Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Подагра у канарейки?

Подагра у канарейки?
Кособланка Написать
Кособланка Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 21 февраля, 13:59
Здравствуйте. Может, кто сталкивался с лечением подагры у канареек? Сегодня носили птичку к орнитологу, она и поставила этот диагноз. Сказала, что канарейка проживет еще месяца два и что это уже не лечится( А теперь из истории болезни....Птицу приобретала в паре с самцом год назад. Птиц у меня много, но эти содержались отдельно в большой клетке. Временами они сидели с другим моим самцом той же породы - хотела подобрать лучшую пару для самки, а последние месяца два-три они сидели все втроем уже в вольере. Самцы на самку не реагировали, зато самка вечно рвалась на гнездо. Весной прошлого года она прилежно сидела на пустых яйцах, было 3 неудачных кладок, после чего я убрала гнездо. Уже осенью она опять стала рвать бумагу, а месяца три назад я увидела ее в углу клетки на полу...думала, что помрет, так ей тяжело далось это яйцо. Я тогда только и смогла сделать, что повесила гнездо и сама посадила ее туда. В итоге она снесла три пустых яйца, две недели я дала ей отсидеть на них, после чего пересадила ее и двух самцов в вольер, который поставила специально для них, т.е. других птиц в нем не было. А месяц назад заболел сначала самец, которого я брала в паре с самкой (он 15-ого года), потом и самка стала не такой активной, как раньше (она 14-ого года). У самца болезнь выражалась в том, что у него стали болеть ноги. Особенно та, что с кольцом. Я тогда всем птицам дала витамины группы В. Как мне показалось на тот момент, ноги у него прошли, но через какое-то время они опять начали его беспокоить и прогрессировать это стало очень быстро, недели за две, наверно... теперь он либо греется на самой нижней жердочке под лампочкой, либо сидит в кормушке, как в гнезде, да и ночует там. Ноги у него разъезжаются, особенно та нога, что с кольцом. Внешне его ноги выглядят вполне нормально, без утолщений, как у здоровой птицы. Стал легкий совсем, хотя аппетит хороший, помет тоже хороший. Активно на все реагирует, но такой слабый, что нести к врачу не рискнули, тем более в такой мороз. Теперь о самке, которую носили сегодня к врачу...Недели две назад при подрезании ей клюва и ногтей я увидела, что клоака у нее сильно увеличена и вытянута и все там покраснело... Посмотрев похожее в инете, я решила, что это клоацит...с этим и пришли к врачу. Фото сделать не могу( Заодно хотели сдать анализ на трахейного клеща и на грибок. Оказывается, у нас не берут такое у еще живых птиц( Самке сделали рентген и томографию, на основании чего сделали заключение: 1-кальцефикация почек, усиленная....(не могу понять слово, что написано в заключении...утолщение, изменение...) костей; 2-расширение мышц брюшной стенки, расширение кишечника; 3-нарушение кальциевого обмена = подагра. Аппетит у нее хороший, худой ее не назвать. Помет у нее чуть жидковат, но и поносом я его не назвала бы. Только ходит она очень большими кучами, как самки, что сидят на кладке...как будто прежде копит в себе долго. У самки и у самца частично вылезли перья на шеи и части головы. Кормлю кормом "РИО" для канареек, в клетке постоянно висит минеральный камень. Весь год давала спирулину либо в мешанки (яйцо, тертая морковь, пчелиная пыльца), либо перемешивала с зерновым кормом. Иногда творог, цамаск для певчих. Яблоко... Весной замачивала и давала чуть проклюнувшиеся зерна из основного корма. Витаминов в чистом виде не давала до недавнего времени... Второй самец, что сидел с ними (третья птица) живет у меня два года, с ним все в порядке... Посоветуйте, что мне делать? Неужели действительно нельзя спасти самку? Да и подагра ли это...
08 февраля 2017, 00:54
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Странно выглядит ситуация: птица несется, как курица, а кальция у нее в организме все больше и больше. Проблемы с ногами могут быть из-за проблем с почками, проблем с нервной системой (для этого дают витамины группы В), нехватки кальция. Перья могут выпадать из-за проблем с печенью. РИО лучше заменить на другой корм: Ципник (испания), Фиори (лучше в белых пачках). Или лучше всего пока кормить их только вареными крупами ("альденте").
Анализ на грибок и бакпосев можно сдать не в ветклинику, а в человеческую л=абораторию (Лучше в пункт приема анализов, например, ИНВИТРО), якобы это ваш "бакпосев из ротоглотки". В самом ИНВТРО могут не дать с собой пробирку, а в пункте приема пробирку обычно дают. Дома, с утра, пока птица не пила и не ела, нужно повозюкать у нее в клюве, немного в горло опуская, и сдать в этот же день.
Трахейника можно самим посмотреть: взять птицу в руки и смочив перья из пульвелезатора например, посмотреть шею на просвет, это можно сделать так как кожа у мелких птиц хорошо просвечивается. Трахейные клещи имеют черный окрас и их возможно разглядеть при достаточном количестве света.
Оксалаты, вроде бы, нейтрализуют добавлением лимонного сока в поилку. Но имейте в виду, что если у птицы есть проблемы с поджелудчоной, то от любых кислот у нее начнется панкреатит. Поэтому нужно следить, не стало ли меньше помета.
Подождите, врач ответит
08 февраля 2017, 05:53
Пользователь
Здравствуйте!
Выложите рентгеновские снимки в теме.

С уважением, ветеринарный врач-орнитолог клиники Зоовет, Аронова Наталия Леонидовна.
08 февраля 2017, 12:21
Кособланка Написать
Кособланка Пользователь
Спасибо большое за ответы...Сейчас все обстоит так: на днях этих двух птичек отвезла своей давней знакомой, т.к. она имеет возможность постоянно наблюдать за ними и у нее очень хороший уход. Она вчера и возила по моей просьбе самочку к врачу. Дает им она корм КИКИ и варит пшеную кашу с сухарями и морковкой, постоянно яблоко. Самка сидит на жердочке под лампочкой и почти оттуда не отходит. Помет у нее сейчас серо-желтого цвета, но возможно, это от корма. По прежнему ходит очень большими кучами... Хрипов нет, не кашляет. Когда сидит неподвижно, как говорит моя знакомая, то хвост с мелкой дрожью. По ночам падает с жердочки и взлетает обратно только утром, когда свет включаешь. К сожалению, моя знакомая не взяла рентген, когда ей предлагали - интернета у нее нет и с техникой она "не дружит", а мои данные она оставить не догадалась да и наверняка не помнила. Сегодня я звонила в эту клинику, оставила свои данные. Если там рентген найдут, то обещали выслать. На одном из сайтов нашла фото птички, у моей внешне все выглядит точно так же, потому я тогда и подумала, что это клоацит. Фото не мое...надеюсь, автор фото меня поймет...
08 февраля 2017, 23:03
Кособланка Написать
Кособланка Пользователь
В целом у обоих птичек состояние пока стабильное. Но у птиц все так быстро происходит!( Да, еще у самки помет с запахом - у других его нет. Наверно, так тоже не должно быть...
08 февраля 2017, 23:13
190672 Написать
190672 Пользователь
У птицы помет похож на панкреатитный. Если не принять своевременно меры, то может начаться острый панкреатит. Поэтому она и греется под лампой, так как ей холодно, + пища плохо усваивается. Cухари не надо давать. Кики тоже вреден. Сейчас ей нужно давать только вареные крупы, без моркови, чтобы пища усваивалась (вареные крупы легче усваиваются). еще попробуйте давать панзинорм по 500 липазных ед в сутки на 100 г веса, разбить на 2 приема во время еды. Давайте пока 8 дней. Возможно, тчо птице станет получше. Но все равно за ней нужно следить, так как обострение панкреатита происходит в самый неожиданный момент, когда вроде бы ничего птица вредного не употребляет. И по количеству помета это тоже не всегда заметно. Помет хотя бы хорошо переваренный? Или заметны кусочки шелухи от зерен?
09 февраля 2017, 05:56
Кособланка Написать
Кособланка Пользователь
Давно не писала... изменений пока нет, состояние у птиц все тоже. Самка ест, как и прежде, в основном яблоко. Помет у нее по консистенции, как повидло, да и цвета примерно такого же. Не переваренных частиц, на первый взгляд, не видно, хотя может так и должно выглядеть плохо переваренное яблоко? Только теперь помет еще и в небольшой лужице стал и по-прежнему очень большие кучи. Клоака все такая же воспаленная на вид. Похоже, ее рентген мне уже так и не вышлют с ветклиники...У самца ноги все так и разъезжаются, витамин "В" не помог - знакомая говорит, что только ходить от него стал ярко-изумрудным цветом, она и перестала давать витамин. Хотя другой моей самке, у которой начали тоже болеть ноги, он помог за три дня приема. Самец похудел, оба сидят в разных клетках под лампочками. Моя знакомая, у которой сейчас птицы, женщина очень общительная, активно общается с любителями животных и птиц, они ей и посоветовали эвтаназию для самки, чтобы не мучилась, раз птица все равно безнадежная, спрашивала мнение у меня. Я отказалась...не могу я принимать такие решения, пусть живет, сколько ей отведено. Да и врачебную ошибку я не исключаю, хотя и как лечить тоже не знаю. Наверно, в данном случае страшнее залечить птицу, не зная точно, что с ней...? Если с самцом что случится, согласилась отнести на вскрытие....вот так все цинично и банально( Очень расстроена. Птицы породистые, привезли мне их год назад в хорошем состоянии, а я их так довела. Не понимаю, где я допустила ошибку в содержании. Вернее, предполагать могу...но чтобы вот так все это отразилось с такими серьезными последствиями для здоровья, когда у других все нормально....не понимаю(
19 февраля 2017, 13:00
Пользователь
Здравствуйте!
В Санкт-Петербурге есть орнитологи. Птиц необходимо показать врачу, который в них разбирается. По интернету в данном случае, к сожалению, помочь невозможно.

С уважением, ветеринарный врач-орнитолог клиники Зоовет, Аронова Наталия Леонидовна.
19 февраля 2017, 21:59
Кособланка Написать
Кособланка Пользователь
Это я понимаю, что на словах сложно, у меня уже скорее эмоции. Но все равно, спасибо за поддержку. Напишу еще, как будут изменения. Вдруг кто следит за темой....
20 февраля 2017, 00:21
190672 Написать
190672 Пользователь
Попробуйте панзинорм давать. Мне кажется, что по помету может быть улучшение. И самец может быть начнет вес набирать. Сейчас ничего с кислотами им не давайте (кислых яблок, творог и пр), витамины тоже нельзя.И кормить пару недель лучше только вареными/запаренными крупами ("альденте"). Зелень, пророщенное и замоченное зерно тоже не давайте. Эти ограничения минимум на 5 месяцев.
20 февраля 2017, 06:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!