Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Как приучить кота купаться?

Как приучить кота купаться?
Ol:)chik Написать
Ol:)chik Пользователь
Пенза
Подскажите пожалуйста, у меня котенок курильский бобтей, 5 месяцев, в выходной день его решила искупать, он мне в ванной такое устроил, покусал, брыкался и в итоге убежал, я не смогла с ним справиться...как же мне его помыть может даст кто совет? А вообще я читала, что курилы не боятся воды, получается это не правда...
31 марта 2010, 08:38
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Ооооо!!!!! Мытьё!!!!

Мне несказанно повезло, хочу сказать. За полгода у меня кот помыт 3 или 4 раза (лекарство от микроспории смывали и грязь из под мебели. Он у нас в качестве щетки для труднодоступных мест). Кошку мыла 2 раза. 1 раз по приезду, т.к. она очень неприятно пахла, второй раз на новый год (тоже в швабру играла).
Кот моется тихо. Только пытается слинять постоянно, но даже когти не выпускает. Я с ним разговариваю, целую в носик, он об меня мордой трется. Помыла - и в полотенце, вот и все дела.

А кошка орет как будто её режут, но при этом не шевелится.
Знает, что буду убивать жестоко (по крайней мере я ей красочно об этом рассказываю во время мытья).
Причем без ора, рычания и крика на неё сделать с ней что-либо просто невозможно. Млжно еще её приподнять немного за плечи, чутт-чуть тряхонуть (не сильно только!!!) страшным-страшным голосом заорать "убью, скотина!" и вот только после этого приступать к лечебным, косметическим или водным процедурам.
Потом в полотенце и всё. Бегают два мокрика по дому, по очереди ко мне на живот залезают, когда ложусь (сухие никогда так не ложатся!).


А вот кота и кошку дедушки мыть было куда веселее. Он их мыл сам, запихнув в авоську. Или замотав тряпками. Потом литры зеленки и йода и генуборка в ванной.
А вот я 2 раза их мыла сама (дедушка просил помочь подержать, а я его отправила по своим делам, чказав, что сама справлюсь).
И уж не знаю, то ли я так страшно рычку, шиплю, кричу и рукаюсь, то ли по другой причине, но отделалась я парой царапин.


А вообще кошек лучше мыть как можно реже, только при крайней необходимости. При нормальном питании и здоровье шерсть и кошка у кошке просто не нуждается в мытье.
31 марта 2010, 18:04
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Ну вообще конечно, лучше их мыть реже...другой вопрос, когда уже необходимо, тут уж как не крути нужно тактику подбирать.
01 апреля 2010, 20:00
selia Написать
selia Пользователь
Новосибирск
Попробуйте поставить кота в ванну, хвостиком к крану, правой рукой держать за горло (хват спереди), а левой мыть. Держать цепко, но душить не надо :) А только ласково разговаривать, "помоем тебя, будешь чистенький, красивый, потерпи немного".
Правда, не знаю, какой у бобтейла размер шеи, может просто так и не обхватишь.
07 апреля 2010, 21:18
tk1 Написать
tk1 Пользователь
Ижевск
а может просто протирать кота влажной салфеткой (подходит например салфетка для детей) - и чистым будет, и стресса не будет. я так делала, когда у меня жил котенок, который не вылизывался.
07 апреля 2010, 23:13
selia Написать
selia Пользователь
Новосибирск
Видела в универмаге влажные салфетки для животных - подтирать задницу. Если только она грязная, наверное, подойдут.
08 апреля 2010, 16:53
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Я держу как раз наоборот левой рукой за шею (мордой к крану), правой мою. Но у меня кот пока молоденький да и сам некрупный, обхватить довольно легко, да он и не вырывается практически. А так, всегда есть шкирка))
08 апреля 2010, 16:58
МарияШа Написать
МарияШа Пользователь
санкт-петербург
Я вот читаю темы и думаю, может у меня кошки-инопланетянки?:) Кушают все и очень аккуратно, в лоток ходят с первых дней, моются совершенно спокойно, хотя удовольствия от этого явно не получают:) Фен одна любит, вторая терпит, уши чистить и вычесываться обожаем:) Таблетки глотаем практически сразу, из шприца тоже недовольно, но пьем, на уколы по барабану, сами подходят:) А я еще на одну ругаюсь за то, что иногда, редко правда совсем, покаки происходят не в лоток, а рядом, и то на пеленку:) Обои у нас только в коридоре внизу немного подраны, когти стричь даем совершенно спокойно. У врачей себя ведем замечательно! У меня какие-то неправильные кошки? :-):-):-)
08 апреля 2010, 17:16
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
У меня в таком случае неправильный кот)))
Тоже сам на уколы на таблетки подходит, у врачей даже не пикает (они всегда удивляются его спокойствию), НИКОГДА не царапается и не кусается, всё понимает и даже иногда старается слушаться, ест ВСЁ, кроме фруктов, моется спокойно, но с феном я больше не эксперементирую, на меня муж ругаться начинает, что я коту волю ломаю.
Мебель не обдирает, обои сейчас уже перестал, раньше бывали провинности.
Правда отпугивание водой из пульверизатора на него не действует. Садится под брызги и давай кайфовать.
Когда маленький был лоток не сразу нашел, потому что прятался в комнате под диваном, а лоток на кухне стоял. Но как только нашел лоток - всё, теперь это святыня.
Зубы чистит с удовольствием, уши тоже. Когти стрижем мурча и развалившись пузом кверху.

А еще он стал спать у меня в ногах иногда, хотя раньше вообще кровать не признавал за место для сна. И игривый и боднрый стал, даже похудел немножко.

Зато кошка - поганка. Поведение - идеальное, но процедуры какие-то - это мрак. В первую очередь для неё, потому что я довольно жестко её фиксирую и очень громко ругаюсь. И иногда кусаюсь.


Кошки конечно же все разные-разные. Но с каждой кошкой можно справится, если найти подход и тренировать собственный характер.

Для этого я и расскзала о дедушкиных кошках, которых кроме меня никто мыть не мог.
08 апреля 2010, 17:47
МарияШа Написать
МарияШа Пользователь
санкт-петербург
Я свою тоже пару раз кусала)))) Но это было просто ужасное поведение пару раз всего)))

Повезло)))
08 апреля 2010, 18:23
патрикеевна Написать
патрикеевна Пользователь
Москва
Ой, девочки! А мой Пушочек просто сказка! Моемся 1 раз в год строго после дачи. Встанет как пионер, повернётся, чтобы его промыть как следует. Феном просушится, но правда не даётся до конца просушиться. для себя работу всё равно оставляет. А вот мамин - это ещё та бестия. Когда мы его принесли, то думали, что лапы у него просто грязные, это потом выяснилось, что они значительно темнее, чем сам окрас. Да и вообще весь был облезлый, скомканный. Ну я привыкла, что мой спокойно всё это переносит и пошла нашего Барсика мыть. Он, хоть и кроха был - 3 месяца, а так сопротивлялся, таким басом выл, такими глазами сверкал, что и не подумаешь, что не лев. И так до сих пор. С моим можно сделать всё. А Барсик от всего приходит в неописуемый ужас. Фен воспринимается, как самый злейший враг. После очередной помывки, он не любит вылизывать попу (не приятно ему) - это просто на мордочке у него написано, я просушила-таки его феном, он его ругал, ну наверно трёхэтажный - это ничего не сказать. а когда всё было закончено, то этот баламут нашёл фен в ванной, скинул его на пол и "убил" его. Он перегрыз провод, искусал, прямо следы от зубов на ручке. Короче отомстил ему по полной. Больше его феном не сушим, но и мыть стараемся меньше. Я, может это и не правильно, немного подстригла ему сзади под хвостом его пышную шевелюру. Он у нас очень пушистый, ну чтобы не прилипало, и влажными салфетками просто моем ему попку. Ну а если совсем измажется, то просто зажимаем и над раковиной попку помоем. Слушайте, какая прелесть. Я пока эту тему читала, даже всплакнула. Ну какие же они у нас прекрасные. Ну и мы тоже - сколько любви, нежности, все условия и для них и у нас.
08 апреля 2010, 22:15
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
А в стиральной машине никто не мыл?(шучу).
На самом деле ОЧЕНЬ больная тема. Кошку мою легче утопить, чем помыть))). Она воды не боится только в поилке, а так только завидит, что ее в ванну несут начинает за косяки цепляться, на голову лезть и орать благим матом. Я зареклась ее мыть, здоровье дороже))). Протираю влажными салфетками для ухода за шерстью, вычесываю, снова салфеткой - и все. Кстати, всегда поражаюсь - откуда на ней СТОЛЬКО шерсти? Вычесываемся 2-3 раза в неделю и каждый раз здоровый комок шерсти получается. Это уже можно свитер связать. А кот помывку терпит ровно 10 минут, а потом начинает кусаться, если не уложишься. Причем молча так: кусь! Типа: "время истекло". А феном я его один раз высушила, так он потом полдня в ступоре столбуном сидел.
09 апреля 2010, 13:22
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте!
Извините за поздний ответ!

Воды не боятся не определенные породы кошек, а те кошки, которых приучали мыться с младых когтей и которые не испытывают такого сильного стресса от этой привычной процедуры.

Насчет чистоплотности курбобов - вы уверены, что консистенция кала нормальная и он не мажется? Дело может быть не в том, что он не вылизывается, а в том, что кал слишком мягкий.

Попробуйте снизить интенсивность реакции кота на мытье:
- Мойте его регулярно, но не слишком часто. Не устраивайте длительной подготовки - если кот увидит, что вы готовите принадлежности для мытья, то начнет заранее бояться и к моменту не посредственно процедуры будет уже "на взводе"
- Увеличивайте длительность процедуры помывки постепенно - несколько раз намочите только лапки (или что погрязнее помойте а остальное не мочите), после чего подсушите и похвалите, дайте лакомство в тот момент, когда кот ведет себя спокойно.
- Во время мытья не уговаривайте и не утешайте кота, разговаривайте о любых нейтральных темах спокойным равномерным голосом.
19 мая 2010, 18:22
Galigen Написать
Galigen Пользователь
Москва Был в сети: 11 октября, 15:20
А у нас проблема неожиданно решилась очень просто. Поначалу,каждый раз когда мы приезжали с дачи с пыльного цвета котом, и принимались его мыть, это был бой втроем - я, супруг и кот... Но вот однажды, супруг был в командировке, сын тоже отсутствовал, и я одна возвращалась с котом с дачи, а когда приехала, еще оказалось, что и воды горячей нет. Вобщем, пришлось налить воды в тазик.. и О ЧУДО! Кот с удовольствием вцепился в края тазика, и видимо, почувствовав более уютное пространство, вел себя очень достойно...
С тех пор я сама стала мыть кота в тазике, без ОСОБЫХ проблем. Понимаю, что у вас может такого и не случиться, но все же попробуйте...
19 мая 2010, 20:12
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Вы совершенно правы, шум душа, даже слабый, может сильно пугать кота, тазик в этом случае - очень хороший вариант =)
19 мая 2010, 23:43
yulasha97@mail.ru Написать
yulasha97@mail.ru Пользователь
Котовск
Это надо делать, пока он маленький — не старше четырех месяцев (но и не младше двух). Только не пытайтесь выкупать малыша в большой ванне — это все равно что человека, не умеющего плавать, сбросить с корабля в бушующее море. Возьмите маленький тазик и налейте в него немного теплой воды.

Добавьте туда шампунь (детский или сделанный специально для кошек) — главное, чтобы он не раздражал глаза. Помните также о том, что шампуни и ополаскивающие бальзамы имеют различную кислотность, и от того, насколько правильно вы их применяете, зависит состояние шерсти вашего котенка.

Положите на дно резиновую подстилку или полотенце, чтобы не было скользко, иначе бедный котенок перепугается насмерть. Вспомните зимний гололед: как вы чувствуете себя, когда ноги буквально разъезжаются в разные стороны? А котенок обязательно должен чувствовать себя уверенно! Подарите ему ощущение безопасности — тогда он не станет выпрыгивать из тазика и позволит вам вымыть его. На второй или третий раз котенок смирится с этой процедурой, а может быть, даже полюбит ее.

Поместите в ушки котенка ватные шарики, чтобы не попала вода. Шампунь смывайте очень осторожно и тщательно, поливая малыша из кувшинчика.воду нужно включать еле-еле.
29 июля 2011, 14:02

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!