Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Цветная канарейка

Цветная канарейка
timoshkina_ed Написать
timoshkina_ed Пользователь
Саранск
доброго времени суток. нам очень нужна ваша помощь.
У нас дома живнт цветная канарейка, ей 1,5 месяца, кормим зерновой смесью "Чика" для канареек, вареным желтком и обезжиренным творогом(иногда), а еще листики салата.кормим раз примерно 5 за день, хотя может и реже, мы предлагаем канарейке еду, она может поесть, а может и отказаться, насильно не кормим, но аппетит хороший.помет чуть жидковатый белогоцвета без слизи, с темным вкраплением в виде червячка.
Птица летает вне клетки по своему желанию.Купается в мисочке в теплой воде, прыгает в нее и стоит, опускаясь в воду по грудь. купаемся раз в неделю, больше не хочет.других домашних животных в доме нет.
Буквально сегодня утром после кормления(кормила как обычно, зернышки, вареный желток с творогом) птичка сидела рядом со мной на столе,я работала на ноутбуке. вдруг она резко повернула голову набок, стала заваливаться, такое ощущение, что у нее мгновенно голава стала тяжелой, она не могла ее поднять и стала кружится вокруг себя, а головка оставалсь в центре. я взяла ее в руки, дышит, чирикает, но не может поднять голову.я ее положила в коробочку с мягкими тряпочками, там она начала пытаться летать, но упав на спинку, никак не может перевернуться.я очень испугалась, взяла такси и поехала к ветеринару, но у нас в городе нет орнитолога,врач осмотрел птичку глазами, погладил ее, она стояла на лапках, но голову поднять так и не смогла.прописали витаминги "гемавит" по капле 2 раза в день.а мне сказали, что скорее всего у нее мозговая травма. утром, когда заболела птичка, она не падала, не ударялась, утро начиналось как обычно.я очень переживаю.покопалась в инете про болезни канареек. мне показалось, что некоторые симптомы сходны с Ньюкаслской болезнью, а это значит, что моя птичка обречена....после ветеринара я положила птичку в коробку, положила грелки под тряпочку, покормила, аппетит нормальный, но она очень похудела задень. вечером те же симптомы, мышечная слабость шеи, запрокидывание головы в разные стороны, кружение вокруг себя, опрокидывание на спину, помет белый жидкий.постоянно чешет клюв и щелкает им, перышки чуть поредели, глазки чистенькие, ясные, но иногда кажется,что птичка ничего не видит. подскажите пожалуйста, что мне делать, как помочь моему любимцу?
24 августа 2011, 20:11
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Пока дайте в клюв каплю ампульного глюконата кальция. 1 каплю, затем в течение часа наблюдайте. Если станет лучше - кальциевая недостаточность, и вообще, возможно, недостаток птитальных веществ. Продается в обычной аптеке.
Также в аптеке купите аптечные дрожжи без добавок и крошите 1 таблетку на суточную норму корма. Докармливайте сейчас птичку смесью, приведенной ниже. Давали ли Вы ей минеральную смесь? У Вас птица с птенчикового возраста?

__кормление:

Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи! ) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0, 5 чайной ложки.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.

Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!

Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

Сообщение отредактировано модератором 25.08.2011 09:10:57
24 августа 2011, 21:47
timoshkina_ed Написать
Саранск
спасибо вам большое, начну лечит и кормить птичку по этой схеме, пою водичкой только кипяченой. скорее всего ей и правда не хватает витаминов
сегодня утром просыпаюсь, смотрю вкоробку, а птичка уже голову на спинку запрокинулатак,что киль(или кадык, даже и не знаю, как этак косточка называется) выделяется. под перышками кожа суховатая, но перышки блестящие, глазки чистые, очень похудела, хотя аппетит нормальный,помет тоже как обычно, настроение у нее тоже нормальное, но такое ощущение, что ей очень удобно с запрокинутой головой, а у нас сердце кровью обливается!она летать пробует. но получаются только кувырки.Страшно...
Минеральную чсесь не давали, думали, смеси зернышек хватит, а попала она к нам птенчиком. выкармливали почти как стрижика, смесью творога, вареного перепелиного яйца, дафниями, немного постного говяжьего мяса и глюконат кальция для перышек чуть-чуть в смесь добавляли.......
25 августа 2011, 07:13
Опять Искатель Написать
Кострома
Кальция глюконат в клюв - срочно! Не тяните. И сразу начните в корм аптечные дрожжи!
По результатам отпишитесь! Камни для зоба (минеральная смесь для птиц еще называется) также купите как можно скорее - и приучайте птенчика клевать. Скорее всего, кальциевая недостаточность..
Вы совету в личном сообщении последовали?
25 августа 2011, 14:32
Опять Искатель Написать
Кострома
Еще одно - то, что я Вам предложила - не схема, а меры первой помощи. Схему Вам назначит специалист - постарайтесь завести свою тему на тех форумах, что я Вам написала.
25 августа 2011, 14:35
timoshkina_ed Написать
Саранск
капали глюконат,дрожжи аптечные,гемавит-все давали в течении дня строго дозированно, насильно чуть-чуть покормили, но у птички возник запор, пытались ввести чуть растительного масла, все отвергается, глазки закрыла, дышит тяжело, почти не двигается, хватает клювом воздух....думаю.....это конец....я в шоке....
25 августа 2011, 19:05
timoshkina_ed Написать
Саранск
пока держимся....запор сняли. помогли немного теплым округлым неострым кончиком продезенфицированной шпилькии, смазанной в масле. помет белый однородный, на бумаге высыхает и приобретает зеленоватый оттенок. сама не испражняется, наверное так и придется шпилькой помогать...дышит тяжко. часто,тело загнуто в колечко так, что голова касается хвоста,брюшко стало почти прозрачное, слабо перебирает лапками, лежит в коробочке с грелками из пластиковых бутылочек,накрытых хлопчатобумажной материей в 4 слоя, также из материи сформировала гнездышко, чтобы мягче было.глазки закрыты. иногда открывает, когда ее берешь в руки. на ночь дадим кормовой смеси (яйцо, творог,дафнии, морковь и т.д, как вы посоветовали), мы сделали ее жидкой, чтобы через шприц давать, сама она не возьмет...гемавит уже давали, пока хватит...эта будет самая страшная ночь....очень жалко моего птенчика...очень....
25 августа 2011, 20:44
Опять Искатель Написать
Кострома
При запорах - 1 капля ВАЗЕЛИНОВОГО масла. в клюв.
Также - купите в обычной аптеке препарат - дексаметазон. В критической ситуации - дайте в клюв 1/2 капли препарата. Хорошо бы не на голодный желудок.
25 августа 2011, 22:18
Опять Искатель Написать
Кострома
Вот Ваши темы на других форумах:

http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=730
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=81250

Следите за ответами.
25 августа 2011, 22:28
Опять Искатель Написать
Кострома
Правильно, что смесь сделали чуть жиже. Думаю, пока стоит убрать морковку из состава - чтобы не было лишней нагруки на кишечник. Творог обязательно 0% жирноости и промытый в кипятке.
25 августа 2011, 22:31
Опять Искатель Написать
Кострома
Еще - если пойдете в аптеку- купите такие препараты:
антибиотик любой: Ципролет 0,3% ( ципрофлоксацин 0,3% ) или Норилет 0.3% ( норфлоксацин 0,3% )
Сметка или энтеросгель - что оп карману будет. Или уголь активированный.
Шприц инсулиновый. Карсил. Глюкоза. Плантекс - детское обезболивающее. - последние 2 препарата - если по деньгам не накладно, потому чтоя пишу Вам с запасом, а могут и не назначить.
Это для того, чтобы у Вас все было под рукой, когда специалисты сделают назначение.
25 августа 2011, 22:41
timoshkina_ed Написать
Саранск
была страшаня ночь. никаких изменений-холодная, дышит тяжело, глазки уже не открывает, но испражняется сама.лежит на боку,худая-худая...смотреть больно. кормим насильно, даем лекарства, греем грелками......больно за своего питомца..........
26 августа 2011, 06:57
timoshkina_ed Написать
Саранск
была страшаня ночь. никаких изменений-холодная, дышит тяжело, глазки уже не открывает, но испражняется сама.лежит на боку,худая-худая...смотреть больно. кормим насильно, даем лекарства, греем грелками......больно за своего питомца..........
26 августа 2011, 06:57
Опять Искатель Написать
Кострома
ПРошу Вас, прочтите свои темы - ссылки выше!!! Копирую Вам ответы:

1.Похоже на инсульт.
Нужно убрать все грелки, лампы, птичке обеспечить минимум раздражителей - тишина, покой, темнота.
Ели до утра доживёт, нужно будет специальное лечение, в частности ноотропы.
2.Из рациона временно исключить яицо , творог , мясо , дафнию и т.д. Кормить зерносмесью и рассыпчатой мешанкой из круп ( пшено , кукурузная сечка , гречневая сечка , тертый сухарик белого хлеба и тертая на мелкой тёрке морковь , отжатая от сока ) , очень желательно добавить в рацион мёд и цветочную пыльцу ( канарейкам необходимы незаменимые аминокислоты ). Необходим гепатопротектор ( Карсил , например ) - у канареек потребность в белковом корме - только во время выкармливания птенцов и во время линьки , а если регулярно кормить белковой пищей , а зелени давать мало - то работа печени серьёзно нарушается. Посмотрите по помёту - если помёт " голодной птицы " , либо фекалий совсем мало , то птица не кушает, а имитирует - докармливать нужно дополнительно безмолочной кашей . Птице - тихое , затемненное место , яркий свет и свободный вылет тоже , очень желательно , исключить, световой день сократить ( но не резко , а постепенно за 3-4 дня ) до 9-10 часов - не более .
26 августа 2011, 13:12
Опять Искатель Написать
Кострома
Вы препараты купили? Надеюсь, Вам скоро назначат лечение.
26 августа 2011, 13:14
Опять Искатель Написать
Кострома
Какие лекарства даете? Кальция глюконат? Может, сейчас его не стоит давать - очевидно, не кальциевая недостаточность...
26 августа 2011, 13:22

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!