Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот гадит на вещи

Кот гадит на вещи
mdss Написать
mdss Пользователь
Ярославль Был в сети: 09 ноября, 13:16
Здравствуйте.
Ситуация такая. В прошлом году в августе взяли двух котят мальчиков. Одного подобрали с теплотрассы, второго с дач.
И вот с тех пор началась наша история. Тот, который с теплотрассы, с ним никаких проблем. Ну а тот, которого подобрали с дачи, время от времени гадит (писает) на вещи. Если не закрыть дверь в спальню, то легко написает на одеяло.
Недавно купили мягкую теплую лежанку, сначала поспал в ней, а затем туда же и написал. Покупали домик, естественно он туда написал. Сделал лежанку, поспал и написал. Стоит оставить вещи не убранными, сразу же на них написает.
Кастрированы оба кота были в январе этого года (примерный возраст был 6-7 месяцев).
Проблем со здоровьем не имеется (был проверен несколько раз в вет клинике у врача). Раз в три месяца даем курс котервина. Кормим пуриной оне, иногда даем феликса жидкого.
Лотков в квартире у нас три (на количество котов +1). Пробовали все виды наполнителей, больше всего нравится древесный, им и наполняем. Ограничений для доступа к лоткам никаких нет.
Пару недель назад купили попробовать ошейник с феромонами. Вроде было без происшествий, но вчера забыл новую толстовку на кровати и естественно на нее было написано. Т.е. это не желание делать дела на старые метки.

В остальное же время это прекрасный ласковый кот, который с удовольствием спит на коленях, любит когда за ним ухаживают фурминатором и вычесывают перчаткой.

Что делать с этим котом, ума не приложу. Кончается терпение от обосанных вещей, одеял и подушек.
08 ноября 2017, 09:57
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Похоже на реактивное мечение, т. е. реакция на что-то, скорее всего на запах. Не замечали кот на старые вещи писает или на новые? Или без разницы?
08 ноября 2017, 10:03
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Между собой коты ладят? Нет ссор?
08 ноября 2017, 10:42
mdss Написать
mdss Пользователь
naida:

Похоже на реактивное мечение, т. е. реакция на что-то, скорее всего на запах. Не замечали кот на старые вещи писает или на новые? Или без разницы?

Без разницы, как на новые, так и на старые.
Новых запахов нет, если только вдруг коту нравится запах кондиционера. Только в этом случае не сходится, что он делает свои дела и на новые вещи без запаха, и на старые уже им помеченные.

08 ноября 2017, 15:49
mdss Написать
mdss Пользователь
braу:

Между собой коты ладят? Нет ссор?

Ладят, иногда дерутся конечно, но я думаю так у всех бывает. Временами и спят чуть ли не в обнимочку. Для примера фотография сделанная этим летом (проблемный тот что слева).
И да, подушка что на фото впоследствии была обоссана и выкинута.

08 ноября 2017, 15:52
braу Написать
braу Пользователь
mdss
Ладят, иногда дерутся конечно, но я думаю так у всех бывает. Временами и спят чуть ли не в обнимочку.

Среди них нет лидера? Или тот что проблемный,более робкий по характеру или наоборот?
Ошейник с феромонами вы купили чтобы кот стал спокойным? Какой характер у него?

mdssКончается терпение от обосанных вещей, одеял и подушек.

А вы как реагируете когда кот написал не там где надо?

08 ноября 2017, 17:36
mdss Написать
mdss Пользователь
Среди них нет лидера? Или тот то проблемный,более робкий по характеру или наоборот?
Ошейник с феромонами вы купили чтобы кот стал спокойным? Какой характер у него?
Проблемный более робкий по характеру. При посторонних людях почему-то всегда прячется. А второй общительный и социально активный.

А вы как реагируете когда кот написал не там где надо?
Вслух ругнусь. Кот в ответ на это сделает виноватый вид и спрячется.
08 ноября 2017, 19:38
braу Написать
braу Пользователь
Вот может быть ваш робкий кот писает на вещи,потому что не уверен в себе.И таким образом пытается инстинктивно самоутвердиться,оставляя запахи мочи на вещах.
Вы на первом этаже живёте? Может быть еще такое что ваш кот видит других котов на улице,тоже бывает что так коты могут себя вести ,из-за присутствия чужих котов.
Это я так пытаюсь понять причину поведения вашего кота.
Но одной из причин писания не в положенном месте всегда беспокойство.У вашего неуверенность точно есть,вы это сами видите.
08 ноября 2017, 21:08
mdss Написать
mdss Пользователь
braу:

Вот может быть ваш робкий кот писает на вещи,потому что не уверен в себе.И таким образом пытается инстинктивно самоутвердиться,оставляя запахи мочи на вещах.
Вы на первом этаже живёте? Может быть еще такое что ваш кот видит других котов на улице,тоже бывает что так коты могут себя вести ,из-за присутствия чужих котов.
Это я так пытаюсь понять причину поведения вашего кота.
Но одной из причин писания не в положенном месте всегда беспокойство.У вашего неуверенность точно есть,вы это сами видите.

И как ему придать уверенности в себе? Как я и написал выше, ошейник с феромонами не помог.

08 ноября 2017, 21:29
braу Написать
braу Пользователь
mdss
И как ему придать уверенности в себе? Как я и написал выше, ошейник с феромонами не помог.

Надеяться только на ошейник не совсем правильно.Если кот писает на вещи,то возможно что-то мешает ему успокоится,или почувствовать себя уверенней.Тут же важно отношение к нему хозяина в целом.
Понятно что вы кота любите,иначе вас тут бы не было с подобным вопросом.
Вот что написано на эту тему.
http://upload.akusherstvo.ru/image1410407.png
Может быть ему на самом деле не хватает внимания от вас? Сложно же понять как вы там с котом общаетесь.Единого рецепта нет,как отвадить.
Закрыть,не пускать,застелить,постирать,это вы и так знаете.
Я не совсем поняла,вы кота принесли в дом котенком маленьким и кастрировали в 6-7 мес?
Проблема существует всегда или появилась совсем недавно?
Может что-то поменялось в режиме у вас? Вы кота ругаете и он прячется,то это не упокоит никакой ошейник.

08 ноября 2017, 23:15
mdss Написать
mdss Пользователь
braу:

mdss

Я не совсем поняла,вы кота принесли в дом котенком маленьким и кастрировали в 6-7 мес?
Проблема существует всегда или появилась совсем недавно?
Может что-то поменялось в режиме у вас? Вы кота ругаете и он прячется,то это не упокоит никакой ошейник.

Да, взяли его маленьким. Писаться он начал с самого начала. Это эпопея длится с первого дня знакомства с ним. Поначалу была надежда на кастрацию, но нет, не помогло.
И как я заметил, что чем больше гладишь и играешь с ним, тем выше шанс, что он написает на твою вещь.

09 ноября 2017, 09:46
Lama77 Написать
Lama77 Пользователь
Москва Был в сети: 15 ноября, 11:58
Добрый день, а наполнитель для лотка какой используете? У подруги была аналогичная проблема с котом, в течении полугода примерно. Обоссал все, диван, одеяла, подушки, мог ночью начать писать на ноги. Сил уже не было, провоняла вся квартира, кот кастрированный.
В итоге проблема решилась после смены наполнителя. Был какой то с крупными камнями, заменили на комкующийся глиняный и лоток поставили в укромное место (до этого стоял в коридоре, на проходе, лоток обычный, не домиком).
Все, кот больше не писал нигде, кроме лотка) Причем первые дни после смены наполнителя мог лежать в лотке долго, просто так, так ему нравилось).
09 ноября 2017, 11:32
mdss Написать
mdss Пользователь
Lama77:

Добрый день, а наполнитель для лотка какой используете? У подруги была аналогичная проблема с котом, в течении полугода примерно. Обоссал все, диван, одеяла, подушки, мог ночью начать писать на ноги. Сил уже не было, провоняла вся квартира, кот кастрированный.
В итоге проблема решилась после смены наполнителя. Был какой то с крупными камнями, заменили на комкующийся глиняный и лоток поставили в укромное место (до этого стоял в коридоре, на проходе, лоток обычный, не домиком).
Все, кот больше не писал нигде, кроме лотка) Причем первые дни после смены наполнителя мог лежать в лотке долго, просто так, так ему нравилось).

Сейчас наполнитель древесный. До этого пробовали все виды. Не понравились им. Я об этом писал в первом сообщении. Кот в лоток ходит без проблем. В этом деле он универсал, и в лотки гадит и на вещи.

09 ноября 2017, 12:08
Lama77 Написать
Lama77 Пользователь
Москва Был в сети: 15 ноября, 11:58
Так там также было и в лоток ходил и на диваны/подушки/одеяла и т.п. А может ему отдельный лоток поставить? Может закрытый лоток купить например? Лоток стоит в укромном месте?
У меня кошка, когда на дачу летом приехали тоже подолгу пристраивалась на лотке и даже написала один раз на коврик (хотя до этого никогда никуда кроме лотка), так как там он стоял в отрытом месте (дома стоит в углу в туалете). Проблема решилась, когда я соорудила что то типа домика вокруг лотка и коробок). Еще ведь некоторые кошки не ходят например в лоток, если там не убрано.
Если не пробовали, попробуйте наполнитель пипибент еще.
09 ноября 2017, 12:19

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!