Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Неадекватная агрессия кошки! Хотим сохранить ей жизнь!

Неадекватная агрессия кошки! Хотим сохранить ей жизнь!
daniagrande Написать
daniagrande Пользователь
Ростов на Дону Был в сети: 28 августа, 19:28
Обращаюсь к Вам, коллеги, за помощью. Кошка, 8 лет, проведена овариогистерэктомия более 3ех недель назад. Обратились люди со следующими жалобами:спокойная в меру ласковая и в меру своенравная кошка начала нападать на людей. Двое молодых людей девушка и парень возраст старше 25 лет переехали к матери, прожили более полугода вместе с ней и кошкой, как вдруг животное стало крайне агрессивно реагировать на молодых, на мужчину больше. Приняли решение об операции. Прооперировали, спустя три дня кошка зашипела и бросилась на девушку, отогнали пшыкалкой с обычной водой. Убрали кошку в изолированную комнату. После более двух часов кошка вышла, села под дверью где находились молодые и начала завывать, бить хвостом, рычать, пытаться войти. Старшая женщина снова убрала кошку, позвонила мне (все ее призывы на бой были отчетливо слышны в телефоне. По моей рекомендации кошку стали кормить молодые люди поочередно, добавляя в корм 4-5 капель валерианки, в воду добавляли Фенибут по одной четвертой таблетки в сутки (выпивала без проблем). Десять дней, пока кошка принимала препараты агрессия в форме нападений и приступов ярости не повторялась. Затем без консультации сами прекратили давать препараты, на 4 день отмены во время мытья полов обычной водой кошка бросилась на парня, вслед за ним на девушку, женщине хозяйке досталось тоже. С помощью покрывала кошку поместили в переноску и доставили ко мне в клинику. Теперь личные наблюдения: здоровая, с нормальным аппетитом, в меру активная, с любопытством обнюхивала клетку, наблюдала за людьми и животными и вдруг...при приближении кота на моих руках для посадки в клетку, в кот. он сидел до этого рядом с ней зрачки резко расширились, заорала, кало и мочеотделение, бьет лапами по клетке, атакует, бьется об клетку снова атакует, при этом издает боевой клич, рычит и шипит. Убрала ее в отдельное помещение. Кошка не успокаивалась часа три. После раб. дня я погрузила ее вместе с клеткой в машину, отвезла к себе домой. Через час после ознакомления с обстановкой у кошки началась паника, она изорвала в мелкие клочки пеленку, не успокаивалась, тахикардия, состояние нервозное, нестабильное, реакция на животных (моих кошки и кота подростков) и людей крайне агрессивная. Находилась в клетке. По крайне нестабильному психическому состоянию задала ей внутрь 1 четвертую таб феназепама вместе с неб количеством консервы хиллс id - сьела с руки рыча при этом. Далее кошка постепенно успокоилась и заснула. Утром процедура с кормлением и препаратом была повторена. Спустя сутки я пересадила ее в просторную гостевую клетку с лотком и перенесла в комнату где находимся мы. Ее поведение при этом: наблюдает за всеми, зовет нас-гладим-успокаивается. Потом подходим к чему то рядом с ней-шипит, порыкивает, обращаемся к кошке-тянется, но шипит, при этом просит контакта-поглаживаний, почесываний. Вроде успокаивается. Состояние более стабильное, но сила ответной реакции на раздражитель многократно превышает сам раздражитель- прошли мимо, где то вдалеке прошел наш кот и т.п.Агрессия идет в основном на живых существ, при невозможности крушит что под лапу подвернется( пеленка, лоток с наполнителем, прутья клетки)- это ночью, в отдельной закрытой комнате где нет никого вообще. В момент приступа ярости кошка ИДЕТ В АТАКУ и не отступает! Хотя есть куда. Ее хозяева боятся за себя ( еще до операции ночью исполосовала парню лицо)и под вопросом стоит усыпление. Кошку не били, не издевались, играли с ней сколько она позволяла- выпускала когти- игру прекращали. Отбивались в момент приступа водой и газетой били по стене, дивану и т.п.Присутствие Одного человека и отсутствие других животных более или менее стабилизирует кошку, но все равно поведение крайне нестабильное-может дико шипеть, через 2 минуты осторожно возьму на руки - мурчит и требует ласки.
Я против усыпления здоровых активных животных, но то что я наблюдаю далеко за рамками нормального поведения (у меня на передержке побывало более двух сотен кошек и котов и я могу утверждать, что данная особь является социально опасной и непредсказуемой с большой уверенностью)Да, я с ней справляюсь но извините у меня большой опыт, ветеринарный стаж, и есть отдельное помещение и условия для содержания. Взяла ее к себе пока на срок 14 дней. Какой у Вас есть опыт корректировки поведения таких животных? Если есть вариант пожизненно держать ее на препаратах типа фенибут, феназепам, амитриптиллин (его лично не использовала)и приступов не будет владельцы его рассмотрят, чтоб сохранить ей жизнь. Либо я подберу ей новый дом с условиями вот такого характера и особенностей и буду курировать, но если она изорвет кого то ответственность на мне, но хотелось бы узнать мнение и опыт коллег, возможно совместно получится сохранить ей жизнь с максимально улучшить качество этой жизни в ее родном доме-ее там любят, это правда, но они боятся теперь ее до ужаса.
18 февраля 2014, 14:58
daniagrande Написать
daniagrande Пользователь
1. Кошка.
2. Самка.
3. Проведена овариогистерэктомия более 3х неднль назад.
4. Питание Про План Эдалт. Сейчас Хиллс id.
5. Возраст 8 полных лет.
6. Дегельминтизация каждые 4-5 месяцев по весу, Цестал кэт, Мильбемакс.
7. От блох обрабатывают в летний период препаратом Адвантейдж.
8. Прививалась до трех лет.
9. Прямых Контактов с другими животными не было. Сейчас находится в одном доме с домашними котами, привитыми.
10. Никогда не выходила за пределы квартиры. Поездки к врачу и один переезд в переноске в машине.
11. Мочеиспускание нормальное, цвет желтый. Кал оформленный, регулярный, темно коричневого цвета.
12. Слизистые чистые, розовые, блестящие. Никаких выделений ниоткуда нет.
13. Шерстный покров блестящий, гладкий, кожа не имеет покраснений, перхоти, расчесов и т.д.
14. Температура при осмотрах в клинике в пределах 38.9 С.
15. Воду пьет. Хорошо с аппетитом ест.
16. Есть незначительное количество зубного налета на клыках. Десны здоровые, розовые.
17. Ходит только в лоток с наполнителем. Пользуется когтеточкой регулярно.
18 февраля 2014, 16:15
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Пока вы ожидаете ответа консультанта сайта(я обычный посетитель)просто скажу как я вижу ситуацию с кошкой.
На мой взгляд(просто любителя кошек)могу сказать что всё что происходит-это всё вызвано стрессом.
Кошка стала бросаться на молодого человека-возможно потому что это так называемая территориальная агрессия.Как они там себя вели с ней и просто дома-тоже нам неизвестно.Бывает так кошка просто выходит из себя при шуме.И появлении нового члена семьи.А тут целых 2 сразу.
После операции прошло всего 3 дня,вам как специалисту наверное понятно что гормональный фон не стразу перестраивается.Не знаю,испытывает ли кошка боль после операции.Но что-то её наверняка беспокоит.То что она бросилась на девушку,я например могу объяснить это уже переадресованной агрессией.Наверняка от девушки кошка чувствовала запах её молодого человека.Будучи в стрессе,даже уборка может кошку раздражать(опять же операция+эти закрывания за дверь добавляют возбуждения,потому что старой кошке нужен покой.Вот насчет валерьянки-это вообще для меня было символом возбуждения кошки,но не успокаивания.Наблюдала за реакцией кота сбежавшего из окна-порвал всех после валерьянки.Фенозепам-это вообще для меня неприемлимо для кошки.Ест же гомеопатия-фитекс например.Специальный препарат для кошек.Есть феромон феливей.Есть капли Баха(для людей,но абсолютно безопасные потому что на травах).
Когда кошка возбуждена-орать не стоит.Паника не успокаивает.Знаю по своей кошке.Стресс у кошки в подкорке мозга сохраняется довольно долго и эти перемены жительства у кошки(в послеоперационном периоде),незнакомые,люди,запахи+самое главное еще коты чужие-имеет кошка право на стресс и агрессию.Нравится это нам или нет-другой вопрос.И на мой взгляд гладить кошку пока не стоит.Кошка может кусать за поглаживание просто так и знакомого хозяина,а вы же ей пока незнакомка.
Может написала сумбурно,но кошки не сходят сума.Просто так без причины-не случаются такие вспышки.А началось на мой взгляд все с появления на её территории новых людей.И понеслись события...как снежный ком. И агрессия как раз адекватная,только сильно проявлена.
18 февраля 2014, 21:03
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Соглашусь с предыдущим предположением. Возможно еще что на общую картину наложилась индивидуальная реакция организма на наркоз. Вы же как специалист понимаете, что может быть индивидуальная реакция абсолютно на любой препарат. Такое вот роковое стечение обстоятельств, все наложилось одно на другое: и новые люди в доме, потом операция, перемена места жительства, незнакомые животные. Для психики сугубо домашней кошки привыкшей к монотонности многовато впечатлений за такой короткий период.
19 февраля 2014, 08:20
braу Написать
braу Пользователь
naida:

Для психики сугубо домашней кошки привыкшей к монотонности многовато впечатлений за такой короткий период.

Автор темы пишет со слов хозяев о некой своенравности кошки.Для меня это как 2х2.Не может кошка быть своенравной.Просто она вот так реагирует на мир.И этому есть прямое подтверждение.
"
ТИПЫ КОШАЧЬИХ ХАРАКТЕРОВ
Американские исследователи выделили в группах котят, которые они изучали, два типа кошачьих характеров. Они подразделили их, исходя из реакции на различные предлагаемые ситуации: одни кошки реагировали бурно-их мы могли бы назвать возбудимыми или нервозными; другие были куда спокойнее в своем восприятии жизни и проблем, которые она выдвигает. Те, кто занимается разведением кошек, может и сам провести подобные исследования, наблюдая за выводками котят и решая, кого из них к какому типу отнести.

Недавняя работа по изучению личности у взрослых кошек подтвердила, что и у них явно определяются два разных типа выражения общительности. Первый тип, соответствующий, пожалуй, представлению об идеальном питомце, — это кошка, которая испытывает потребность в общении с людьми и другими кошками и успокаивается, чувствует себя лучше в их компании. Второму типу приятно общество одного-двух членов человеческой семьи, не более. Общение с остальными людьми такая кошка только терпит, да и к дружеским связям с другими кошками обычно не тяготеет.

Итак, одни хозяева наслаждаются общением с личностями первого типа, и именно таких кошек они считают нормальными, тогда как других огорчает то, что им никак не удается наладить дружбу со вторым типом. Ситуация осложняется тем, что в ответ на заботы хозяев, на все их заигрывания и старания доставить кошке удовольствие своим обществом кошка лишь держится еще более отчужденно. Кошки второго типа обычно первыми не идут на контакт, и все попытки укрепить отношения вызывают обратную реакцию."

19 февраля 2014, 11:37
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Насчет реакции организма на наркоз-не соглашусь.Т.е.реакция есть,конечно,но не на психику(чтобы до такой степени-то).
Моя версия.С кошкой изначально все было очень печально.Постоянные течки мало кого сделают миролюбимым и покладистым.Не факт,что новые люди в доме вели себя адекватно по отношению к кошке.Но фиг кто в этом признается.Проще животное обвинить в неадекватности.Т.е. все ее поведение нынешнее-следствие.Плюс кастрация,плюс новые люди и новые кошки.И для здоровой психики-многовато.Сомнительно,что старым хозяевам так уж хочется "тянуть"такую кошку(они даже самовольно отменяют выписанные препараты).По хорошему-искать новых хозяев и только единственным животным в семью.Держать первое время в отдельной комнате и общения не навязывать.Плюс что-то навроде диффузора в помощь.Насколько это реально для достаточно возрастной прблемной кошки(обрести новый дом)-не знаю.Мне не встречались проблемные кошки сами по себе,вот проблемные кошки из-за неадекватных хозяев-сколько угодно
19 февраля 2014, 14:02
daniagrande Написать
daniagrande Пользователь
Неверно прочитали) Не три дня назад ее прооперировали, уже почти как месяц, там писала более трех недель назад. Агрессия пошла за месяц до операции. Это был первый шаг, подозревали на гормональной почве буйства. И braу, гомеопатия через сколько действует? Сама принимаю против аллергии и для коррекции иммунитета, действие проявляется через минимум неделю, а на руках было животное с тахикардией, в полной панике, с брюшным типом дыхания и попеременно сужающеся-расширяющимися зрачками, мне надо было успокоить ее быстро и дать ей возможность поспать после безумных для ее жизни суток. Это к слову о феназепаме, я его тоже знаете недолюбливаю, но из двух зол выбирают меньшее. Теперь далее-был оказывается в жизни кошки кот Баюн, Новопассит, стоп-стресс и что то еще они называли. По факту за то время пока она принимала валерианку в малых дозах и фенибут наш человечий -была спокойна и приступов не было. Так что на счет препаратов - только методом подбора, кому что подходит. Рассмотрю для нее при необходимости и капли Баха, и феливей, и антидепресанты и что угодно, был бы смысл в них.
19 февраля 2014, 21:50
daniagrande Написать
daniagrande Пользователь
Вот теперь смотрите что получается с девочкой. После первых двух суток в новом доме ( сутки считай на феназепапаме была сонная, шипела пока ела, вообющем см. первое сообщение), вторые провела в отдельной комнате в новой просторной клетке с лотком, лежачком в закрытой зоне, на третьи в тех же условиях была познакомлена с людьми нового дома-мы все вместе и по отдельности заходили в комнату, занимались своими делами, разговаривали, смеялись и т.п. На кошку при этом почти не обращали внимания-она принюхивалась, присматривалась, сначала шипела на какие то отдельные движения-внимания на нее ноль. Кормлю-меняю воду и т.д. я. Четвертые сутки-четко разделяет нас. Ко мне дружелюбно, спокойно, трется об руки, мурчит, просит еду. На мужа- как видит или слышит его-зовет голосом громко, следит за ним, требует от него ласки. К сестре спокойно, просто с интересом. Все в курсе о территории, агрессии для прекращения контакта и т.п. вещам, так что контакты короткие,руки подносятся медленно снизу. Пятый день-кошка в общей комнате с нами, наши коты временно сюда не допущены, ведет себя очень уверенно, всех встречает у дверей, провожает, запрыгнула на окно-свалила вазу-только оглянулась с видом ой да так и было. Агрессии нет на нас. Несколько отвлекается звукам с улицы-напрягается, внимание переключается в сторону источника звука. Зашипела пару раз когда за дверью слышала наших котов. Не прячется за мебелью, сидит на открытом месте. В целом пока ни следа от того что было. Наблюдаю дальше. Предварительно, согласна с последним сообщением. Если не удастся нормализовать отношения в старой семье - можно адаптировать ее к любой новой, только без маленьких детей и животных. Она реагирует намного лучше, чем было ожидаемо.
19 февраля 2014, 23:31
daniagrande Написать
daniagrande Пользователь
Вот теперь смотрите что получается с девочкой. После первых двух суток в новом доме ( сутки считай на феназепапаме была сонная, шипела пока ела, вообющем см. первое сообщение), вторые провела в отдельной комнате в новой просторной клетке с лотком, лежачком в закрытой зоне, на третьи в тех же условиях была познакомлена с людьми нового дома-мы все вместе и по отдельности заходили в комнату, занимались своими делами, разговаривали, смеялись и т.п. На кошку при этом почти не обращали внимания-она принюхивалась, присматривалась, сначала шипела на какие то отдельные движения-внимания на нее ноль. Кормлю-меняю воду и т.д. я. Четвертые сутки-четко разделяет нас. Ко мне дружелюбно, спокойно, трется об руки, мурчит, просит еду. На мужа- как видит или слышит его-зовет голосом громко, следит за ним, требует от него ласки. К сестре спокойно, просто с интересом. Все в курсе о территории, агрессии для прекращения контакта и т.п. вещам, так что контакты короткие,руки подносятся медленно снизу. Пятый день-кошка в общей комнате с нами, наши коты временно сюда не допущены, ведет себя очень уверенно, всех встречает у дверей, провожает, запрыгнула на окно-свалила вазу-только оглянулась с видом ой да так и было. Агрессии нет на нас. Несколько отвлекается звукам с улицы-напрягается, внимание переключается в сторону источника звука. Зашипела пару раз когда за дверью слышала наших котов. Не прячется за мебелью, сидит на открытом месте. В целом пока ни следа от того что было. Наблюдаю дальше. Предварительно, согласна с последним сообщением. Если не удастся нормализовать отношения в старой семье - можно адаптировать ее к любой новой, только без маленьких детей и животных. Она реагирует намного лучше, чем было ожидаемо.
19 февраля 2014, 23:35
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
daniagrande:

Она реагирует намного лучше, чем было ожидаемо.

И слава богу.Видать,довели,но еще не совсем до ручки.Сами по себе кошки с ума не сходят.У меня их куча по ограниченной территории носится,но с ума сойду от них,скорее,только я))

20 февраля 2014, 01:28
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Действительно хорошая новость. Кошке нужны понимающие терпеливые хозяева не навязывающие свое общество. И никакие антидепрессанты тогда не нужны.
20 февраля 2014, 10:14
braу Написать
braу Пользователь
daniagrande:

Если не удастся нормализовать отношения в старой семье - можно адаптировать ее к любой новой, только без маленьких детей и животных. Она реагирует намного лучше, чем было ожидаемо.

Это как всегда у людей паника после нападения кошки.Хоть и малышка в сравнении с человеком,но неприятно и страшновато от неожиданности.
Но я лично ,на минуту бы и представить не могла,случись такое у меня(а так было пару раз с моей)чтобы я её кому-то отдала.Но это лирика конечно.
А гомеопатия тоже действует не сразу.Или всё индивидуально.

20 февраля 2014, 11:27
Ирина Калинина Написать
Ирина Калинина Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 15:03
Здравствуйте.
1)Сначала я бы исключила проблемы со здоровьем. (анализы крови, узи) Так как такое поведение может быть при болевом синдроме.
2) В какой момент первый раз кошка бросилась? Как это произошло? Реакция молодых на агрессию?
3)Кошку необходимо поместить отдельно от кошек, или хотя бы сделать так, что бы она их не видела. Для снижения нервного напряжения в этот период можно использовать специальные безвредные успокоительные средства: Феливей - диффузор на основе кошачьих феромонов, при очень сильной реакции животных – провести курс препаратов Фитекс или Кот-Баюн.

ПС, конечно много стрессовых факторов навалилось на кошку... Новые люди, операция, смена дома, еще смена дома, другие животные.... Такую кошку придется долго приводить в себя. Главное обеспечить полный покой.
22 февраля 2014, 18:33
daniagrande Написать
daniagrande Пользователь
1. В первую очередь я подумала о болевых ощущениях. Но когда кошку стерелизовали ей делали анализы, полный осмотр, тщательная пальпация - кошка вела себя как нормальная здоровая кошка, не вскрикнула ни разу, не сопротивлялась, не зажималась. Почечный, печеночный,общий биохимический профили без отклонений от нормы, общий анализ крови был тоже в норме. УЗИ не делали. А уже теперь, когда она просидела у меня, я могу точно сказать что боль ни при чем ( играется, прыгает, вытягивается точа когти, бегает по комнате).
2. Кошка бросилась спустя полгода их совместного проживания, со слов владельцев- вцепилась сначала в ногу-за шкирку оторвали-убежала сама под шкаф. Ночью когда парень лежал в кровати запрыгнула и вцепилась в лицо-ладонью ударил чтоб с лица убрать, схватил за холку и вынес из комнаты, девушка через какое то время пошла в комнату-кошка попыталась ее атаковать, но она успела зайти и закрыть дверь. Далее было все однообразно,по нарастающей. Шипит, караулит их под дверью, воет, при возможности бросается.
3. После первой ночи кошка была поселена в отдельной комнате без никого. Но оттуда она видит собаку во дворе и даже слышит, но кроме как с настороженностью не реагирует особо. После первых двух суток ничего не даю-нет необходимости))
И вот немаловажный, я думаю, факт- изначально при первом знакомстве когда присутствовали все нынешние домочадцы кошка шипела на парня спустя минут 10 после их прихода и постоянно следила за ним. Они посмеялись и особого внимания не обратили. Доросло это до вспышек ярости со стороны кошки через полгода. Я думаю она изначально не понимала что это за обьект и как себя с ним вести, потому заняла оборонительную позицию и постоянно стрессовала в его присутствии. Возможно его габариты (немаленькие), движения, голос и запах для нее явились чем то раздражающим и угрожающим. А женщины впоследствии попадали под переадресованную агрессию.И в связи с этим вопрос-их можно как нибудь адаптировать друг к другу?
25 февраля 2014, 10:51
daniagrande Написать
daniagrande Пользователь
Это точно) От парочки можно с ума сойти-когда бесятся ощущение что они просто везде и всюду)) А от стада тем более.
25 февраля 2014, 10:53
daniagrande Написать
daniagrande Пользователь
Понимаете, паника здесь вовсе не лишняя- Вы представьте что человек лишился бы глаза только потому, что у них не задалось взаимопонимание с кошкой. Или девушке наложили несколько швов на ноги. И после этого что? Ради чего? Ни одно животное не стоит человеческого здоровья и жизни, но при этом нормальные люди не выкидывают их тут же с балкона девятого этажа ( случаи неоднократные ), а пытаются решить этот вопрос сохранив жизнь и здоровье кошки, пусть даже отдав ее другим людям-где ни ей ни им ничего угрожать не будет. У меня их трое, плюс собака, я их очень люблю и тоже не могу такого представить, чтоб их отдать кому то. У меня самой первый старший кот террорист был страшный, пробил когтем мне однажды глаз...повезло что не глубоко. Да, признаюсь честно, он после этого выхватывал после любой попытки поиграть с лицом или атаковать в лицо. Через месяц прекратил все такого рода вещи, живем душа в душу много лет, но чуть было я не осталась без глаза, девочка в 16 лет была б инвалид на всю жизнь вот прелесть и учеба и спорт все на помойку, какая там после этого любовь к кошкам была бы? Какая ветеринарная медицина? Но я справилась с ним сама, может по опыту дрессировки крупных собак (занималась в секции Центра Кинологической службы) может по ощущению как на него можно воздействовать чтоб дошло. Но одна часть людей справляется, а вот другая нет, потому надо искать все возможные варианты решения проблемы, все попробовать. Но рисковать своим здоровьем это просто личный выбор или глупость, а здоровьем своих близких-преступление. Потому и так сложно, и так спорно решать вопросы связанные с агрессией.
25 февраля 2014, 11:38

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!