Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

У домашнего голубя порозовела роговица и заложен нос. Помогите!

У домашнего голубя порозовела роговица и заложен нос. Помогите!
olga2017 Написать
olga2017 Пользователь
Москва Был в сети: 30 октября, 08:36
Здравствуйте. У меня год уже как живет голубь. Подобрала маленьким. Сейчас ему примерно год и 2 месяца. Вчера заметила, что почему то роговица стала отчетливо розового цвета. Осмотрела горло-чистое. Осмотрела нос.. гноя и слизи нет. Помет хороший. Просто роговица розовая и слышно как хрюкает, значит нос заложен. Что это может быть и как лечить?
26 октября 2018, 11:17
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте.

Роговица или конъюнктива порозовела? Можете приложить чёткое фото?
28 октября 2018, 12:49
olga2017 Написать
olga2017 Пользователь
да. буду дома приложу фото. Пока отвечу словами. На носу. там где ноздри так скажем. Только это смущает. Поведение и аппетит хороший. Калл тоже в целом не настораживает. Только вот цвет носика.
28 октября 2018, 15:03
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
вы имеете в виду, что порозовела восковица? Если да, то осмотрите ее внимательно, может быть голубь ее сильно чесал и поэтому содрал весь верхний белый слой.
Это говорит об инфекции. Нужно сдать как можно скорее анализ из клюва (мазок из зоба) на бакпосев, с определением чувствительности к антибиотикам. Либо хотя бы помет на бакпосев. И еще неплохо бы сдать помет на копрогшрамму (микроскопию) на наличие жиров, крахмала, слизи и т.д.
Как только сдадите анализ, то можно начать давать ему секстафаг. Так как возможно ,что у него клебсиелла пневмонии. Но начать поить секстафагом можно только после сдачи анализов, чтобы не исказить результат анализов. И анализ нужно сдать обязательно ,не надеяться, что это именно клебсиелла. Так как все заболевания, связанные с заложенным носом, опасны не только для жизни птицы, но и для здоровья человека.

И еще напишите, чем его кормите и поите, что еще даете.
29 октября 2018, 06:59
olga2017 Написать
olga2017 Пользователь
Кормлю его кормом для попугаев средних. Но он из него не все ест. Семечки сырые например вообще не ест) фирма parrocchetti Grandmix.
29 октября 2018, 08:47
olga2017 Написать
olga2017 Пользователь
Еще фото поближе.
29 октября 2018, 08:48
olga2017 Написать
olga2017 Пользователь
пыталась давать кушать что-то еще.. не ест.. правда еще даю витамины по сезону и прикормки для птиц...еще стоит у нас песок.. Купаться любит.. купается каждые два, три дня.. сам идет в ванну и стучит по тазику.. Но после купания слежу, чтобы не был на сквозняке. Вот и удивляюсь..где мог чем то заболеть..
29 октября 2018, 08:56
190672 Написать
190672 Пользователь
вы в москве находитесь. Купите ему на сайте питомник желтова корм бельгийский для голубей : SHOW STANDARD ALL-ROUND. Мешок храните в сухом прохладном месте (можно и в холодном месте, но обязательно, чтобы не было влажности). Еще купите там же NATUR-BLOC и можно еще другие минералы. Я обычно еще беру GRIT+REDSTONE + SEAWEED (они бывают упаковками по 2-2,5 кг) либо ... так... смотрю, а сейчас на сайте у него в продаже эти минералы не указаны. Нук да ладно, можете еще что-нибудь выбрать. Но вот натур-блок они очень любят. Но там бывают крупноватые камешки, которые просто слиплись между собой. Поэтому я его протираю руками, чтобы стали помельче. У меня и попугаи эти минералы хорошо едят.

Восковицу плоховато видно ,поэтому непонятно.
Хлюпы могут быть по двум причинам. 1-я это инфекция. И если голубь живет у вас давно, то это может быть , например, клебсиелла пневмонии, которая растет из собственной условно-патогенной микрофлоры. 2-я это может быть аллергия из-за сильного падения иммунитета, которое часто происходит из-за сильного нарушения работы печени(из-за корма).
Поэтому в идеале нужно как можно скорее сдать анализы.

Если такой возможности абсолютно нет (ХОТЯ КАК РАЗ В МОСКВЕ ЭТО СДЕЛАТЬ НАМНОГО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ ГОРОДАХ) *(случайно "капс лук" нажала поэтому крупные буквы получились), то для начала можно попробовать делать ингаляции:

На 1 литр воды эуфиллин ампульный – 1,5 мл и корвалол – 0,5 мл.
Первый раз длительность ингаляции 10 минут.
Последующие разы длительность ингаляции 15-20 минут
4-6 раз в день
Курс минимум 10 дней.

Их удобно делать с помощью увлажнителя воздуха (посадить голубя в коробку, поставить туда увлажнитель и накрыть тряпочкой.) Незначительное улучшение можно заметить уже после первой ингаляции - меньше хлюпов и может появиться вода в помете. Тогда это похоже на аллергию.

Либо если все-таки он расчесал себе восковицу, то это похоже на инфекцию. Тогда лучше лечить по результатам анализов, чтобы не потратить время и его жизнь впустую. Но на крайний случай можно начать давать секстафаг по 0,9 мл 3 раза в день теплым. курс не меньше 3 недель, а лучше месяц. От секстафага эффект , что начали уменьшаться хлюпанья, может стать заметен примерно на 3-й день.

Но если хлюпанья у него аллергические, то секстафаг категорически нельзя давать !!!
29 октября 2018, 09:20
190672 Написать
190672 Пользователь
непонятно, как часто даете ему витамины и какие. Печень и из-за них могла рухнуть (если дело в печени)
29 октября 2018, 09:27
olga2017 Написать
olga2017 Пользователь
витамины даю не часто. В виде витаминов..капаю специальные в воду. Но по сезону обычно. Про витамины написала в целом.давала весной последний раз. А вот корм.. и рада бы поменять..Но будет ли есть. НО!! Куплю все что написали. Спасибо большое за подробное описание всего. Будем делать и лечиться!куплю и пусть ест то, что вы написали))) А вот носик.. нет. он его не расчесал. Я его всего обсмотрела. Да и он у меня постоянно на глазах)) рядом почти все время)) Не видела даже чтоб чесался)
29 октября 2018, 10:51
olga2017 Написать
olga2017 Пользователь
вижу что корма этого нет в наличии..не подскажите ли.. можно его купить где-то еще? или купить что-то другое из того, что есть? что еще подойдет?
29 октября 2018, 10:59
190672 Написать
190672 Пользователь
с витаминами нужно очень осторожно. Я своим 2 года не давала. Потом только дала курсом 1 раз в неделю 10 недель подряд. И то не все легко их перенесли. Поэтому я думаю, что достаточно давать 1 раз в год курсом 10 дней. Ну и лучше выбирать те витамины, которые можно давать 1 раз в неделю. И не всякие витамины можно давать птицам. Можно на сайте желтова взять спец витамины для голубей. Либо верселе-лага омни-вит или мута-вит, нектон с.

Восковица у молодого голубя может порозоветь по краям , когда он ее немного натрет.

Да, и правда корма нет в продаже. Надо же... Они вот только что корм получили и сразу же весь распродали. Обычно у них этот корм подолгу есть в наличии. Можете с ними связаться и спросить, когда он в продаже будет. Либо есть еще сайт питомник Садыкова. Сейчас у них такой корм по 2300 продается+ доставка. Но они бывает, что не сразу на связь выходят. Поэтому если заказ у них разместите, то сразу разными способами это делайте: пишите на все электронки, которые у них указаны, либо если указан телефон, то еще и позвоните.
30 октября 2018, 06:22
190672 Написать
190672 Пользователь
http://pigeon-shop.ru/goods/395023/
30 октября 2018, 07:08
olga2017 Написать
olga2017 Пользователь
спасибо. да. я уже написала) пока жду вот ответ. Спасибо большое за помощь)
30 октября 2018, 08:34

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!