Вот - почитайте внимательно:
Мясом кормить сов нельзя, а живыми животными - не нужно. Во-первых, на той стадии, когда совят можно запросто поймать, они ещё не умеют добывать себе корм. Во-вторых, в домашних условиях приучать сову охотиться бесполезно. Если совёнка выкармливают дома, в природе выжить он уже не сможет, выпускать его нельзя. Научиться премудростям жизни в природе совята могут только в специальных центрах помощи диким животным, где их целенаправленно подготавливают к возвращению в лес. И даже у совят, прошедших специальную подготовку, в дальнейшем шансов выжить намного меньше, чем у их собратьев, воспитанных родителями.
Итак, кормление.
Очень хорошим питанием для совят являются японские перепела. Купить их можно в крупных продуктовых магазинах. Тушка перепёлки режется на маленькие кусочки вместе с костями, причём кости дробятся по возможности мельче (ломать можно тупой стороной ножа). Крупные острые кости удаляются. Кусочки для кормления совёнка средних размеров (например, ушастика) должны быть размером примерно сантиметр на сантиметр. Также можно скармливать порезанных на кусочки мышей и суточных цыплят (продаются на птицефабриках, уже убитые). Мышей и цыплят резать на кусочки надо тоже целиком.
Пока не приобрели нормального питания, можно день-два покормить совёнка куриными сердцами или кусочками говяжьего сердца. Но как можно скорее надо обеспечить ему полноценную диету.
Никакой свинины, говядины и уж тем более колбасы совёнку давать нельзя.
В самом крайнем случае - куриное или индюшачье филе, крольчатина, или отбитые молотком куриные шеи. Куриная печёнка тоже подойдёт, хотя совята едят её неохотно и много давать её нельзя.
Кусочки пищи нужно класть совёнку прямо в клюв, когда он просит. Сам он пока что есть не умеет.
В сутки совёнок средних размеров (к примеру, ушастая сова) должен съедать приблизительно 50 грамм пищи.
2. Напоить.
Поить можно понемногу из шприца или из чайной ложки, если совёнок при её приближении открывает клюв. Вливать воду надо маленькими порциями, чтобы не захлебнулся. Вода должна быть чистая (питьевая из бутылок), не кипячёная.
Сколько совёнок должен пить, зависит от температуры воздуха. Когда жарко, потребность в воде выше.
Кормить и поить совёнка нужно тогда, когда он этого требует - издаёт характерные звуки. Обычно совят-слётков достаточно сытно накормить 2-3 раза в сутки, но бывает, что нужно кормить чаще. Во многом это зависит от состояния организма малыша. Не нужно бояться перекормить, это практически невозможно.
3. Поместить в "гнездо".
Это может быть коробка или корзина с мягкой материей на дне. Причём, у совёнка должна быть возможность выйти наружу. Это жильё на самое первое время, чтобы малыш почувствовал себя в безопасности.
В дальнейшем совёнка ни в коем случае нельзя держать в клетке или в ящике.
Сове необходим как минимум просторный вольер. Либо - "вольное содержание" в квартире. Сова обязательно должна иметь возможность летать, - это не попугайчик, которого можно выпустить на прогулку, когда того захочет хозяин. Сова сама определит для себя любимые места в квартире, и с этим придётся считаться.
22 июня 2010, 18:00