Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Агрессивное поведение кота

Агрессивное поведение кота
lelik_martyn Написать
lelik_martyn Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 09 апреля, 21:59
Здравствуйте!
У меня кастрированный кот, 3 года. Кастрирован в 9 месяцев (по указанию ветеринара). В 2 года началась МКБ. После лечиения был один легкий рецедив, сейчас для профилктики иногда даем КотЭрвин.Питается кот Роял Канином - профилактический корм при мкб. Нам его прописали пожизненно. Насыпаем корм 2 раза в день.Лоток один, наполнитель кот не признает.
У кота игрушек масса - от маленьких мячиков, до заводных мышей и плюшевых игрушек (одной любимой он делает кошачий массаж, мурлычет ей что-то, я так понимаю, что заигрывает, не смотря на то, что кастрат). Любит прыгать, так что играем в игры с удочкой, в целом по пол часа в день наверное, иногда меньше, иногда гораздо больше. Может играть сам с собой - бегать за мячом. Любит скакать по окну, наблюдая за птицами.
Отношения со всеми хорошие (за исключением этих эпизодов с агрессией), в доме только женщины. Со мной самые близкие и нежные отношения, но и агрессию проявляет в мою сторону больше.
Проблема появилась с самого начала. Кот попал к нам, будучи подростком, месяцев в 7. До этого жил у других хозяев - часто был один, делал что хотел. Иногда неделями к нему приходили просто китикета насыпать и сменить лоток (кстати вот с чем-чем, а с туалетом проблем нет вообще, кот-аккуратист). Затем попал к нам и сразу стали проявляться негативные эмоции - кот мог ласкаться, лежать мурлыкать, неожиданно подскочить и укусить со всей силы. Когда он хулиганил, его пытались воспитывать - в ответ тоже была агрессия. После кастрации почти ничего не изменилось.
Со временем мне удалось его немного воспитать, он принимает авторитет человека, но слушается неохотно до сих пор. И до сих пор с ним случаются эти вспышки агрессии - кусает за ноги, за руки ни с того ни с сего. Иногда после наказания за шалости (потому что слово "нельзя" до сих пор воспринимается с переменным успехом), или если прикрикнул на него кто - ходит ласковые, а через несколько часов неожиданно кусает обидевшего его человека. А иногда - кто бы его ни ругал - тут же отыгрывается на мне. Иногда подходит и меедленно так начинает покусывать всё сильнее и как-будто смотрит на реакцию человека.
Сегодня был пик - играли с ним очень долго, всё было хорошо. Наигрался, был задорный, веселый. Я села на диван - он аккуратно подошел ко мне, без каких-либо признаков злобы, и буквально через секунду напрыгнул и укусил меня за лицо, рассек зубом лоб! Я прошерстила очень много статей в интернете - мы играем, мы даем иногда угощения, как позитивное подкрепление. Мы с ним спим в обнимку, он всегда радостно выбегает мне на встречу, всегда ждет. И я стараюсь проявлять ласку, но не навязываться. Стараюсь больше его расшевелить, летом мы гуляем на улице. При этом стараюсь не терять контроля над ним, чтобы он чувствовал, что хозяин тут - я. Даю ему понять, когда наказываю и стараюсь быть непреклонной (наказывая могу выгнать из комнаты в коридоры и запереть дверь, шипеть на него, отшлепать тряпкой какой-нибудь несильно в крайнем случае). Агрессивен к гостям бывает по разным причинам (если не обращают внимания. или наоборот слишком достали)- может сильно укусить (когти регулярно стрижем, а вот челюсти у него, как у дикого животного - однажды вену на руке прокусил у меня). Постоянно кто-то покусан и все в шрамах и синяках. Подскажите, как бороться с таким поведением? Что ещё попробовать? Уже был и кнут, и пряник, и Баюн,и игнорирование, и внимание, и игры до упора, и прогулки в лесу, и болезни и болевые ощущения исключили.
Я начинаю всерьез думать об удалении клыков, но это слишком жестоко и не хочется своё любимое животное на это обрекать, но и жить в ранах от пят до макушки нет сил. В день хоть раз, да укусит!
Простите, что так много настрочила, но хочется яснее описать ситуацию и получить совет :(( https://pp.vk.me/c411130/v411130471/20c6/PN0hA_v_bMM.jpg
02 апреля 2014, 20:32
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Кот пытается установить свою систему иерархии в вашей семье и ставит себя выше Вас по статусу. Ваша задача – доказать ему обратное.

Попытки нападения можно прерывать с помощью струи воды ,но не тряпкой и не тапком.Это только усугубляет ситуацию ваше рукоприкладство.

Проанализируйте свои взаимоотношения с котом – встречная агрессия может проявляться, если вы слишком настойчивы или фамильярны в общении с котом.

Ключевой момент в контроле агрессии кошек, связанной с социальным статусом, тот же, что и при коррекции агрессии доминирования – нельзя позволять кошке управлять ситуацией. Пусть такие кошки никогда не станут «ручными», однако их можно научить жить в гармонии с окружающим миром, это облегчит существование и владельцам, и самой кошке, испытывающей постоянную тревогу и фрустрацию (неудовлетворенность).

Потенциальная опасность агрессии, связанной с социальным статусом заключается в ее непредсказуемости. Животное с такой формой агрессии обычно ловит момент, когда ее можно выплеснуть наружу. Такой момент, как правило, наступает неожиданно для хозяина, который в этот момент может совершенно не ожидать нападения и начинает постфактум искать потенциальную причину агрессии. Обычно кошка, укусив хозяина без всякого предупреждения, быстро уходит.

Рекомендации по взаимодействию с кошкой с социальной агрессией:

- избегайте любых ситуаций, в которых кошка может проявить агрессию – обычно удается выявить провоцирующие закономерности

- будьте осторожны, когда кошка стремится к контакту или прыгает на колени. Если она выпускает когти, напрягает мышцы, водит хвостом из стороны в сторону, двигает ушами или изгибает спину, немедленно встаньте, принудив кошку упасть на пол. Не пытайтесь ее схватить или толкнуть. Такие кошки воспринимают подобные действия как вызов, в итоге она вас укусит.

- держите наготове сирену, баллончик со сжатым воздухом или водяной пистолет – при первых признаках агрессии нужно воспользоваться этими средствами, чтобы прервать агрессию в зародыше. Поощряйте только нормальное поведение кошки, не пытайтесь ее успокоить и погладить в момент агрессии.

- если кошка ведет себя на коленях достаточно мирно, погладьте ее один-два раза, но не кормите ее лаской «досыта». Вы, а не кошка должны определять действия и их результат. Встаньте и вынудите кошку спрыгнуть с коленей до того, как у нее ослабнет стремление к контакту.

- если поведение кошки совершенно непредсказуемо и вызывает у вас страх, лучше вообще не контактировать с ней, кошки чувствуют страх и могут проявить агрессию по отношению к вам, как к жертве.

- контролируйте передвижения кошки, надев ей на шею колокольчик, не давайте кошке застать вас врасплох.

- не позволяйте кошке контролировать ваши передвижения. Если она преграждает вам дорогу, можно бросить ей игрушку в надежде, что она отвлечется. Если кошка не реагирует на отвлекающие факторы, отодвиньте кошку с помощью подручных средств (веник)-не бить,а отодвинуть!

- имеет смысл заняться дрессировкой кошки – даже при исполнении простых трюков кошке придется демонстрировать подчинению хозяину за определенное вознаграждение. Пусть кошка будет немного голодна – это простимулирует ее интерес к вознаграждению. Всегда держите наготове водяной пистолет или др. приспособления, чтобы своевременно остановить агрессивное поведение кошки.

- если кошка трется о вас или оставляет метки на вашей одежде или обуви, то при очередной попытке потереться отойдите от нее. В таком случае у нее не будет оснований считать, что она управляет ситуацией или может вами манипулировать.
02 апреля 2014, 22:24
lelik_martyn Написать
про дрессировку это можно попробовать. только как бы хуже не сделать(
а остальное всё опробовано)доминантом он меня признает, но всё время пытается свергнуть, так сказать)
Но все равно спасибо!
02 апреля 2014, 23:38
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
У меня такой кот. Сейчас ему почти 18 лет и он заморочен на мне, везде ходит хвостиком. Но так было не всегда. Он появился в нашей семье двухмесячным котенком, сразу было заметно как он самоуверен. Первые три года жизни он старался навязать свои правила людям, если у кота лидерство в крови с ним очень трудно жить. Тоже были беспричинные укусы за ноги, мог просто подойти и укусить. Такому коту невозможно навязать подчиненное положение, но можно быть на равных, кот-лидер уважает сильный характер, если чувствует слабину в человеке - "карает". На все трюки он сразу "забил", просто не выполнял и смотрел с таким укором. Мол, я что похож на идиота бегать за мячиками или прыгать по твоему хотенью?)) Нам, и коту и мне, очень повезло, что мы встретились. Ему потому что будь у него иной хозяин, кот тыщу раз мог быть запросто вышвырнут на улицу за свои заскоки. А так лет пять пободались, притерлись. Это была "битва характеров", зато я получила не просто кота с яркой личностью, но верного друга. Кошачья преданность - очень редкое качество.
Возможно наша история подкинет вам идеи как вам ужиться со своим котофеем. Но наказывать физически точно не стоит. Тут как в физике "чем больше сила действия, тем сильнее сила сопротивления".
04 апреля 2014, 09:33
lelik_martyn Написать
У вас тоже белый котофей?) может это их фишка?)
да к жесткому физ наказанию никогда и не прибегали - максимум могу за шкирку взять, водой опрыснуть, или тряпкой похлестать перед мордой угрожающе. Бабуля правда иногда веником может дать пинка ему) но крайне редко)
Дружба кота да, это бесценно. Но просто до этого у меня была кошечка, скончалась от рака в 2010 :( Она тоже невероятно была привязана ко мне, но без вот этих закидонов. Просто очень нежная, доверчивая малышка. И после неё мне очень сложно с этим бандитом) Я естественно никогда не откажусь от него, не выгоню - но и с ранами жить больше не могу. Просто он правда очень сильный - один укус - 4 кровоточащие дыры (с эффектными синяками вокруг), которые время от времени начинают гноиться. Ну и выше я уже упоминала, что однажды он прокусил вену у меня на руке - было жутко много крови.
Вылечил один укус - получай сразу новый. Или два сразу. Или три. Летом, когда надеваю шорты, или юбку - самый популярный вопрос, который мне задают "тебя что, бьют дома". И никто не верит, что такие синяки и гематомы оставляет этот белый пушистый милаш. А теперь ещё и с разодранным лбом хожу...(
зато навыки ниндзя теперь есть, реакция на малейшие резкие движения потрясающая у меня :DDD
04 апреля 2014, 13:44
naida Написать
naida Пользователь
С последним абзацем согласна на 100%, та же история))
Да мой котофей белячок, помесь ангоры и сибиряка. Если помните рассказ Куприна "Ю-ю", то там главная героиня кошка тоже помесь ангорской и сибирской, очень характерные кошки получаются от такого кровосмешения.
Я вас очень понимаю и сочувствую. Единственное, что могу посоветовать это когда видите что кот готов набросится, останавливать его строгим и твердым взглядом. А потом переключить внимание кота на игрушку, еду или что-то еще. Мне помогало. Это как "гляделки" во время кошачьих разборок: пока коты таращатся друг на друга драки не будет. Они могут выть, причем кто громче воет тот и сильнее нервничает. Но если один из соперников отвел взгляд - начинается заварушка. А могут потаращится, повыть и разойтись. Значит боевая ничья, никто никого не переглядел.
04 апреля 2014, 19:36
lelik_martyn Написать
да, когда замечаю злой огонек в глазах - стараюсь отвлечь. но чаще это случается слишком неожиданно(
хотелось поинтересоваться - может есть какие-то мед процедуры по стачиванию клыков, или что-то вроде? чтобы хотя бы не было таких последствий...
на когти бывают колпачки, насколько я знаю, но мы подстригаем и нормально вроде. а вот борьбы с большими острыми клыками не нашла я(
04 апреля 2014, 19:45
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
naida:

С последним абзацем согласна на 100%, та же история))
. Единственное, что могу посоветовать это когда видите что кот готов набросится, останавливать его строгим и твердым взглядом.

Вот именно после него он и кинется.Взгляд в глаза-это вызов,неприкрытая агрессия.Своим в глаза не смотрю и другим не советую

04 апреля 2014, 21:56
braу Написать
braу Пользователь

Чтобы остановить взглядом ,надо быть ...Кашпировским)))Иначе не сработает))))
05 апреля 2014, 01:26
naida Написать
naida Пользователь
А как тогда по вашему дрессируют крупных кошачьих? Взгляд - один из важных элементов дрессировки. Конечно если не уверен - не берись, не каждому дано. У меня срабатывает (вот странность то).
05 апреля 2014, 17:00
naida Написать
naida Пользователь
Лимoнкa:

naida:

Взгляд в глаза-это вызов,неприкрытая агрессия.

Далеко не всегда. Почему то когда я прихожу в дом где есть кошка, то после традиционного обнюхивания кошка стремится заглянуть в глаза. Мой кот сразу смотрит в глаза пришедшему гостю. Многие удивляются, говорят, что кот смотрит прямо в душу. Каждое утро просыпаясь, я первым делом вижу два красивых желтых глаза полных ожидания. Взгляд взгляду рознь.

05 апреля 2014, 17:05
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
naida:

А как тогда по вашему дрессируют крупных кошачьих? Взгляд - один из важных элементов дрессировки. Конечно если не уверен - не берись, не каждому дано. У меня срабатывает (вот странность то).

Если дрессировщик будет смотреть тигру/льву в глаза и ждать кого-то результата-скушают,родимого,дрессировщики переведутся.Если мы говорим о заведомо агрессивном коте,провоцировать его еще больше-нонсенс(что мягко сказано)

05 апреля 2014, 17:43
braу Написать
braу Пользователь
Найда,вы посмотрите серию с канала Animal Planet.что там Гелакси думает по поводу "глаза в глаза"
05 апреля 2014, 22:08
lelik_martyn Написать
И всё же рада, если кто-то напишет по делу)На счет клыков, отучения от укусов итп. какое можно положительное подкрепление добавить для воспитания? Какое отрицательное?
И может ли кто-то из ветеринаров меня проконсультировать о подпиливании клыков - о пользевреде, о последствиях для животного, насколько это оправданно?
Знаю только, что когда прирученные хищники крупные живут среди людей, как домашние коты - им удаляют клыки. Но и то не уверена в правдивости этой информации.
07 апреля 2014, 00:56
braу Написать
braу Пользователь
lelik_martyn:

И может ли кто-то из ветеринаров меня проконсультировать о подпиливании клыков - о пользевреде, о последствиях для животного, насколько это оправданно?
Знаю только, что когда прирученные хищники крупные живут среди людей, как домашние коты - им удаляют клыки. Но и то не уверена в правдивости этой информации.

Да,есть садистские методы для "укрощения строптивого",но делают это на мой взгляд,не совсем здоровые люди.И с той и другой стороны.

07 апреля 2014, 10:43
Ирина Калинина Написать
Ирина Калинина Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 15:03
Здравствуйте.
Полностью согласна с ответом braу. Спасибо))) Мне даже добавить нечего.
Удаление клыков, когтей и т д, не гуманно.
07 апреля 2014, 13:48

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!