Новосибирск
Был в сети: 06 января, 06:09
"Помимо основного зернового корма в рационе крупных попугаев в обязательном порядке должно присутствовать проращенное зерно. Проращивать полнорационные импортные корма не очень удобно так как, для этого сначала необходимо выбрать из них все сухофрукты, минеральные добавки и лущеные орехи. Проращивать можно корма, купленные на рынке. Но тут сохраняются все риски, упомянутые выше, кроме того, корм, подсушенный в духовке, вряд ли прорастет. Имеет смысл обзавестись постоянным поставщиком зерновых смесей специально для проращивания, но, к сожалению, это трудновыполнимо в больших городах. В любом случае, купленное зерно необходимо тщательно промывать в холодной воде и при малейшем подозрении, что зерно некачественное, выбрасывать.
Проращивать зерно можно следующим образом:
Тщательно промытое зерно залить чуть теплой водой (можно просто комнатной температуры) и оставить при температуре 20-22 градуса на 4-5 часов. Затем слить воду, еще раз промыть зерно и снова оставить при комнатной температуре на 8-9 часов. Можно прикрыть зерно влажной марлей, или поместить его в пластиковый контейнер, в дне которого предварительно сделать несколько мелких отверстий (это значительно облегчит процесс регулярного промывания). Контейнер с отверстиями вставить в другой, подходящий по размеру. По истечении 8-9 часов снова промыть проростки и убрать в холодильник - это приостановит рост проклюнувшихся ростков и убережет от плесени. Каждое утро, перед тем, как предложить попугаю проростки, их следует промывать. Многие попугаи не любят мокрое зерно – в этом случае его следует подсушить феном, на батарее или просто промокнув бумажной или хлопковой салфеткой. Кроме того, сильно увлажненный корм может быстро заплесневеть при комнатной температуре.
Проращивать можно все зерновые, входящие в полнорационные импортные корма, а также маш, нут, люцерну, фасоль, чечевицу и т.д.
Готовые проращенные бобовые т.е., маш, горох, бобы можно купить в продуктовых магазинах. Достаточно будет обильно промыть их холодной водой и можно давать попугаю.
Проращенное зерно не заменяет сухое - в рационе птицы должны присутствовать оба вида корма.
Можно предложить попугаю каши из гречки или гречневого продела, пшена, риса, перловки, сваренные на воде без соли и сахара. Каши можно смешать с небольшим количеством меда, тертой моркови, фруктового или овощного пюре.
Приблизительный дневной рацион попугая, размером с жако:
· 2 столовых ложки зерновой смеси
· 2 столовых ложки проращенных зёрен (зерновой смеси или бобовых)
· 1/2 яблока (1/2 апельсина или груши)
· 1/2 сладкого перца, ломтик помидора и огурца (кабачка)
· 5-6 черешен (4-5 ягод клубники, 5-6 виноградин или 2 абрикоса)
· 3-4 чайных ложки кефира или йогурта 1раз в неделю.
· 20 г творога -1 раз в неделю
· Зелень (одуванчик, злаки) в неограниченном количестве
· Сок (яблоко+тыква; яблоко+абрикос; персик и т.п. детские соки без сахара) - 5-6 чайных ложек"
---
"Вот решил выложить, что получают мои птицы каждый день, за основу взят рецепт Бобби Бринкер, который перевела Helen T, за что ей огромное спасибо.
Сегодня готовили очередную порцию, надо было мне снять весь процесс, но вспомнил про фотоаппарат в последний момент.
На сегодняшний день все без исключения птицы едят кашу с огромным удовольствием, хотя привыкание к новому корму у всех было по разному. Кто-то начал есть с первого дня, кто- то по истечению нескольких месяцев.
После года кормления данной смесью, можно смело сделать выводы.
1. Птица каждый день получает полноценный корм
2. Не смотря на долгое приготовление смеси, замороженного запаса нам хватает на 1-2 месяца, что экономит просто массу времени, остается только добавить каждый день к каше свежие фрукты и овощи, что много времени не занимает.
Состав продукта:
1. Пшеница
2. Перловка
3. Гречка
4. Пшено
5. Рис дикий
6. Рис бурый
7. Корица
8. Макароны (по форме как рис)
9. Острый перец
10. Фасоль белая
11. Фасоль коричневая
12. Семечки
13. Орехи
14. Чечевица красная
15. Чечевица желтая
16. Чечевица зеленая
17. Зеленый горошек
18. Кукуруза
19. Брокколи
20. Клюква
21. Брусника
22. Черная смородина
iriwkins, да каждый компонент готовим отдельно, варим пшеницу, бобы и макароны, а остальное распариваем в термосах, они видны на первой фото. Самое главное не переварить, поймать момент когда чуть-чуть не доварилась, но это приходит с опытом.
Каши уходит 2/3 лотка (что на фото) на всю стаю, съедают все под чистую, если удачно приготовили, нечего не переварили и каша рассыпчатая.
Вместе с кашей обязательно кладу примерно такое же колличество разных овощей и фруктов. Вечером если что то останется, выкидываем.
Размораживаем так: с вечера из морозилки перекладываем в отсек холодильника для фруктов, а с утра перед обедом согревается на столе до комнатной температуры, в печки размораживать плохо, поскольку теряется рассыпчатость.
А каждый день готовить трудно, из за сложности и долгого времени готовки, а так теряешь один день в месяц, а получаешь просто супер корм на каждый день.
Думаю для этих целей купить маленькую морозильную камеру, литров на 50, и места она много не займет и стоит не дорого, а пользы хоть отбавляй.
На 30 литров каши, мы кладем примерно перец чили 15-20 штук, но в принципе кашу перцем не испортишь
Корицы примерно уходит стандартный пакетик на всю кашу, мы её добавляем при варке риса.
Макарон только у нас таких нет, их можно заменить на другие мелкие.
Маш и чечевицу не варим, а распариваем в термосе до состояния не полной готовности, что бы рассыпчато было."
05 декабря 2016, 08:19