Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

как приучить кота к поводку?

как приучить кота к поводку?
sadan Написать
sadan Пользователь
донецк
Расскажите пожалуйста как правильно приучить кота к прогулкам на улице, к выездам на природу, к поводку. Когда на нашего кота одеваешь поводок он ложиться и не хочет идти. Или кот и прогулки это не совместимо, или это зависит от возраста? моему товарищу 1 год, порода скоттиш-страйт. может есть какие- нибудь рекомендации
14 июля 2010, 18:11
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
В первую очередь это зависит от темперамента животного.
Коту моему было совершенно по барабану. Некомфортно, конечно, но если отвлечь игрой и вкусняшкой, готов был ходить в шлейке (в ШЛЕЙКЕ!!! ОШЕЙНИК НЕЛЬЗЯ!) хоть целый день.
А вот кошка падала на бок и по квартире перемещалась ползком на боку.

Правда прогулка наша первая кончилась через 5 секунд, потому что кот рванул похлеще любой собаки и поводок порвался (кожанный, красивый такой, производства Зоомастер). Искали потом всю ночь по подвалам, на след. день отмывали от грязи и блох.
Больше не гуляем.

Очень редкая кошка будет получать удовольствие от прогулок на поводке. Это всё-таки не собака, ей нужно быть "самой по себе".
Правда это не останавливает многих кошатников, которые выводят кошек на травку.

Если всё-таки твердо намерены кису так выгуливать, обязательно должны быть сделаны все прививки и профилактика глистов, блох и клещей.

Приучать к шлейке надо так: сперва надеваете шлейку без поводка дома минут на 10, потом на 20 и так далее. Отвлекать от "неприятности" вкусненьким и игрушками. Когда привыкнет, пристегивать поводок и играть с кисой, держа за поводок.
Потом уже можно выводить на прогулку. Но необходимо заранее удостовериться в прочности шлейки, поводка (особенно в местах соединений), в плотности прилегания к телу, чтобы кошка не "вымымлилась" из шлейки.
14 июля 2010, 18:29
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте!

Если честно, случаи, когда кошка спокойно "выгуливается" на поводке, единичны. Кошка не собака, и не очень хочет гулять рядом с человеком. К тому же для кошек ошейник недопустим, только шлейка с фиксацией по поверхности грудной клетки.
Если Вы хотите предоставить своему любимцу отдых на природе, лучше выпустить его гулять на огороженном дачном участке, куда не проникнут чужие собаки, и откуда он сам никуда не уйдет. Разумеется, не забудьте о предварительных профилактических прививках и обработке от блох и клещей.
14 июля 2010, 18:32
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
А когда у нас был "шлеечный" период, сначала Герцог походил дома в шлейке без особого восторга, но и без недовольства. Потом мы мирно лежали в травке, потом забурились в кусты и там вывернулись из этой "удавки". На следующем гулянии демонстративно легли в траву и я(дура) сделала то, что делать было ни в коем случае нельзя - подтолкнула кота. Он психанул и сгрыз ненависную сбрую вместе с рукой. Меня потом травматолог заставлял шевелить каждым пальцем, чтобы определить целы сухожилия или нет. Обошлось,ттт, но шрамы остались. 50 раз подумайте прежде чем надеть на кота шлейку. Редкое животное испытывает радость от прогулок на поводке. И надо приучать с "котячества" к шлейке - так шансов больше.
14 июля 2010, 20:02
sadan Написать
sadan Пользователь
донецк
naida:

А когда у нас был "шлеечный" период, сначала Герцог походил дома в шлейке без особого восторга, но и без недовольства. Потом мы мирно лежали в травке, потом забурились в кусты и там вывернулись из этой "удавки". На следующем гулянии демонстративно легли в траву и я(дура) сделала то, что делать было ни в коем случае нельзя - подтолкнула кота. Он психанул и сгрыз ненависную сбрую вместе с рукой. Меня потом травматолог заставлял шевелить каждым пальцем, чтобы определить целы сухожилия или нет. Обошлось,ттт, но шрамы остались. 50 раз подумайте прежде чем надеть на кота шлейку. Редкое животное испытывает радость от прогулок на поводке. И надо приучать с "котячества" к шлейке - так шансов больше.

а у вас точно домашний кот?

15 июля 2010, 11:47
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Нет, у меня зверь из дикого леса)) Конечно домашний, помесь ангора-сибиряк, просто у него ну очень крутой нрав. Он не выносит ни малейшего неуважения к своей персоне и пресекает малейшие покушения на ограничение свободы. Не любит тисканий и сюсюканий, обжиманий и целований. Очень сдержан в чувствах и того же требует от окружающих людей. Живет под девизом: "не трогай меня, пока я этого не захочу и я не трону тебя". Имеет яркие задатки лидера, мы три года притирались друг к другу, не могли найти компромисс, но потом стали лучшими друзьями. В общем яркая и сложная личность кошачьего мира. Ему сейчас 14 лет и это он:
15 июля 2010, 19:39
sadan Написать
sadan Пользователь
донецк
naida:

Нет, у меня зверь из дикого леса)) Конечно домашний, помесь ангора-сибиряк, просто у него ну очень крутой нрав. Он не выносит ни малейшего неуважения к своей персоне и пресекает малейшие покушения на ограничение свободы. Не любит тисканий и сюсюканий, обжиманий и целований. Очень сдержан в чувствах и того же требует от окружающих людей. Живет под девизом: "не трогай меня, пока я этого не захочу и я не трону тебя". Имеет яркие задатки лидера, мы три года притирались друг к другу, не могли найти компромисс, но потом стали лучшими друзьями. В общем яркая и сложная личность кошачьего мира. Ему сейчас 14 лет и это он:

НИКОГДА БЫ НЕ ПОДУМАЛА ЧТО ТАКОЕ МИЛОЕ ОБЛАКО МОЖЕТ УКУСИТЬ?!

15 июля 2010, 20:18
sadan Написать
sadan Пользователь
донецк
А ЭТО МОЙ МАЛЫШ ЕМУ 1 ГОД
15 июля 2010, 20:20
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Должна быть подходящая территория для прогулок на поводке.
У нас при городском пятиэтажном (буквой "Г") доме уютный двор, довольно-таки закрытый. Во дворе 2 больших клумбы, густо засаженных растениями. Гуляли мы в основном по ним. По открытым пространствам. по раскаленному асфальту коту передвигаться тихим шагом неприятно.
На клумбах кот изучал чужие метки и оставлял свои - сначала соседи были недовольны, потом оценили, что цветы никто не ворует! Аромат не тот!
А поначалу ругалась с соседями, конечно. Когда гадят на клумбе дворовые коты и домашние, которые гуляют без поводка - ну, что с них возьмешь? А вот если кот на поводке... Ничего, привыкли, тем более, что "большие" дела кот обычно делал дОма, вернувшись с прогулки.
Пару раз выворачивался из шлейки и сбегАл.
Ну, блохи, лишаи - без этого не обойтись. Поэтому летом в самые жаркие месяцы не гуляли.
Но я кота приучала ко двору с детства, еще без шлейки - чтобы и он не пропал, если выскочит из квартиры, и чтобы все соседи знали, что это мой кот.
К шлейке, как выше посоветовали, приучала дОма. У него был такой характер, что приучать и не пришлось.

На природу в такую жару лучше не вывозить - и поездка мучительна, и, если дача в степи, то там хуже, чем в квартире.
Идеально, когда садовый участок полностью огорожен - кот получит много удовольствия, но никуда не сбежит.
Мы, когда первый раз вывезли своего (месяцев в 6), он забился в страхе под домик-вагончик и просидел там весь день, не отзываясь. Сколько времени мы потратили на его поиски по окрестностям!
Но умный котик вылез, когда понял, что мы начали собираться домой. Потом не знали - взять его снова или не мучить? Взяли через 3 недели после первой поездки - никакого страха, сплошной восторг!
Никогда не возили в сумке или в переноске, но как же он мешал! Все время надо было бдить, чтобы не лез к водителю и т.п. Зато на обратном пути мирно спал.
16 июля 2010, 00:45
yulasha97@mail.ru Написать
yulasha97@mail.ru Пользователь
Котовск
Я не приучала так кота.Мы одели ему шлейку он её снял.Потом я одела опять шлейку и пошла гулять с котом.Сначала он просто лежал ,потом начал ходить,осматриваться.И за три дня с удовольствием ходить на улицу.И получает удовольствие от прогулок.Лучше приучать кота к поводку когда он ещё маленький.
29 июля 2011, 13:55

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!