Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка стала выбегать из квартиры

Кошка стала выбегать из квартиры
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Раньше такого не было, но последние 3 дня кошка, каждый раз, когда открываем входную дверь, пулей выбегает из квартиры и начинает ходить по общему коридору (у нас на 4 квартиры холл небольшой изолированный). Насколько мне известно, никаких животных у соседей нет.

Беспокоит меня даже не сколько грязный пол в общем коридоре (помыть то не проблема, да и наш придверный коврик не идеально чистый), а то, что однажды кто-нибудь из соседей может забыть закрыть общую дверь и кошка выбежит на лестничную площадку.

Я понимаю, конечно, что в 1-комнатной квартире ей уже всё наскучило и хочется приключений, но я за неё волнуюсь.
Как можно её отвадить от этого помягче (она боятся начинает, если её ругаешь или водой брызгаешь)?

Кота общий холл не особо интересует. Он пару раз однажды вышел, походил, понюхал всё и пошел обратно домой.
02 февраля 2010, 13:38
Enott Написать
Enott Пользователь
Москва
Моя кошка постоянно выскакивает пулей в дверь, когда кто-то из домашних возвращается домой. Но меня это не беспокоит. Возможно, потому, что бежать ей все равно некуда. А Ваша кошка, скорее всего, очень любопытна. Она же видит, что все выходят в дверь, за которую ее не пускают. Мне кажется, все дело в любопытстве.
02 февраля 2010, 17:14
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте, DeepEyes!

Кошке, конечно, все равно интересны разнообразные запахи "внешнего мира", которые она может исследовать в коридоре. Т.к. и так понятно, что альтернативных развлечений у ваших кошек много, можно попробовать следующее:

- Попросите кого-либо из знакомых помочь вам. Пусть человек встанет за дверью так, чтобы его не было видно. Вы "как обычно" собираетесь выйти из дома, кошка, видимо, крутится рядом. Когда вы открываете дверь, ваш помощник пугает кошку: либо брызгает водой из пульверизатора, либо роняет перед кошкой легкий гремящий предмет (например, жестяную банку из-под напитка, с несколькими монетами внутри).

- Второй вариант: просто приучите кошку к тому, что каждый раз, когда вы собираетесь выходить из дома, ей положено находиться не в коридоре - например, отсадите её в другую комнату (если есть кому выпустить). Если вы будете последовательны и не будете нарушать "ритуал выхода из квартиры", кошка привынет, что в вашем доме принято вести себя именно так.
07 февраля 2010, 14:20
патрикеевна Написать
патрикеевна Пользователь
Москва
Извините, Людмила, а в последствии, если следовать вашему первому рецепту, кошка не будет бояться выходить? Ведь есть выезды на дачу, в клинику?! Ведь есть коты, которые чуть-ли не в обморок падают при выносе их за территорию квартиры? Спасибо.
07 февраля 2010, 14:48
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Очень часто кошки, которые выбегают сами на лестничную площадку, "падают в обмроки" в машине и переноске. Если переборщить с шумом и слишком испугать кошку, тогда она может бояться пространства за дверью, но это надо очень сильно переборщить.
PS. Это нормальное поведение кошки - стремиться выбежать на лестницу, чтобы обследовать новое и неизведанное, но если речь идет о безопасности кошки, то нужно найти компромисс.
07 февраля 2010, 16:14
Мама Бэтмена Написать
Мама Бэтмена Пользователь
Москва Был в сети: 15 декабря, 20:31
А не проще ли с соседями расписать дежурства по коридору (холлу), по очереди делать уборку, и попросить их всегда закрывать входную дверь? И всем будет хорошо- и людям, и кошкам.... Моему коту 15 лет, и он КАЖДЫЙ день выходит в общий коридор. А как же не погулять))) Эти 15-20 минут "прогулок" ему доставляют большое удовольствие -"смена обстановки". Попробуйте поговорить со своими соседями... На фото- мой сидит на тумбочке около своей двери в общем коридоре.
07 февраля 2010, 18:25
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Договариваться с соседями точно не вариант...
Не особо нам с ними повезло, увы.

Но за эти дни я заметила следующее - при мне кошка стала бояться выходить в общий коридор. Когда я одеваюсь, она волчком крутится у двери, мяукает, сребется и подпрыгивает, когда видит, что я уже берусь за дверную руску.
А когда я дверь уже открыла и перешагиваю через порог, она как будто "забвает" о том, что хотела выйти и просто остается в квартире. Даже если дверь широко открыть.

А вот когда муж входит-выходит, кошка устраивает "забеги".
Возможно, она считает меня авторитетом, а мужа нет? Хотя якошку всего 1 раз загнала в квартиру, просто побежала за ней топая ногами. Вот с тех пор при мне и не выходит. Мужу такое не помогает.

Думаю, когда потеплеет и мы обезопасим наш открытый балкон сеткой, котикам будет где "посмотреть на мир".
А пока будем, видимо так перебиваться. К счастью, кошка привита.
09 февраля 2010, 18:31

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!