Москва
Был в сети: 28 мая, 19:30
Тут никто не угадает, какой вашей коте понравится наполнитель. Поможет ТОЛЬКО эксперимент. Ну и что, что дорого, зато 1 раз на всю жизнь!)
Все кошки очень разные в своих предпочтениях. Могу лишь поделиться своим опытом знакомства с наполнителями (раньше использовала для крыс, последние пол года у меня есть кот и кошка. Плюс я пару лет работала в зоомагазине и активно выспрашивала у покупателей кому что нравится).
Итак:
- Самый древний наполнитель - песок. Многим кошкам нравится, но он ничего не впитывает, лапы вечно мокрые .на него налипает песок, вся квартира в песке (кровати, диваны, ковры и т.д.). Плюс запах. И промывать песок сложно, а новый чистый песок в условиях города найти сложно, если вообще реально.
- Газета. Многие кошки её любят и хозяевам удобно, т.к. это дешево. Но она практически не впитывает, запах не уббирает ни капельки. Лапы мокрые и в типографской краске.
- Пустой лоток с сеткой. Удобный вариант и максимально дешевый. Но не каждая кошка спокойно отнесется к тому, что дела свои делать ей приходится не закапывая и пачкая лапки.
- Древесный наполнитель гранулированный (TACT - правда необоснованно дорогой, Чистые лапки - хороший, Зооник - не ахти). Запах держит более-менее нормально. Очень многим кошкам нравится. Можно спускать в унитаз небольшими порциями. Нормально впитывает. Но при намокании гранулы распадаются на мелкие опилки. Это неудобно и по всей квартире мусор. Зато если котенок его случайно съест - ничего особо страшного не случится.
- Древесный комкующийся. Многие очень хвалят наполнитель Cat's Best, но я пока не пробовала, так что не могу прокомментировать.
- Кукурузный. Отличный вариант для котенка. Он мельче древесного, так что закапывать его удобнее, гранулы остаются гранулами. При проглатывании ничего страшного не случится. Запах держит средне. Есть покрупнее и помельче.
- Глиняный впитывающий. Один из лучших наполнителей для приучения маленького котенка или уличной кошки к лотку, при условии, что она не будет его активно поедать.
Мелкий, сыпучий, приятно закапывать, хорошо ликвидирует запахи и отлично впитывает.
- Глиняный комкующийся. В отличае от предыдущего варианта подходит не всем, т.к. бывают кошки-свинтусы, которые умудряются влезть во влажные комочки, которые потом тяжело отодрать от шерсти. И для много писающих кошек тоже не особо подходят (у меня таки. так они такие огромные лужи дуют, что поднять совок с "комочком" одной рукой можно считать зарядкой). Плюс его ОЧЕНЬ тяжело отмывать от лотка и совочка.
- Селикогелевый. На мой взгляд идеальный вариант, т.к. лучше всех держит запах, лучше всех впитывает и образует меньше всех пыли. Но он очень дорогой и многие кошки его боятся (он хрустит под лапками). То есть его на приучение не рекомендую, только потом, когд алоток будет знать на "5".
Если котенок хорошо запонит свой лоточек и свой наполнитель, но со временем можно приучить ходить на унитаз, что минимизирует затраты и усилия.
Хочу попробовать своих научится ходить И на унитаз, И на лоток. А то убирать за ними не успеваю, равносильно как и наполнитель покупать.
27 февраля 2010, 17:21