Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Гиперактивный котенок, что можно сделать?

Гиперактивный котенок, что можно сделать?
Лоло Написать
Лоло Пользователь
Москва Был в сети: 05 декабря, 21:45
Здравствуйте!
У меня живут два кота (4 и 5 лет), кастрированы, добрые, дружелюбные.
Осенью нашла котенка, кошечка, сейчас ей 6 мес., кастрирована.
Проблема в том, что котенок гиперактивный - похоже на СДВГ у людей. Постоянно бегает, отвлекается даже от еды, начинает метаться между тарелками, отталкивая котов, в итоге нигде толком не ест.
Котов гиперактивностью очень достает: напрыгивает, кусает за ноги, гоняет.
Вначале они ее приняли хорошо, но за пару месяцев уже стали от нее бегать, шипеть, махать лапами.
В остальном котенок добрый, с людьми ласковый, но есть такая особенность - когда приходит ласкаться, при глажке начинает довольно быстро перевозбуждаться и кусаться, сначала тихо, потом больно.
С котами такая же ситуация: иногда приходит к ним спать, они относятся нормально, принимают ее, но коты любят спать много, а она подскакивает через час и начинает их кусать, лупить ногами и т.п., в итоге - конфликт. Также прогоняет их с кровати, где они привыкли спать.

Вопросы следующие.
Это у нее возрастное и можно надеяться, что со взрослением пройдет?
Или это нервная перевозбудимость, и необходим какой-то курс лечения?
Как лучше себя вести, чтобы снимать конфликты? Я подчеркиваю главенство котов, чтобы не нарушать иерархию, но в итоге она только ревнует и злится. Как лучше себя вести?
27 ноября 2012, 14:18
Юлия Колоскова Написать
Юлия Колоскова Пользователь
пос. им. Герцена, Московская обл. Был в сети: 12 марта, 15:49
Вообще конечно к году должно пройти, у моей мамы живет кот, тоже подобрали на улице, ему тогда было месяца 3, так он дома такой погром устраивал, особенно прилюбил огромную драцену, как на пальму вскарабкивался, от нее ничего не осталось, но к году он стал намного спокойнее, сейчас ему 3 уже, спокойный, вальяжный, совершенно не агрессивный и с другими кошками ведет себя очень спокойно и дружелюбно.
27 ноября 2012, 15:01
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
мечется между тарелками может от стресса?все таки она тоже может их побаивается?
ее тарелка стоит между тарелками котов?
у меня коту скоро 1,5 года.но меня его гиперактивность не напрягает(несмотря на то что кот кастрирован)а как вы определили что кошка стерилизованная уже?
и если коты машут лапами и шипят то таким образом они выстраивают отношения-учат ее саму

и то что она их отталкивает лапами-это же наверняка игра.и наверняка коты успевают отоспаться
27 ноября 2012, 15:23
кошкoматушка
кошкoматушка Пользователь
Воскресенск Был в сети: 22 января, 23:42
по большому счету,данное поведение-возрастное.спокойнее будет однозначно.повода для беспокойства не вижу.
27 ноября 2012, 15:30
Лоло Написать
Лоло Пользователь
bray:

мечется между тарелками может от стресса?все таки она тоже может их побаивается?
ее тарелка стоит между тарелками котов?
у меня коту скоро 1,5 года.но меня его гиперактивность не напрягает(несмотря на то что кот кастрирован)а как вы определили что кошка стерилизованная уже?
и если коты машут лапами и шипят то таким образом они выстраивают отношения-учат ее саму

и то что она их отталкивает лапами-это же наверняка игра.и наверняка коты успевают отоспаться

Ой, ее тарелку куда уже только ни ставили :) И между тарелками котов, и с краю, и в другом конце кухни. Глаза завидущие, кажется, что у них вкусней. Хотя у всех одинаково ))
Я не определяла, что стерилизованная, я сама ее стерилизовала месяц назад :)
Коты-то учат, только она учится плохо что-то))

Про стресс у нее вряд ли. Она у нас уже 3 месяца, должно бы пройти уже.
Просто она вообще какая-то возбудимая. Со стола снимаю каждые 3 секунды, !Фигаро тут, Фигаро там" в общем. Спит мало. По ночам вскакивает каждые неск. часов, в постели елозит постоянно, с места на место перебирается.
Ладно, будем надеяться, что возрастное))

Спасибо всем за ответы!

27 ноября 2012, 17:54
Aklen Написать
Aklen Пользователь
Тюмень Был в сети: 28 марта, 15:02
Может, попробуете "кот-баюн" подавать? Он безопасный и действует мягко. То, что вы описываете все же похоже на повышенный уровень тревожности и возбудимость.
Склоняюсь к тому, что это возрастное, но мне кажется, что с баюном он будет просто игривым, а не встревоженным.
28 ноября 2012, 16:59
Santina Написать
Santina Пользователь
Десногорск Был в сети: 07 августа, 16:41
Кот-баюн до 10 месяцев не рекомендуют.
28 ноября 2012, 21:14
кошкoматушка
кошкoматушка Пользователь
Воскресенск Был в сети: 22 января, 23:42
при повышенном уровне тревожности котов не гоняют.))).такой характер.
28 ноября 2012, 22:41
Лоло Написать
Лоло Пользователь
Просто если это какая-то поведенческая проблема, то хотелось бы в раннем возрасте попытаться скорректировать.
У нее еще есть дурацкая привычка щипать зубами - вроде и не от злости. Наоборот, разомлеет и начинает, а больно.

Например, я в растерянности, что делать с ревностью. Брать ее больше на руки, как она хочет? Тогда она возомнит, что она точно главнее котов. Она и так постоянно требует ее взять, когда кто-то из них на руках.
Или наоборот, не брать? Тогда она ревнует))
Ужас)
29 ноября 2012, 13:05
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
а коты что расстроятся если вы ее возьмете на руки?она же меньше их.вы же говорите что коты спокойные и ее не обижают.
кусать не разрешайте однозначно.можно просто дунуть ей в моську.

гирперактивность всех напрягает.я это сама проходила в те времена когда мой ребенок стоял в школе часто в углу и ему всегда напоминали о наличии шила в известном месте
29 ноября 2012, 14:43
scorpius Написать
scorpius Пользователь
Владивосток Был в сети: 16 мая, 18:00
Мой котёнок (ему 5 месяцев) не настолько гиперактивен как Ваш, но если разыграется, летит всё с диким грохотом. Всё валяется, обои оторваны, колонки от компьютера на полу и т.д. и т.п. В общем квартира за считанные секунды превращается в поле брани. Тогда я беру его на ручки и просто держу. Глажу его, разговариваю с ним (скорее сюсюкаю, он такой хорошенький!). Он это очень любит. Через какое-то время он успокаивается и начинает играть менее активно или вообще ложится и лежит. Старший котик к нему тоже ревнует, как и Ваши. Но, не брать малюсечку на ручки совершенно невозможно. Она и так чувствует недоброжелательное отношение старших котов к себе, ей страшно и не комфортно от этого. А на ручках она чувствует, что находится под надёжной защитой, и что её любят. Чем больше Вы будете держать её на ручках, тем спокойней она станет, со временем.
А мой, когда совсем маленький был, носился так и столько, что набегавшись спал стоя. Ваша с возрастом тоже поспокойней станет.
29 ноября 2012, 17:26
Александрова Александра Написать
Александрова Александра Пользователь
Москва Был в сети: 21 мая, 04:30
Здравствуйте. Начните играть с ней в без контактные игры с помощью лазерной указки или удочки дразнилки. Сами в руки не берите, если взяли, прекращайте общении при первых попытках агрессии. Используйте Фели Вей. С возрастом кошка станет более уравновешенной. На данном этапе животное не нуждается в медикаментозной коррекции.
10 декабря 2012, 13:05

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!