Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Помогите выходить птенца воробья!!!!

Помогите выходить птенца воробья!!!!
Marusai Написать
Marusai Пользователь
москва
Здравствуйте!! Я очень расчитываю на вашу помощь!!!!Подобран птенец воробья. Пишу кратко без подорбностей как и где....Птенец в перья, щебечет во всю, резво прыгает. Летать не умеет.Как тут прочла сделала яйцо с пшеном вареным, шарики маленькие. Пробывала кормить но он почти не ест.И не пьет не чего. Хотя на мой взгляд здоров. Я целый час сидела над ним с кормежкой, но за час он тока раза 3 рот открыл. Из которых еду я успела положить тока 2 раза. Это нормально? И сколько его раз кормить в день? Сколько примерно он должен есть? А ночью надо кормить? И что так каждый раз по часу ждать надо пока он рот разинет? Чем его еще можно кормить? Расскажите пожалуйста все что мне нужно знать для того чтобы воробьенок не погиб. Заранее спасибо за ответ!!!
25 мая 2011, 21:51
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Во-первых, прочитайте все по ссылке:http://www.zoovet.ru/forum/index.php?tid=23&tem=505141
Во-вторых - птенца надо кормить не реже, чем раз в час. Он неткрывает клюв по разным причинам - страх, стресс и проч. Попробуйте перед кормежкой немного подержать его на руке, успокоить, поговорить. Затем давайте еду - чуть сверху подавайте - как птицы в природе кормят. Если клюв не откроет при виде палочки с едой - немножко помашите рукой над его головой, по клювику чуть пальцем постучите. Если это не поможет - тогда придется кормить через шприц без иглы. Смесь (ее нужно будет сделать, наверное, чуть более жидкой) наталкиваете в шприц и выдавливаете "колбаски". Есть надежда, что птенец примет эти колбаски за червячков и откроет клюв. Если же клюв открываться не будет - кормить нужно через шприц насильно. Птенца заматываете, как куколку, в платок или полотенце - не крепко, но чтобы крылышки зафиксировать. Голова остается снаружи. Ногтем аккуртно поддеваете клювик, открываете его, засовываете кончик шприца и выдавливаете мешанку объемом где-то с 2-4 спичечные головки (или одно самое маленькое деление на шкале шприца). Смотрите, чтобы смесь прошла вглотку, а не осталась во рту. Для этого можно капнуть каплю водички. Кстати, такой птенец сам пить не умеет - его поить нужно так - палец, намоченный в воде приставьте к кончику клюва и уголку клюва - и вода сама попадет в рот. Достаточно 1-2 капли - ведь вода есть и в мешанке.
Еще такого птенца нужно греть - кстати, после прогрева может и аппетит появиться. Сделайте птенцу гнездо из неворсистой ткани, обставьте его 3-мя банками с горячей водой, обернутыми в полотенце - таким образом его нездо будет обогреваться кругом. ПОставьте его невысоко - вдруг он вывалится - чтобы не ушибся. Можно поставить на кучу мягких тряпок - и тепло и безопасно.
25 мая 2011, 22:18
Опять Искатель Написать
Кострома
За один сеанс кормления птенцу скармливайте около 0,5-1 кубика мешанки. После первого принудительного кормления попробуйте дальше кормить опять с палочки - возможно, у него проснется аппетит. Также неплохо будет запастись такми препаратами: Креон 10000 и бифидумбактерин. На будущее.
Также несколько раз в день давайте ему воду с натуральным медом - на столовую ложку воды мёда на кончике ножа - растворите хорошо и во время комрления пару капель давайте.
Очень было бы хорошо раздобыть насекомых: опарыша, муху, комара, мурьвиноые яйца... Возможно, на родной окрм у него будет открываться клюв.
Не пропадайте - пишите про успехи.
25 мая 2011, 22:24
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте! Птицу надо показать обязательно специалисту. Из советов Искателя.
Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:
Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!
Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.
Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.
Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи! ) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .
Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)
Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!
Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.
Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),
Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0, 5 чайной ложки.
Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!
Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).
26 мая 2011, 03:23
Marusai Написать
Marusai Пользователь
москва
Спасибо за ответ. сегодня утром он поел немного. Но хлеб размоченный в воде он ест лучше. чем яйцо с пшеном (кашицу). Я его посадила в клетку у меня от крысы осталась. Она большая и просторная. Сделала типа гнезда из ваты и насыпала опилок. Сегодя пойду травы нарву. еще насыпала разных зерен. Но он их не ест.Хотя опилки пробывал вчера клевать. Но выплевывал. А что если у него есть перья его все равно надо под лампой греть?И каждый час кормить? Сегодня он хоть и поел но какой то не веселый. Вчера пригал активно и щебетал во всю. А сегодня почти не прыгает. спит и не звука не подает. и мне кажется как то дышит тяжело. Может птицы так и дышат. У меня не было не когда птиц. Хотя животных очень люблю. У меня 3 собаки. 2 хомяка и черепаха. Была еще крыса. Но прожила целых 4 года. все удивлялись. Но померла от старости.
26 мая 2011, 09:19
Marusai Написать
Marusai Пользователь
москва
скажите пожалуйста а можно воробьенку матыль, или еще какие червячки или корм для попугаев или еще что нить такое что можно купить в зоомагазине? И какое должно бытьповедение у птенца? То я переживаю очень за него. Сядет на одном место и сидит как будто дремлет. Птенец сам с пальца моего стал кашицу клевать. Да и через каждый час он не особо ест. Может можно через 2-3 часа кормить. А то у меня еще 2детей, один совсем маленький. Чувствую себя как выжитый лимон. А еще весь день впереди.
26 мая 2011, 10:55
Опять Искатель Написать
Кострома
Хлеб нельзя - еще раз повторю. Вату уберите -он может в ней запутаться, наглотаться. Сделайте гнездо из тряпочек.
Насекомых не только можно, но и нужно. Если сможете нйти опарышей - кормите опарышами. Мотыли часто бывают токсичными - не стоит рисковать. Если сможете достать муравьиные яйца - очень хорошо - давайте их. КОмаров без крови давайте.
Только предварительно на сутки посадите их в банку с манкой. Зерна такой птенец есть сам еще не умеет.
!!! Смесь для кормления постарайтесь сделать именно такой, как я Вам написала - все компоненты очень важны для роста. Можете кормить и смесью и насекомыми - попеременно. Птенчики пока растут в основном спят между приемами пищи. КОрмить каждые 3 часа - это очень мало. Он с таким перерывом умрет наверняка. Каждый час-полтора - не реже.
26 мая 2011, 12:51
Опять Искатель Написать
Кострома
Вы его греете? Окружите гнездо банками с горячей водой - простой способ. Меняйте раз в час-два...
Также - получившаяся смесь должна быть кашицей только в случае кормления через шприц. Если он ест сам - то смесь должна быть густой - такой, чтобы мжно было делать комочки и кормить ими.
26 мая 2011, 12:53
Marusai Написать
Marusai Пользователь
москва
Он не сидит в так называемом гнезде. И получается не грпеется. Он прыгает по клетке. И затаивается в любом месте. У меня нет возможности кормить его каждый час. Мои 2 деток и домашние дела и прогулки мне этого не позволят. Но оч жалко птичку. Да и не я его вовсе нашла. Япросто не знаю как мне быть. Мы гуляли с детьми на площадке детской. И не знакомая женщина принесла воробьенка. сказала что нашла на дороге около своего автомобиля. И хотела его там оставить. Но я то блин любительница всех животеых взяла. Думала выходитью На улице он бы точно уже умер. А теперь Просто не знаю что и делать. Очень преживаю что теперь не справлюсь и у меня он умрет. Да еще и в зоомагазине меня напугали. Это правда что птицы болеют Орнитозом? и что это очень опасно для людей. А особенно для маленьких детей!!!!! Помогите советом как мне теперь быть????
26 мая 2011, 13:37
Marusai Написать
Marusai Пользователь
москва
Люди пожалуйста откликнитесь. Кому может быть уже пришлось кагда либо выхаживать птенцов!!!!! Может кто у меня заберет птенца воробьенка!!!!!
26 мая 2011, 13:41
Marusai Написать
Marusai Пользователь
москва
Подскажите а как и где можно сдать анализ на орнитоз? Чтобы быть уверенной что воробьенок здоров!!!! И не бояться за своих детей. И правдо что это заболевание очень опасно и не излечино и со смертельным исходом. Для людей и птиц????
26 мая 2011, 14:52
Опять Искатель Написать
Кострома
Орнитоза так бояться не стоит. Вот я лично сама выхаживала двух воробьишек. Мойте руки после каждого сеанса кормления. Отдельная посудка. Врачи и орнитологи говорят, что обычных мер гигиены вполне достаточно.
Не переживайте. Я уже создала тему на другом форуме с просьбой забрать воробьенка. Главное - кормите его так часто, как сможете. Банки с горячей водой поставьте вокруг клетки. Или лапу в 40 Вт подвесьте над клеткой на расстоянии 50 см от клетки - тоже подойдет. Часть клетк прикройте тканью - чтобы тень была.
26 мая 2011, 15:28
Marusai Написать
Marusai Пользователь
москва
Спасибо Вам огромное!!!! Все в порядке!!! Собралась с духом и перестала ныть!!!!! Просто устала!!!Он кушет нормально грею как могу. Завтра выберусь за опарышем и матылем вообщем съезжу в хороший зоомагазин. Куплю ему что нужно. Я успокоилась!!!! Спасибо за советы и подержку...Уже не кому не отдам побоюсь. Люди разные вдруг скормят. Он ко мне привык ест с пальца. Сам головку наклоняе и клюет. пузико у него еще голое без перышек. И под крыльями их нет и на грудки моленькое голое пятнышко. Ничего раз взяла значит выхожу!!!!! Он пару часов нормально без кормешки. Когда кушать хочет выпрыгивает и по клетке прыгает или затаивается и ждет. Вату убрала.Травы нарвала и опилки убрала. Салветки бумажные постелила. А рис вареный можно ему? Да я еще детское пюре давала индейку в баночке. Ему очень понравилось. Спасибо за поддержку большое!!!! Ваши советы мне очень помогли!!!!!
26 мая 2011, 17:04
Опять Искатель Написать
Кострома
Вот видите - Вы молодец. Если вдруг что, то нашелся человек, который сможет забрать птенчика (на другом птичьем форуме написали). Человек хороший, сам выхаживает птенчиков. Так что не переживайте. Напишите Ваш адрес мне в личку, я дам тому человеку - он Вам перезвонит, может, сможет посоветовать, где и что покупать - какие насекомые где продаются.
Детское пюре мясное можно давать, только смотрите, чтоыбне было крахмала, сахара и соли в составе. На дно клетки можете постелить тряпочки мягкие+травушку. Правда, траву не очень советуют - мало ли что на ней.. Рис можно. Но остальные крупы лучше - они богаче минералами.
Не забудьте, что в мешанку нужно добавить молотую яичную скорлупу. Вообще же, когда найдете наскомых - процесс кормления значительно упростится.
Держитесь. Просто настройтесь на все, делайте, что можете, а будет как будет.
26 мая 2011, 17:35
Опять Искатель Написать
Кострома
Все же добавлю - по возможности постарайтесь кормить почаще - у птиц высокий обмен веществ и требуется более частый прием пищи.
26 мая 2011, 17:40
Опять Искатель Написать
Кострома
Вот нашла магазин в Москве:
"Марквет" - Товары для животных. Аквариумный салон, Аксессуары, Корма, Ветеринарная аптека.

Адреса -
м. Алексеевская, Проспект Мира, д. 118.
тел.686-30-45
686-00-75
686-12-76

м. Выхино, м. Кузьминки, мкр. Жулебино,
ул. Привольная, д.65/32
Тел. 706-49-30
706-49-31
706-39-32

М. Октябрьское поле,
Ул. Ген. Глаголева, д.1
Тел. 942-08-61
8-499-197-07-84
8-499-199-60-06

Я была в Марквете, что по адресу -

м. Аэропорт,
Ленинградский проспект, д.66
Тел. 151-75-39
151-42-22
151-08-84

Проезд -

Садиться в первый вагон (из центра)*, с платформы подняться по лестнице и направо, выйдите из метро и опять направо, вдоль Ленинградки пройти одну остановку (она длинная). Остановка называется "Улица Лизы Чайкиной". Пешком идти минут 10. На троллейбусе тоже можно доехать, так остановка и называется "Улица Лизы Чайкиной".Напротив остановки жилой дом, кирпичная сталинка, в нём арка, и над аркой табличка "товары для животных". Войти в арку и налево. Магазин во дворе дома в подвале. Там много залов - сначала корма для кошек-собак, кошачьи перевозки - собачьи миски, ошейники-кормушки, потом отдел для птиц. В отделе для птиц есть клетки для попугаев, перевозки, много разных кормов, игрушки для попугаев, поилки, кормушки, клетки для грызунов.
Есть так же вет. аптека, но я в тот отдел не заходила.

Часы работы (как написано на карточке от магазина) -
пон. - суб. с 9:30 - 21:00
вс. 9:30 - 19:00

* из центра - (имеются в виду станции в пределах кольцевой)
если вы едите не из центра, то садиться надо в последний вагон.
26 мая 2011, 18:06

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!