Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Птенец ласточки желторотик

Птенец ласточки желторотик
nekelena Написать
nekelena Пользователь
Волгоград
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как выкормить птенца ласточки желторотика и есть ли маленький шанс, вернутся ему обратно в его родную стихию. Спасибо.
01 июля 2010, 10:13
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Постарайтесь раздобыть насекомых - опарышей, мух, личинки мурвьев, мучного червя...
Не знаю, как для ласточек, но для многих птенцов подходит такая смесь:

Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:

Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!!!

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0,5 чайной ложки.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
__________________________________________________

Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!

Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

И посмотрите личку!!!
01 июля 2010, 11:16
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Следуйте совету Искателя, это проверено временем.
02 июля 2010, 09:19
nekelena Написать
nekelena Пользователь
Волгоград
Спасибо, птенец хорошо кушает, за это время он к нам очень привык и я боюсь сможет ли он приспособится к своей родной стихии, хотя рефлексы не растерял, кузнечиков маленьких сам ловит, т.е. на движущиеся объекты реагирует.
02 июля 2010, 10:46
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
выпустить - это вряд ли..
Небольшое уточнение в питании. Вы можете давать ласточке такой корм Падован, как накартинке. Его многие советуют. Особенно, если нет возможности много насекомых иметь.
Ласточкам скармливают таких насекомых: сверчки, тараканы, зоофобасы (немного - они жирные очень), опарыши... Может, еще что-то, но это - точно.

Взрослых стрижей кормят 3 раза в день (минимум - 2). Съедать за раз они должны минимум 10 средних насекомых.Дневная пайка таким образом от 30 до 45 насекомых.
02 июля 2010, 13:18
Берёзка Написать
Берёзка Пользователь
Хьюстон
Нужен совет.

У нас над крыльцом гнездятся ласточки. Выводок был 5 птенцов. Я предусмотрительно подложила по гнездо коробку с мягким настилом, чтобы "выпадки" не трамировались.
Примерно через 8 дней после их появления на свет началось ласточкопадение. Мы их успевали рано заметить и подсаживали обратно.
Но сегодня утром я нашла в коробке еле живого птенца. Непонятно что с ним произошло, но на лапке была засохшая кровь. Я его подсадила обратно и начала поглядывать за ним. Через час он умер.
Ближе к вечеру, уж не знаю что меня дёрнуло, но я отодвинула коробку и нашла там второго полуживого птенца, которого уже атаковала "стая" муравьёв. Мы с мужем его опять подсадили в гнездо, хотя он выглядел совсем вялым.
Через короткий промежуток времени мы заметили, что из гнезда торчат только два бодрых клюва и один хвост. Я заглянула в гнездо и обнаружила там двоих достаточно бодрых и активных птенцов и 2 вялых, полуживых. Мы даже сначала решили, что они уже умерли и хотели вытащить их. Но когда взяли, оказалось что они дышат. Но это был единственый признак жизни.

В общем мы их забрали в дом. Устроили гнездо к коробке и организовали тепло. По вышеуказанному совету сделала смесь. Правда короткий вариант (ночь на дворе) - яйцо, скорлупа, морковь. Один ест более-не менее. Он и крупнее и тяжелее. Второй с трудом, но ест. Завтра поеду в зоомагазин за каким-то кормом для малышей.

Что я могу ещё для них сделать? И что мне вообще с ними дальше делать? На волю, как я понимаю, их отпускать нельзя?
30 апреля 2011, 09:21
dashaleviti Написать
dashaleviti Пользователь
Кишинёв
лучше пока их обогревать, кормить, на улицу пока они не выздоровеют и не научатся летать - даже не думайте их выпускать!!! всему своё время.
30 апреля 2011, 12:23
Берёзка Написать
Берёзка Пользователь
Хьюстон
Остался один. Второй, увы...

Да и в гнезде двое погибли. Я только сегодня поняла в чём дело. К ним протоптали дорожку муравьи, а я этого не заметила. Они топали вдоль косяка двери и их не было видно. Утром я вышла поверить как дела и все ли на месте. Один был в коробке уже холодный, а второй в гнезде. И их обескураженые родители на крыше.

Если бы я знала... Вчера последние двое были очень бордры и мне в голову не пришло забрать таких птенцов из гнезда.

В общем из 5 остался 1. Бум растить, благо он не совсем кроха. Обогреваем. Сегодня уже открывает рот. Будем надеятся...

Ну что уже тут скажешь... Природа.
30 апреля 2011, 17:16
Senata Написать
Senata Пользователь
Витебск Был в сети: 24 декабря, 00:06
у нас под коньком крыши жили ласточки. однажды после урагана мы нашли 3 мокрых, еле живых птенчиков (у них уже были некоторые пёрышки и постоянно сыпались такие трубочки с новых) кормили их смесью из сырой и вареной курицы, и яйца, давали муравьинные яйца, зелёных гусениц, воду. ротик приходилось открывать ногтём и в глотку запихивать еду. кормили каждый час, на кормёжку уходило 30 минут. на следующий день у меня случилась истерика.
но не всё было потеряно, ураганом отломало кусок гнезда и в нём ещё остался 1 птенец которого кормили родители. мы отправили моего мужа на крышу, прикрутили жестянку с дырочками под гнездо, между гнездом и жестянкой засунули сено (что бы никто не провалился) и подкинули птенцов. где-то через час родители начали их кормить! (если бы вы знали чего нам стоило загнать мужа на высоту 7 метров на деревянную лестницу стоя на предпоследней ступеньке. да же страховку пришлось через антенну на крыше привязывать)
23 декабря 2012, 23:54

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!