Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


ушастая сова, не стоит на лапах, ползает на животе, что делать?

ушастая сова, не стоит на лапах, ползает на животе, что делать?
надя1477 Написать
надя1477 Пользователь
Ташкент
Здравствуйте, нашли ушастую сову, на земле ползала. крыльями машет, но на лапах не сидит.Откуда она в нашем регионе не известно.Лапы вытянуты вдоль туловища и зажаты в когтях почему-то. Хотя когда пытаюсь пальцами когти раздвинуть, то пыпется даже схватить за пальцы как за ветку. Я делаю ей массаж лапок. Возила к ветеринару, сказали, что птица в крайнем истощении. Кормлю сердечками куриными и мясом говяжьим по-немногу. Даю пить, хотя не знаю совы пьют или нет. Но она пьет. А когда поест, то тяжело дышит. Есть не заставляю. Просто подношу к клюву кусочки, она сама их берет и долго во рту держит, а потом глотает. И все время лежит на животе, иногда пытается встать, но лапы не поддаются пока. Она уже у нас 3 дня, а в туалет не ходила вообще. Что делать?
А за сороку, которую я лечила от ожога с вашей помощью большое спасибо. Он полностью оперился, выздоровел, даже шишка на лапе сама прошла и уже такой большой стал, летает по всему балкону. Он наш любимец.
03 ноября 2011, 22:30
Опять Искатель Написать
Опять Искатель Пользователь
Кострома
Если нет помета, то в клюв - вазелинового масла, на воробья - 1 капля, а на сову - прикиньте, может, капли 3... В клюв за раз.
Сову нужно кормить немного иначе, рацион, описанный Вами - на первое время. Прочтите, пожалуйста, о кормлении ниже:
_________________________________
Рацион:
Совы -- облигатные хищники. Поэтому их рацион состоит из мышевидных грызунов, птиц и ночных бабочек семейства бражниковых.
Нормальный рацион содержащейся в неволе совы состоит из мышей или суточных цыплят и домашних перепелов.
Кроме того, значительную часть рациона мелких сов (особенно актуально для сплюшек) составляют насекомые. Присутствие насекомых в рационе особенно важно в периоды линьки и гнездования. В условиях неволи краснокнижных бражников вполне можно заменить сверчками, зоофобусом и мадагаскарскими тараканами.

Кормление
Часто совы поначалу отказываются есть мертвых мышей. В этом случае необходимо сделать надрез на спинной части мыши так, чтобы было видно мясо.
Суточных цыплят нужно очистить от желточного мешка (желток сильно пачкает оперение).
У перепелов, если они покупаются не потрошёными, необходимо предварительно извлечь все внутренности, включая легкие.
Большинство мелких и средних сов предпочитают, чтобы пища была нарезана на кусочки. При нарезании на кусочки тушки перепела нужно тупой стороной ножа поломать кости, а крупные трубчатые кости лучше убрать.
Если сова, попав в незнакомые условия, отказывается есть, можно положить кусочек мяса в клюв, и затем оставить птицу наедине с оставшимся кормом.

Режим кормления и количество пищи
Сов необходимо кормить дважды в день. Если птица не голодна, она может забрать мышь в дуплянку и съесть потом.
Средние (ушастики) и мелкие (сплюшки, сычи) обычно в день съедают две мыши или цыпленка. Если сова съедает тушку целиком, необходимо увеличить количество еды, до объема, при котором будет оставаться часть пищи. Затем, постепенно уменьшая количество пищи, найти оптимальное количество кормов.

Пищевые добавки
В небольшом количестве, раз в неделю, совам полезно давать куриные печень и сердце. Главное, они не должны быть постоянным кормом.
Кроме того, содержащимся в неволе совам нужно давать поливитамины и обязательно - кальций.
Прекрасно себя зарекомендовал препарат "Кальций-сандоз". Его нужно добавлять в поилку из рассчёта четверть таблетки на 100 мл воды в течение полутора месяцев весной и осенью, а также при первых признаках линьки.
Витамины - лучше всего подходят жидкие препараты VitaSol или Aminosol.
Препарат нужно набрать в шприц, отсчитать необходимое количество капель и посмотреть, сколько это получается в миллилитрах. Затем нужную дозу препарата ввести в брюшную полость умерщвленного кормового животного.
Обычная периодичность приема витаминных комплексов -- курсы по 10 дней раз в два месяца, плюс дополнительный курс при начале линьки.
Дозировку витаминов для больных птиц нужно узнать у ветеринарного врача.

Хранение кормов
При небольшом количестве птиц, кормовых животных удобнее всего хранить в замороженном виде. При шоковой заморозке и хранении при - 20 С (такую температуру держат все современные бытовые морозильные камеры) в кормах сохраняются все питательные вещества.
Главное, корм не должен размораживаться несколько раз.
Насекомых можно замораживать, пересыпав отрубями.

Для правильной работы пищеварительной системы совы необходимо, чтобы регулярно формировались погадки (непереваренные частицы съеденной пищи - шерсть, кости, хитин насекомых и пр.) Поэтому если нет возможности покупать готовые к употреблению кормовые объекты (замороженных мышей, суточных цыплят и перепелов), а забивать кормовых животных не позволяют убеждения, то заводить сову не стоит.

Сообщение отредактировано модератором 07.11.2011 21:25:07
04 ноября 2011, 18:45
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
http://www.vetprofy.ru/stati/ptitsy/khishchnye-ptitsy-v-domashnikh-usloviyakh Хищные птицы дома.
05 ноября 2011, 13:58
надя1477 Написать
надя1477 Пользователь
Ташкент
Большое спасибо, за советы.
07 ноября 2011, 10:14

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!