Санкт-Петербург
Был в сети: 21 февраля, 13:59
Здравствуйте. Может, кто сталкивался с лечением подагры у канареек? Сегодня носили птичку к орнитологу, она и поставила этот диагноз. Сказала, что канарейка проживет еще месяца два и что это уже не лечится( А теперь из истории болезни....Птицу приобретала в паре с самцом год назад. Птиц у меня много, но эти содержались отдельно в большой клетке. Временами они сидели с другим моим самцом той же породы - хотела подобрать лучшую пару для самки, а последние месяца два-три они сидели все втроем уже в вольере. Самцы на самку не реагировали, зато самка вечно рвалась на гнездо. Весной прошлого года она прилежно сидела на пустых яйцах, было 3 неудачных кладок, после чего я убрала гнездо. Уже осенью она опять стала рвать бумагу, а месяца три назад я увидела ее в углу клетки на полу...думала, что помрет, так ей тяжело далось это яйцо. Я тогда только и смогла сделать, что повесила гнездо и сама посадила ее туда. В итоге она снесла три пустых яйца, две недели я дала ей отсидеть на них, после чего пересадила ее и двух самцов в вольер, который поставила специально для них, т.е. других птиц в нем не было. А месяц назад заболел сначала самец, которого я брала в паре с самкой (он 15-ого года), потом и самка стала не такой активной, как раньше (она 14-ого года). У самца болезнь выражалась в том, что у него стали болеть ноги. Особенно та, что с кольцом. Я тогда всем птицам дала витамины группы В. Как мне показалось на тот момент, ноги у него прошли, но через какое-то время они опять начали его беспокоить и прогрессировать это стало очень быстро, недели за две, наверно... теперь он либо греется на самой нижней жердочке под лампочкой, либо сидит в кормушке, как в гнезде, да и ночует там. Ноги у него разъезжаются, особенно та нога, что с кольцом. Внешне его ноги выглядят вполне нормально, без утолщений, как у здоровой птицы. Стал легкий совсем, хотя аппетит хороший, помет тоже хороший. Активно на все реагирует, но такой слабый, что нести к врачу не рискнули, тем более в такой мороз. Теперь о самке, которую носили сегодня к врачу...Недели две назад при подрезании ей клюва и ногтей я увидела, что клоака у нее сильно увеличена и вытянута и все там покраснело... Посмотрев похожее в инете, я решила, что это клоацит...с этим и пришли к врачу. Фото сделать не могу( Заодно хотели сдать анализ на трахейного клеща и на грибок. Оказывается, у нас не берут такое у еще живых птиц( Самке сделали рентген и томографию, на основании чего сделали заключение: 1-кальцефикация почек, усиленная....(не могу понять слово, что написано в заключении...утолщение, изменение...) костей; 2-расширение мышц брюшной стенки, расширение кишечника; 3-нарушение кальциевого обмена = подагра. Аппетит у нее хороший, худой ее не назвать. Помет у нее чуть жидковат, но и поносом я его не назвала бы. Только ходит она очень большими кучами, как самки, что сидят на кладке...как будто прежде копит в себе долго. У самки и у самца частично вылезли перья на шеи и части головы. Кормлю кормом "РИО" для канареек, в клетке постоянно висит минеральный камень. Весь год давала спирулину либо в мешанки (яйцо, тертая морковь, пчелиная пыльца), либо перемешивала с зерновым кормом. Иногда творог, цамаск для певчих. Яблоко... Весной замачивала и давала чуть проклюнувшиеся зерна из основного корма. Витаминов в чистом виде не давала до недавнего времени... Второй самец, что сидел с ними (третья птица) живет у меня два года, с ним все в порядке... Посоветуйте, что мне делать? Неужели действительно нельзя спасти самку? Да и подагра ли это...
08 февраля 2017, 00:54