Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Проблемы с лапами у волнистого попугая (пальцы плохо слушаются, загибаются вовнутрь)

Проблемы с лапами у волнистого попугая (пальцы плохо слушаются, загибаются вовнутрь)
lshloma Написать
lshloma Пользователь
Серпухов Был в сети: 08 августа, 09:14
1. Вид птицы, пол, возраст. Волнистый попугай, самец, возраст примерно 3.5-4 года (точнее не знаю, поймали на улице в возрасте около 6 месяцев).
2. Как давно у Вас птица? С конца августа 2015г.
3. Как давно заболела? Первые признаки заметили 10.06.2018.
4. Лечили препаратами: Травматин , Цамакс, Beaphar Vitamine B Complex, Катозал, Хондартрон капли, Хондартрон-гель на лапы, Левомеколь, Карсил. Подробности напишу ниже.
5. К врачам обращались, анализы не делали. Подробнее напишу ниже.
6. Симптомы заболевания: пальчики на прямой поверхности, а иногда и на жердочке заворачиваются вовнутрь, два задних коротких пальчика вывернулись вперед. Лапы плохо слушаются.
7. Не изменился ли помет? Помет нормальный, возможно сегодня, мелковатый. Фото выложу.
8. Не было ли рвоты? Не было.
9. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? Не знаю, с чем связать, возможно связки повредила одна толстая жердочка, через которую он выходил из клетки, но может и не из-за нее. Жердочку эту заменили. Проблемы с лапами были и раньше, только другого характера (поджимал в расправленном виде, иногда хромал, возможно из-за перерастания когтей дергал лапы).
10. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? Не помню точно, может за месяц до начала заболевания.
11. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? Нет.
12. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? Нет.
13. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли вы посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы? Нет.
14. Какой зерносмесью питается птица? Бельгийский Престиж без добавок.
15. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси. Каша на воде (просо, гречка, рис), зелень (одуванчики, подорожник, клевер, салат, спорыш...), морковь, яблоко, в сезон земляника, клубника (только семечки выбирал), арбуз.
16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? Нет
17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках? Витамины Vinka 9-10 капель на 100 мл воды 2 недели через каждые 2 месяца. Глюконат кальция 3 мл на 100 мл воды периодически, но не чаще, чем раз в 2 месяца.
18. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Песок для птиц Vitakraft ест; минеральный камень раньше часто грыз, теперь перестал, или я не вижу; сепию очень редко грыз и раньше, сейчас не вижу, чтобы грыз.
19. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Вода детская бутилированная. Меняем раз в день, если с препаратами, то 2 раза в день.
20. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. Нет.
21. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие? Одиночное содержание.
22. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? Нет.

Подробности заболевания
10.06.2018 заметила проблему с левой лапкой у попугайчика - когда он садился на прямую ладонь, у него начал загибаться под лапку передний пальчик коготком внутрь. Получил ли травму – не видела, но явных признаков не было. Закрыла в клетке, надеясь на улучшение состояния при ограничении движения. На следующий день на этой же лапке начал подламываться задний короткий пальчик. Сначала установила жердочку диаметром побольше, но врач по телефону порекомендовал сделать тонкие жердочки на 10 дней, потом опять заменить на нормальные. Жердочки тонкие сделали. Первое время задний пальчик иногда принимал на жердочках правильное положение, иногда Рикки сам его клювом разгибал, затем пальчик постоянно стал загибаться вперед. При приземлении на ровную поверхность лапка начала сжиматься в кулачок.
13.06.2018 отвезла в ветклинику, надеясь, что сделают рентген. Там его посмотрели через клетку, даже в руки не стали брать, сказали, что на перелом не похоже, похоже на проблемы со связками. Еще сказали, что если это связки, то ничего не сделаешь – связки вообще не лечатся. Назначили Травматин на 10 дней и Цамакс – месяц, порекомендовали не выпускать неделю, понаблюдать, если функция заднего пальца не восстановится, предложили его ампутировать, чтобы он его не отгрыз. Но передние-то пальцы тоже неправильно функционируют! Улучшений от лечения не было, утром 19.06 попугай сидел на жердочке, скрючив и задний и передний пальчик, правда потом передний пальчик все-таки расслабил. Еще в клинике порекомендовали 2 недели давать витамины группы В или Vinka, но я побоялась передозировать, т.к. прошло только 2 недели после курса Vinka. Вызвала на дом врача, который изначально консультировал по телефону, чтобы он посмотрел попугайчика.
Врач смог приехать только 27.06, произвел осмотр, подрезал длинные когти, отпустил в клетку. В клетке начал перегонять попугая с жердочки на жердочку, чтобы заставить работать разгибатели на больной лапке. В результате у попугая подогнулся задний короткий пальчик на правой, до этого здоровой лапке. Это был шок! Врач посоветовал мазать лапы 4 дня по 2 раза в день гидрокортизоновой мазью, в поилку - витамины группы В чередовать через день с Катозалом, по 10 дней каждый препарат. Рекомендации выполнили: с 28.06 по 16.07 через день давали витамины Beaphar Vitamine B Complex, с 29.06 по 17.07 также через день – Катозал. Затем, по рекомендации врача, с 12.07 по 21.07 включительно давали в клюв Хондартрон по 1 капле 2 раза в день и 2 недели с 17.07 по 30.07 мазали лапы 2 раза в день Хондартрон-гелем (гель удалось достать позже, чем капли, поэтому получилось некоторое отставание от начала приема капель в клюв). Закончили давать Цамакс, сейчас по рекомендации врача даём Карсил 1 таблетка в день на увлажненный корм 14 дней (врач сказал, что есть жирок). Но улучшений нет. Со второй лапкой такая же история, что и с первой - потихоньку теряют функциональность и другие пальчики. За прутья теперь цепляется только вокруг одного прутка, не растягивая лапку как раньше сразу на несколько прутьев, задние пальчики симметрично подвернуты, на прямой поверхности все пальчики подворачиваются. Когда мажу лапки, задние пальчики разгибаю, но потом они снова загибаются. Я даже на руку не могу пригласить попугайчика, т.к. ему неудобно сидеть, и он улетает. 2 жердочки заменила, поставила нормального диаметра, но Рикки на них сложнее забираться – пальцы подворачиваются, поэтому 2 тонкие жердочки оставила. Но тут новая проблема – от тонких жердочек, а может от неправильного положения лапок появились намины. Выглядело это как покраснение. Начала мазать намины Левомеколем 2 раза в день, сейчас на одной лапке легкое покраснение, а на второй, где намин был более выражен – коричневая корочка, она пока не проходит. Замотала джутовым шпагатом и намазала Левомеколем одну дугу люстры, на которой он любил сидеть, но через некоторое время он перестал туда садиться, сидит теперь на необмотанных… Не знаю, стоит ли экспериментировать с жердочками в клетке, тем более, что он начал их интенсивно грызть, чего раньше за ним не замечалось. Зато теперь он игнорирует минеральный камень и сепию.
Состояние попугайчика только ухудшается, на мой взгляд, указанное лечение не помогает. Врач посоветовал сделать перерыв 10 дней, потом повторить Травматин и Хондартрон, но я не уверена уже, что это поможет. Может кто-то сталкивался с похожей ситуацией? Из-за чего это может быть, и чем лечить? Очень хочется помочь моей птичке.
31 июля 2018, 23:33
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
что вы делали категорически неправильно - это давали в завышенной дозировке и часто витамины. Это нельзя делать.
Нужно сделать рентген не для того, чтобы определить наличие повреждения связок или перелома ,а нет ли опухоли на почках. Так как нарушение функции лапок может быть связано с этим. Если он сам расправлял пальчики, то вряд ли ему больно, он их просто не контролирует. Еще бывает из-за нарушения мозговой деятельности (в том числе из-за инсульта), из-за нарушения периферического кровообращения. Нарушение мозговой деятельности может быть в том числе из-за токсикации организма, в том числе витаминами. Нарушение периферического кровообращения может происходить из-за сердечной недостаточности. Я не врач, но думаю ,что у вас уже есть опыт, что лекарства не помогают. Поэтому можно предположить, что они могут делать хуже (то есть добавляете токсикации для головного мозга), либо не от того лечите. Поэтому нужно проверить на опухоль. Если предположить инсульт, то тогда нужны препараты для восстановления от инсульта (травматин к ним относится). Если есть проблемы с сердцем, то есть определенные обследования на этот счет. Еще посмотрите, не белый ли у него язык или кончик языка (ярко-белого цвета). Бывает ли но вялый при смене погоды или в случаях стресса.
Но если идет нарушение деятельности мозга из-за бесконтрольного употребления витаминов, то тогда подход к восстановлению должен быть абсолютно противоположный. Так как любое лекарство всасывается в кровь и соответственно влияет снова на мозг. Тогда лучше никакие лекарства не давать, а дать время ему на самовосстановление. Это может быть долго, минимум полгода. Не давать никакие витамины, только хорошая еда и вода. Вместо корма лучше давать вареные крупы (ест хороший рецепт каши для попугаев). Если не ест, то давать и корм, но все-равно приучать к вареным крупам. Еще бы сдали помет на копрограмму (миктоскопию). Это аналогично общему анализу кала.
01 августа 2018, 08:09
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 13:11
190672 (цитата)
что вы делали категорически неправильно - это давали в завышенной дозировке и часто витамины.
*******************************
Ну, всё, определили виновника. :)
Позвольте спросить, а как вы определяете, сколько вещества попало попугаю в организм с учётом способа употребления?

И, так, на минуточку, витамины от беофар винка рекомендуются к ежедневному применению. Передозировать их можно, только налив попугайчику непосредственно из пузырька в клюв.


190672 (цитата)
Если предположить инсульт, то тогда нужны препараты для восстановления от инсульта (травматин к ним относится).
*********************************
Травматин, как и вся остальная гомеопатия, не может оказать никакого влияния на течение какой бы то ни было болезни. Тем более не поможет при таком состоянии как инсульт.


190672 (цитата)
Но если идет нарушение деятельности мозга из-за бесконтрольного употребления витаминов...
*****************************
Как деятельность мозга связана с гипертонусом в лапке?

190672 (цитата)
Так как любое лекарство всасывается в кровь и соответственно влияет снова на мозг.
*****************************
А вы про гемато-энцефалический барьер не слышали? А он есть.


190672 (цитата)
Тогда лучше никакие лекарства не давать, а дать время ему на самовосстановление. Это может быть долго, минимум полгода.
*******************
Чудесно! Подождать полгода, а там... либо ишак сдохнет, либо падишах.



Автор, перечисленные в четвёртом пункте вашего сообщения препараты в лучшем случае БАДы, вылечить ими что-то... утопия. Впустую потраченные средства и время.


lshloma (цитата)
Еще сказали, что если это связки, то ничего не сделаешь – связки вообще не лечатся.Назначили Травматин на 10 дней и Цамакс – месяц
***************************************
А к какому врачу вы обращались? Назначение умиляет.

У попугая переросшие когти, что-то нужно делать с присадами, они ему не подходят. Возможно, все остальные описанные симптомы неблагополучия с лапками от них же. Не исключено, что проблема у него была и до вас, время и условия её усугубили.
Ну и анализы лучше бы сдать.
01 августа 2018, 12:59
lshloma Написать
lshloma Пользователь
Серпухов Был в сети: 08 августа, 09:14
Когти перерастают, потому что попугай категорически не ходит по ровной поверхности, только по прутьям клетки и сидит на жердочках и на люстре. Он их не стачивает, поэтому мы периодически обрезаем. Последний раз, когда возили в клинику на рентген, который нам не сделали, просили обрезать и когти, на что нам сказали, что лучше сейчас не трогать. Врач, кторый приезжал на дом, когти подрезал. Приезжал врач-орнитолог из Московской клиники. У себя в клинику мы тоже к специалисту по птицам обращались... А жердочки я пыталась ставить побольше диаметром, чтобы стачивались когти, но специалисты говорят, что проблемы с лапами могут возникать из-за них...
Я видела, что люди обращались на форумы с подобными проблемами, только не нашла нигде информации о том, помогли ли хоть кому-нибудь, и чем
01 августа 2018, 16:01
фру-фру Написать
фру-фру Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 13:11
Попугаю и не нужно ходить по ровной поверхности, нужно ходить по шершавой, неровной, разной. Наберите в лесу или парке разномастных веток с корой, самый лучший вариант для стачивания когтей. Ещё его может заинтересовать небольшой чурбачок (поперечный спил дерева), сейчас в парках проходят санитарные рубки, можно поискать подходящий блинчик. Песочек крупный речной тоже был бы в тему. Можно ему в тазик насыпать, пусть поковыряется там.

Справиться с проблемой сложно, поскольку нет точного понимания причины. Ну, не сильно развита у нас птичья (да и не только) медицина. Но самые простые, посильные шаги сделать можно и нужно.

Чем аргументировали, что когти попугаю сейчас лучше не трогать? Что у него в когтях? Как у Кощея, смерть на конце иглы? :)

Ему же неудобно жутко. Там работы на пять минут.
01 августа 2018, 19:16
lshloma Написать
lshloma Пользователь
Серпухов Был в сети: 08 августа, 09:14
Аргументировали тем, чтобы не навредить еще больше. Но после этого нам врач на дому когти обрезал,это они за месяц опять отросли. На задних подогнутых пальчиках мы сами обрезали еще, остальные постараемся подрезать в выходные. Он тяжело переносит все эти процедуры, сложно сочетать сразу и намазывание и обрезку когтей. А еще у него, видимо, было тяжелое детство, т.к. к нам он попал абсолютно диким. С тех пор он, конечно, стал более ручным, приходил чирикать на руку, пока мог сидеть на руке с расправленными лапками, говорить начал, но всего нового он очень боится. К игрушкам новым привыкает месяцами, приучаем постепенно.Поэтому появление чего-то нового в клетке или на клетке, или на люстре вызывает у него стресс. Он очертил себе зону обитания - клетка внутри и снаружи, протянутая рука (пока мог сидеть) и люстра. Больше он нигде не приземляется, не залетает ни в коридор, ни на кухню, по полу не ходит, на пол клетки спускается только убегая от меня, когда я его ловлю для лечения. Это к вопросу о том, что его может заинтересовать пенек. Замена жердочек и то проходила небезболезненно, сначала боялся в клетку заходить. Да и сейчас он не может ходить по какой-либо поверхности - у него пальцы подворачиваются когтями внутрь, ничего он так не сточит. Сейчас пальцы подворачиваются даже на жердочках после намазывания лап, и нужно время, чтобы он поставил пальчики правильно. Кажется, как-будто пальцы мягкие, когда они подвернуты. Ниже выкладываю фото, как выглядели лапки сегодня после намазывания, правда одну лапку он уже распрямил, пока я сфотографировала.
Очень бы хотелось услышать рекомендации врачей, если таковые имеются
01 августа 2018, 22:29
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
врачу напишите на электронку и дайте ссылку на эту тему, тогда скорее ответит. Поведение у вашего попугая абсолютно нормальное. Мой нынешний и предыдущий ведут себя примерно также. На приучение нужно терпение и время. Я предложила разные варианты возможной проблемы, которые неоднократно встречала на форумах по лечению птиц. И если таких птиц начинали лечить (то есть давали им разные лекарства и витамины), то есть случаи смертельного исхода. То есть, есть вероятность, что и в вашем случае лечение вредит. Так как вы уже давали ему основные препараты и витамины,которые вроде как должны были помочь. Поэтому я предположила, что такие нарушения с лапками могли стать следствием нарушения работы мозга из-за постепенного отравления витаминами. (так как из-за неправильного использования витаминов по статистике врача-орнитолога умирает достаточно много птиц). И дополнительное лечение может усугублять это состояние. А если хотите конкретно установить диагноз, то нужно пройти разные обследования. И врач вам здесь без этих обследований вряд ли поможет. Попробовали бы еще сдать помет на копрограмму (микроскопию) на наличие жиров, крахмала, слизи и т.д. И еще забыла вчера написать: не давайте ему клубнику и землянику. Это может спровоцировать заболевание аспергеллезом
02 августа 2018, 06:12
lshloma Написать
lshloma Пользователь
Серпухов Был в сети: 08 августа, 09:14
Мы давали витамины по схеме 2 недели с перерывом в 2 месяца не бесконтрольно, а именно по рекомендации врача, поскольку нас перевели на корм без добавок... Копрограмму можно попробовать сдать. С рентгеном не уверена. Нам уже два раза в двух разных клиниках отказывались его делать (правда в разное время и по разным причинам).
Я здесь на форуме плохо ориентируюсь, не знаю, как написать врачу на электронку, да еще со ссылкой на тему. Подскажите, пожалуйста, как это сделать.
02 августа 2018, 12:07
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
да, я знаю, что есть врачи, которые это назначают. Я своей первой волнушке (я взяла ее , когда ей было 8 лет и до этого ей ни разу не давали витамины) давала один раз 10 дней в завышенной дозировке. И после этого у нее начался панкреатит, который потом перешел в острый и она умерла. Плюс я уже говорила что по статистике одного врача ежегодно умирают 5-7 птиц от витаминов. И ее рекомендации это 2 раза в год осенью и весной по 10 дней. И все.

вот в этой теме есть ответ одного врача и есть ее электронка https://www.zoovet.ru/forum/?tid=23&tem=1069223

а здесь есть еще один врач https://www.zoovet.ru/forum/?tid=23&tem=1070803
03 августа 2018, 08:17
lshloma Написать
lshloma Пользователь
Серпухов Был в сети: 08 августа, 09:14
Спасибо за ответ, врачам я писала, просила посмотреть тему. Врачи не отвечают
06 августа 2018, 10:27
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
еще напишите, ссылку дайте на вашу тему, чтобы они ее не искали (адресную строку вложите в письмо). Вроде как по правилам сайта они сюда должны заглядывать раз в два дня. И еще они Они имеют право консультировать только здесь, на форуме. Они не могут отвечать в личку или по почте
07 августа 2018, 06:31
lshloma Написать
lshloma Пользователь
Серпухов Был в сети: 08 августа, 09:14
Спасибо, попробую еще дать ссылку
07 августа 2018, 07:49
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте.

Все препараты, которые вы применяли в качестве лечения не несут никакой функции для данной проблемы, большинство из них - это БАД с недоказанной эффективностью или гомеопатия.
В первую очередь необходимо соблюдать гигиену лап и следить за длиной когтей (выше вам написали про присадки и дополнительные поверхности для карабканья по ним, а так же про стрижку когтей).

Проблема могла возникнуть из-за постоянного нарушенного постава пальцев. В данном случае основным лечением будет опять-таки соблюдение регулярной гигиены лап, и применение физиотерапии. Тут уже возможны два варианта: сгибание-разгибание пальцев и лёгкий массаж стоп с растительным маслом, стимулировать двигательную активность птицы (заставлять ходить, карабкаться, летать, играть, брать в лапки мелкие предметы), либо установка пальцев в правильное положение и фиксация так на некоторое время в повязке.

Тут надо птицу смотреть, определять лабильность связочного аппарата, и исходить уже из этого: нужно ли его фиксировать, или же наоборот разрабатывать.
13 августа 2018, 14:45

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!