Новосибирск
Был в сети: 06 января, 06:09
Его нужно взвесить, чтобы рассчитывать лекарства исходя из веса. Семечками и хлебом, а тем более молоком, кормить нельзя. Марганцовку тоже птицам нельзя.
Еще пощупайте, насколько выпирает киль. Если сильно, то нужно ставить уколы, иначе умрет раньше, чем успеете помочь.
Уколы: купите в аптеке глюкозу 5% (либо в ветклинике), раствор рингера, шприц на 5 мл + инсулиновый шприцы со съемной иглой. В шприц 5 мл набираете 3 мл глюкозы и 2 мл р-ра рингера, затыкаете иглой в чехле и ставите на 7 минут в горячую воду, чтобы жидкость нагрелась примерно до 40 градусов. Затем меняете иглу на инсулиновую и ставите ПОДКОЖНО укол. Подкожно лучше ставить в паховую область: кожу там натягиваете в разные стороны и получается кожная складочка, в нее и колете. Если все правильно делаете, то при введении лекарства будет образовываться водяной пузырь. Он потом рассосется. Нужно только, чтобы лекарство не вытекало, чтобы знали объем, сколько у него усвоилось. После укола можно ненадолго "заткнуть" (не надавливая, а просто прикрыть)пальцем это место и слегка помассировать пузырь, чтобы он немного разошелся в кожных слоях. Взрослому голубю в сутки нужно колоть до 15-18 мл. Поскольку этот голубь маленький, то думаю, что пока начните 12 мл в сутки. За один раз можно спокойно влить 3 мл. На таких уколах, если все правильно, он даже худеть не будет. Так можно протянуть до 8, а то и 10 дней. В клюв этот раствор давать нельзя.
Теперь нужно определить, чем он болен. Посмотрите, нет ли у него в клюве/горле каких-либо гнойных наростов (их трогать нельзя), белого налета, слизи, точек крови или белых точек. Прощупайте тщательно под клювом, шею, зоб (он находится у основания шеи посредине над килем, но еще чуть-чуть праве) на предмет: нет ли шишек, выпуклостей. Вытяните ему шею, чтобы не вжимал в себя как черепашка, и прощупайте/просмотрите. Если найдете, то рассмотрите, что там под кожей, какого цвета. Если найдете бело-желтый нарост, то это трихомоноз. Тогда нужно обязательно давать орнидозол. Посмотрите, нет ли шишек непосредственно под челюстью , словно увеличенные кости?
Также потрогайте кожу на зобе: нет ли ощущения липкости на ней.
Понюхайте, чем пахнет помет.
Послушайте как он дышит: у клюва прислушайтесь, нет ли сипов, присвистываний. Далее прослушайте спину, нет ли хрипов.
Начните давать нистатин, из расчета 60 000 ед на 100 грамм веса в сутки. Давайте в течение дня в 3-4 приема, но желательно при этом давать на пустой зоб, за 30-40 минут до еды. Нистатин можно развести в 5 мл воды и давать в соответствии с расчетом (в зависимости от веса). Хранится в холодильнике в закрытом шприце до пяти дней, но лучше все же почаще менять. Но имейте в виду, что нистатин очень токсичен, поэтому желательно его использовать только первые несколько дней, а потом перейти на флуконозол.
То есть сейчас начните давать нистатин и карсил.
Карсил по 1/2 табл 2 раза в день, стирать коричневую оболочку. Курс весь период лечения плюс не менее 2-х недель. Или вместо карсила можно силимар, так как он дешевле. Силимар давать по 1/6-1/5 табл 2 раза в день.
Еще сделайте из свеклы 2 мл сока (можно натереть свеклу на терке и отжать) и дайте ему выпить. И засеките время, через которое этот сок появится в помете.
Еще когда его кормите, то также засеките время, через какое еда уходит из зоба. Это поможет определить, есть ли у него кандида.
Далее мне нужны ответы на вопросы, чтобы корректировать лечение.
Если найдете трихомонозные наросты, то также давайте орнидозол: Орнидозол 500 мг, лучше импортный. Например, Дазолик. Дается из расчетf 40-50 мг/кг/сут: 1/4 табл растираете и растворяете в 5 мл воды, и даете в зависимости от веса. Хранить в закрытом шприце в холодильнике двое суток. Потом делать новый. Перед тем, как давать, нужно взбалтывать. Давать нужно в зависимости от веса голубя. Например, взрослому дают по 0,3 мл 2 раза в день. Вы начните ему давать по 0,2 мл 3 раза в день первые 2-3 дня. Этот препарат малотоксичен, поэтому первые дни его можно превышать в 2 раза. Потом дозу нужно откорректировать в зависимости от веса и давать в общей сложности не менее 11 дней, до 14 дней. Но при этом нужно отслеживать, есть ли улучшения, так как возможно, что причина не в этом.
Еще поищите дифлюкан для инъекций (для внутривенного введения). Я его покупаю не в аптеке (его там обычно не продают), а на сайте аптека.ру
Кормить его пока нужно вареным зерном: немного гречки, немного пшеницы, пшено (перед варкой пшено нужно тщательно промыть, так как оно бывает прогорклое), можно чуть-чуть овса (но нельзя овсяные хлопья). Сырое (невареное пшено) птицам давать нельзя. Вместо него можно просо. Я, например, давала Падован грандмикс для волнистых попугаев, но убирала из него цветные кусочки печенья. В сутки скармливать примерно 1, 5 столовых ложки сухого зерна в сутки (то есть заранее измерить, потом сварить и посмотреть, сколько получилось готового). Потом можно будет до 2-х ложек давать. Но нужно еще учитывать вес ребенка, возможно, что такая порция ему великовата. Но у меня есть двое, которые лопают до упора, и пища у них хорошо переваривается, быстр набрали вес: примерно недели за полторы. Попозже когда станет лучше себя чувствовать, можно переводить на запаренное зерно. Потом уже на сырое. Нужно постоянно проверять зоб, через какое время он опустошается. Сухое зерно уходит за 3-4 часа, каша должна уходить быстрее, примерно за 2 часа. Потом ему понадобятся гастролиты - камушки для усвоения зерна. Но пока их давать не надо. Кашей кормить лучше понемногу и почаще.
28 июня 2016, 07:19