Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Травма крыла у волнистого попугайчика

Травма крыла у волнистого попугайчика
Darina Pryannikova Написать
Darina Pryannikova Пользователь
Магнитогорск Был в сети: 16 июня, 10:40
Вид птицы: Волнистый попугай получех
Как давно у Вас птица?: 3 месяца
Как давно заболела?: месяц назад
Если уже лечили, то чем - подробно: Сначала траумель курсом в 10дней по половинке таблетки, затем глюконат кальция в ампулах даю в поилку каждый день, вот уже 2 недели. Далее было ибупрофен в суспензии - 6 дней (очень помогло), затем мелоксикам, в суспензии не нашла, на другом рассчитали дозу и в каком количестве разводить - сегодня 4й день курса
Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия):: Были у ветеринара специализирующегося на птицах, сделали рентген, прощупали его, на рентгене переломов нет, предположили что ушиб, прописали кальций и покой.
Симптомы:: Правое крыло провисает, опущено вниз. Птица не летает
Не изменился ли помет?: Не изменился
Фото помета: HkV5UiGe9Sc.jpg
Не было ли рвоты?: нет
С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: Где-то ушибся, полагаю. К сожалению, когда и где не известно.
Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость: Питается хорошо, съедает до 3 чайных ложек корма. Чирикает, играет в игрушки
Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?: кучки 3-4. Вес 43г
Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?: С обычного Рио перешли на Рио в период линьки (птиц начал линять)
Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: Вторая пачка Рио в период линьки с начала травмы была открыта неделю назад
Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: Нет растений в комнате
Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: Раньше иногда грыз обои
Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие: Нет
Не курят ли в помещении, где живет птица?: Нет
Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: нет
Не живет ли птица на кухне?: Нет, птица не живет на кухне
Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?: Птица стоит у окна, но я слежу чтобы ее не продувало, для влажности воздуха купила увлажнитель
Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.: РИО, сейчас РИО в период линьки
Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: Фрукты, овощи ( яблоко, свекла, перец болгарский, пекинская капуста (очень любит), листья салата, укроп(1 раз в неделю или две). Висит минеральный камень, грызет его но очень редко. Раньше были зерновые лакомства (он их не ел), по рекомендации все сняла.
Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: Нет, со стола ничего не ест, только птичью еду.
Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: Пока никакие, прочла, что до года не дают. Но если можно, обязательно приобрету.
Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?: Минкамен, грызет но очень редко
Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.): Покупная в бутылках, меняю раз в сутки
Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: Нет
Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: Птица одна
Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: Нет
Не перерастает ли у птицы клюв?: Не переростает
Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?: У него сейчас линька, уже 2 месяца, на хохолке все еще торчат "пики". В остальном выглядит нормально
Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра: Последнее время проводит в клетке, открываю ее, чтобы вылез на "балкончик", с него не спускается. До этого гулял в основном под присмотром, но бывало отлучалась на несколько часов и птица была одна (комнату закрывала, завешивала все опасности одеялами)
Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.: Первое обращение к заводчику и на другой форум было связано с тем, что он любит лежать на животе на своем импровизированном балкончике (фото прилагаю), сошлись на том, что ему так нравится , ведь он был активен, без каких либо симптомов. Затем, после недели подобного поведения, заметила, что у него провисает крыло, сначала легонько, затем сильнее. перестал летать. Повезли к ветеринару, он прощупал его, сказал, что в крыле дыра(да-да, так и сказал) на мой вопрощающий взгляд, уточнил, что не хватает пера, но это не должно никак повлиять на способность летать. Я же крупных перьев в клетке или около нее не находила (за папугом ухаживаю только я).
Лечимся уже месяц, после того, как начала давать ибупрофен, крыло заметно поднялось, начало приходить в норму, он начал его чистить, но курс закончился, начала давать мелоксикам и все вернулось, крыло опять опустилось на прежний уровень.
31 мая 2018, 21:32
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
С кальцием остановитесь - его нельзя давать больше 10, максимум 14 дней, так как посадит почки. Свеклу часто давать нельзя, лучше 1 раз в неделю, так как может способствовать формированию камней в почках. Корм по 3 ч.л. это очень много. Волнистики обжоры, поэтому нужно контролировать их аппетит. Из-за такого переедания происходят разныем нарушения работы организма. Листья салата из магазина? Тоже нельзя, может отравиться, или уже подтравливается. На крылышке суставчики прощупывали? Нет ли именно на суставчиках какой-нибудь шишечки, вплоть до соединения с туловищем?

Помет у него нехороший. И думаЮ что на животе он лежит не просто так. Корм поменяйте на фиори, лучше в белых пачках. Добавьте в рацион вареные крупы и уберите хотя бы на 2-3 недели всю зелень, капусту, пророщенное зерно, продукты с кислотами (кислые яблоки нельзя, сладкие можно). Вместо этого давайте вареные крупы и понемногу обычного корма. Витамины и другие препараты, в том числе обезболивающие пока не давайте. Я бы еще хотя бы неделю попробовала давать панзинорм или аналог из расчета 500 липаз.ед на 200 г веса всутки, разбить на 2-3 приема, давать во время еды (то есть не на ночь). А далее посмотрите, будут ли улучшения его состояния. (то есть даете только вареные крупы, корм, "сладкие" фрукты-овощи и панзинорм. Причем чем больше вместо корма будет съедать вареных круп, тем лучше. В идеале хотя бы две недели вообще корм не давать, но следите, чтобы кушал. На приучение к каше может уйти до 1-2 месяцев)

Вот рецепт каши для волнистых попугаев, которую они охотно едят и моя на такой каше через неделю уже стала здоровой.

«Как можно попробовать приучить к каше: на дно кормушки кладете кашу. Сверху насыпаете корм но в количестве меньше дневной нормы, чтобы он частично провалился сквозь крупинки каши. Сверху местами можно положить чуть-чуть тертых овощей. Также ешьте вместе с птицей эту кашу, уговаривайте ее покушать. Еще бывает достаточно с утра регулярно завтракать напротив птицы, находящейся в клетке. Это пробуждает у нее аппетит

Я сейчас своей волнушке кашу сварила по рецепту для крупных попугаев, но убрала некоторые компоненты. Получилось много, на пару месяцев может даже хватит. А на варку ушла всего пара часов. Заморозила в морозильной камере. Теперь каждый день с вечера перекладываю в дверку холодильника, утром еще грею прямо в пакете под теплой водой (чтобы в кашу вода не попадала) и кладу в кормушку.

Крупы для каши брала разные:
- пшеница,
- перловка,
- гречка,
- пшено (нужно тщательно промыть в воде, перетирая руками), чтобы снять прогорклость),
- рис бурый,
- макароны (по форме как рис, у нас в Ашане продаются),
- чечевица красная,
- чечевица желтая,
- чечевица зеленая,
- корица,
- острый перец.
Можно еще добавить рис дикий, но он дорогой и черного цвета, а у моей какая-то брезгливость к черным продуктам). И я не решилась его купить, так как не знала, будет ли она кашу есть.
Еще ягоды и брокколи примешиваются. Но это я тоже делать не стала из-за ее проблем с поджелудчоной.

Я брала по 1 стакану каждого зерна и варила/запаривала все по отдельности. Одновременно использовала кастрюльку на плите и мультиварку. Чечевицу в мультиварке заливала кипятком и варила 10 минут. Только красная дольше варилась, минут 20. Крупы на плите тоже пробовала на зуб, чтобы твердыми оставались. Но это тоже как-то быстро происходило. Пшено тщательно промыла перед варкой, перетерла ладонями в воде, чтобы прогорклость смыть. Бурый рис варила с корицей. У меня есть натуральная корица в виде древесной коры, я ее в воду кинула и с ней варила. Либо там идет 1 пакетик корицы на 30 л каши. То есть, наверное, на кончике ножа можно добавить. После варки каждую крупу промывала в сите водой из-под крана, чтобы она быстро охладилась, и тщательно выбивала из нее воду. Потом все в общую чашку кидала. В конце добавила острого перца на кончике чайной ложки. Попугаи его любят. Крупным всем дают острый перец. Своей я побоялась много положить, поэтому сделала чуть-чуть острого. И заморозила порционно по 2-3 чайной ложки с большой горкой. Размороженную перекладываю в чашку и держу в холодильнике, а птице даю утром и днем меняю, чтобы не портилась. К тому же сейчас очень жарко.
И удивилась, что она быстро к этой каше начала привыкать. Может быть вкус корицы и перца помогли ей к этой каше благосклонно относиться.»
01 июня 2018, 07:20
Спасибо!
02 июня 2018, 08:07
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте.
Опущение крыла может быть связано с хроническими болями, вызванными, например, миозитом, или травмой связочного аппарата. Если на НПВС-препарате становится лучше - это показательно. Крыло нужно разрабатывать. Вероятно, произошла незамеченная вами травма, а теперь птица не может восстановить крыло самостоятельно. Проведите ещё один короткий курс противовоспалительного препарата (не более 5 дней), и во время него разрабатывайте птице крыло самостоятельно пальцами: на сгибание и разгибание, а так же прощупайте суставы обоих крыльев для сравнения: нет ли в плече или локте больного крыла увеличения самого сустава, или хруста, или каких-то образований?
02 июня 2018, 19:43
Спасибо за ответ!
Сегодня у попугайчика последний день ибупрофена. Все прощупала, как мне кажется нет никаких образований или увеличения сустава, хруста тоже нет. Крылом он очень плохо шевелит.
От ибупрофена в сравнении с прошлым разом нет значительных изменений, крыло также висит, уже 3 дня я его разрабатываю.
04 июня 2018, 19:02
190672 Написать
190672 Пользователь
питание поменяйте. не могу быть уверенной ,но похожий случай один раз был. И предположителдьно это произоходит из-за болей в поджелудке. Поэтому сначала ибупрофен помогал ,а теперь перестал помогать, так как он дает дополнительную нагрузхку на поджелудку и ее состояние становится хуже. Поэтому, как бы там ни было, попробуйте кормить именно кашами или хотя бы фиори. Плюс панзинорм (или лучше креон). Он точно не навредит, а положительный эффект может произойти. И лампу ему включайте, чтобы грелся, но мог уйти в тень. В пользу моей версии говорит то, что у него нарушенный помет и вы давали ему много препаратов, особенно глюконат кальция ампульный. Моя на нем и загнулась.
05 июня 2018, 07:46
Кальций уже не даю, как только вы написали, фиори найти не могу у нас в городе, буду заказывать в интернете. Сейчас и займусь этим.
05 июня 2018, 21:29
190672 Написать
190672 Пользователь
хорошо бы если продержать его неделю только на кашке (можно недовареннеы крупы, так как попугаи их едят охотнее + для вкуса корицу добавьте). Ну и панзинорм, конечно тоже давать. У моей попугайки были заметные улучшения уже через неделю. По крайней мере будет видно, в правильном направлении лечите или нет
06 июня 2018, 07:19
Даю Лютику нимесудит уже 4 дня. Корм изменила на fiory. Птица активная, кушает хорошо. Но с крылом сильных изменений нет, заметила, что оно у него трясется. Думаю, свозить его еще раз к ветеринару, он хоть ничего толкового в прошлый раз не сказал, но пусть ощупает его, а то я не могу понять, есть припухлости или нет.

Может что-нибудь посоветуете? на что обратить его внимание? хочется, чтобы визит был максимально полезным и больше не тревожить Лютика переездами.
09 июня 2018, 22:24
190672 Написать
190672 Пользователь
то есть обезболивающее даете, а улучшений от него нет?
13 июня 2018, 06:57
Ну нет, он может немного поднимать крыло когда чистится, но не расправляет его и не летает.. вот.. так что почти никаких улучшений.
13 июня 2018, 21:18
190672 Написать
190672 Пользователь
если ничего не можете найти, то я бы не давала обезболивающее вообще, давала панзинорм или креон 500 липаз на 100 г веса в сутки и подождала хотя бы пару недель, чтобы определить, есть ли хотя бы маленькие улучшения или нет. Поджелудка быстро не лечится. Мой голубь после приступа острого панкреатита только через пару дет в норму пришел. Ну и каши хорошо бы вместо корма давать

(я все-таки на всякий случай подразумеваю, что может быть и поджелудка пострадала. А любой препарат ухудшает ее состояние, в том числе обезболивающий. То есть он временно помогает, но у птицы будет идти стабильное ухудшение. Поэтому мое предположение о причине вы пока не испробовали).
14 июня 2018, 06:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!