Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот начал бояться и перестал какать в лоток

Кот начал бояться и перестал какать в лоток
Екатерина_снежная Написать
Екатерина_снежная Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 01 октября, 10:12
Добрый день!
Нашему коту 6,5 лет, кастрирован, взят из приюта буквально месяц назад. Весной был обследован ветеринарами приюта. Питается кормом Роял Канин для стерилизованных котов. Лотка, уже! Два, один стоит в санузле (был поставлен там сразу когда принесли кота), второй в коридоре прямо у входа в санузел (поставили дополнительно, когда начались проблемы).
Взяли кота из приюта. Лоток нашел сразу, стал туда писать. На второй день, не усмотрели, пока знакомился с новым домом, сходил по большому на лоджии. После этого перестали его пускать туда, ограничили пространство на ночь и на время нашего отсутствия дома, смежным коридором и санузлом. Стал ходить по всем своим делам исключительно! в лоток. Ровно неделю назад, написал на кровать( Я лично в это время отсутствовала в городе, мой друг его решил наказать, дав, наверное грубо, понюхать его дела на кровати. Как выяснилось, причина что он написал на кровать была(( во время его отсутствия дома, кот покакал в лоток, а потом видать не смог пописать в грязный лоток и напрудил на кровать. Два дня потом снова ходил исправно в лоток. Приехала я в пятницу, в выходные никаких проблем с лотком не было. В понедельник, когда я ушла на работу, а мой друг пил кофе на кухне, кот накакал на кровать. К сожалению, снова был наказан. Во вторник, я снова ушла на работу, он накакал на подоконник, а так как друг увидел в тот момент, когда он какал, он с испуга убежал под диван и докакал там. Сегодня снова ограничили пространство коридором-санузлом, накакал под себя в лежаночке своей. Друг все спокойно убрал, не ругал, гладил его и ласкал, так говорит. Все эти дни, с понедельника, писал поздно вечером, а рано утром даже прямо при мне в ванной, когда я собиралась на работу. Вижу, что кот побаивается моего друга. Знаю, что зря его наказывали, но, к сожалению, меня никто не слушал, мол ерунду говорю про наказания. Кота я жутко люблю, не хочу с ним расставаться, и друг говорит, что давай пробовать, учить заново его к лотку, больше не буду его ругать. Мне кажется, что уже все бесполезно( Помогите советом, как, какие меры и действия принять, как сейчас вести себя с котом, чтобы у него прошел страх, чтобы он перестал бояться и снова начал ходить по всем делам в свой лоток. Вчера купили ему успокоительные капельки, начали давать ему их. Поставили вчера второй дополнительный лоток. Друг старается, чтобы кот был рядом с ним днем, лежал на диване, постоянно гладит его. Но я все равно замечаю, что страх у кота присутствует, многое, как мне кажется, терпит от него из боязни шелохнуться. Например, сегодня, я утром встала, вышла в коридор, кот лежал спокойно на коврике, я его погладила, поиграла с ним, пока ходила, он лежал то на полу, то на коврике, то игрался со своими игрушками, как только друг вышел из спальни кот сразу запрыгнул в свою лежаночку и свернулся там калачиком. Прошу не осуждения, знаю, что тут есть наша вина, если бы все зависело от меня, такого бы не случилось. Но что сделано, то сделано, ошибку признали. Я прошу у вас совета и помощи, не хочу расставаться и отвозить маме любимого котика, хотя она сказала, что примет его, у нее правда тоже приютская кошка взятая чуть-чуть ранее нашего кота, в приюте жили вместе в одном вольере. Что можно сделать??? Очень переживаю за котика.
25 сентября 2013, 10:35
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Исключать проблемы со здоровьем в первую очередь.На сколько кот был обследован-неизвестно,да и время с весны прошло.Параллельно можно начать экспериментировать с наполнителем,расположением лотков и т.д.У моей последней девочки было подобное,но она взята прямо с улицы.Поверьте,коррекция возможна только благодаря терпению и любви
25 сентября 2013, 14:38
Тут основная причина, как мне кажется, в том, что он боится моего друга, я же писала выше, что все это стало происходить после того как друг наказал его(((( Теперь кот со страхом смотрит на него, как только его видит бежит в свою лежаночку, прыгает туда и сидит там. Либо где лежал, лежит не шелохнувшись. Как вернуть доверие кота к другу, чтобы он панически не боялся его, чтобы прошел страх (( Тогда наверное и с лотком все нормализуется. Писает он исправно в лоток.
25 сентября 2013, 15:53
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Нет,сначала он помочился на кровать
25 сентября 2013, 16:35
Так тому была причина, в лотке было не убрано. Думаю, он просто так показал, дал нам понять, что ему не нравится ходить в грязный лоток.И не более. Писает теперь исправно в лоток, спокойно ходит, долго не пристраивается, не суетиться, беспокойства никакого нет, и в моче его никаких кровяных выделений нет.
25 сентября 2013, 17:01
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
А я заранее предвижу негативную реакцию на мое написанное ниже.

Прежде чем взять кота из приюта надо было взвесить все за и против.
Коту уже не повезло в жизни; раз он попал в приют.
Не знаю сколько их там,то уже понятно что не мало.Коты и кошки по своей природе не любят жить стаями.И не думаю что в приюте были идеальные условия для того чтобы кот знал свое место для отправления естественных нужд.
А уж взяли и готовым надо быть ко всему и терпение прежде всего.
Предвижу возможные возражения на тему как это неприятно вам и другу,пьющему кофе увидеть какашки на кровати.Но я повторюсь все же-терпение прежде всего должно быть.Смотрела по каналу Animal Planet как там прежде чем кота отдать в дом приходят и смотрят что к чему.
Написала может и не по теме,но читать как кота макают в испражнения по моим представлениям могут только дремучие люди.
25 сентября 2013, 21:20
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Что мы имеем:взрослый кот,жизненный путь которого вряд ли был устлан розами.Ко всему прочему:
1.Стресс от переезда к вам
2.Тройной стресс от действий вашего друга.
Если бы речь шла о котенке,шансы на мир-дружбу-жувачку повышаются в разы,100% практически.В случае с котом-не знаю,не уверена.Во всяком случае моя возрастная кошь постоянно выдает странные,прямо скажем,психологические реакции,хотя ее уже год пальцем никто не тронул и голос не повысил.
Как я писала выше:терпение,ласка(но общение не навязывать).Если есть возможность прикупить фелли вей-попробуйте.
25 сентября 2013, 23:50
Очень хочу все таки услышать советы и получить хоть какую то помощь от специалистов, людей, которые специализируются на психологии животных и курируют данный раздел. Заранее благодарю!
26 сентября 2013, 09:10
Ирина Калинина Написать
Ирина Калинина Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 15:03
Здравствуйте.
Внезапное изменение позы или месторасположения мочеиспускания/дефекации может указывать на начинающиеся проблемы со здоровьем, или быть обусловлены неподходящим лотком, наполнителем, неудобным местом для лотка.
Кошка – не человек и человеческие мотивы в её поступках искать бессмысленно. Причина, по которой кошка неожиданно перестала пользоваться лотком, скорее всего конкретная и с моральными качествами кошки совсем не связанная. Поэтому и взывать к кошачьему благоразумию бесполезно, а тыкать мордочкой в кучку или лужицу, и тем более шлепать тапком и кричать – жестоко и вредно.
Одна из наиболее частых причин того, что уже взрослый кот, либо кошка неожиданно избрали местом «раздумий о вечном» не свой привычный лоток, а укромный уголок, старый коврик, или даже мягкую и теплую хозяйскую постель – это боль. Многочисленные заболевания могут стать причиной так называемого «болевого синдрома», который приводит к изменению поведения животных. Механизм его таков: кошка, писая в лоточек, чувствует боль и связывает её с лотком. Впоследствии эта кошечка будет искать другое место для мочеиспускания, иногда выбирая при этом что-то мягкое и уютное, где она чувствует себя в полной безопасности.

Поэтому первые действия любого ответственного хозяина должны быть направлены на исключение возможного заболевания: обратиться к ветеринарному врачу, сделать необходимые анализы и исследования (как правило, в случае, если кошка писает не на место, врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют сдать анализы мочи, возможно крови и сделать УЗИ брюшной полости для исключения воспалительного процесса органов мочеполовой системы).
29 сентября 2013, 13:14
Спасибо за рекомендации.
30 сентября 2013, 09:22

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!