ЧИтала, что кормят отбитыми молотком куриными шейками. Важно, чтобы сова потребляла не только мясо, но и шерсть, кости. Погадки есть у совы?
ПРочтите пока информацию о кормлении, и, ВАЖНО - Прочтите личное сообщение!
______________________
Рацион:
Совы -- облигатные хищники. Поэтому их рацион состоит из мышевидных грызунов, птиц и ночных бабочек семейства бражниковых.
Нормальный рацион содержащейся в неволе совы состоит из мышей или суточных цыплят и домашних перепелов.
Кроме того, значительную часть рациона мелких сов (особенно актуально для сплюшек) составляют насекомые. Присутствие насекомых в рационе особенно важно в периоды линьки и гнездования. В условиях неволи краснокнижных бражников вполне можно заменить сверчками, зоофобусом и мадагаскарскими тараканами.
Кормление
Часто совы поначалу отказываются есть мертвых мышей. В этом случае необходимо сделать надрез на спинной части мыши так, чтобы было видно мясо.
Суточных цыплят нужно очистить от желточного мешка (желток сильно пачкает оперение).
У перепелов, если они покупаются не потрошёными, необходимо предварительно извлечь все внутренности, включая легкие.
Большинство мелких и средних сов предпочитают, чтобы пища была нарезана на кусочки. При нарезании на кусочки тушки перепела нужно тупой стороной ножа поломать кости, а крупные трубчатые кости лучше убрать.
Если сова, попав в незнакомые условия, отказывается есть, можно положить кусочек мяса в клюв, и затем оставить птицу наедине с оставшимся кормом.
Режим кормления и количество пищи
Сов необходимо кормить дважды в день. Если птица не голодна, она может забрать мышь в дуплянку и съесть потом.
Средние (ушастики) и мелкие (сплюшки, сычи) обычно в день съедают две мыши или цыпленка. Если сова съедает тушку целиком, необходимо увеличить количество еды, до объема, при котором будет оставаться часть пищи. Затем, постепенно уменьшая количество пищи, найти оптимальное количество кормов.
Пищевые добавки
В небольшом количестве, раз в неделю, совам полезно давать куриные печень и сердце. Главное, они не должны быть постоянным кормом.
Кроме того, содержащимся в неволе совам нужно давать поливитамины и обязательно - кальций.
Прекрасно себя зарекомендовал препарат "Кальций-сандоз". Его нужно добавлять в поилку из рассчёта четверть таблетки на 100 мл воды в течение полутора месяцев весной и осенью, а также при первых признаках линьки.
Витамины - лучше всего подходят жидкие препараты VitaSol или Aminosol.
Препарат нужно набрать в шприц, отсчитать необходимое количество капель и посмотреть, сколько это получается в миллилитрах. Затем нужную дозу препарата ввести в брюшную полость умерщвленного кормового животного.
Обычная периодичность приема витаминных комплексов -- курсы по 10 дней раз в два месяца, плюс дополнительный курс при начале линьки.
Дозировку витаминов для больных птиц нужно узнать у ветеринарного врача.
Хранение кормов
При небольшом количестве птиц, кормовых животных удобнее всего хранить в замороженном виде. При шоковой заморозке и хранении при - 20 С (такую температуру держат все современные бытовые морозильные камеры) в кормах сохраняются все питательные вещества.
Главное, корм не должен размораживаться несколько раз.
Насекомых можно замораживать, пересыпав отрубями.
Для правильной работы пищеварительной системы совы необходимо, чтобы регулярно формировались погадки (непереваренные частицы съеденной пищи - шерсть, кости, хитин насекомых и пр.) Поэтому если нет возможности покупать готовые к употреблению кормовые объекты (замороженных мышей, суточных цыплят и перепелов), а забивать кормовых животных не позволяют убеждения, то заводить сову не стоит.
_______________
Весной и в начале лета в Инете появляется масса топиков наподобие:"Нашли в лесу совёнка, помогите определить вид!". И конечно же вопросы, а чем кормить? А как ухаживать?
Запомните, пожалуйста!
Милые и доверчивые пушистые совята, которых вы можете встретить в это время года в лесу или в парке, вовсе не потерялись и не выпали из гнезда. Все совята покидают гнездо в таком возрасте, когда ещё не умеют летать и одеты в плотный пух (мезоптиль). В этот период они бегают по земле, лазают по деревьям, постепенно учатся перепархивать с ветки на ветку. Сами они не способны добыть себе пропитание - их кормят родители и будут кормить ещё довольно долгое время. Если вы обнаружили удивлённо глядящего на вас пушистого совёнка, знайте - его папа и мама где-то поблизости. Они прячутся от вас, но они заботятся о своём малыше и вовсе не хотят, чтобы их ребёнка унесли.
Не забирайте совёнка, если он здоров и невредим.* Пощадите его. Дайте ему шанс прожить долгую и счастливую жизнь в своём родном мире.
Если к вам или к вашим знакомым всё-таки попал "потерявшийся" совёнок, постарайтесь как можно скорее вернуть его в то же самое место, где он был найден. Это нужно сделать в течение суток, максимум двух, и вернуть строго туда, где подобрали, чтобы родители услышали его голос. Позже возвращать не имеет смысла - родители с остальными совятами за это время могут откочевать на довольно большое расстояние.
Если время упущено и вернуть совёнка в семью уже невозможно, делать нужно вот что.
1. Накормить.
Это намного важнее, чем определение вида!
На этом пункте следует заострить внимание. Правильное питание для сов чрезвычайно важно. Выкормить дома совёнка кажется на первый взгляд довольно простой задачей, однако из-за нарушений в рационе питания большинство подобранных совят не доживает даже до года.
Типичные заблуждения о том, чем кормить сов дома - две крайности. "Мясом" или "обязательно живыми мышами".
Мясом кормить сов нельзя, а живыми животными - не нужно. Во-первых, на той стадии, когда совят можно запросто поймать, они ещё не умеют добывать себе корм. Во-вторых, в домашних условиях приучать сову охотиться бесполезно. Если совёнка выкармливают дома, в природе выжить он уже не сможет, выпускать его нельзя. Научиться премудростям жизни в природе совята могут только в специальных центрах помощи диким животным, где их целенаправленно подготавливают к возвращению в лес. И даже у совят, прошедших специальную подготовку, в дальнейшем шансов выжить намного меньше, чем у их собратьев, воспитанных родителями.
Итак, кормление.
Очень хорошим питанием для совят являются японские перепела. Купить их можно в крупных продуктовых магазинах. Тушка перепёлки режется на маленькие кусочки вместе с костями, причём кости дробятся по возможности мельче (ломать можно тупой стороной ножа). Крупные острые кости удаляются. Кусочки для кормления совёнка средних размеров (например, ушастика) должны быть размером примерно сантиметр на сантиметр. Также можно скармливать порезанных на кусочки мышей и суточных цыплят (продаются на птицефабриках, уже убитые). Мышей и цыплят резать на кусочки надо тоже целиком.
Пока не приобрели нормального питания, можно день-два покормить совёнка куриными сердцами или кусочками говяжьего сердца. Но как можно скорее надо обеспечить ему полноценную диету.
Никакой свинины, говядины и уж тем более колбасы совёнку давать нельзя.
В самом крайнем случае - куриное или индюшачье филе, крольчатина, или отбитые молотком куриные шеи. Куриная печёнка тоже подойдёт, хотя совята едят её неохотно и много давать её нельзя.
Кусочки пищи нужно класть совёнку прямо в клюв, когда он просит. Сам он пока что есть не умеет.
В сутки совёнок средних размеров (к примеру, ушастая сова) должен съедать приблизительно 50 грамм пищи.
2. Напоить.
Поить можно понемногу из шприца или из чайной ложки, если совёнок при её приближении открывает клюв. Вливать воду надо маленькими порциями, чтобы не захлебнулся. Вода должна быть чистая (питьевая из бутылок), не кипячёная.
Сколько совёнок должен пить, зависит от температуры воздуха. Когда жарко, потребность в воде выше.
Кормить и поить совёнка нужно тогда, когда он этого требует - издаёт характерные звуки. Обычно совят-слётков достаточно сытно накормить 2-3 раза в сутки, но бывает, что нужно кормить чаще. Во многом это зависит от состояния организма малыша. Не нужно бояться перекормить, это практически невозможно.
3. Поместить в "гнездо".
Это может быть коробка или корзина с мягкой материей на дне. Причём, у совёнка должна быть возможность выйти наружу. Это жильё на самое первое время, чтобы малыш почувствовал себя в безопасности.
В дальнейшем совёнка ни в коем случае нельзя держать в клетке или в ящике.
Сове необходим как минимум просторный вольер. Либо - "вольное содержание" в квартире. Сова обязательно должна иметь возможность летать, - это не попугайчик, которого можно выпустить на прогулку, когда того захочет хозяин. Сова сама определит для себя любимые места в квартире, и с этим придётся считаться.
4. Определить вид вашего найдёныша. И хорошенько подумать, что с ним делать дальше.
Содержать дома сову сложно. Даже если у вас много лет жили попугаи, канарейки или другие птицы, сова потребует от вас намного больше внимания, терпения и заботы. Не говоря уж о том, что вам придётся считаться с её ночным режимом, потребностью в тишине и покое, убирать за ней перья, помёт и погадки. Совы любознательные и озорные существа, и если вы возьмёте на себя ответственность за жизнь совёнка, вам придётся постоянно следить за его безопасностью.
Если в доме есть кошки, собаки, маленькие дети, если к вам часто приходят гости, если вы любите громкую музыку и привыкли спать по ночам в тишине - сова вам противопоказана. Мне доводилось читать истории о том, как сову пытались "перевоспитывать", приучать к дневному режиму, чтобы она не мешала спать людям. Для этого сову (разумеется, безуспешно) связывали на ночь и применяли прочие варварские способы. Даже комментировать не буду.
Тискать совёнка, как это любят делать маленькие дети, недопустимо. А кошки и собаки, даже самые миролюбивые, рано или поздно могут вступить с совой в конфликт. Множество случаев, когда такое соседство приводило к трагедии.
И уж конечно, сова не подходит для "публичной жизни" - выступлений с ней на концертах, прогулок в людных местах. Даже при кажущемся благополучии совы такой режим жизни - это постоянный стресс для неё.
Совы консерваторы, они привыкают к своему жизенному пространству и любят, чтобы всё было на своих местах, по установленному распорядку. Сова может быть прекрасным другом и компаньоном людям, ведущим "совиный" образ жизни. В этом случае совместное проживание доставит много удовольствия как людям, так и сове.
Но всё равно наилучшие условия жизни для совы - это её родной дом. Лес.
Поэтому, если вы встретили в лесу или на дорожке в парке пушистого совёнка, здорового и невредимого, - не забирайте его с собой!
Лучшее, что вы можете для него сделать - оставить в покое. Или отнести чуть в сторону и посадить на ветку, чтобы его не забрали другие люди и не достали собаки.
28 ноября 2011, 16:53