Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Подобрала голубя с вырванными перьями и сломанной лапой

Подобрала голубя с вырванными перьями и сломанной лапой
Йад Написать
Йад Пользователь
Ровно
Кормила голубей во дворе, из-за гаража приковылял голубь (похож на подросшего слетка - рисунок на перьях ярко выражен, но пушок есть у основания клюва, пищит иногда). Он пытался прыгать на одной лапке, помогая себе крыльями. Вторая лапа скрючена и поджата, хвост полностью вырван, частично вырваны перья на спине. Не летал, не убегал от меня, был очень голоден.
Исходные данные: у меня есть два кота, квартира без балкона. Пока поместила голубя в коробку. Первый вопрос: сколько времени можно держать его в коробке?
Посадив в коробку, поставила воду (кипяченую) и накрошила немножко белого подчерствевшего хлеба, насыпала перловки. Голубь достаточно быстро освоился, склевал всё, что было насыпано, поспал.
Я аккуратно его взяла в руки, кожу на спине обработала перекисью. Лапу пока не рассмотрела, не хочу его пугать. После того, как я отправила его обратно в коробку, он сидел спокойно, но, по-моему, начал чаще и тяжелее дышать. Неужели из-за обработки кожи перекисью такое может быть? Или я сама себя накручиваю...
На фото спины вроде кровяной раны нет, только розовая кожа и, похоже, синий кровоподтек под кожей из-за рывка перьев.
Как и чем обрабатывать спину? Нужно ли это делать? Давать ли какие-то лекарства? Или кормить-поить и ждать, пока отрастут перья?
Заметила, что помёт у найденыша очень жидкий.(((
Развела в воде (5 мл) таблетку Доксициклина 100мг, бифидумбактерин, влила примерно 0,3 мл каждого на ночь.
Воды в помете сегодня стало меньше, помет более оформлен, темно-зеленого цвета. Опять дала по 0,3 мл доксициклина, бифидумбактерина, купила карсил, растолкла таблетку тоже в 5 мл воды, примерно 0,2 мл раствора влила.
Кормлю стандартной смесью для попугаев, плюс перловка, ячневая крупа, добавляю немного тертой вареной моркови, чуть-чуть подчерствевшего белого хлеба. Голубь ест.
Меня смутило, что под хвостом, там, где находится анальное отверстие, есть выпуклость в виде мешочка, вся испачкана испражнениями засохшими. Я постаралась помыть аккуратно это место ватными дисками, при легком надавливании появлялся жидкий помет.
Когда вливала лекарства - попробовала прощупать больную лапку. Лапка свисает, шевелить ней голубь не может. На ощупывание и движение лапки голубь не реагирует, похоже, что это старый перелом.
Очень жду советов по лечению, так как ветеринаров, способных лечить птиц, в моем городе нет (проверено раньше, пришлось столкнуться).
03 июня 2012, 20:27
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Хорошо бы фото помета. Хлеб не давайте больше - способствует брожению, развитию неблагоприятной микрофлоры.
О кормлении: http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2020 (просьба к модератору оставить ссылку)
Рану обрабатывайте Хлоргексидином. Также советуют обрбатывать Левомелью.
ВАЖНО - прочтите личное сообщение - там совет.
03 июня 2012, 23:46
Йад Написать
Йад Пользователь
Ровно
Вот фото помета:
04 июня 2012, 00:55
Йад Написать
Йад Пользователь
Ровно
Иногда помет более-мене сформирован, иногда бесформенный. Зеленого цвета с белыми прожилками. Вчера помет был почти сплошная вода с зеленью, сегодня - то, что на фото.
04 июня 2012, 00:57
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
У Вас остались еще вопросы?
05 июня 2012, 18:22

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!