Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

кошка и новорожденный ребенок

кошка и новорожденный ребенок
lara77 Написать
lara77 Пользователь
Москва
У меня есть двугодовалая британская кошка В связи с рождением ребенка я временно отдала ее маме, чтобы первое время, как говорится, в себя прийти Сейчас ребенку 3 мес и хочется забрать свою любимицу домой, но в тоже время я боюсь, как будет вести себя кошка в отношении ребенка Дело в том, что характер у нее очень специфичный, чужих людей вообще не воспринимает: шипит, рычит, может кинуться даже на хозяев в присутствии посторонних. Как то раз у нас в гостя была 7-ми летняя девочка, она ее сначала восприняла нормально, а потом вдруг распушила хвост и хотела кинуться на ребенка, хорошо что мы с мужем были рядом..... Вот теперь я думаю, а как она отнесется к малышу? Хотя всю беременность кошка была со мной рядом, в кроватке малыша лежала, все белье обнюхивала.....Подскажите, как быть? Может быть ее стерилизовать, чтобы была поласковей и менее агрессивной?
03 марта 2010, 16:45
МарияШа Написать
МарияШа Пользователь
санкт-петербург
Насчет отношения кошки к ребенку подождите ответа специалиста. А кошку стерилизовать надо обязательно, т к она не только может стать менее агрессивной, но это убережет ее от таких серьезных проблем как пиометра (гнойное воспаление матки) и ОМЖ, а без кастрации это рано или поздно случится и счет жизни кошки пойдет на дни и часы.
03 марта 2010, 23:30
наталья17 Написать
наталья17 Пользователь
Пыть-Ях Был в сети: 01 июня, 22:23
На Вашем месте, раз Вы отдали кошку я ее пока бы не забирала.
Дело в том, что Вы не выяснили причину агрессивного поведения Вашей кошки. А причина есть всегда, и она кроется в поведении хозяев, и вообще, людей, с которыми сталкивается кошка. Эта девочка не просто так стала "жертвой" кошки. Скорее всего это кошка жертва, так как агрессия животных всегда мотивированная, в отличие от человека.
В каких случаях животное может кинутся на хищника, многократно превышающего его по размерам и не являющегося естественным объектом охоты? Ответ очевиден, когда кошка по каким-либо причинам боится за свою безопасность.

Кроме того, скорее всего Вы не сможете относиться к кошке так же как до появления ребенка, т.к. то время, которое Вы проводили с кошкой, теперь Вы будете отдавать ребенку. Кошка обязательно свяжет похолодание в отношениях с появлением ребенка. Обычная схема приучения к новорожденному такова. За пару недель до появления новорожденного с животным меняют отношения в худшую сторону (перестают ласкать, играть и пр.), т.е. демонстрируют полное безразличие. Как только приносят малыша, сразу восстанавливают прежние добрые отношения с кошкой. Такое изменение в отношениях с хозяевами в лучшую сторону кошка связывает с появлением ребенка, следовательно, у нее не будет мотивации ревновать малыша к хозяевам. Но это конечно, в случае, если действительно будет оставаться время на занатия с кошкой, чтобы она не чувствовала себя изгоем.
06 марта 2010, 19:10
wild_ Написать
wild_ Пользователь
Москва
Многие кошки помогают с уходом за малышом. В них проявляется материнский инстинкт к новому члену семьи. Они присматривают за ребенком, когда он один в кроватке, и зовут людей к ребенку при необходимости.
В общем кошка не воспринимает ребенка, родившегося в ее семье, как чужого человека.
Бывают и ревнивицы, но реже. При этом ревность совсем не обязательно проявляется агрессией, чаще депрессией.

7-летняя девочка вероятно сделала какой-то жест, который для кошек означает агрессию. Может быть девочка пристально смотрела кошке в глаза. Поэтому кошка "неожиданно" на нее напала.

Вам надо сейчас решить, забирать кошку или расстаться с ней навсегда. Позже она будет воспринимать не только ребенка, но и Вас, как чужих.
Проще всего опытным путем проверить как кошка отнесется к ребенку, чем гадать. Подстригите кошке когти для страховки и познакомьте их под присмотром.

Стерилизовать надо по многим причинам, если не собираетесь вязать кошку, в том числе это уменьшает агрессивность.

Чаще маленькие дети вредят кошкам по неосторожности (глазик выколят, лапку сломают), чем кошки детям.
10 марта 2010, 04:40
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте!

Необходимо понять причину такого поведения кошки изначально,лучше подъехать на прием для выяснения более подробных дителей жизни и характера кошки.
В любом случае лучше пока не забирать, если возможности приехать нет, есть другой вариант: Попробуйте постепенно приучать кошку к запаху ребенка(естественно это лучше делать пока она живет у мамы), можно записать на диктофон крик и звуки издаваемые ребенком, посмотрите на реакцию кошки, стараясь во время знакомства кошки с вещами предлогать ей лакомство, чтоб сработало ассоциациативное мышление.
Должно пройти какое то время, прежде чем кошка начнет принимать все как должное и обыденное. При знакомстве с кошкой самого ребенка подстрахуйтесь, обстригите когти (еще лучше если примените мягкие коготки).

Удачи вам и поздравляю с рождением малыша!
10 марта 2010, 19:51
ЛюблюСонечку Написать
ЛюблюСонечку Пользователь
санкт-петрбург
у меня очень похожая ситуация:новорожденный,кошка(правда,я с ней 8 лет прожила).могу одно сказать:с ребенком,может, они и поладят,НО очень подумайте насчет стерилизации.Все ветеринары красиво говорят и пишут,что кошки добреют после операции...могу вас разуверить.я свою стерилизовала и за 2,5 месяца кошка столько бед понаделала-ее словно подменили,стала кидаться,разодрала мою сестру,расцарапала 4-лет.племянника,2 раза напала на меня-на хозяйку,которая душу отдала этому пушистику,любила больше человека...если бы вы увидели мои руки и ноги,ваш выбор стал бы очевиден..очень боялась за своего кроху(ему 4 месяца)и вчера я была вынуждена свою любимицу усыпить.сердце ноет от тоски,реву целый день...
почитайте в интернете много случаев описывают,когда кошка становится агрессивной после операции...конечно, бывает и наоборот...
искренне желаю сделать правельный выбор.
10 марта 2010, 22:07
Zverokot Написать
Zverokot Пользователь
Москва Был в сети: 13 декабря, 19:01
А у кошки уже ничего не ноет!Пусть эта кошка снится тебе каждую ночь!Сильно любила ее,говоришь?Больше человека?Упаси Боже от ТАКОЙ любви.Восемь лет с животным прожить и так жестоко и беспардонно предать!Хватает же наглости еще и слезы проливать крокодиловы.
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=1178&pid=6401&start=&st=#entry6401
Повесь себе на стенку.
11 марта 2010, 02:15
наталья17 Написать
наталья17 Пользователь
ЛюблюСонечку:

у меня очень похожая ситуация:новорожденный,кошка(правда,я с ней 8 лет прожила).могу одно сказать:с ребенком,может, они и поладят,НО очень подумайте насчет стерилизации.Все ветеринары красиво говорят и пишут,что кошки добреют после операции...могу вас разуверить.я свою стерилизовала и за 2,5 месяца кошка столько бед понаделала-ее словно подменили,стала кидаться,разодрала мою сестру,расцарапала 4-лет.племянника,2 раза напала на меня-на хозяйку,которая душу отдала этому пушистику,любила больше человека...если бы вы увидели мои руки и ноги,ваш выбор стал бы очевиден..очень боялась за своего кроху(ему 4 месяца)и вчера я была вынуждена свою любимицу усыпить.сердце ноет от тоски,реву целый день...
почитайте в интернете много случаев описывают,когда кошка становится агрессивной после операции...конечно, бывает и наоборот...
искренне желаю сделать правельный выбор.

Да уж... Вы даже с зоопсихологом не попытались проконсультироваться. У нее мог быть ВРЕМЕННЫЙ гормональный сдвиг, особенно если во время течки стерилизовали. Вот и вся так называемая любовь.

14 марта 2010, 12:29
lara77 Написать
lara77 Пользователь
Москва
Я проверила как кошка отнесется к новорожденному, мы привезли ее домой, она обнюхала все вещи, комнату ребенка
Если ребенок находится с мужем или со мной, она особо не приближается, побаивается,Но как только я ее оставили одну (сама издали наблюдала) в автокресле кошка начала внимательно смотреть на ребенка взглядом "как бы свысока", вилять хвостом и распушать его, проявляя признаки агрессивности Пришлось ее обратно к маме увести, т.к. я даже ни на секунду не могу оставить ребенка в большой комнате без присмотра, постоянно детскую надо держать закрытой, не знаю что от кошки ожидать дальше
Причем ко мне и к мужу она относится как обычно, трется об ноги, выражает признаки любви....
А вот к ребенку проявляет такие же признаки агрессии, как до этого к девочке, причем та ей ничего плохого не делала, просто сидела на диване с игрушкой, а кошка прибежала сама из коридора распуша хвост и попыталась напасть.....
14 марта 2010, 16:47
наталья17 Написать
наталья17 Пользователь
Кошка не может так быстро привыкнуть к новому члену семьи. Когда знакомят двух кошек их всегда рассаживают по разным комнатам дней на 10, не меньше.
У меня одна из кошек просто бесится. А потом, когда привыкнет к запаху, оближет новичка, и любовь навеки, пока запах не изменится. То есть я когда ее подружку привезла с клиники после стерилизации, пришлось ее приучать заново.
15 марта 2010, 16:09
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Пока кошка не привыкнет к малышу, их не в коем случае нельзя оставлять одних.
Не форсируйте события, сейчас нельзя допускать прямого контакта кошки с ребенком.

Чтобы кошка привыкла, ей не только нужно дать время, но и потратить силы на то, чтобы закрепить положительные ассоциации. Сейчас нужно как можно чаще приносить вещи ребенка в квартиру, где живет кошка, можно даже не особо нужную пеленку (на которой лежал ребенок) положить на лежанку кошки.
Записали звуки, которые сейчас ребенок издает? Эту запись нужно включать во время кормления кошки, поощрять её, если она спокойно слушает.
Привозить кошку сейчас рано еще и потому, что у вас очень мало времени будет - ухаживать и за малышом и кошку приучать к нему одновременно сложно. Лучше поручить действия по приучению кошки маме, у которой кошка живет.
18 марта 2010, 12:48

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!