Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Попугай сильно качается, у него проблемы с координацией и плохое самочувствие

Попугай сильно качается, у него проблемы с координацией и плохое самочувствие
Alekskis Написать
Alekskis Пользователь
Саранск
1. Волнистый попугай, мальчик, 6 лет
2. Купили когда было 40 дней
3. Около месяца
4. Не лечили
5. Нет, анализы не делали, к врачу не обращались
6. Когда попугай сидит, он сильно качается, видно, что ему трудно держать равновесие,при ходьбе он также плохо ориентируется, но при полете чувствует себя нормально, лишь проблемы с приземлением. Много спит. Помет вроде бы такой же по виду, но птице более сложно сейчас "сходить". Изменился окрас восковицы с синего на коричневый цвет.
7. Вроде нет
8. Нет, не видел
9. У нас ппугай очень активный был, мог повредиться/заболеть где угодно в квартире
10. Корм сменили с "Вака" на "Рио"
11. Возможно
12. Нет
13. Не курят, птица живет в комнате
14. Раньше "Вака" сейчас "Рио"
15. Иногда ест кашу, мясо, яблоко морковку, укроп перестали давать, иногда грыз цветы.
16. Нет, никогда
17. Нет, специализированные не получает.
18. Мел, не употребляет, грыз скорлупу яичную раньше.
19. Кипяченую, 1-2 раза в день.
20. Нет
21. Одна
22. Нет, никогда
12 июля 2012, 09:55
krr79 Написать
krr79 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 13 августа, 12:03
Вы когда малютку в 40 дней брали вы вообще имели представление о содержании и питании птицы? Похоже что только смутные, а птица теперь в достаточно плачевном состоянии.

Надеюсь без обид (таких тем на форуме чуть ли не каждое первое, а страдают очень хрупкие существа), тем более раз за помощью обратились, то наверное должны знать, что есть косяки содержания, а они есть о очень грубые!

Во первых, птицы - это ВЕГЕТАРИАНЦЫ и им нельзя давать мясо! Утверждение, что "он же ест" воспринимаются также, если бы малолетнее дете в помойке рылось ела помои, а родители считали что это нормально.
Даже на таком расстоянии видно что у птицы восковица меняет цвет (у парня долдна быть четкая синяя восковица), а у вашего коричнева. Хочу "обрадовать" в вашем случае огромная вероятность опухоли гормональнозависисой. А знаете как птица от рака мучительно умирает? Причина опухоли - бесконтрольная дача животного белка (одиночным и неразводным парам его нюхать даже не дают). И малюсенькая вероятность что "убита"печень, а хуже если и то и другое.
Я даже спрашивать боюсь какие каши птице готовили.... Кормом кормили плохи, это я про ваку, укроп нельзя...витаминов и минералов не было.
Итог - птица не получала вообще ничего полезного.
Вина такого состояния - ваша, а не наследственность или другие сверхестественные причины. "Птица есть то, что она ест", а ела она....плохую еду, если не сказать еще хуже.
6 лет для птицы - это еще достаточно молодой попугай (живут они при ПРАВИЛЬНОМ содержании и питании 20 лет), но с такими симптомами ей осталось не много, я вас не пугаю - в случае онкологии (рака), возможно протянуть птицу при поддерживающем лечении 1-2 года.

И с вероятностью до кучи у птицы кальциевая недостаточность, но вот как вам для ее устранения давать лечение сказать сложно (при онкологии и поражениях печени нельзя витамины, т.к. они провоцируют рост опухоли, а витамины нужны для усвоения кальция.)

Я вам напишу памятку ПРАВИЛЬНОГО содержания попугайчиков, правда в вашем случае и этот список продуктов нужно корректировать (особенно если барахлит печень) и на сколько это сейчас актуально не известно (так нужно было содержать с первого дня появления птицы), хотя правильный образ жизни никогда не вредил здоровью даже при самых сложных заболеваниях.

Корм должен быть качественным, они от следующих производителей - фиори, падован, БЕЛЬГИЙСКИЙ (и только он) престиж, и российский РИО. Если будете корм менять, то только в среди этих производителей. Норма на птицу зернового корма 2 чайных ложки (если птица выбирает просо, то норму сократить до 1, 5 чайных ложек, чтобы птица съедала все, а потом после приучения птице вернуть положенную порцию). никогда не давать семечки - если есть в корме, то выбирать его.
В клетке у птицы всегда должны висеть минеральные камни (как источник кальция и возможности сточить клюв) - мелоподобный без красителей, соли и витаминных добавок (витамины даются курсами) и сепия (панцирь каракатицы).
В ежедневном рационе у птицы должны быть фрукты, овощи, зелень, а также веточный корм из РАЗРЕШЕННОГО списка (много чего нельзя - хурма, авокадо, манго, картошка, хлеб, редис, лук, петрушка, укроп, редька, рожь и т.д.). Можно сезонные овощи и фрукты (несезонные напичканы химикатами) - кабачок, тыква, морковь, капуста (баланшированная), свекла (баланшированная), яблоко, апельсин, киви, абрикос, персик, чуток винограда (слишком сладок), бананы (тоже ограниченно), вишню, черешню, сливу. Зелень можно выращивать на подоконнике - овес, пшеницу, ячмень, горох, чечевица, маш, нут, салат. Нужно давать веточки березы, яблони, сливы, вишни, рябины, но обязательно промытые щеткой и обработаны крутым кипятком.
Нужно птицу приучать к кашам, сваренным только на воде - рис (бурый, красный, дикий), греча, перловка, пшеница, овсянка, горох, маш, нут, чечевица. Можно готовить сложные каши из предложенного зерна (я своему делаю сложные каши и с удовольствием их по утрам кушает).
Ввести в рацион запаренный нелущенный овес (покупать качественный, лучше в диет.отделе в магазинах или аптеке) - хорошо влияет на печень и дает работу клюва.
Если у вас птица к кашам и к каким то новым продуктам не приучена, то придется ежедневно настойчиво ей предлагать (свою птицу приучила к кашам за месяц, тоже не хотел есть).
Витамины нужно пить курсами (хорошие должны быть витамины - птичьи), что то одно конечно же:
1. Beaphar - Комплекс витамина В - они хороши для оперения, а также в случае каких то нарушений в обменных процессах (их как правило дают по назначению орнитолога).
2. Beaphar Vinka - комплексные витамины на масляной основе
3. Beaphar Mausertropfen - комплексные витамины на водной основе.
4. Vita-sol

Вода меняется ЕЖЕДНЕВНО, если из водопровода, то обязательно кипяченная.
Песок и гравий -не давать (приводят к закупорке зоба и кишечника), не позволять птице рыться в земле (там полно микробов, что вызовут инфекционные заболевания зоба и кишечника), грызть комнатные растения (многие ядовиты для пернатых).

Соответственно, клетка чистится ЕЖЕДНЕВНО.

ИСКЛЮЧИТЬ поедание птицей человеческой еды - хоть крошек, хоть кусков, иначе вы птице выбьете печень и приведете к панкреатиту, гастриту и прочем болезням.

Исключить свободный выгул, т.е.только под присмотром и созданных безопасных условий.

Исключить контакт птицы с кошкой, собакой или крысой (с любыми хищниками, если есть в доме), но полеты не исключать, т.к. для птицам минимум нужно 2 часа полетов.

На счет витаминов писала - нужно ждать мнение орнитолога, но при заболеваниях печении и онкологии, их нельзя давать.
Думаю что в вашей птичке как минимум 3 озвученных болезни, дай то бог, чтобы все же онкология была исключена, но рацион птицы говорит об обратном....
12 июля 2012, 10:19
Alekskis Написать
Alekskis Пользователь
Саранск
ну не сказать, что он мясо или кашу постоянно ел, так, раз в две недели, а сейчас у него начинается линька. может это причина ухудшения самочувствия?
12 июля 2012, 10:25
krr79 Написать
krr79 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 13 августа, 12:03
Линька процесс естественный и на птицах, чтобы менять цвет восковицы и неспособности передвигаться, на столько не отражается. Хотя линька - это стресс для птичьего организма и в домашних условиях птице дают пропить качественные витамины (о них я писала). В природе попугайчики питаются гораздо разнообразнее, чем в неволе, поэтому линька у них проходит практически не заметно
1 раз в 2 недели мяса, да и другой белковой пищи - это часто.
1 раз в полгода дают в качестве гормонального стимулятора обезжиренный творог и яичный белок (и все).

Симптомы каких болезней у птицы я написала и как назначить адекватное лечение, чтобы не усугубить состояние птицы надеюсь поможет орнитолог форума.
Птица ваша - в плохом состоянии и это отголоски питания.

Выложите для ясности картины фото помета (в макрорежиме)
12 июля 2012, 10:39
krr79 Написать
krr79 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 13 августа, 12:03
Каши птицам не просто можно, а нужно, но варить нужно правильно - на воде и без каких либо добавок. Но вы наверняка давали то что сами ели, а эта пища вредна. Хоть разово, хоть изредка.
Волнистик в 100 раз меньше младенца по весу, то и подход к кормлению должен быть как к младенцу, т.е. правильный, а не давать питаться что сами едите.
У вас своя еда, у него своя.
12 июля 2012, 10:41
Alekskis Написать
Alekskis Пользователь
Саранск
А витамины где покупать и какая у них стоимость?
помет позже выложу
12 июля 2012, 10:48
krr79 Написать
krr79 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 13 августа, 12:03
В вашем случае витамины пока остаются в сторонке - их нельзя. Хорошие витамины (они жидкие для того чтобы в поилку добавлять) стоят 250-350 рублей в зависимости от того где продают. Вообще содержать даже такую помаленьку птичку не так уж и дешево....из всех перечисленных кормов РИО самый дешевый, остальные подороже.

Сходите в аптеку и купите пивные дрожжи, можно с серой, а также жидкий глюконат кальция (вам в ампулах, а не в таблетках). Глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды. Продолжительность курса - до 14 дней.
Если птичка не может попить сама (в частности, во время приступа судорог) нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась.

И пока у птицы координация нарушена в полетах и передвижениях ограничить. И не забываем о памятке: свободный выгул - это зло!
12 июля 2012, 11:01
Alekskis Написать
Alekskis Пользователь
Саранск
пивные дрожжи как давать?
12 июля 2012, 11:06
krr79 Написать
krr79 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 13 августа, 12:03
1 таблетка растолченная в корм, при этом корм увлажнить для налипаемости таблетки (из пульверизатора). Можно дать погрызть птице, если ее запах не отпугнет, т опусть ест так (1 таблетка суточно).
Глюконат кальция и пивные дрожжи - это от кальциевой недостаточности и авитаминозе.
Остальное что скажет орнитолог.
Вводите овощи, фрукты и зелень (список я вам привела), но смотрите чтобы не было проблем с кишечником, при диарее эти продукты не дают, только после восстановления кишечных функций.
И в клетку повесьте минеральные камни, особенно сепия (ее птицы уважают) - они должны быть всегда в доступе птицы.
12 июля 2012, 11:11
krr79 Написать
krr79 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 13 августа, 12:03
И еще, забыла написать, давайте в корм карсил - 1 растолченная таблетка в суточную норму корма (это для поддержания печени), также корм увлажнять
12 июля 2012, 11:17
Alekskis Написать
Alekskis Пользователь
Саранск
а вот и помет
12 июля 2012, 11:21
krr79 Написать
krr79 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 13 августа, 12:03
Одна какашка не показательна, нужно несколько кучек. Мне кажется или там есть непереваренное зерно?

Но карсил пропить нужно - курс не менее месяца, а возможно и пожизненно, если конечно не понадобятся гепатопротекторы посерьезнее.
12 июля 2012, 11:25
Alekskis Написать
Alekskis Пользователь
Саранск
кажется, просто свет так упал
12 июля 2012, 11:28
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Согласен с krr79
14 июля 2012, 16:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!