Пользователь
Пользователь
Кормление хищных птиц
В домашних условиях хищных птиц следует кормить пищей, как можно более естественной. Если на воле птица питается грызунами, то кормить следует мышами, крысами.
Если хищник питается птицами, то их можно заменить цыплятами и перепелками.
Все это можно легко приобрести. Также хищных птиц можно кормить не жирным мясом (куриные шеи, головы, говяжья вырезка без жилок и жира), но этого будет недостаточно для птицы, потому что мясо не содержит полного набора витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержаться в целой тушке кормового объекта.
Если же хищную птицу кормить пойманными в природе животными, такими как полевые мыши и другие отловленные грызуны или птицами: воробьями, синичками, голубями, галками, то велик риск, заразить хищника опасными заболеваниями. Также есть большая вероятность, что птица сможет заразиться гельминтами, так как большинство из них используют птицу как промежуточных хозяев. Гельминты способны проникать во все ткани и органы.
Когда вы кормите птиц старайтесь скармливать целые тушки вместе с перьями, шерстью, костями и так как птицы из неперевариваемых остатков пищи формируют погадки, что очень важно для нормального функционирования пищеварительной системы птицы. После кормления хищник сбрасывает погадку из не переваренной шерсти и костей. Для хищной птицы это норма. Никогда не забывайте, что хищника нужно кормить тушками животных и птиц, в крайнем случае, мясом и ничем другим. Взрослую птицу нужно кормить 1 раз в день, птенцов 3-6 раз в день в зависимости от возраста. Взрослым птицам один раз в неделю нужно устраивать голодный день, т,е, без мяса, но всегда должна быть свежая вода. Также рекомендовано, один раз в неделю давать половину рациона, плюс всегда свежая вода. Такой рацион будет профилактикой против ожирения птицы, такое кормление имеет сходство с дикими условиями природы. Хищная птица не всегда может плодотворно поохотиться. Рацион- это количество, которое хищник потребляет без остатка.
Хищные птицы в хорошую, умеренную погоду не пьют. Они любят купаться, и в жаркую погоду часто много пьют воды.
Существуют следующие нормы кормления для хищных птиц: для ушастой или болотной совы, пустельги, чеглока, ястреба перепелятника суточная норма еды 2-3 мыши или цыплёнка, для серой неясыти, ястреба-тетеревятника 2-3 мышки или цыплёнка, или одна перепёлка.
При выкармливании больной подобранной птицы пищу следует подавать с деревянной палочки длиной 10 см. Если приходится осуществлять насильственное кормление ястребов и сов, то мясо необходимо поместить на кончик палочки и плотно прижать к клюву птицы. В момент раскрытия клюва, надо мясо аккуратно ввести в клюв и повернуть палочку. Когда мясо попадет в ротовую полость птицы, его надо слегка подтолкнуть и птица обязательно сглотнет. Действовать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать заднюю стенку глотки. Нельзя пользоваться металлическими предметами — можно поранить клюв птицы.
Если взрослая птица не травмирована и не требует принудительного кормления, то поместите пищу на чистую дощечку или пенек и дайте птице возможность подойти и кормиться самостоятельно. Если же она травмирована, то корм можно поместить позади нее на насест.
Также для кормления пустельги можно использовать сверчков и кузнечиков. Скопа является рыбоядной птицей, но она не откажется и от куска говядины, использовать можно в крайних случаях и не долго. Очень важно для неё иметь большой резервуар с водой, он нужен для купания.
Если вы хотите приучить маленьких совят к самостоятельной охоте, то поместите светильник возле клетки и включайте его по вечерам. Летящие на свет насекомые будут прекрасной добычей для сов и козодоев.
Никогда не забывайте хищник, пойманный в дикой природе, всегда остается хищником.
Поите в клюв из шприца по 1-2 мл 2 раза в день, а так он сам должен пить.
01 августа 2011, 18:51