Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ОТРАВИЛИСЬ цыплята . Какой антибиотик дать?

ОТРАВИЛИСЬ цыплята . Какой антибиотик дать?
Andrey07990799 Написать
Andrey07990799 Пользователь
Краснотурьинск Был в сети: 15 января, 09:03
Вчера отравил цыплят. Им 2,5 мес. Скармил просроченный творог. Понимаю, что сам виноват! Вопрос, как помочь? Через несколько часов один умер, я заварил отвар календулы. Все вялые! Едят не все. Умер ночью второй. Утром опять дал отвар календулы, и добавил туда же метронидазол. Сейчас хочу отвар овсянки заварить. Вижу кровь в помёте. Правильно ли дал антибиотик, или левомицитин лучше?
23 сентября 2017, 10:07
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте , сейчас ваша задача выводить токсины из организма : полисорб 1 ч ложку развести на одну четвертую стакана и выпаивать по 0.5 мл этого раствора каждые 2 часа.
так же нужно делать им уколы подкожно по 0.05 мл р-р ринегра и 0.05 мл глюкоза 5% . антибиотик пока не нужно. поите их водой
23 сентября 2017, 10:20
Andrey07990799 Написать
Здравствуйте. Уколы делать не могу, они такие маленькие. В единственной в городе вет. станции специалистов по птицам нет. Лечат в основном кошек и собак, в птицах ничего не понимают. Дохнут мои птенцы каждый день ни по одному. Даю то,что вы сказали, кроме уколов. Плюс всё же на всякий случай утром метронидазол, вечером левомицетин. Даю лактобактерии с кормом. Кто-то ест и уже поноса нет, у кого-то понос, не ест, кормлю шприцом, заливаю перемолутую в блендере геркулесовую кашу или рисовый отвар с рисом, добавляю тетравит. Даже те кто ест, все вялые. У кого то до сих пор понос с кровью. Одного мёртвого разделал, чтобы посмотреть, что с внутренними органами происходит.Зеленый налёт на кишках и даже в мясо вьелся, наверное желчь. Остальное: печень, сердце, желудок в норме. Как же так сильно можно творогом отравиться?Наверно все сдохнут. Из 18 цыплят умерло уже 7, ещё двое отдельно в коробке сидят плохие, остальные тоже вялые, у многих крылья опущены. Из всех более-менее активные только двое. Сейчас сварил яйца и добавил свежий творог. Пытаются есть даже сильно плохие.Да, ещё даю постоянно вместо воды отвар календулы.
25 сентября 2017, 18:21
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Вы поймите, что если они пострадали именно от отравления, то у них нарушена работа печени (и может быть поджелудочной). А вы даете им много других вещест и лекарств, от которых печень и поджелудочную все сильнее гробите. Левомицетин птицам вообще нежелательно давать. Метронидозол это тоже серьезный антибиотик и бьет по печени. Тетравит зачем даете? Это синтетитченкие витамины ,которые также бьют по печени. Вам нужно давать им препараты для поддержки печени (карсил например, гептрал, но в правильной дозировке). Яйца и жирный творог также бьют по печени. Поэтому кормить их сейчас нужно только зерновой пищей, лучше сваренной крупой. Творог если давать, то малой жирности, почти обезжиренный. Геркулесовую кашу и рис тоже не надо давать. Возьмите из человеческого магазина ячневую крупу, пшеничную, пшено (но его перед варкой тщателньо промойте водой и перетрите руками, чтобы убрать прогорклость). Отварите их и давайте. Если вареную крупу будете хранитьв холодильнике, то перед тем как им давать, ее нужно подогреть (я грею в пакете под горячей водой, чтобы вода в пакет не попадала). И больше ничего не давайте. А уколы врач рекомендовала, чтобы быстрее токсины из организма вывелись.А вы им новые токсины добавляете в виде антибиотиков и витаминов
Отвары трав тоже не надо.
Лучше заварите крапиву и давацйте по 2 капли тем, у кого есть кровь в помете 3 раза в день. На следующий день посмотрите, есть ли кровь. Если нет то больше крапиву давать не надо, а если есть, то повторите.
Если плохо кушают, то давайте по 1 гранулке панзинорма 10000 3 раз в в день во время еды. Курс по ситуации нужно смотреть
26 сентября 2017, 07:01
Andrey07990799 Написать
Огромное Вам спасибо. Теперь всё понятно.
26 сентября 2017, 09:06
190672 Написать
190672 Пользователь
видимо, я неправильные дозировки по крапиве и панзинорму написала. Для этого нужно знать хотя бы примерный вес цыпленка. Так как в одном месте вы написали, что они очень маленькие (а понятие "маленькие" у каждого свое. Для меня маленькие цыплята - это новорожденные пуховички, весом с волнистого попугая), а в другом, что им 2,5 месяцев. поэтому напишите хотя бы примерный вес птиц.
27 сентября 2017, 06:43
Andrey07990799 Написать
Всё-таки им 7 недель., а не 2,5 как я считал. Посмотрел в блокноте, когда вывел в инкубаторе. В общем проблема вроде бы уже была решена. Все стали активные, хорошо ели, летали. И опять начали дохнуть!!! Двоих держал в коробке отдельно дома под лампой, которые последние плохие были. Один день дал корсил по вашему совету, своё лечение прекратил.Крапиву не давал,все , у кого была кровь в помёте, сдохли уже к тому времени. Ожили постепенно, всё нормально стало. Посадил их в клетку в сарай к остальным выжившим. Вечером кормил, всё нормально было, утром оба дохлых валяются. Сейчас сколько дней уже прошло, всё нормально было, активные, никаких признаков болезни. Кормлю со второй недели жизни куриным мелким комбикормом+ добавки мясокостные и меловые. Вчера вместо комбикорма вечером дал травки порезанной(до этого довал только до болезни). Сейчас утром пришёл кормить- один мёртвый, один плохой сидит совсем. Домой унёс под лампу. Что делать уже не знаю!!! Диагностику провести невозможно, нет специалистов в нашем городе. Неужели из-за травы(мокрица), потому что 2 недели не давал? Да и вообще понять не могу, как так... Вечером все активные, никаких признаков болезни, а утром - дохлые!Из 18 осталось уже 6, один из которых тоже наверно в коробке дома сдохнет!Что посоветуете?!!
02 октября 2017, 07:46
190672 Написать
190672 Пользователь
может трава плохая, отравленная чем-нибудь? Чтобы причину болезни узнать, нужно сдать труп на экспертизу. Еще нужно корм поменять, так как в зерне бывают микотоксины, от которых птица как раз за ночь может умереть от отека легких. То есть она может есть этот корм и вести себя как обычно весь день, а к утру умереть. Комбикорм - он же из зерна делается? Может им лучше было, когда вы давали им вареные крупы из магазина (или не давали? только комбикормом кормили?). Мне кажется, что что-то из того, что они едят, имеет токсичность. Есть похудевшие птицы, у которых киль сильно торчит? если есть такие, то это может быть чем-нибудь угробилась поджелудка и они просто умирают от голода, хотя с виду и едят и бегают, пока силы есть.
И добавки мясокостные и меловые могут быть токсичные, некачественнеы

Вы трупики хорошо осматривали? нет ли наростов на шее, горле, шишки какие-нибудь. Наполнены ли едой зоб, желудок, кишечник?
Какого цвета помет у цыплят? нет ли снова крови, так как может и правда зараза какая-то (кокцидиоз)?
02 октября 2017, 08:54
Andrey07990799 Написать
Я знаю, что изначально я их отравил просроченным творогом, а сейчас не знаю, что происходит. Комбикормом с одного мешка кормлю в том числе и индюшат, гусей , куриц. Если бы корм был некачественный, дохли бы в первую очередь индюшата. После болезни не даю меловые и мясокостные добавки цыплятам. Трава не отравленная, из теплицы, где не травил нынче ничем. Трупики здавать некуда. Было дело год назад дохли купленные гусята, ездил в единственную в городе вет. станцию, там они совершенно ничего сказать не могут, лечат только собак и кошек. Даже частных вет клиник в нашем городе нет ни одной. Зобики у последних сдохших пустые, хотя вечером ели все, крылья не опущены были, активные все. 25 градусов тепла на термометре. Воду малявкам всем с фильтра наливаю чистую.Если я их отравил, то в течении больше недели по их поведению было видно, что болеют, хотя и ели. А сейчас вечером на вид-совершенно здоровые, а утром трупы.Я в шоке. Не первый год занимаюсь разведением разной птицы, но такой напасти не было! А вообще, Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за небезучастие!
02 октября 2017, 18:05
190672 Написать
190672 Пользователь
может быть все-таки травой траванулись, так как просто ее объелись. А на фоне того, что они еще были ослаблены после предыдущего отравления, их организмы и не выдержали... Это я так, "из пальца высасываю" причину. Но все-таки от переедания могло быть резкое ухудшение. Или вы им либо что-то новое дали, что они до этого не ели. Например, новый мешок комбикорма вскрыли...
03 октября 2017, 07:05

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!