Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот начал метить. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Кот начал метить. Поделитесь опытом, пожалуйста.
Klava Написать
Klava Пользователь
moscow
Здравствуйте, навремя приютили чужого кота (чтобы не остался на улице пока хозяйка в больнице). Кот некастрированный, полудворовый - жил на даче. Сейчас живёт у нас в квартире.

Всё было тихо, мы постоянно хвалили кота, что он очень тактичный. Но сегодня стал мяукать, проситься на улицу и, главное, метить наши вещи и квартиру, причём в очень "неудачных" для нас местах. Что делать не знаем. Очень прошу Вашего совета.

Я прочитала в интернете, что есть гормональные (контрацептивные) таблетки, снижающие половое влечение. Пока нашла «Секс Барьер» и «Гестренол» - одного производителя (правда, не поняла в чём разница). Также нашла биодабавку Кот Баюн, но она широкого спектра и от агрессии, и от расчёсываний и т.д.

Посмотрела сообщения на форуме, увидела предостережения, что таблетки опаснее кастрации. Учитывая, что кот у нас временно, скоро отправится к себе на дачу и во двор, вопрос о его кастрации не стоит. Наша задача "продержаться" короткое время, хозяйка, видимо, выйдет из больницы в начале февраля.

Прошу посоветовать или дать отзыв (можно в личку) по препаратам, которые помогут, чтобы кот больше не метил. Потому как я никогда с такой проблемой не сталкивалась и совершенно не знаю этот рынок, эффекты и действия. В общем-то это разовая проблема, но хотелось бы разрешить её с минимальным вредом для кота, а для нас с нужным эффектом (чтобы перестал метить, главное).

Коту 3 года.

Заранее спасибо за Ваши советы.
25 января 2010, 00:06
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
На самом деле, если бы Вы сейчас, пользуясь ситуацией, поднажали на хозяйку и получили у неё "добро на кастрацию" - это было бы оптимально. Потому что гормональные препараты обрели за последние годы такую дурную репутацию, что уже никто из нормальных котохозяев своим питомцам их не даёт.
И запретить коту метить не знаю способа...

А допустим, Вы-то пару недель потерпите. А потом кот отправится "на волю в пампасы" и начнёт неконтролируемо оплодотворять встречных кошек. Хозяйка кота, вероятнее всего, об этом не думала никогда. Что на свет появятся его детишки - а где они родятся, в каких бесчеловечных условиях, какая страшная судьба их ждёт? - почему-то хозяева самцов, выпуская их на улицу, об этом не думают.
Кстати, кастрированный кот на улице в меньшей степени подвержен агрессии со стороны других котов, поскольку по запаху они не ощущают в нём конкурента.
25 января 2010, 00:25
Klava Написать
Klava Пользователь
moscow
vasi-liska, спасибо за оперативный ответ, но кастрация невозможна.

По многим причинам. Что же касается, чтобы я занялась кастрацией чужого кота, то после того как мой котик умер в больнице от страха (как потом сказали, у него был рак), я такие важные решения принимать и делать не могу, не говоря о том, что ноги подкашиваются в ветеринарке (уже проходили). Поверьте, я понимаю мысль, какую Вы хотели довести до меня и разделяю её, но, к сожалению, это факт, что в данной ситуации это невозможно. Да, и мнение хозяйки мне известно.

Вы написали, что нет другого средства отучить кота метить. Но кот уже 2 недели живёт у нас и до сегодняшнего дня не метил и не мяукал (по этому поводу). В связи с этим, хотелось бы узнать, указанные выше препараты (или другие) могут притупить навремя (1 или максимум 2 недели) чувство инстинкта?..

Хотелось бы услышать отзывы, консультацию, кто принимал, что принимал, какой эффект и т.п.

vasi-liska, если это будет разово, полагаю вреда будет мало???
25 января 2010, 00:48
Блёстка Написать
Блёстка Пользователь
Москва
Согласна на счет кастрации, гормоны - плохо.Если он здоровый котик, а вы ему гормоны...
25 января 2010, 00:52
Klava Написать
Klava Пользователь
moscow
Васина Анна:

Но перед этим 7 лет терпела, а с этим мыла, стирала и терла дезсредствами.

Анна, скажите, пожалуйста, а Вы пробовали давать препараты?

25 января 2010, 00:55
Klava Написать
Klava Пользователь
moscow
Уважаемые форумчане, без всяких обид: кота кастрировать не будут. Тут много причин. (Если бы я себе завела кота, я бы его кастрировала).

Просто мне хочется знать отзывы о снижающих влечение котов препаратах.
Вопрос у нас стоит: давать или не давать - один раз.
Если давать - то что?
Если не давать - будет метить, а муж итак ворчит на кота (что будет хорошего в том, если кот окажется на улице в такой холод, конечно, я в этот раз не допущу, но если вдруг опять потребуется помочь ему...).
25 января 2010, 01:12
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Вот напрасно Вас из терапевтического раздела сюда перенесли. Там у врачей больше практики, статистики по применению препаратов.
В принципе, раз кастрация - категорически нет, может и дать разик...под ответственность хозяйки. У кошек-самок эффект и от одного приёма контр-секса бывает катастрофический, а он всё-таки не девочка.
Честно говоря, своему предыдущему коту (он несколько лет участвовал в племенном разведении) как-то раз, отчаявшись от вони и воплей, купила пачку гестренола. Но дать так и не решилась. Кастрировала. Поэтому своего опыта применения не имею.
Кот-баюн на всех действует по-разному (вот тут имею опыт). В идеальном варианте выхывает крепкий спокойный сон. Но от меток вряд ли защитит.
25 января 2010, 01:15
Klava Написать
Klava Пользователь
moscow
vasi-liska, спасибо за ответы!

По поводу таблеток: В общем, посмотрю, как он себя будет пока вести. И как муж будет себя вести :)

Такая вот идиотская мысль теплется в подсознании - а может завтра само и пройдёт у него. :)
У кота :)

С мужем, наверное, будет сложнее. :)
Если у кота не пройдёт :)

Ведь, такой сякой, до этого не метил... Эх, не мог ещё недельку продержаться...

vasi-liska, где бы почитать отзывы? Я вот тут на сайте ввела в поисковик "контрацептив", но результатов получила мало, да к тому же либо по кошкам, либо сразу по кастрации. Где бы почитать про препараты?
25 января 2010, 01:28
tk1 Написать
tk1 Пользователь
Ижевск
Раз кастрация отпадает однозначно. то есть вариант, но сложный и не полностью гарантирует.
Надо выстроить иерархию с котом, т.е. стать для него Главкотом.
Для этого надо на кота шипеть по каждому поводу (без повода нельзя), "бить его" (вернее чуть-чуть касаться мордочки) "когтистой лапой" (пальцами, при этом ладонь держать как лапу), немного при этом брызгать в мордочку водой.
Обычно коты выбирают определенные места для меток, надо закрыть к этим местам доступ. Вымыть их с уксусом, положить мандариновые корки (или апельсиновые) и т.д.
Гарантии нет, но у нас до кастрации метил очень редко. Так мы пережили холода до кастрации.
Поищите в интернете про установление иерархии в кошачьей стае (вы все равно член стаи, и надо найти себе в ней место).
Это сложно, может не получиться, но все же шанс.
Находила информацию, что если в стае несколько котов, то метит в основном один (главный), ваша задача - стать главным.
Гарантии нет.
А препораты - лучше к ветеринару, у вас в городе могут быть одни, а вам посоветуют совсем другие.
25 января 2010, 06:07
neytiri Написать
neytiri Пользователь
Саратов
vasi-liska: Кстати, кастрированный кот на улице в меньшей степени подвержен агрессии со стороны других котов, поскольку по запаху они не ощущают в нём конкурента.

По поводу этого высказывания я с вами не согласна. У меня совсем другая информация. Кастрированных котов на улицу выпускать нельзя, т.к. они , имея особый запах после кастрации, для других котов становятся изгоями, врагами, им на улице не выжить, их участь быть забитыми до смерти. Поэтому, в данном случае, поскольку пребывание кота в квартире носит временный характер, единственный вариант, это дача препаратов.
25 января 2010, 10:23
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Я тоже так думала, что они становятся изгоями.
Потом была такая ситуация, что у нас на даче среди хозяев соседских котов прокатилась волна паники и мои ближайшие соседи и соседи соседей своих кастрировали. Связано это было в первую очередь с тем, что в посёлке или где-то рядом появилась популяция злых собак, нескольких котов насмерть задрали очень жестоко, и стараясь привязать котов к дому, кое кто вспомнил про кастрацию. (а вовсе не из стремления упорядочить кошачью рождаемость((() На следующее лето начали обмениваться мнениями о результатах, и вот тогда услышала от тех, кто и в городе выпускает своих котов на улицу, что коты стали получать меньше травм во время прогулок, и в общем все остались удовлетворены результатами.
Да и здесь на форуме встречалась с подобными отзывами, и объяснениями специалистов по поводу реакции на запахи.
Может быть, участь изгоя ждёт кота, который в одной семье с некастрированными самцами живёт, где происходит борьба за миску и т.п. И то не уверена, не знаю никаких отзывов на этот счёт.
25 января 2010, 14:03
neytiri Написать
neytiri Пользователь
Саратов
vasi-liska: "Может быть, участь изгоя ждёт кота, который в одной семье с некастрированными самцами живёт, где происходит борьба за миску и т.п."

Когда я говорила, что нельзя кастрированного кота выпускать на улицу, я и имела ввиду как раз то, что там-то живут нормальные коты, которые борятся за свое место под солнцем, и любого чужака с "чуждым" запахом они примут в штыки, обычно их раздирают в клочья. Подобную информацию я прочитала в специальной книге, посвященной поведению кошек и у меня нет основания этому не верить. С другой стороны, в последнее время кастрированных животных с каждым годом становится все больше, может быть ситуация стала немного меняться в другую сторону. А если в той деревне, про которую вы писали, кастрировали всех котов поголовно, то тогда и воевать было не кому и не с кем. Лично у меня живет кастрированный 3-х летний кот и на улицу я его никогда не выпущу, кто-бы что не говорил, я не хочу, чтобы мне его разодрали, я его очень люблю.
28 января 2010, 15:36
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
neytiri:

vasi-liska: Кстати, кастрированный кот на улице в меньшей степени подвержен агрессии со стороны других котов, поскольку по запаху они не ощущают в нём конкурента.

По поводу этого высказывания я с вами не согласна. У меня совсем другая информация. Кастрированных котов на улицу выпускать нельзя, т.к. они , имея особый запах после кастрации, для других котов становятся изгоями, врагами, им на улице не выжить, их участь быть забитыми до смерти. Поэтому, в данном случае, поскольку пребывание кота в квартире носит временный характер, единственный вариант, это дача препаратов.

Не соглащусь. У ас на даче живет кастрированный кот. Жирный как шар (но при этом хороший охотник). Так он всех котов на улице держит по стойке смирно, а если кто на участок зайдет... Будет война. С кошками у него довольно нежные отношения, кстати. Так что изгоем он не стал.

А насчет проблемы автора могу посоветовать следующее:
А если купить шлейку, сперва пару дней дома надевать и играть с ним (чтобы отвлекся от шлейки), а потом просто выводить его во двор на прогулку?
Мне кажется тут просто кот привык к улице и уже не может сидеть в доме. Прогулка на шлейке, конечно, не заменить полноценного лазанья по всей округе с осеменением всех пробегающий мимо кошек, но может хотя бы как-то разрядит обстановку?
Но это только предположения. Может быть он и вовсе перепугается.

29 января 2010, 12:34
vasi-liska Написать
vasi-liska Пользователь
Шлиссельбург
Февраль уж на носу, наверное проще всего подождать, когда из больницы выйдет хозяйка, промыть да проветрить квартиру... Зато какое облегчение будет, когда котик наконец отправится восвояси! Как в народной притче "Купи козу, селянин!"
Автор темы - молодец, не бросили несчастного зверюгу. У него ведь тоже переживание.

И вот по поводу изгоев, опять своего прошлого кота вспоминаю. Кастрировали его в то время, когда он уже успел обрести уверенность в себе, и немаленькую. И характер-то у него вроде переменился, почти ангелочком стал. Но вот попыталась знакомая не время своего кота у нас оставить (тоже кстати в больничку ложилась), я согласилась с осторожностью, думала, тот моего кастрата бедненького обижать начнёт. Окончилось тем, что мой в боевую стойку встал, ощерился, была бы шерсть - стояла бы дыбом, и такое движение в сторону гостя сделал, что тот быстренько сиганул к хозяйке за пазуху и вылезать наотрез отказался. Так и ушли они искать себе другое временное пристанище.
29 января 2010, 13:35
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте, Klava!

В вашей ситуации применить "кошачьи контрацептивы" как это ни странно, будет действительно опаснее кастрации - осложнения, которые они вызывают очень серьезны и вы можете подарить например ту же онкологию безобидному чужому котику.
Если такая тяжелая ситуация, то проще будет либо приобрести коту клетку, достаточно просторную, чтобы в ней поместились лоток, лежак, игрушки и миски и поместить кота в неё на время.
Как вариант - попробуйте выстроить иерархию, как описала tk1, только вместо апельсиновых корок лучше использовать ваши духи или ношеную майку (какую не жалко пустить на затирание мест меток после мытья стен), а вместо брызганья водой лучше прихватить кота за шкирку и, серьезно нашипев на него, полностью игнорировать минут 20-30.

P.S.: что касается иерархии кастрированных животных в условиях улицы - то положение в обществе у кошек зависит больше от твердости характера и силы воли, а снижение травматизма больше зависит от того, что кастрированному коту не требуется проходить много километров в поисках кошки.
07 февраля 2010, 06:17
Ruslan3389 Написать
Ruslan3389 Пользователь
казань
два или три раза давали кошки гестренол заткнулась максимум на неделю перестали давать гестренол кошка забеременела роды были тяжелые все котята родились мертвыми при родах кошка долго мучалась таскали к ветеленару там зделали узи сказали все впорядке выписали уколы уколы делали но без толку после родов кошка прожила 19 дней сегодня похоронили кошке было не более двух лет

не кормите животных таким дерьмом как гестренол эти препараты создаются в коммерческих целях чтоб набить карман разрабатывают такие препараты не ученый а бомжи
18 июня 2012, 11:09

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!