Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Помет с водой и тошнота у волнистого попугая (больше года)

Помет с водой и тошнота у волнистого попугая (больше года)
Юлия3005 Написать
Юлия3005 Пользователь
Казань Был в сети: 17 февраля, 15:44
Добрый день! Помогите пожалуйста, понять, что с попугаем.

1. Вид птицы, пол, возраст.
Волнистый попугай, самец, примерно 5 лет

2. Как давно у Вас птица?
5 лет

3. Как давно заболела?

Симптомы периодически проявляются больше 1,5 лет.

4. Если уже лечили, то чем – подробно.
5. Делали ли анализы, обращались ли к врачу?

Обращались в 3 ветеринарные клиники. В одну возили самого попугая, в январе прошлого года, летом и осенью прошлого года консультировалась в двух других клиниках, так же сдавали анализы (копрограмма, анализ на гельминтов и простейших, фото последнего прикреплено). В первой клинике давали антибиотик в шприце, название не сохранилось, к сожалению. Во второй назначили Стоп Кокцид, в третьей (недавно, осенью) – Дитрим. Несколько раз советовали сменить корм (кормим Рио). Меняла, один раз на Падован, эффекта не было, недавно – на Фиори. В обоих случаях вернулись на Рио, т.к. 1.никакого эффекта от смены корма не было 2. Рио попугай кушает охотнее других.

6. Симптомы заболевания.
В течение прошлого года и раньше наблюдался периодически помет с водой, периодически - нормальный. Этой осенью стали замечать что попугая тошнит, чаще по вечерам, пару раз было ночью, иногда бывает тошнит днем. Помет так же бывает с водой. Попугай часто сидит нахохлившись, спит. В основном это бывает по вечерам, в остальное время активен, иногда весь день. Может спать, к примеру, весь вечер, часам к 9 вечера оживиться, играть и чирикать. Иногда сидит нахохлившись весь день. Когда самочувствие нормальное - аппетит хороший, попугай подвижный и активный.

7. Не изменился ли помет? Если есть возможность, выложите фото.
Фото выложила

8. Не было ли рвоты?
Иногда бывает

9. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?
С чего началось заболевание, сказать затрудняюсь, плохие корма вроде бы не покупали, со стола пищу не даем.

10. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?
На прошлой неделе вернулись с Фиори на Рио.

11. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?
Теоретически мог, но вообще попугай редко покидает клетку, летает строго на свое любимое место.Там мог погрызть обои, но в целом за ним такого не замечалось.

12. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?
Нет

13. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли вы посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?
Не курят, живет не на кухне.

14. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).
РИО

15. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.
Фрукты – бананы, яблоки, мандарины, сенегальское просо в колосьях, летом даю побеги подорожника. Но все это попугай ест мало, больше всего любит выбирать овес из корма.

16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?
Нет

17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?
Витамины не давали давно

18. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их?
Минеральная смесь, сепия. Да, употребляет.

19. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).
Столовая или питьевая бутилированная, меняю каждый день.

20. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.
Нет

21. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?
Один

22. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?
Нет
25 января 2017, 22:34
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
наверное, с почками непорядок. И воспаление жкт присутствует. Подождите, врач ответит

РИО лучше не давать, поскольку это корм эконом класса, и недостаточное качество зерна со временем негативно влияет на печень, поджелудчоную
27 января 2017, 06:32
Юлия3005 Написать
Юлия3005 Пользователь
Жду..а какой корм вы бы посоветовали? В РИО вроде бы состав не хуже чем у других
27 января 2017, 19:26
Пользователь
Здравствуйте!
Необходимо сделать мазок из зоба и из клоаки - для этого в лаборатории для людей ( инвитро, гемохелп или любая другая)нужно взять две пробирки с зондом и спец средой для бакпосевов. Одну палочку зонда смочить физ.раствором и опустить в зоб ( завести за корень языка), вторую палочку смоченную физ.раствором, вставить в клоаку. Затем обе палочки поместить в среды ( для каждой - своя). Пробирки сдать в лабораторию. Вам нужен бак. посев с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотикам.

Здесь можно прочитать, как правильно кормить: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=1443

С уважением, ветеринарный врач-орнитолог клиники Зоовет, Аронова Наталия Леонидовна.
28 января 2017, 22:37
190672 Написать
190672 Пользователь
РИО это корм эконом класса. Я покупаю Фиори в белых пачках. Это лучший корм, который продается в нашем городе.
30 января 2017, 05:54
Юлия3005 Написать
Юлия3005 Пользователь
Добрый день!А можно вопрос? Пробирки со средой взяла, но как сформулировать в лаборатории, какой анализ мне нужен? Бакпосев из зева у них вопросов не вызывает, а вот как назвать посев из клоаки? Если это посев якобы из прямой кишки, то нужен анализ кала, а не мазок, а птичий помет я им принести не могу)
30 января 2017, 18:56
Пользователь
Здравствуйте!
Сдайте, как два мазка из зева, но от разных пациентов.
Бак.посев нужен с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотикам.

С уважением, ветеринарный врач-орнитолог клиники Зоовет, Аронова Наталия Леонидовна.
30 января 2017, 22:52
190672 Написать
190672 Пользователь
если правильно помню, то одна форумчанка экспериментировала насчет сдачи анализов из клоаки, раны, как анализ из клюва. Результат не получился. Их компьютер как-то различает несоответствие. Но попробуйте, может быть получится. Напишите мне на электронку, чтобы я могла вам ответить
31 января 2017, 07:40
Юлия3005 Написать
Юлия3005 Пользователь
Здравствуйте! Мазки сдали в вет. лабораторию (как оказалась, есть гос. лаборатория которая принимает такие анализы). Готовы будут через неделю, сразу отпишусь. Пока попугаю ничего не давать? Забыла написать, мы даем ему иногда смекту, если его тошнит. Как долго и как часто можно ее давать попугаю? И стоит ли сменить корм? В вет. клинике рио тоже раскритиковали.
02 февраля 2017, 19:45
190672 Написать
190672 Пользователь
Не думаю, что нужна смекта во время тошноты. Тошнота может быть из-за инфекции, или проблем с печенью, поджелудочной. Корм нужно менять. Поищите Ципник или Фиори в белых пачках.
03 февраля 2017, 05:44
Юлия3005 Написать
Юлия3005 Пользователь
Ципник в Казани не встречала, возьму Фиори. Он лучше чем Падован?
03 февраля 2017, 10:13
Юлия3005 Написать
Юлия3005 Пользователь
У нас теперь новая проблема- когда брали у попугая мазок из клоаки, похоже повредили слизистую (с их слов). После этого была немного кровь, помазали антисептиком сразу в клинике. Теперь попугай попискивает когда ходит в туалет и помет у него прилипает, собирается под хвостом, пару раз пришлось помыть, т.к. он пытается чиститься. Не знаю что теперь делать(( Может мазью какой-нибудь помазать? Знала бы что понесем анализы в вет. лабораторию, просто помет бы собрала((
03 февраля 2017, 10:15
Пользователь
Здравствуйте!
До результатов анализов во время приступов тошноты давайте Полисорб ( разводить по инструкции) по 0.5мл в клюв 2 раза в день.
В клоаку Метилурацил кусочек свечки размером со спичечную головку 2 раза в день. Курс 5 дней.

03 февраля 2017, 18:28
190672 Написать
190672 Пользователь
В настоящее время Фиори лучше, чем Падован
06 февраля 2017, 06:31
Юлия3005 Написать
Юлия3005 Пользователь
Добрый день! Пришли вот такие результаты из лаборатории (после мазков из клюва и клоаки дополнительно сдали еще помет).
С клоакой вроде бы все пришло в норму.
16 февраля 2017, 22:36
190672 Написать
190672 Пользователь
Даже не знаю, что на это сказать... Я бы посоветовала на всякий случай пересдать анализ из клюва в человеческую лабораторию, например ИНВИТРО. У них есть пробирки на "бакпосев из ротоглотки" с оранжевым колпачком. В этих пробирках типс тоньше и подходит для попугая.

Дело в том, что я также сдавала попугайный помет в нашу местную областную ветлабораторию. И результаты были такими же. Точнее, даже сказали, что они на пару дней дольше пытались вырастить микрофлору, но попугай оказался стерильный. Причем в микрофлоре в любом случае должны быть какие-либо бактерии, хотя бы непатогенные, без них не бывает. Они мне ответили, что видимо я поила птицу антибиотиками, либо даю корм, в составе которого есть антибиотики. Но ничего такого я не делала. Попугая я купила за год до сдачи анализов. И даже если его до меня и пропоили антибиотиками, то за год все равно что-нибудь должно было появиться. А кормила я его только кормом Фиори премиум, в белых пачках, и в основном овощами с собственного "огорода", без пестицидов. И я очень сомневаюсь, что в Фиори антибиотики добавляют...
17 февраля 2017, 06:15

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!