Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Как познакомить взрослого кота и котенка

Как познакомить взрослого кота и котенка
Neioko Написать
Neioko Пользователь
Самара
Здравствуйте! У нас есть кот 11 лет, сиамский(или тайский). Он уже закоренелый хозяин нашей квартиры. И подумываем о прибавлении в семействе, в виде маленького сиамского котенка. Раньше он всегда отстаивал свою территорию и был очень агрессивен, сейчас же старость берет свое и он уже поспокойнее. При этом мы недавно уежали заграницу и не с кем было оставить кота, поэтому приютили его у бабули( в этой квартире он прожил около 5 лет, так что она ему знакома). Но у бабушки тоже есть кошка, точнее еще котенок 7 месяцев. Сначала они не поладили, но потом кошка начала лезть к коту, как бы понимая, что тот противоположного пола. А когда мы приехали, они уже не хотели прощаться. И вот уже 4 дня он никак не может быть в одиночестве, из-за чего мы и решили о прибавлении. Как лучше всего провести знакомство, чтобы у кота не было стресса, а котенок не пострадал? Какие рекомендации по их сожительству в будущем Вы можете дать? И кого лучше привести домой: кота или кошку?
Кот кастрированный, с болезнью астмы уже 2 года. И еще, возможно ли, что наш кот сможет обучить котенка ходить по своим делам на унитаз( как и делает наш старожил)? Или может получится так, что котенок переучит взрослого кота? Спасибо заранее за все ответы на мои вопросы!
05 августа 2010, 14:31
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день! У меня такая же история была. Даже задавала вопрос здесь. И вот какой вывод я сделала: не надо ни кого ни с кем из кошек специально знакомить или специально представлять. Дайте им познакомиться на расстоянии самостоятельно. Первое время подержите котенка в отдельной комнате, чтобы котя привык к "пришельцу" и его запахам. Потом в Вашем присутствии выпускайте котенка, в отсутствие лучше запирать на первое время в отдельной комнате. Если коты будут шипеть друг на друга, не вмешивайтесь в выяснение отношений, спокойно, без эмоций, просто растащите котов по отдельным углам. Со временем станут закадычными друзьями :) Мой старший шипел на котенка неделю, никак не подпускал к себе. Котенок к нему и так, и эдак, бодаться лез, тот ни в какую.. А Вы бы видели его обиженный взгляд, когда он видел, что я играю с котенком! Когда я пыталась его успокоить, он обиженно и демонстративно отворачивался от меня. Это надо было видеть! :) Сейчас играют и носятся друг за другом. Удачи!
05 августа 2010, 15:29
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Я тоже считаю, что специально кошек знакомить не надо, им надо время чтобы привыкнуть к друг другу, к чужому запаху. Единственно, серьезные стычки надо пресекать. А насчет унитаза не волнуйтесь: кошки в старости становятся весьма педантичны и неохотно оставляют свои привычки. Зато молодежь быстро учится новому и, возможно, котенок насмотревшись на старожила тоже заитересуется унитазом. А разницы кот-кошка нет, если животные кастрированы. Единственное, что в дуэте кот-кошка, кошка будет верховодить, оставляя кота в дураках и крайним в мелких пакостях. Такова женская натура)). И еще не стоит ласкать и гладить новичка в присутствии старожила: приступы ревности не к чему.
05 августа 2010, 19:47
Neioko Написать
Neioko Пользователь
Самара
Спасибо naida и Чипик!
Я успокоилась благодаря Вашим советам! Огромное спасибо!
07 августа 2010, 16:56
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте!/rn/
Извините за поздний ответ!/rn/
/rn/
Согласна с предыдущими советами, добавлю, что в деле приучения к новичку надо быть очень внимательным - если они подружатся (на что будем надеяться), то в дальнейшем положение вещей может изменится - следите, чтобы новичок не стал незаметно тираном./rn/
В этой статье описаны основные способы приучения к новичку. /rn/
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=490/rn/
В вашей ситуации, конечно, лучше брать котенка, а не взрослое животное, в таком случае приучение идет легче.
01 ноября 2010, 23:58

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!