Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот кидается на гостей

Кот кидается на гостей
Lady_DreamArt Написать
Lady_DreamArt Пользователь
Москва
Здравствуйте! У меня серьезная проблема с котом. Коту около 10-11 месяцев, некастрированный (пока что, сейчас делаем прививки,потом на кастрацию), помесь от русского голубого. Характер у кота своевольный, где-то в возрасте 6 месяцев стал агрессивно реагировать на гостей. Шипит, мяукает страшным голосом, нападает у входной двери, старается не пустить в квартиру. Когда гости идут в комнату, пытается помешать им пройти. Никто из гостей агрессии по отношению к нему не проявлял, не понимаю, какие могут быть причины такого поведения, в начале все нормально было.
По отношению к нам ведет себя более спокойно, когда я прихожу - руку мне лижет, всегда встречает. Царапается и кусается, если пытаются из комнаты выгнать или с места на место переложить, а ему этого не хочется. Может цапнуть в процессе игры, но в принципе, не сильно, обычно только намечает укус, не вцепляется в руку.
Причем, на моего молодого человека кот никогда не нападает, хотя он с нами не живет. Его кот знает с детства, вместе подобрали котеныша в 3х-месячном возрасте, в парке. На остальных приходящих кот нападает без разбора, даже на годовалого ребенка, приходится запирать в туалете. По-моему, он сам боится приходящих.Почему кот так себя ведет, и как это можно исправить?
Заранее спасибо :)
п.с. в случае плохого поведения на кота обычно брызгаем из пулеверизатора, но в данной ситуации он плохо помогает: кот отбегает ненадолго, а потом опять возвращается.
25 апреля 2011, 21:59
Александрова Александра Написать
Александрова Александра Пользователь
Москва Был в сети: 21 мая, 04:30
Доброй ночи! 1. Опишите игры в которые Вы играет с котом, где (коридор, кухня, комната) и во сколько (утро, вечер). 2. Опишите его реакцию на гостей в первые секунды (звонок в дверь, Вы идёте открывать, а кот...)3. Как он нападает (убегает и потом караулит, видит и бросается и т.д) 4. Что с ним происходит в эти моменты (внешний вид, поза,звуки).
25 апреля 2011, 23:52
Lady_DreamArt Написать
Москва
1. Играю я с ним в основном мышкой на резинке, он за ней бегает почти по всей квартире (коридор, прихожая, кухня, 2 комнаты, в 3ю его обычно не пускаем). Еще у него много своих игрушек, мячики он по коридору, кухне и одной комнате гоняет. Время игры разное.
2.У нас домофон издает 2 звука: пиликанье, если открывать ключем или кодом, и звонок, если набирать номер квартиры. В любом случае на звук домофона котейка пулей бежит в прихожую. Если было пиликанье - спокойно ждет (знает, что приходят свои), если был звонок - мяукает, крутится, в общем, проявляет беспокойство.
3.4. Вообще он вел себя по-разному. Первый раз, когда такое случилось, его попробовали взять на руки, он прижимал уши и шипел. В другой раз гости пришли на день рождения к нам. Он страшным голосом мяукал, когда они в прихожей раздевались. Потом прошли в комнату, он зашел с ними, спрятался под кровать у входа и оттуда периодически "ругался", но сам не нападал. Стоило кому-то из гостей выйти в коридор, он бежал за ним и пытался укусить за ноги.
Когда к нам приходил замерщик окон, кот на него шипел в прихожей, шерсть на спине и хвосте дыбом, но укусить там не пытался. Когда за столом замерщик заполнял бумаги, кот дождался, пока он опустит руку, и тяпнул его (хорошо, что несильно).
На монтажников окон уже стал в прихожей кидаться. Спрятался на время под столом, оттуда шипел даже на меня, дала ему понюхать руку - вроде успокоился.На какое-то время нормально себя вел, даже возле можнтажников находился спокойно. А потом опять истошным голосом орать стал. Но меня не было в этом время дома уже не было, поэтому я точно описать не могу.
Последний раз когда родственники приходили, я его уже на руках держала. В тот момент, когда они вошли, у него сердце намного чаще и сильнее биться стало. Громко мяукал, начал с рук вырываться. Я его поставила на пол, и это была ошибка. Сразу шерсть дыбом, уши прижаты, клыки оскалены. К нему маленький ребенок руки протянул, ну и кот на него прыгнуть попытался, еле перехватить успела. Уносила в туалет под истошные вопли мамы "Усыпить этого бешеного кота надо!". Вот так =(
26 апреля 2011, 22:58
Lady_DreamArt Написать
Москва
Сегодня делали прививку первую. Никакой агрессии ветеринарам не проявлял, не кусался, даже почти не мяукал.
27 апреля 2011, 22:07
Добрый вечер! Ваш котёнок проявляет стойкую агрессию на людей (в пределах дома)которая может быть вызвана следующими причинами: защитная реакция (это когда очень страшно и лучше напасть первым); пат.физиологическая агрессия (когда что-то болит или доставляет дискомфорт) и идиопатическая (когда причина не известна).
По поводу посещения врача. Поверьте, на приёме многие животные ведут себя гораздо пассивнее, чем дома (фактор стресса в незнакомой обстановке).
По поводу агрессии дома:
1. Не подвергается ли Ваш котёнок жестокому обращению от других членов семьи?
2. К Вам часто приходят гости?
3. Слушается ли Вас котёнок (подходит когда зовёте)?
4. Есть ли у него домик, норка в которую он может спрятаться?
По Вашему описанию котёнок смышлён и любознателен, но абсолютно не доверяет чужим и очень боится их. Таких животных лучше изолировать когда приходят гости. Возможно, кастрация ослабит эту проблему (но это не 100% гарантия).
27 апреля 2011, 22:37
Lady_DreamArt Написать
Москва
Ну насчет что-то болит, я сомневаюсь, потому что в остальном он никаких признаков беспокойства (что что-то мешает, болит) не проявляет, очень активный.
1. Нет, кота никто не обижает.
2. Гости, кроме моего мч (к которому котеныш хорошо относится), приходят редко, обычно не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Но сейчас мы ремонт планируем, ну и со всеми вытекающими...
3. Ну как сказать, на имя откликается, но подходит не всегда.
4. У него есть собственное кресло (оно на кухне), иногда он спит в переноске, очень ее любит. (Переноска стоит в прихожей). А так планировали ему летом сделать отдельной домик с когтеточкой.
О да, кот очень сообразительный и любопытный =) Ну не могу же я его на весь день запирать в туалет, если родственники приходят. Тем более они с маленьким ребенком, которому очень хочется погладить "котю". У меня из-за его поведения конфликты с родными, я итак в свое время с трудом уговорила их кота оставить. Может можно как-то его убедить, что приходящие люди не представляют угрозу?... =(
28 апреля 2011, 00:19
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Объясните своим гостям и родственникам, что пытаться погладить незнакомого кота, без согласия самого кота - это ужасная фамильярность и хамство (с точки зрения самого кота), со всеми вытекающими последствиями (которые Вы и наблюдаете). По кошачьему этикету с котом сначала надо познакомится, дав ему обнюхать руку либо игнорировать его, и тем самым дать коту время присмотреться-принюхаться к незнакомцам. Гладить можно только если кот сам этого захочет, если он предпочтет сидеть в сторонке и наблюдать - значит так тому и быть, это его решение и его нужно уважать. Никакого неуважения к своей персоне кот терпеть не намерен. Если очень-очень хочется подружиться с незнакомым котом, можно предложить ему с руки лакомство, многие кошки поддаются на подкуп едой)). А маленьких детей от незнакомых кошек лучше отгораживать, дети, с кошачьей точки зрения, очень непредсказуемы, шумны и делают резкие движения - все то, что пугает кошек.
Если Ваши гости будут соблюдать эти нехитрые и несложные правила, то котик скоро поймет, что они не представляют угрозы.
28 апреля 2011, 08:08
Добрый день! Необходимо продумать место в котором кот будет в безопасности, т.е в котором гарантированно не будет навязываемого общения. А что если попробовать клетку, в клетку переноску, еду, 1/2 клетки занавесить (для полумрака)включить в розетку Фели Вэй и попросить гостей его не трогать, а ребёнку можно обьяснить, что у котёнка плохое настроение, поэтому лучше его не беспокоить. А общение кота (когда тот не хочет)с ребёнком приведёт к стойкому негативному отношению к детям.
Убедить кота, что приходящие люди не представляют угрозу - маловероятно, т.к. у котёнка своё мнение на этот счёт, а вот свести риски общения к минимуму - в Ваших силах. Действуя, кстати, исходя из интересов животного.
28 апреля 2011, 13:53
Lady_DreamArt Написать
Москва
Александра Сергеевна Александрова, naida, большое спасибо за советы =)
Naida, котик наш вообще на руки не очень охотно идет. На самом деле, гладить себя и на руки брать он позволяет только мне, у остальных обычно в лучшем случае вырывается, в худшем – кусаться начинает. Ну или только если у него настроение есть – разрешает погладить себя «своим») Коту давали возможность и руку понюхать и познакомиться, но он вообще негативно реагирует на сам факт присутствия посторонних в доме, ругается. Замерщик окон его вообще игнорировал, а котеныш его все равно тяпнул(
Александра Сергеевна Александрова, как бы он в клетке буянить не начал, может ее можно картонной коробкой заменить? В любом случае с ремонтом других вариантов у нас нет. Либо вообще его в другую комнату можно изолировать на время прихода гостей, квартира немаленькая, есть возможность.
Меня убеждают, что кошки якобы никогда не нападают на детей, а мой кот вот такой ненормальный =( Неужели это правда?
А вот и наш хулиган:
28 апреля 2011, 18:50
naida Написать
naida Пользователь
Эх, если бы с самого начала люди вели себя с котом тактично и вежливо... Вы же писали, что первый раз котик напал на гостей, когда кто-то его потискать захотел. Вот он сейчас, видимо, придерживается тактики "лучшая защита - это нападение". Если габариты квартиры позволяют закрывать кота во время визита гостей в отдельной комнате - очень хорошо, спокойней будет всем.
Насчет того, что кошки не нападают на детей - вопрос интересный. В принципе, если кошка не проживает постоянно с маленьким ребенком на одной площади, то она будет убегать и прятаться при визите маленького шумного существа (это наиболее вероятно). Хотя... на мою сестру в детстве напал незнакомый кот, ей было года 3, мы были в саду, она увидела котю в смородине и захотела погладить. Он не убежал, а вцепился в руку. Так что редко, но такие инцидиенты случаются.
29 апреля 2011, 16:50
Добрый вечер! Кот прекрасен! Знает себе цену, чётко знает чего хочет, а чего - нет. Очень сам по себе. Коробка не вариант вообще. А вот отдельная комната это тема! Туда игрушки, когтеточки и переноски, и не пускать посторонних. Кстати, Вашего кота может очень напугать строительный шум. Рекомендую подготовить его заранее, например кот Баюн, стоп стресс в каплях дней за 10 до начала ремонта. И следите чтобы дверь в его комнату и в подъезд были закрыты, а то может удрать. Чудо, а не зверь!
29 апреля 2011, 20:16
Lady_DreamArt Написать
Москва
naida, сложно сказать, в какой семье жил котик первые 3 месяца жизни. Были ли там дети, обижали ли там его... То что домашний - однозначно, но хозяев найти yе удалось.
Александра Сергеевна Александрова, еще раз спасибо, каплями воспользуемся обязательно. Кот у нас замечательный, конечно, но очень уж хулиганит много) Обои дерет, лазит везде, чувствует себя хозяином в доме :)
03 мая 2011, 19:49
Вам спасибо за чудесную фотографию и кота личность.
03 мая 2011, 19:56
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Если бы ко мне приходили в гости родственники с маленьким ребенком, да еще на целый день, а ребенок от скуки пытался бы "погладить котю", я бы такое не выдержала. Как говорится, "Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?".
У моей приятельницы был такой кот, она подобрала его маленьким на улице и буквально спасла от смерти, вылечила и выходила. Он ее ревновал ко всем гостям и вел себя так же, как Ваш. Кастрация ничего не изменила. Кроме ревности, у него была и боязнь посторонних людей, т.к. он был очень домашним, на улице не бывал с тех пор, как его подобрали.
Так и жили: или закрывали в другой комнате при гостях, или, если успевал забиться под диван, хозяйка бдительно следила за ним и прикрикивала, если кот хотел напасть. Если не успевала, то кусал не сильно. Терпели, относились с пониманием.
04 мая 2011, 01:21
Lady_DreamArt Написать
Москва
Зюлейка, ну у нас в общем то также было: я его подобрала маленьким на улице и вылечила от чумки. И он меня ревнует, если я долго сижу с бабушкой болтаю, а на него внимания не обращаю.
Сегодня кот нас удивил. Пришла женщина обои смотреть, кот ее в первый раз увидел. Отреагировал совершенно спокойно на нее, какое-то время присматривался, потом потребовал погладить, не шипел как обычно. Женщина с ним вела себя очень корректно, без страха. Сначала не замечала, потом дала руку понюхать, познакомиться. Вот пойди котика пойми. Я уж думаю, может он мужчин боится? Потому что до этого в гостях (кроме моей мамы) только ее муж и мужчины-строители были.
04 мая 2011, 22:16
naida Написать
naida Пользователь
А что тут понимать. Женщина вела себя корректно и уважительно с котом, он это почувствовал вот и пошел на контакт. Кошки же чувствуют с какими эмоциями пришел человек, боится он кота или нет. Для чистоты эксперимента надо котика с мужчиной-кошатником познакомить)), может кот и вправду мужчин боится.
05 мая 2011, 14:14

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!