Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Попугай боится темноты

Попугай боится темноты
bpz10 Написать
bpz10 Пользователь
Винница
Здравствуйте!
У меня такая проблема: попугай вечером, когда уже свет в комнате выключаю, начинает по клетке прыгать. Видно, что-то его тревожит или темноты боится?
Когда слышу, что начинает прыгать по решетке, встаю, успокаиваю, говорю с ним и , вроде тогда тихо все. А сегодня ночью разбушевался . Чуть не убился в клетке так метался и прыгал. Что мне делать? Боюсь, пораниться может. В клетке жердочки и зеркало есть, да и о решетку может удариться или крыло поранить.
Он спокойный днем, но пугливый, шарахается от посторонних звуков (на улице машина шумит или поезд, или кто-то громко разговаривает) так он уже боится, прислушивается, иногда замечала даже чуть дрожит. Я всегда нежно с ним общаюсь, он много проводит времени вне клетки (на игровой площадке). Игрушками почти не играется, всегда тихонько сидит. В клетку сам заходит и выходит.
Иногда я клетку переношу в другую комнату. Мы с попугаем вдвоем живем и я стараюсь, чтоб он рядом был со мной. Может, не нужно его трогать?
Корм ест PRESTIGE (Престиж). Норма 2 чайные ложки в день. Дополнительно (яблоки, яйца, творог) не хочет. Корм не витаминизированный, поэтому добавляю в него комплекс микроэлементов «Нектар –Мик» (украинского производства). Доза согласно инструкции.
Подскажите, что мне делать, как его успокоить? Очень его люблю! Когда говорю с ним, головкой вертит, слушает, а хочу погладить так ему уже не нравится. Может он от природы такой .Может какие-то методы дрессировки есть или витамины какие специальные нужны? Попугаю 5 месяцев.
Паразитов у попугая нет. Мы были в лечебнице, даже сдавали перо на анализ. И сегодня ночью опять шум поднял. Свет включила, смотрю, дышит прерывисто, взгляд испуганный. Посидела с ним, поговорила. Потом опять спать легли и все уже спокойно было.
Но ведь не первый раз уже. Что делать?
16 апреля 2010, 13:27
попугайчики Написать
попугайчики Пользователь
Полтава
у меня та же проблема с попугаем(причем разговор моему не помогает-нужно быстро вставать и включать свет)пробовала ставить ночник на ночь но он не спит тогда а кушает и бодрствует.один раз даже поранил головочку до крови!даже поведение вашего напоминает моего попугая.только возрастом мой старше
16 апреля 2010, 21:03
чапалка Написать
чапалка Пользователь
минск
я накрываю клетку и оставляю ночник приручают все по разному я начала с утра давать корм с руки первое время приходилось посидеть в руки они не любят даваться каждый день перед тем как выпустить я ловлю и из руки выпускаю одна девочка стала совсем ручная
16 апреля 2010, 23:57
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Ну во-первых, клетка с птицей должна иметь постоянное место, не надо ее везде таскать. Птица должна сначала обжить одно помещение в квартире, а потом уже знакомиться с остальными. Еще пугливых птиц надо располагать не ниже человеческого роста, на уровне глаз - так они меньше бояться. На ночь желательно закрывать клетку плотной материей, а если птица ночью начала биться - немедленно открыть и включить свет, иначе попугайчик может серьезно покалечиться о прутья. Я зеркало на ночь убираю - попугайчик может испугаться его блеска ночью. У Вас еще молодая особь, ручным может стать без особых проблем. Приручение лучше начинать с угощения через прутья клетки. Мой, например, сухарик любит грызть.
17 апреля 2010, 19:48
bpz10 Написать
bpz10 Пользователь
Винница
Я сразу свет включаю, боюсь, чтоб не поранился. Не знаю как дальше бытьМожет старше станет и успокоится.
18 апреля 2010, 15:26
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Ну насчет постарше станет и успокоится я не уверена. У меня была корелла-самка жутко пугливая, я ее уже взрослую взяла. Так она падала от малейшего движения: шторы вешаешь - она падает, машина проехала ночью - она падает. Только когда я ее в вольер поселила к остальным попугаям она немного успокоилась.
Определите для клетки одно постоянное место, но не на проходе и не возле дверей, а там где поспокойнее. На окно тоже не стоит ставить - там бывают перепады температуры и сквозняк. Пока попугайчик молодой занимайтесь с ним КАЖДЫЙ день: сначала надо добиться, чтобы птица не боялась есть в ваше присутствие, потом угощение предлагайте через прутья, потом уже с руки. И разговаривайте, разговаривайте с птицей. Есть мнение, что зеркало мешает приручению попугая. Возможно это и так, попробуйте на несколько дней убрать зеркало. Еще дикую птицу лучше не выпускать из клетки: она может испугаться и потерять клетку. Удачи Вам и вашему попугайчику. А он случайно не самочка? Они пугливее и осторожнее, чем самцы.
18 апреля 2010, 17:33
bpz10 Написать
bpz10 Пользователь
Винница
Нет, самец. А с руки он часто ест у меня,а так просто не хочет на руке сидеть. Клеточку свою знает, зайти -выйти без проблем. Иногда на жердочку его подсажу, любит,чтоб я его покатала. И поет красиво очень и перед зеркалом любит покрасоваться.
Погладить его нельзя, сразу нервничает, убегает.
А свет верером выключаю ... и начинается.
18 апреля 2010, 21:10
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Приучайте к рукам и укрепляйте нервную систему. Прочитайте статью про кормление мелких попугаев.Обеспечить птице покой, затемнить на половину клетку, кормушки с поилкой на дно клетки. Попоить гамавитом по 4-5 капель 1 раз в день в течение 7 дней. Пирацетам инъекционный по 1 капле в клюв 3 раза в день в течение 15 дней.
26 апреля 2010, 15:43
bpz10 Написать
bpz10 Пользователь
Винница
Владимир Владимирович, спасибо за ответ!
28 апреля 2010, 21:11

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!