Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

как понять почему появилась внезапная агрессия у кошки к собаке

как понять почему появилась внезапная агрессия у кошки к собаке
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Кошка (Донской сфинкс 2г.4м) по утрам очень дружелюбна к собаке (Такса 8 лет),но внезапно может с ужасным визгом кинуться на пса,мочится при этом,орет безбожно.Собаку ужасно жалко,очень дружелюбный пес,кошку любит,никогда ее не укусит,визжит и боится ее поведения,не понимая за что...
31 марта 2016, 12:27
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
При каких условиях кошка бросается на собаку? Вот прям на ровном месте? Сколько времени они вместе живут?
Таксы же очень подвижные собаки, кошка может принимать собачьи наскоки и другие резкие движение за нападение и агрессию. Еще если кошка не кастрат и не производитель, то у нее на гормональной почве могут быть "заскоки".
31 марта 2016, 18:54
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Малашкина Анна, добрый день.

Причина агрессивного поведения у кошек есть всегда, просто не всегда она нам очевидна.
В случае с собакой что-то может кошку провоцировать. Как давно они живут вместе? Есть ли еще в доме животные? При каких обстоятельствах это происходит?

Вы пишете, что утром. Я допускаю, что такие агрессивные выпады могут быть связаны с тем, что Вы кормите животных. Кошки не всегда терпят конкуренцию и постороннее присутствие во время еды. Они могут нападать как и первыми, чтобы показать, кто в доме хозяин, так и обороняться, защищаясь от ложной опасности.

Агрессия канадского сфинкса! Помогите спасти кошке жизнь! - почитайте, пожалуйста, тему. Там несколько схожая ситуация в плане внезапных агрессивных выходок. Там есть рекомендации относительно состояния здоровья.

Но у Вас другой нюанс - в доме собака. А собака с точки зрения кошки в подавляющем большинстве случаев будет занимать низшее место в иерархии.

Что делать в таком случае:
1. Кормите раздельно. Это обязательно. Питьевая вода тоже должна быть в разных мисках, а лучше, вообще несколько источников в разных углах квартиры.
2. Кошка кастрирована? Если нет, то крайне рекомендую это сделать. Вполне может себя проявлять территориальная агрессия, умноженная на гормоны. В отношениях кошек и собак столько тонкостей, все это очень индивидуально.
3. Кошка может ставить на место из-за излишней навязчивости собаки (допускаю и такой вариант), не всегда кошки терпят вмешательства в личное пространство кого-то, кто ниже их по иерархической лестнице. Выход - организуйте место, где кошка чувствовала бы себя защищенно и недосягаемо. Например, лежанка на шкафу.
4. Взвизгивания, шарканье когтей, резкие движения, взгляд глаза-в-глаза, резкое виляние хвостом - что угодно из этого может спровоцировать кошку на нападение.
5. Перенаправленная агрессия. Дело может быть вовсе не в собаке, а в каком-то дискомфорте, который кошка выплескивает на более слабое и податливое существо. Допустим, кошка испытала резкую боль, неподалеку оказалась собака, которая не ответит. Результат предсказуем.

Что в этой ситуации делать? В первую очередь постарайтесь проследить причинно-следственную связь и опишите подробнее, при каких обстоятельствах происходят эти нападения.
Ну и крайне желательно взять на заметку, что кошку неплохо было бы обследовать во избежание проблем со здоровьем.

Удачи Вам! Рада буду ответить на встречные вопросы и помочь в Вашей ситуации.
06 апреля 2016, 17:45
MalashkinaA Написать
MalashkinaA Пользователь
Волгоград Был в сети: 13 июля, 18:26
Добрый вечер!Извините,что сразу не смогла ответить(проблемы были с авторизацией на сайте,письмо попало в Спам,пришлось заново зарегистрироваться,это я задала выше описанный вопрос)Спасибо огромное за внимание к нашей проблеме.За это время кошечку стерилизовали,все это время животных держали раздельно.Операция прошла удачно,швы затянулись хорошо.Два дня назад решили их друг другу показать ,и кошка опять проявила агрессию.Ситуация у нас такая:вместе они уже 2 года.Когда взяли кошку ,собака на тот момент с нами прожила уже 6 лет(кошек обожает,т.к. воспитана котом)Приступы агрессии у нас в 90% происходят вечером,когда все дома собираемся.Догадки есть:может у нее и территориальная агрессия,может и ревность,напасть может внезапно(сидит на коленках,я её глажу,появляется пес ,она с диким визгом кидается на него,либо ходит по квартире,видно,что ищет его ,как дикое животное на охоте).Что нам делать,как их сдружить...по утрам она его и умоет,он ее всю оближет,а вечером ...глаза ,как тарелки,уши назад и в поиске врага смертельного...не можем же мы вечно в разных комнатах животных держать,каждого из них жалко,к нам они оба дружелюбны.Помогите,пожалуйста,советом.Я уже не знаю,как мне с кошкой обращаться,ласку сфинкс-дончанка моя требует постоянно,но не хуже ли моему псу от этого,может мое поведение для нее как признак того,что она тут главная.Собаку ОООчень жалко,ходит прямо на цыпочках,забивается в углы,совсем перестал играть,он ее настроение чувствует ,где бы кошка не находилась... печальный все время,такое впечатление ,что сейчас заплачет
11 апреля 2016, 23:04
naida Написать
naida Пользователь
А с кошкой вообще играют? Чем она занимается целыми днями? Такая вечерняя активность очень похожа на накопившуюся и неисрасходованную в течении дня энергию.
12 апреля 2016, 07:37
MalashkinaA Написать
MalashkinaA Пользователь
Добрый день!В течении дня дома в основном наша пара одна ,а вечером ,было время,мы с удовольствием наблюдали как кошка с собакой ,как угорелые гонялись друг за другом,играючи.Может собака в какой-то момент кошу и прикусила,т.к.та,играя лапами, махала здорово,а когти убирать не умеет.Вчера,к примеру,кошку стало сильно подергивать,после того,как мы пришли домой и собака с лаем в прыжках прибежала нас встречать.Она вроде и боится пса,и в тоже время ходит его везде ищет,а мы,чувствуя ее настрой,прячем собаку.Как вернуть кошки понимание,что ей опасность от пса не грозит?Что-то надо делать.Я вечером с ней играю,но она в воинственном настроении,совсем не добрая и явно готова к атаке.Мы уже две недели спим с мужем в разных комнатах,он с собакой ,я с кошкой,обоих ведь жалко.
12 апреля 2016, 14:53
naida Написать
naida Пользователь
Может тогда зайти с другой стороны, от собаки? Повоспитывать ее с помощью кинолога. Кошки в принципе не любят резких звуков и резких движений, а таксы ведь шубутные очень. Если звери в течении дня часто остаются одни и никто никого еще не покалечил, значит они все- таки ладят друг с другом и проблема скорее в очень бурной реакции собаки на приход хозяев. Кошка уже предугадывая как будут развиваться события, напрягается.
12 апреля 2016, 19:56
MalashkinaA Написать
MalashkinaA Пользователь
Спасибо огромное за внимание к нашей проблеме,мне все советы очень помогли.Накупила кошке игрушек,два вечера отвлекаю ее от собаки,ситуация кажется выправляется,хотя теперь собаку по вечерfам не видно и не слышно, со временем думаю это пройдет.
14 апреля 2016, 19:50

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "как понять почему появилась внезапная агрессия у кошки к собаке"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?