Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Котята ходят в туалет на тряпку. Как отучить?

Котята ходят в туалет на тряпку. Как отучить?
8Elena Написать
8Elena Пользователь
Москва Был в сети: 29 декабря, 23:25
Добрый день! 5 дней назад взяла 2-х котят, от домашней кошки. Возраст 3,5 мес. Сразу показала где лотки и как "закапывать" лапками. Лотков 2 шт. пока (знаю, что нужно 3, но у нас и 2 пока не задействовано), без наполнителя, с решёткой, хочу приучать так. Но котята сразу стали делать свои дела на тряпку для пола, рядом с лотком. Через день-другой, методом подлавливания, я всё же добилась, что какать они стали на лоток. А вот писать продолжали на тряпку. Эту тряпку я клала в лоток и только тогда они могли пописать, без тряпки никак. При этом был задействован котятами только один лоток, оба ходят в один лоток, второй не тронут. Попробовала положить тряпку под решётку, результата не было. Пробовала убрать вообще тряпку, так же, лотки пусты... Ещё пробовала класть в лотки куски туалетной бумаги, смоченные мочой, результата так же не было... Но как только кладу тряпку на пол, они сразу бегут делать на неё свои дела... Когда тряпки нет вообще, они терпят!!! На данный момент писают они так: я кладу тряпку на пол рядом с лотком и как только котёнок устраивается сделать дело, пересаживаю в лоток и там он уже писает. У меня сложилось впечатление, что приучены они были именно к тряпке. Хотя хозяйка кошки, уверяет, что они ходили на лоток как с наполнителем, так и без него, без всякой тряпки. Как отучить котят от тряпки?
23 сентября 2016, 11:38
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Многие кошки любят ходить по-маленькому на мягкие тёплые вещи. Тряпки в том числе. Даже мои взрослые коты, давно приученные к наполнителю, просто с диким удовольствием хотят пописать на половичок возле двери. Поэтому половичков у нас нет нигде.

Почему не хотите наполнитель попробовать? Дорого? Не нравится его убирать? У нас старший кот долго ходил на лоток с решёткой. Но, и периодически безобразничал, то под дверь наложит, то на половичок написает. Ну, не нравился ему лоток с решёткой. Как только у нас появилась кошка, и мы ей купили другой лоток с наполнителем ( как сказали в зоомагазине), старший кот мгновенно бросил свой пустой лоток и начал ходить в наполнитель.

Теперь у нас три кота. Два лотка. Наполнитель комкующийся. У нас есть специальное ведёрко с пакетом внутри. Туда мы и бросает использованные комочки. Пакет заворачивается. Потом в ванной вытяжка, поэтому запаха никакого. Раз в несколько дней мы этот пакет выбрасываем (у нас нет подъездного мусоропровода, выносим всё на улицу) и вставляем новый. Без проблем.

Зато ходят все коты туда исправно. Кошка иногда безобразничает, но по другой причине, лотки тут не при чём, она просто не любит младшего кота, протестует так.
23 сентября 2016, 15:51
8Elena Написать
8Elena Пользователь
Москва Был в сети: 29 декабря, 23:25
У нас уже есть прогресс. На ночь котятам всё же оставила тряпку в лотке под решёткой. Сходили в лоток. Через пару дней попробую её убрать совсем.
24 сентября 2016, 12:40
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
8Elena, добрый день!

Котенок периодически мочится вне лотка - ситуация, несколько похожая на Вашу.
На самом деле, 5 дней - совсем не показатель. Они уже понимают, что надо ходить в лоток - и это плюс.
Вы все правильно делаете, что ловите и поощряете. Главное не наказывать. Постепенно все наладится.
Попробуйте разные наполнители, это тоже может помочь.

Удачи Вам!
12 октября 2016, 11:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!