Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот, спустя 2,5 месяца вернулся домой, но одичал, что делать?

Кот, спустя 2,5 месяца вернулся домой, но одичал, что делать?
Smeyana Написать
Smeyana Пользователь
Подольск Был в сети: 07 ноября, 21:47
нужен совет что делать. Мой любимый кот Тишка (британец 4 года, не кастрирован, не привит), 18 августа у нас пропал на даче, до этого жил там 1,5 месяца жил там на улицу даже не хотел выходить, только утром, пока я что-то готовлю, выйдет у крыльца посидит, малейший шорох и он сразу в дом бежал, а тут вечером вышел, пошел к сараю...и все...пропал...он очень пугливы кот, британец, на руках в принципе сидеть не любил никогда, из домашних признавал меня, я его и гладить могла как угодно, и встречал меня всегда...и мыла его я...никогда не вырывался.... прошло 2,5 месяца...все это время мы просили сторожа снт оставлять еду у дома, мы с дачи уже съехали, дом у нас летний....и вот соседи стали замечать кота, похожего по описанию, который каждое утро стал приходить есть.... я приехала, это действительно оказался он....зову его - ко мне не идет...стоит в его сторону пойти-убегает сразу.... Мы сделали будку с падающей заслонкой чтобы его поймать, но она получилась больше чем я планировала....в маленькую он бы не пошел....вобщем поймали мы его в эту будку, когда он пришел есть...хотели занести будку в дом, чтобы там его выпустить...но она не прошла в дверной проем, пары сантиметров не хватило....пришлось доставать его из будки...с горем пополам достали...он меня за руку укусил сильно....несколько минут держал зубами, он конечно был испуган...и мы конечно все не так сделали... у кота шок... у меня рука уже 5ть дней в нерабочем состоянии...плюс делаю уколы от бешенства, но это детали....мы его занесли в дом, в комнату где он жил...меня пришлось везти в травмпункт...теперь приезжаем к нему каждый день, привозим еды...свежей воды....он сидит под кроватью, в дальнем углу....кушает хорошо...сам отощал...в туалет ходит в свой лоток...смотрит хмуро....на контакт не идет...сегодня его погладила, кровать чуть отодвинула...и погладила...он весь был напряжен...сначала молчал...потом зашипел, уполз еще дальше....посоветуйте, как быть дальше....как его перевезти с дачи в квартиру? как лучше поймать? потому что сейчас уже это делать страшно...страшно и за него и за себя.... уже не знаешь чего ожидать, боюсь еще в больший шок его привести...но и в летнем домике сидеть холодно...сейчас похолодает и вода будет замерзать в миске....может он и не хочет уже в квартире жить...я не знаю...4-ре года жил в квартире, на улице не был, в те разы, когда я его выносила на улицу-сразу просился на руки, хотя рук не любит....Выглядит не подранным, уши-хвост-шкура, у него все цело,только отощал...Дома у меня ребенок и бабушка старенькая...естественно боюсь, как он себя будет вести дома....но и на улице не могу оставить ...боюсь не выживет....не знает он что такое зима...даже если мы ему корм каждый день будем насыпать....но понимаю, что пока он сидит на даче, он ко мне не пойдет....Как его поймать? что дальше делать? как будет для него лучше? как могла на него повлиять улица?
05 ноября 2017, 21:19
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Ну, что ж, придётся принимать радикальные меры, ваш либерализм никому не нужен. Готовите хорошую надёжную переноску. Две варежки, можно кухонные, такие плотные. Кота просто хватаете, и запихиваете в эту переноску. И дурацких эмоций поменьше. Как на сафари, поймали жертву и в мешок!

В квартите выпускаете и просто забываете про кота, пусть прячется куда хочет. Только оставляйте на ночь воду, еду , ну и лоток должен быть подготовлен. Британцы по своей сути очень самодостаточные, рук терпеть не могут. Пусть привыкает месяц.

Потом я бы очень настоятельно рекомендовала бы вам кастрировать кота. Эти его гормональные закидоны никому не нужны. Ручнее не станет. Но, станет более спокойным и доброжелательным.
06 ноября 2017, 00:33
Na-ta-li Написать
Na-ta-li Пользователь
Мариуполь Был в сети: 31 июля, 23:31
Думаю, вариантов у вас не много. Если оставите на даче, скорей всего он погибнет. Если вы уверены на 100% что у него нет бешенства (рисковать жизнью и здоровьем ребенка я бы не стала) ,то можно попробовать забрать его домой. Конечно это будет для него очередной стресс, но что делать. Перед тем как его взять в руки оденьте зимние перчатки на меху. Перевозите только в переноске. Дома сделайте вольер. Кота посадите в вольер. Вольер должен стоять в самом тихом месте. В вольер положите лежанку и посыпьте на неё кошачью мяту. Можно часть вольера прикрыть тканью , главное чтобы кота ничего не пугало. Лучше конечно дать успокоительные препараты, но боюсь попытка их дать будет ещё большим стрессом. Кота несколько дней не трогайте, разговаривайте с ним, кормите всякими вкусняшками. Потом возьмите любую свою вещь , она должна пахнут вами, но без духов, положите её в лежанку к коту. Если , спустя время,кот при кормлении и общении с вами проявлять агрессию не будет, можете попробовать его выпустить. В это время ребенка в комнате быть не должно. Наготове держите перчатки, если что-то пойдет не так , снова закройте его в вольере. Если всё пройдёт нормально, достаньте его лежанку из вольера и поставьте там где кот будет спать. Мяту и вашу вещь убирать из неё не надо. Ваш запах должен у него ассоциироваться с покоем и безопасностью.
06 ноября 2017, 00:39
Na-ta-li Написать
Na-ta-li Пользователь
Пока писала, Ольга вам уже ответила)))
Конечно, как вам поступить это уже вам решать. Лично для меня, безопасность моего ребенка самое главное. Я бы не рискнула сразу выпускать неадекватное животное в комнату вместе с ребенком. Кот может нанести очень серьезные травмы.
06 ноября 2017, 00:45
84 Написать
84 Пользователь
Na-ta-li
Наташ, ну, британец - это всё же породистый кот , не дикий. Вольер, думаю - это излишне. Даже мой дикий бенгал, это всё же домашнее животное. Я бы не стала для него вольер устраивать. Так отойдёт. Главное не навязываться. Если кота не трогать, он никому не нанесёт увечье, просто долго будет сидеть под кроватью. Ну, и не трогайте его. Когда сам выйдет - тогда и начинайте общение.
06 ноября 2017, 01:05
84 Написать
84 Пользователь
Пока тут вам писала, бенгалище сидело у меня на руках, активно тёрлось об руки мордой. Убежал гонять старого. Нюхаю руки: крепкий мускусный запах, очень стойкий. Запах мужского пота и духов. Это ж надо таким пахучим быть!!! У нас дикарёныш ещё тот!

Люблю, конечно, негодяя. Но и гоняю иногда по-полной. Но самое главное, что он всегда агрессивно отвечает. Никогда не уйдёт просто так. Уши закладывает и вопит утробно. Лапой от меня отмахивается, шипит. Ах, моська, знать она сильна, раз лает на слона!

Думаю, тут не во мне дело. Просто такая агрессивная и возбудимая зверушка. И с этим ничего нельзя поделать. :) Это просто бенгалище!
06 ноября 2017, 01:05
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Ну за 2,5 месяца кот не может одичать по настоящему. Мой числился в пропавших без вести 2,5 года. Тоже на даче ушел гулять и не вернулся. Объявился в соседнем дворе через 2,5 года, я его два месяца вылавливала. А у вас кот уже в помещении сидит, одеяло на него накидываете или куртку и пакуете в переноску. Не надо к испуганному коту тянуть руки, да еще в толстых перчатках. Естественной защитной реакцией кота, загнанного в угол, будет вцепится в них. Даже диких животных ловят накинув на них одеяло и прижав к земле. Дома кота изолируете в комнате и просто кормите и убираете лоток. Оказавшись в родных пенатах кот рано или поздно вспомнит кто он и где он. Моему месяц потребовался пока он понял где находится.
06 ноября 2017, 08:59
Smeyana Написать
Smeyana Пользователь
Вчера Тишка меня признал...пошел ко мне, я его гладила...как всегда...а сегодня он умер у меня на глазах.... Сегодня, ждал, когда я приеду...встретил меня...а потом ему плохо стало...отвезли на экспертизу...вот ждем ответа...все очень печально....а вчера радости не было предела....сегодня приехала забрать его домой...
07 ноября 2017, 18:10
84 Написать
84 Пользователь
Smeyana
Просто ужас! Выражаю соболезнование! Чем кот мог заразиться во время своего вольного плавания?
4 года - это совсем детский возраст. Кот входит в самую силу в 6 - 7 лет. Это зрелость. 4 года вообще ни о чём. Что могло случится?!
07 ноября 2017, 19:06
Smeyana Написать
Smeyana Пользователь
подозреваем бешенство....по симптомам...вроде оно... а так жду заключения экспертизы...
07 ноября 2017, 20:47
84 Написать
84 Пользователь
Smeyana
Вообще ужас! Надеюсь вы в это время в стороне были, и кот никого не поранил. Если что не так, то это просто армагедон! Вы знаете насколько страшная болезнь - бешенство?
08 ноября 2017, 17:48
Na-ta-li Написать
Na-ta-li Пользователь
Ольга, кот уже укусил хозяйку, она делает уколы от бешенства. Я по-этому и писала, что опасно выпускать в квартире.
08 ноября 2017, 18:51
84 Написать
84 Пользователь
Надеюсь всё же, что вас никого не покусал. Очень хотелось бы знать результаты анализов после вскрытия. Вот поэтому я и резко против выгула домашних кошек на свободной территории. Один бог знает, чем всё это может обернуться!
08 ноября 2017, 19:43
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
84Надеюсь всё же, что вас никого не покусал.

Smeyana.он меня за руку укусил сильно....несколько минут держал зубами, он конечно был испуган...и мы конечно все не так сделали... у кота шок... у меня рука уже 5ть дней в нерабочем состоянии...плюс делаю уколы от бешенства

08 ноября 2017, 21:18
84 Написать
84 Пользователь
Да, невнимательное чтение первого поста. Ну, так что всё-таки с котом было?
09 ноября 2017, 18:35
Swapush
Swapush Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 14 мая, 08:04
я думаю, поведнние исправиться должно со временем... у насбыло так.. некастрированные всегда себя так ведут
22 ноября 2017, 22:52

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!