Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Как заставить собаку уважать хозяина?

Как заставить собаку уважать хозяина?
angry_cat Написать
angry_cat Пользователь
Усть-Илимск Был в сети: 04 июля, 18:56
Здравствуйте! У меня нем. овчарка, сука, 2,5 года. Кормлю только я 2 раза в день сухим кормом. Прогулки проходят, как правило так: утром 10 минут на туалет (работаю с раннего утра), вечером идем в лес примерно на час, иногда и дольше, бегает за апортами, таскает на шлейке автомобильную покрышку, привязанную к шлее поводком, все это с великим удовольствием, аж повизгивает. Иногда в процессе прогулки повторяем базовые команды + выдержка. Дома ведет себя спокойно, может играть со мной в мяч, может просто лежать рядом. Очень радуется приходу гостей или родственников, повизгивает, пытается лизнуть, но через несколько минут успокаивается. Дома слушается меня идеально. На улице тоже, особенно если мы наедине. Прошли курс ОКД и ЗКС. Проблема вот в чем: собака гиперактивная и легковозбудимая. Очень отвлекается на раздражающие факторы. Может безупречно идти без поводка рядом, но стоит ей заметить собаку либо подозрительного человека (бог его знает, чем он показался собаке подозрительным), может, наплевав на команду "рядом" рвануть к заинтересовавшему ее объекту. Прошла ЗКС, человека может облаять. Ходим в наморднике, поэтому покусов не было. Почти сразу возвращается, ловить ее не приходится. Идем к врачу - случается самая настоящая паника: собака трясется (хотя на улице и дома в трусости замечена не была), скулит, пытается вырваться. Слушается неохотно, выдержки нет совсем, срывается и пытается сбежать. В детстве ей ставили клеймо и после этого поход к врачу превращается в ад - брыкается, скачет и борется не на жизнь, а на смерть. Для осмотра приходится усаживаться на нее верхом, иначе не дается. Ставим уколы/прививки/витамины - вырывается и пляшет. Как дать понять собаке, что мое слово - закон? Закон не на 15 секунд, пока хватает собачьей выдержки, а ЗАКОН. Выполняю все рекомендации по воспитанию: всегда добиваюсь выполнения команды, кушаю в первую очередь я, в двери всегда вхожу первая и т.п. Дома, повторюсь, все хорошо. Но на площадке, куда до сих пор ходим на занятия 2 раза в месяц, либо у врача, либо при множестве отвлекающих факторов, собака крутит головой, на меня мало обращает внимания, ее больше интересует происходящее вокруг, чем мои команды. Жесткости в воспитании мне хватает - могу встряхнуть за шкуру, могу и пинка дать, если совсем "оглохла", могу неслабо дернуть поводок, если навострила уши сбежать к чужой собачке. Собака не пищевик абсолютно, зато до безумия любит палки. Вот только палкой и можно приковать собачье внимание к себе надолго. Но я ведь не могу ПОСТОЯННО таскать с собой палочки? Меня не кусает, не рычит, на мне свои лидерские качества не проявляет. Если ругаю ее, делает виноватый вид. Такое ощущение, что собака меня КАК БЫ уважает. Подскажите, что делать? Как дать понять собаке, что мой авторитет должен быть не временным, а постоянным в любой ситуации?
28 января 2014, 16:06
Ирина Калинина Написать
Ирина Калинина Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 15:03
Здравствуйте.
Свой авторитет необходимо постоянно поддерживать, иначе собака быстро садиться на шею свесив лапки))) Чуть дали слабину и все... Привлечь к себе внимание на 100 % можно только после полном выплеске энергии, когда собака удовлетворит свои потребности в туалете и не только, собаке просто необходим окружающий мир, не просто из за любопытства, но и для нормальной социализации. Так же собаку можно переключить на хозяина, в Вашем случае получается палка, можно попробовать что то еще. Собака должна сделать выбор в Вашу пользу, а это значит, что с Вами должно быть в 100 раз интересней и веселей, чем с другой собакой. Но при этом она должна убедиться, что с собакой не интересно.
Что касается приема у врача: В первую очередь расслабьтесь сами, будьте спокойны и уверенны. Перед осмотром, зайдите в кабинет, сядьте и посадите рядом собаку, сначала просто поговорите с врачом, не менее 10 мин, и только потом можно приступать к осмотру. Сначала доктор знакомиться с собакой, собака должна понюхать врача, а доктор погладить собаку.
Если контакт налажен, то можно приступать к процедурам. Частая ошибка владельцев, что они сами напрягаются, хватают и фиксируют животное, боясь, что как бы кот или собака не вырвались и не укусили врача. Но если вы спокойно беседуете, и при этом доктор выполняет осмотр и манипуляции, собака может даже не заметить уколы.

Пример из личного опыта:
1)у меня 5 кошек, представьте, как сделать вакцинацию всем 5, что бы не посеять панику? Легко!) Ставятся 5 мисок с едой. Заранее набраны вакцины, или уколы... И пока они едят, получают по уколу, они даже не замечают, что произошло.)))
2)Собаке необходимо обработать послеоперационный шов на животе, шов огромный, и болезненный ( после удаления НО. Укладываясь на бок, даже моя собака стала однажды рыкнула ( от страха) Я поменяла тактику... заранее все набирается, собака на бочок и сначала просто проглаживание живота, в не больном месте, когда собака расслаблена, можно развязывать попону и обрабатывать шов, делать все без напряжения, с четким намерением ТАК НАДО!
3) Сделать укол собаке, пусть собака смотрит на Вас, при этом можно разговаривать спокойным голосом, в это время доктор может выполнять не очень болезненные манипуляции.
НО! все это можно проделывать при полном контроле ситуации, когда собака уравновешенна и спокойна. Вам сначала нужно добиться отсутствия страха перед врачами, для этого можно просто приходить в клинику, заходить в кабинет, общаться с врачом.
03 февраля 2014, 12:36

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!