Екатеринбург
Был в сети: 13 августа, 12:03
Вы когда малютку в 40 дней брали вы вообще имели представление о содержании и питании птицы? Похоже что только смутные, а птица теперь в достаточно плачевном состоянии.
Надеюсь без обид (таких тем на форуме чуть ли не каждое первое, а страдают очень хрупкие существа), тем более раз за помощью обратились, то наверное должны знать, что есть косяки содержания, а они есть о очень грубые!
Во первых, птицы - это ВЕГЕТАРИАНЦЫ и им нельзя давать мясо! Утверждение, что "он же ест" воспринимаются также, если бы малолетнее дете в помойке рылось ела помои, а родители считали что это нормально.
Даже на таком расстоянии видно что у птицы восковица меняет цвет (у парня долдна быть четкая синяя восковица), а у вашего коричнева. Хочу "обрадовать" в вашем случае огромная вероятность опухоли гормональнозависисой. А знаете как птица от рака мучительно умирает? Причина опухоли - бесконтрольная дача животного белка (одиночным и неразводным парам его нюхать даже не дают). И малюсенькая вероятность что "убита"печень, а хуже если и то и другое.
Я даже спрашивать боюсь какие каши птице готовили.... Кормом кормили плохи, это я про ваку, укроп нельзя...витаминов и минералов не было.
Итог - птица не получала вообще ничего полезного.
Вина такого состояния - ваша, а не наследственность или другие сверхестественные причины. "Птица есть то, что она ест", а ела она....плохую еду, если не сказать еще хуже.
6 лет для птицы - это еще достаточно молодой попугай (живут они при ПРАВИЛЬНОМ содержании и питании 20 лет), но с такими симптомами ей осталось не много, я вас не пугаю - в случае онкологии (рака), возможно протянуть птицу при поддерживающем лечении 1-2 года.
И с вероятностью до кучи у птицы кальциевая недостаточность, но вот как вам для ее устранения давать лечение сказать сложно (при онкологии и поражениях печени нельзя витамины, т.к. они провоцируют рост опухоли, а витамины нужны для усвоения кальция.)
Я вам напишу памятку ПРАВИЛЬНОГО содержания попугайчиков, правда в вашем случае и этот список продуктов нужно корректировать (особенно если барахлит печень) и на сколько это сейчас актуально не известно (так нужно было содержать с первого дня появления птицы), хотя правильный образ жизни никогда не вредил здоровью даже при самых сложных заболеваниях.
Корм должен быть качественным, они от следующих производителей - фиори, падован, БЕЛЬГИЙСКИЙ (и только он) престиж, и российский РИО. Если будете корм менять, то только в среди этих производителей. Норма на птицу зернового корма 2 чайных ложки (если птица выбирает просо, то норму сократить до 1, 5 чайных ложек, чтобы птица съедала все, а потом после приучения птице вернуть положенную порцию). никогда не давать семечки - если есть в корме, то выбирать его.
В клетке у птицы всегда должны висеть минеральные камни (как источник кальция и возможности сточить клюв) - мелоподобный без красителей, соли и витаминных добавок (витамины даются курсами) и сепия (панцирь каракатицы).
В ежедневном рационе у птицы должны быть фрукты, овощи, зелень, а также веточный корм из РАЗРЕШЕННОГО списка (много чего нельзя - хурма, авокадо, манго, картошка, хлеб, редис, лук, петрушка, укроп, редька, рожь и т.д.). Можно сезонные овощи и фрукты (несезонные напичканы химикатами) - кабачок, тыква, морковь, капуста (баланшированная), свекла (баланшированная), яблоко, апельсин, киви, абрикос, персик, чуток винограда (слишком сладок), бананы (тоже ограниченно), вишню, черешню, сливу. Зелень можно выращивать на подоконнике - овес, пшеницу, ячмень, горох, чечевица, маш, нут, салат. Нужно давать веточки березы, яблони, сливы, вишни, рябины, но обязательно промытые щеткой и обработаны крутым кипятком.
Нужно птицу приучать к кашам, сваренным только на воде - рис (бурый, красный, дикий), греча, перловка, пшеница, овсянка, горох, маш, нут, чечевица. Можно готовить сложные каши из предложенного зерна (я своему делаю сложные каши и с удовольствием их по утрам кушает).
Ввести в рацион запаренный нелущенный овес (покупать качественный, лучше в диет.отделе в магазинах или аптеке) - хорошо влияет на печень и дает работу клюва.
Если у вас птица к кашам и к каким то новым продуктам не приучена, то придется ежедневно настойчиво ей предлагать (свою птицу приучила к кашам за месяц, тоже не хотел есть).
Витамины нужно пить курсами (хорошие должны быть витамины - птичьи), что то одно конечно же:
1. Beaphar - Комплекс витамина В - они хороши для оперения, а также в случае каких то нарушений в обменных процессах (их как правило дают по назначению орнитолога).
2. Beaphar Vinka - комплексные витамины на масляной основе
3. Beaphar Mausertropfen - комплексные витамины на водной основе.
4. Vita-sol
Вода меняется ЕЖЕДНЕВНО, если из водопровода, то обязательно кипяченная.
Песок и гравий -не давать (приводят к закупорке зоба и кишечника), не позволять птице рыться в земле (там полно микробов, что вызовут инфекционные заболевания зоба и кишечника), грызть комнатные растения (многие ядовиты для пернатых).
Соответственно, клетка чистится ЕЖЕДНЕВНО.
ИСКЛЮЧИТЬ поедание птицей человеческой еды - хоть крошек, хоть кусков, иначе вы птице выбьете печень и приведете к панкреатиту, гастриту и прочем болезням.
Исключить свободный выгул, т.е.только под присмотром и созданных безопасных условий.
Исключить контакт птицы с кошкой, собакой или крысой (с любыми хищниками, если есть в доме), но полеты не исключать, т.к. для птицам минимум нужно 2 часа полетов.
На счет витаминов писала - нужно ждать мнение орнитолога, но при заболеваниях печении и онкологии, их нельзя давать.
Думаю что в вашей птичке как минимум 3 озвученных болезни, дай то бог, чтобы все же онкология была исключена, но рацион птицы говорит об обратном....
12 июля 2012, 10:19