Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

кошка 5 дней ухаживала за котятатми ,после перестала вылизывать, но кормит

кошка 5 дней ухаживала за котятатми ,после перестала вылизывать, но кормит
Salen Написать
Salen Пользователь
Казань Был в сети: 21 ноября, 13:19
У нас случилась проблема. Кошечка родила 3 котят, впервые. Все проделала сама, выкармливала и отлеживалась с ними 5 дней. После как в итоге оказалось она начала таскать котят по разным местам. Боролся день, на следующий успокоилась и вернулась в место родов. Уже тогда перестала вылизывать котят. На второй день т е. 7 потаскала один раз, но вернулась на место. Смекнув что не совсем тепло котятам, переставил кровать вдоль батарей, прикрыл их, чтобы не обожглись и не было слишком жарко. Постелил для котят и они легли туда всем семейством. Но проблема, кошечка кормит их, следит, но не лижет, вникакую. Я пару раз мазал слив маслом поки и животик, вылизывает масло и все... За все это время и недостатки моего постоянного присмотра котята и кошечки грязные, меняю подстилки раз в 5 часов, как успеваю. Подтираю попки, они чуточку воспалены как я понял.сейчас им 10 дней, открываются глазки. Как быть, очень переживаю. Обращался к ветеринару два раза, она сказала, что основываясь на аппетит кошки и кормление что все возьмет свое природа... Но их не вылизывает кошечка. И себя тоже... Только чуть-чуть лапки и все. Хотя сама в их выделениях немного. С чего начать.
21 ноября 2016, 12:19
rima-z Написать
rima-z Пользователь
Оренбургская область Был в сети: 01 февраля, 22:25
Полтора года назад получилось, что выходила двухнедельного котёнка, оставленного мамкой кошкой. Из опыта ухода могу посоветовать в обязательном порядке массировать ватной палочкой, смоченной в теплой воде, животик и попу котят, аналогично вылизыванию кошки. В этом возрасте котята не могут сами писать и какать, это у них происходит рефлекторно при вылизывании. В итоге, я привязалась к этому существу и не стала пристраивать, что обычно делаю с подобрашками, оставила себе. Она летом сбежала, окотилась, через две недели после окота началась началась очередная течка, и она перестала вылизывать своего котенка и кормить. Неделю воевала, массажировала малыша, заставляла кормить, в итоге отпустила на улицу, через сутки она вернулась, и уже нормально ухаживала за котенком, правда молоко почти пропало. Пришлось экстренно учить малыша кушать, пристраивать и стерилизовать кошечку. Понимаю, что многое не в тему, но надеюсь, что если Вам дороги котятки, этот совет поможет. Да, я живу в селе, и у нас практически все кошки самовыгульные,
21 ноября 2016, 22:45
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Salen, добрый день.

Вопрос сложный, факторов много, почему у нее так слабо проявляется забота о котятах.
Возможно, гены. Может быть, и темперамент такой.
Если чуточку вдариться в демагогию, можно сказать, что потомство животных со слабо развитым или отсутствующим материнским инстинктом - не жильцы, так как это потенциально хилое потомство с ущербной генетикой, и дальше вступает в действие естественный отбор, который выбраковывает таких особей.

Но это в природных условиях. А в Вашем случае имеет смысл помочь кошке, взяв часть забот о потомстве на себя - в частности, массировать им влажной тряпочкой животик и под хвостом для стимуляции перистальтики.

Очищать котят можно какими-нибудь качественными гигиеническими влажными салфетками (без отдушек, без спирта) - ассортимент есть в зоомагазине. Выделения можно аккуратно отмыть хлоргексидином (избегая попадания в глаза и ротовую полость).

Как общее состояние кошки? Я бы на всякий случай рекомендовала Вам вызвать специалиста на дом, чтобы осмотрел на предмет проявления вирусных инфекций и взял бы анализы - исключать вероятность того, что кошка чувствует недомогание, которое проявляется апатией к потомству, я бы тоже не стала. Как раньше у кошки было с вылизыванием себя? Дело в том, что вылизывание - важный процесс, завязанный на метаболизме, и к любым изменениям поведения стоит отнестись внимательно (что Вы и сделали).

Если кошка не участвует в племенной программе, я бы настоятельно рекомендовала задуматься о дальнейшей кастрации после того, как потомство будет пристроено.

Почитайте, пожалуйста, статьи про уход за малышами. Надеюсь, информация будет Вам полезной.
Котята. Питание, уход за котятами
Содержание котёнка. О чём нужно позаботиться хозяину котёнка?
Как правильно выбрать котенка
Вскармливание новорожденных котят

Удачи Вам! Держите в курсе.
22 ноября 2016, 11:34

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "кошка 5 дней ухаживала за котятатми ,после перестала вылизывать, но кормит"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?