Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Как подружить кота и кошку?

Как подружить кота и кошку?
minxinx Написать
minxinx Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 09:05
Так получилось, что в нашей семье появилась вторая кошка, может быть временно, до пристройства к новому хозяину, но тем не менее. У нас есть свой кот, кастрирован, 1.5 года. Теперь пришла кошка 5 лет, пока не стерилизованная, скоро будет. Проблема в том, что кошка обижает нашего кота. Прохода ему не дает, нападает, рычит, бьет лапой, орет на него. Он боится и убегает, нервничает. К ней агрессии не проявляет. Подскажите, как им помочь подружиться и мирно сосуществовать? До стерилизации нужно продержаться еще недели 2. Потом она должна стать спокойнее?
01 июня 2013, 00:23
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Есть возможность разделить животных.
Кошка не молоденькая,как сложатся отношения с котом,спрогнозировать сложно,может быть,и смирится.
Не факт,что кастрация что-то кардинально изменит
02 июня 2013, 16:55
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Может быть это тот самый случай,когда кошка от испуга(смены хозяина и места жительства)нападает?
Агрессия, вызванная страхом

Испуг, смятение и страх - обычные для кошек реакции на конфликтную ситуацию, проявляющиеся по типу "драться или бежать". Сталкиваясь с опасной, по мнению кошки, ситуацией, она либо спасается бегством, либо защищается, проявляя агрессию.
02 июня 2013, 21:55
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
braу:

Может быть это тот самый случай,когда кошка от испуга(смены хозяина и места жительства)нападает?
Агрессия, вызванная страхом

Да уж...Я на такую "благодать" скоро год любуюсь.А кошка между тем живет отдельно от остальных,что ее устраивает просто со страшной силой,зато не устраивает всех остальных.У кошки большие проблемы с мыслительными способностями,недалекого ума дамочка,хотя уже не девочка давно:валится на мои вещи и не отдает категорически,орет и замахивается лапой,кусается.Визуально-огромная,физически-сильная-не сдвинешь)).Вот в нашем случае общение с другими кошками исключена на 200%.Надеюсь,в случае автора темы все сложится куда лучше.

03 июня 2013, 01:54
minxinx Написать
minxinx Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 09:05
Спасибо, физически разделить кошек не могу, у нас в квартире только 1 межкомнатная дверь, и когда она закрыта, обе кошки начинают выть как резаные. А вы феливей пробовали? Стоит дорого, сомневаюсь, брать или нет.. И небыстро действует, вроде месяц нужен. Что еще можно попробовать?
03 июня 2013, 17:08
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Не пробовала(для меня это очень дорого,а дома помимо нее больная(всеми) неизвестными науке заболеваниями,кошка:)).Из отзывов:кто-то хвалит,а кому-то совсем не помогло,т.ч. личного опыта нет.
А у коши моей просто характер придурочный,который никто изменить не в состоянии..
04 июня 2013, 00:33
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
minxinx:

Что еще можно попробовать?

Ишь вы какая быстрая. У кошек весьма своеобразная психика и чтобы две взрослые незнакомые кошки начали мирно сосуществовать в одной квартире порой проходит не один месяц. А бывает, что кошки упрутся как бараны и нипочем не хотят дружить даже спустя год. Изоляция новенькой - лучший выход на первое время, если нет отдельной комнаты, попробуйте соорудить ей вольер. И набраться много-много терпения.

04 июня 2013, 14:06
MVG Написать
MVG Пользователь
Москва Был в сети: 04 декабря, 17:37

... И набраться много-много терпения.

это точно. Я вот своих бойцов восьмой месяц подружить не могу. Как я только не изголялась: и в трехэтажной чудо-клетке у меня новенький агрессор сидел, чтоб можно было обнюхаться-привыкнуть, а не просто из-под двери орать друг на друга. И в шлейке гулял по квартире (чтоб удержать его при прыжке). и в ошейниках-феливеях ходили полтора месяца оба. И кото-полок настенных у меня в квартире больше, чем всей остальной мебели))). Итог: все счастливы, но никакой дружбой и не пахнет. Или коты разделены или строжайший присмотр. Они могут спать в одной комнате если мы в ней находимся, но в любую секунду можно ожидать склоки. Следим, чтобы у всех были подстрижены когти, на случай если не уследим.

04 июня 2013, 15:56
Ирина Калинина Написать
Ирина Калинина Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 15:03
Здравствуйте.
В первую очередь нужно поместить кошек в разные комнаты. Нельзя, чтобы при этом ущемлялись права старожилов: большая по размеру площадь и доступ к дополнительным помещениям (кухня, ванная и т.д.) должны достаться кошке, проживающей в квартире изначально.

Примерно в течение полутора-двух недель кошки будут привыкать к новым запахам и наблюдать друг за другом сквозь щель под дверью. Если в квартире несколько помещений, то меняйте место содержания новичка раз в 2-3 дня, чтобы привыкание к запаху шло интенсивней. Ни в коем случае не допускайте прямого контакта кошек в этот период, неожиданность первой встречи вполне может вызвать агрессивную реакцию, которая наложит отпечаток на последующее общение кошек. Для снижения нервного напряжения в этот период можно использовать специальные безвредные успокоительные средства: Феливей - диффузор на основе кошачьих феромонов, при очень сильной реакции животных – провести курс препаратов Фитекс или Кот-Баюн.

Весь период изоляции новичка лучше устраивать дополнительные сеансы игр, при двухразовом кормлении – можно дополнительно в течение дня давать небольшое количество корма – на сытый желудок любые неприятности кажутся проще, и к кошкам это правило тоже применимо. А вот продолжительность и частоту поглаживаний кошки-старожила не стоит увеличивать – неожиданно пылкая любовь хозяина может стать дополнительным стрессом для кошки.

Следующим этапом станет зрительный контакт: загородите дверной проем достаточно высокой решеткой или плотной сеткой так, чтобы животные видели друг друга, чувствовали запах соседа, но при желании могли легко прервать контакт, отойдя в сторонку. Разделяющая решетка предотвратит травмы. Начните проводить кормление вблизи решетки, постепенно сближая миски, чтобы по истечении полутора-двух недель расстояние между ними сократилось до 1-0, 5 м.

Когда кошки начнут проявлять стабильный спокойный интерес друг к другу, можно начинать устраивать короткие сеансы их совместного пребывания в одной комнате. В первые дни будьте наготове с пульверизатором и толстыми перчатками на случай нежелательного поворота событий. Если все идет хорошо – постепенно увеличивайте продолжительность времени, проведенного кошками вместе. Для закрепления эффекта начните кормить кошек в одной комнате, постепенно сближая миски, проводите сеансы «одновременной игры» специальной «удочкой» для кошек, лазерной указкой.

Если в течение двух-трех недель не замечаете намеков на агрессивное поведение, кошек можно оставлять наедине – знакомство удалось!
15 июня 2013, 18:24
AnnaBaitali Написать
AnnaBaitali Пользователь
Королев Был в сети: 10 мая, 16:33
добрый день! переехала к родителям со своей кошкой(ей 2 года). и у нас теперь война самая настоящая! кошка родителей (ей 7 лет) гоняет мою. моя ей не отвечает, просто убегает. это продолжается уже 10 дней. только спустя это время начала читать форумы. и прочитав здесь, поняла, что мы все сделали не правильно, познакомили их в первый же день! возможно ли теперь примирить наших девочек?
10 мая 2017, 15:33
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
А я ж говорю, что никакой гарантии нет, что кошки будут дружить. Никогда. И думаю, никакие Феливеи не помогут. Вот как наши оба кота подружились на третий день знакомства, так и дружат. А вот как сцепились моя кошка и младшенький драться с смертельный клубок, так до сих пор друг друга и ненавидят. Шестой год уже пошёл непримиримой вражды, и сдвигов нет никаких. Единственное, что усвоили, что при нас драться нельзя. И на том спасибо!
10 мая 2017, 19:14
braу Написать
braу Пользователь
AnnaBaitali возможно ли теперь примирить наших девочек?

Вам все таки надо было создать свою отдельную тему .
http://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/povedenie-zhivotnykh/kak_podruzhit_dvukh_neuzhivchivykh_koshek/
может что-то найдете полезное для себя.
Но вы не забывайте о том что не вы первая не вы последняя,у которой такая ситуация с кошками.
Примеров о том что в квартире уживаются не одно животное много.
Тут важно понимать поведение кошек самому иметь терпение.

10 мая 2017, 22:09
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
AnnaBaitali
Могу вас огорчить НИЧЕГО не поможет. Никакие Феливеи. Если у кошек не сложилось сразу, не сложится никогда. Наша кошка с младшим котом уже шестой год живут вместе, но каждый сам по себе. Вроде не дерутся давно, но граница чётко соблюдается. И никто не имеет право её перейти. Если кто-то заходит за границу: сразу шип, рычание и удары лапами по морде. С обеих сторон. Никогда они не примирятся, давно это уже поняла. Это как две планеты, вращающиеся вместе, но рядом, на параллельных орбитах. Увы, это данность. Ничего нельзя изменить.
12 мая 2017, 21:09
Маруся_17 Написать
Маруся_17 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 05 июля, 10:48
у меня такая ситуация - кот (взяла его 2-х месячным) крупный 6 кг 9 лет, жили с ним в однокомнатной квартире. взяла кошку (наверное ей тогда было 4-6 мес)с улицы, сейчас ей уже 4,5года, мелкая 1,5кг. живут вместе уже 4 года, но никак не дружат, иногда драки, чаще всего старожил гоняет мелкую, она визжит, хотя порой сама на него рыкает и бьет лапой (если он на ее территорию заходит), я это ее территория. кот стал обои везде обдирать.
встал вопрос переезда в другую квартиру (по площади еще меньше - квартира студия), можно ли как-то изменить ситуацию в новой квартире? или уже их поведение в отношении друг друга сложилось
05 июля 2017, 09:48
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Если только попытаться развести кошек по вертикали, путем подвешивания полочек, чтобы аутсайдер имел возможность уйти из поля зрения агрессора. Раз площадь квартиры маленькая хорошо бы в кошачьих интересах освоить стены.
05 июля 2017, 15:38
braу Написать
braу Пользователь
Маруся_17
встал вопрос переезда в другую квартиру (по площади еще меньше - квартира студия), можно ли как-то изменить ситуацию в новой квартире? или уже их поведение в отношении друг друга сложилось

А может при переезде и до не ссор будет?) На новом месте окажутся в равных условиях от шока?

05 июля 2017, 16:59

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!