Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Пол волнистого попугая

Пол волнистого попугая
Alla U Написать
Alla U Пользователь
Zel dol Был в сети: 08 мая, 00:03
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович.

В феврале этого года у нас произошло пополнение в попугайской семье. Моему волнистику Кеше я купила девочку Машу.

В магазине сказали, что Маше примерно 8-9 месяцев. В магазине она сидела в общей клетке с другими девочками (Если бы она была мальчиком, то среди девчонок мужской стиль поведения бы как-то проявился? Продавцы бы, наверное, это заметили?) Она в общем-то и выглядела не как маленький птенчик, а на свой возраст, и рисунок на голове и глазки тоже подтверждает, что ей больше 6 месяцев. Восковица была розовенькая - никакого намека на голубизну.

Маша с Кешой подружились сразу же. Маша ведет себя как типичная девочка - принимает ухаживания Кешки, его кормления, они не дерутся, она не проявляет агрессии, поет тоже как девочка - короткими однообразными трелями, не как Кеша (тот на все лады старается), она спокойно сидит в клетке (нигде не ёрзает и не трется как Кеша), иногда может поиграть с игрушками, но без фанатизма как это делает Кеша (он и колокольчики пинает, и трется об игрушки, и с зеркальцами милуется). А у Кеши - типично мужское поведение, повадки, ухаживания, он ее кормит, охраняет когда она ест (он сидит на палочке сверху и следит за нами, чтобы мы не застали ее врасплох), постоянно вертится вокруг нее, что-то квохчит ей, песни поет. Летают оба прекрасно. Кеша летает когда ему вздумается. Маша летает только вместе с Кешой, когда он ее "выталкивает" из клетки, чтобы полетать.

И вот сейчас, спустя месяц после того, как у нас появилась Маша, я заметила, что у Маши на восковице появились локальные голубоватые пятнышки. Неужели вместо Маши я купила Мишу? Восковица преобладающе розовая, вокруг ноздрей светло-розовая. А голубизна на восковице какая-то локальная - в виде пятнышек, а не по всей площади восковицы. И еще я где-то читала, что у желтеньких девочек бывает восковица с голубовато-сиреневатым оттенком. Тем более, что птичка то уже взрослая, если бы мальчиком была восковица бы вся стала голубой (я помню как у Кеши она становилась от голубого до насыщенного синего цвета). И еще я также где-то читала, что у девочек восковица может мимикрировать (немного менять цвет - в сторону цвета восковицы мальчиков), если птичка проявляет беспокойство или испытывает стресс. Может быть, это действительно стресс? Она ведь у нас чуть больше месяца, еще не привыкла. Помогите, пожалуйста, определить пол. Фото прилагаю.

И еще у меня второй вопрос: нормально ли, что у Маши темные коготки? Где-то прочитала, что темные когти - это признак болезни. Но ее лапки выглядят здоровыми, чистыми, а продавец сказала, что темные коготки у нее врожденные. Фото прилагаю.

Про питание и клетку: корм РИО (обычнй рацион, для периода линьки), в клетке есть минеральный камень, отдельная кормушка с углем перетертым со скорлупой кедрового ореха (покупной состав), отдельная кормушка с песчано-гравийной смесью (покупной состав), воду меняю каждый день. Иногда даю лакомство - палочка из зерен в меду (покупное). Иногда даю тертую морковку + протертый сухарик из белого хлеба (если птичка готовится к гнездованию - раньше у Кеши была другая пара, она умерла - добавляю яйцо). Много лет пытаюсь приучить к фруктам, кашам, травке - но все безрезультатно, Кеша не поддается, просто игнорирует. Помет у Кеши и у Маши нормальный, не жидкий.Купалка постоянно, воду меняю регулярно. Кеша очень любит плескаться. Маша пока не купается. Клетка большая, достаточная чтобы перелетать с жердочки на жердочку. Жердочки круглого сечения (разных диаметров), деревянные (разные породы древесины, все покупные), есть веточки от деревьев с корой (все пропарены, чистые), есть игрушки разные, зеркальца, есть лесенки (они любят по ним лазать). Сквозняков дома нет, даже летом.

Про болезни: Кеша в детстве заболел клещом (взяли больного из магазина). Лечила его орнитолог из Казанского зоопарка Анастасия. Но т.к. болезнь была запущена, когти деформированы (я их периодически подстригаю) и лапки не очень здоровые (кожица иногда с чешуйками). Периодически я его подлечиваю по Вашей схеме, которую Вы мне рекомендовали в форуме (катозал, гамавит, сера и т.д.).

Заранее благодарю Вас за помощь.
С уважением, Алла
31 марта 2011, 16:34
Alla U Написать
Alla U Пользователь
еще фото
31 марта 2011, 16:35
Alla U Написать
Alla U Пользователь
еще фото
Alla U Написать
Alla U Пользователь
еще фото
Alla U Написать
Alla U Пользователь
еще фото
31 марта 2011, 16:36
Petz Написать
Petz Пользователь
Пятигорск
похож на мальчика. мне тоже сказали в магазине,что 100 процентная девочка, так как восковица была розовая, теперь это типичный мужик))примерно месяцев в 7 она стала фиолетовой, теперь синяя
31 марта 2011, 23:40
Alla U Написать
Alla U Пользователь
Надеюсь все-таки на ответ Владимира Владимировича
01 апреля 2011, 01:39
Юля Написать
Юля Пользователь
Каменск - Уральский Был в сети: 02 октября, 00:54
мальчишка..мы тоже брали самца,даже из клетки ,где все самцы сидели,но позже стал похож на девочку,да и заигрывает с самцом стал(а)и ревновать))
01 апреля 2011, 02:04
Alla U Написать
Alla U Пользователь
(;)))
Спасибо
01 апреля 2011, 12:20
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Единственным признаком, по которому можно определить пол волнистых попугаев, является Вокруг ноздрей самки белые круги. Восковица самца окрашена равномерно в голубой цвет восковицы. У молодых самцов до полового созревания восковица ярко-лилового, розового или бледно-фиолетового цвета, равномерно окрашена. А у самок она может быть розовой, голубой, бледно-фиолетовой, но обязательное условие: вокруг ноздрей присутствуют светлые, почти белые круги. Так что похоже это девочка.http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
01 апреля 2011, 12:43
Alla U Написать
Alla U Пользователь
Спасибо огромное, Владимир Владимирович!!!
01 апреля 2011, 12:53

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!