Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Панические атаки у котёнка

Панические атаки у котёнка
r00t Написать
r00t Пользователь
stv Был в сети: 05 апреля, 10:03
Добрый день.

Кошке на сегодняшний день около 5.5 месяцев, вес 2.6 кг. Беспородная. Взяли к себе котёнком 3-4 недель, т. к. владелец собирался выбросить животное на улицу. До этого котёнок жил с кошкой-матерью. Первое время кормили искусственным молоком beaphar для котят, т. к. детёныш больше ничего не умел есть. Постепенно ввели в рацион мясо и до 4 месяцев кормили натуралкой (варёная грудка, сердечки индейки, говядина, плюс немного кабачка в качестве клетчатки) плюс витамины для котят beaphar. Сейчас кормлю сухим беззерновым кормом для котят Farmina N&D, по утрам даю консервы анимонда или беркли (грамм по 70), после чего насыпаю сухой корм через два часа (сушку и консервы не смешиваю). Вода бутилированная в постоянном доступе, меняю каждый день.

В 2.5 месяца привита Nobivac Tricat Trio дважды с перерывом 3 недели и чипирована.
В 4.5 месяца привита от бешенства (Nibivac Rabies).
Глистогонка каждые 3 месяца мильбемакс для котят (последняя 2 февраля).
Периодически в течение недели даю мальт пасту Beaphar для выведения шерсти.

Мы живём в новостройке, тут постоянно где-нибудь идут ремонты, одно время шум перфоратора сводил с ума и меня, и кошку. Сейчас стало попроще, но всё равно случаются отдельные дни адской долбёжки стен. У меня нет возможности временно перевезти животное куда-то ещё, у родителей мужа сильнейшая аллергия на кошек, мои живут очень далеко и со своим хозяйством в виде пяти котоморд.
Дома в остальном спокойно, мы с супругом не ругаемся, громкую раздражающую музыку не слушаем, стараемся не добавлять животному стрессов (хотя ругаем за поползновения на кухонный стол и попытки грызть провода)

Два месяца назад у животного случился приступ панической атаки в 12 часов ночи. Носилась по комнате с дикой скоростью, искала укрытия, находила, но тут же снова подскакивала и неслась дальше, судорожно себя вылизывала, постоянно подёргивала шкуркой, нигде дольше 5-10 секунд не задерживалась. Хотели вызвать вета на дом, но единственная работавшая ночью клиника отказала, сославшись на то, что дежурный ветеринар всего один. Удалось успокоить кошку где-то за час-полтора, взяв на руки и поглаживая пузико (она это очень любит, а вот по спине гладить никогда не позволяет).
На следующий день купили капли стоп-стресс, пропоили в течение месяца (дозировку выбрали по весу, руководствуясь инструкцией) по 2-3 капли утром и вечером. Припадки прекратились день на пятый, до этого успокаивали на руках массажем животика.

После прекращения приёма стоп-стресса через две недели припадок снова повторился (вчера). Припадки чаще всего случались в полночь, как по расписанию, в этот раз тоже.

При этом аппетит у животного отличный, лоток на пятёрку, стул в норме. Внешне выглядит вполне здоровой.

Я разговаривала с тремя разными ветеринарами, все пожимают плечами и ничего внятного не советуют. И сами с мужем не спим ночами, и кошечку очень жалко.

Играем с ней когда просит и когда есть возможность - дразнилкой-удочкой, бросаем шуршащие бумажечки (она их очень любит) чтобы ловила, вместе гоняем зефирный мячик, играем в прятки. Кошка контактная, болтушка - очень любит сесть в отдалении и помявкивать на нас с супругом как будто что-то рассказывает :) но вот на руки приходит редко и очень по настроению. Спит с нами на отдельной подушке у моей головы (хотя купили ей комплекс с когтеточкой, домиком и "гнездом", но там она дрыхнет только днём, ночью рядом с нами). Я работаю из дома, поэтому постоянно в её поле зрения, одна она почти не остаётся, может поспать у меня на рабочем столе (выделили ей мягкое место) или на подоконнике рядом с ним (там у неё тоже есть лежанка).

Скажите, пожалуйста, как можно ей помочь? Правильно ли я понимаю, что всему причиной шум ремонтов и до их прекращения нет надежды на полное избавление от припадков? Какой вообще долгосрочный прогноз по нашей истории? Удастся ли полностью вылечить животное?

И ещё у нас запланирована стерилизация на середину марта. Можно ли делать, если животное в таком состоянии или лучше перенести?

Заранее большое спасибо!
28 февраля 2017, 13:34
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Кастрировать кошку надо обязательно, она будет более уравновешенна. Насчёт панических атак. Видимо у вас такая особь, очень подвержена чужому влиянию. Тут только успокоительные средства на постоянку. Я не врач, но ничего другое просто на ум не приходит.
01 марта 2017, 01:28
r00t Написать
r00t Пользователь
Ветеринар на очном осмотре сказал, что постоянно успокоительное давать нельзя. Но альтернатив не предложил, пожал плечами.
Может стоит ещё одну кошку завести чтобы они вдвоём друг друга развлекали? Или, наоборот, станет хуже?
Или чередовать препараты? Но если да, то какие и по какой схеме? Есть надежда, что в тему зайдёт специалист? Или может у кого-то была/есть похожая история?

Я морально готова и к пожизненному лечению, просто знать бы как его проводить чтобы помочь и не навредить
01 марта 2017, 15:36
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
r00t:

Или чередовать препараты? Но если да, то какие и по какой схеме? Есть надежда, что в тему зайдёт специалист? Или может у кого-то была/есть похожая история?

Я морально готова и к пожизненному лечению, просто знать бы как его проводить чтобы помочь и не навредить

Специалист зайдет )
Не понятно от чего вы лечить кошку собрались ?
Что она у вас так каждую ночь бегает?
В первом посте сразу было понятно,что вы думающий и наблюдательный человек;-)и заботливая хозяйка. Но мне ,прочитав ваши наблюдения, стало непонятно,с чего вы решили что это надо у кошки лечить? Где вы увидели атаки?
Может быть стоит просто подождать и ничего не предпринимать,тем более давать успокоительное котёнку.
Кошка же не бегала всю ночь напролет.Пробежалась и спать легла.
Зачем ее лечить,если она не болеет?
Может быть вы преувеличиваете проблему и ее вовсе нет?
Знаете,у меня коту летом будет 6 лет.
Если открыть окно для проветривания,то он вначале несется к окну,потом там подышит,зарядившись адреналином, начинает бегать по всей квартире.Просто тюда/сюда.Даже на шкаф запрыгивает,сметая все на своем пути.Не молча бегает,а с какими то звуками,как индеец)Мне даже нравиться это)) Кот даёт выход своей энергии.
И про вылизывание....У кошки нет блох? У домашних они к сожалению,тоже не редкость.Может она так отреагировала на укусы блох?
Вообще вы не старайтесь ее страхи (если они есть на самом деле) закреплять.Всегда лучше отвлечь,чем похвалить за панику.Или не обращать внимание.

01 марта 2017, 23:07
r00t Написать
r00t Пользователь
braу:

Специалист зайдет )
Не понятно от чего вы лечить кошку собрались ?
Что она у вас так каждую ночь бегает?

Да, она бегает так каждую ночь и сама не успокаивается, задыхается, плачет, но не перестаёт носиться в поисках безопасного места судорожно при этом себя вылизывая. И днём такое тоже повторяется, просто ночью чаще и дольше. Вот сегодня утром она вся мокрая, потому что всю ночь себя вылизывала. А если удаётся её успокоить, то спит с открытыми глазами.

Блох нет, это первое что мы проверили. Шкура абсолютно чистая, без покраснений и следов фекалий насекомых.

Я не могу не обращать на это внимания, это не обычные её скачки (одно от другого я могу отличить, моя котоморда тоже носится резвым конём когда у неё хорошее настроение постёгивается вращающимся шилом).

Очень прошу отвечать только специалистов или людей со похожей проблемой. Людей, у которых "тоже есть кот, не обращайте внимания", я уже наслушалась.

Спасибо.

02 марта 2017, 09:10
84 Написать
84 Пользователь
Не пробовали возле себя положить ночью спать? Успокаивает ли это кошку? Если нет, то у вас действительно проблемы. Обычно рядом с "мамкой" котэ успокаивается очень быстро.

Ждите ответа специалиста.
02 марта 2017, 16:44
r00t Написать
r00t Пользователь
В моменты припадков не успокаивает, к сожалению. Только если на руках и в постоянном контакте (то есть нужно не просто держать на ручках, но и гладить), в первые ночи я по 2-4 часа так и сидела с ней как с ребёнком в каком-то полусне. Она то успокаивалась, то снова нервно вздрагивала и испуганно заглядывала мне в глаза. После этого с нами спать и начала, только на подушке у лица, без вариантов. Выключили свет - кошка материализовалась на подушке из воздуха.

Я ещё поясню, почему посчитала эти припадки ненормальными. Когда она носится галопом из-за переизбытка энергии - у неё ушки торчком, спина колесом, хвост трубой и голос боевой. А в припадке уши прижаты, чуть приседает на задних лапах, хвост поджимает под себя и если мяучит, то так, как будто ей очень страшно, это скорее не бег, а метания затравленного зверя. Чтобы вывести её из этого состояния, нужно её крепко к себе прижать и "выглаживать" из неё страх не меньше получаса. Больше ничего не работает. Она вообще не реагирует на внешние раздражители: голос, вкусняшки, попытки отвлечь игрушками.

Сегодня вот снова бодрячком с утра. Всё по расписанию: час игрищ со мной, потом ещё час бодрых самостоятельных скачек по квартире, два часа сна, шуршание игрушками, я поиграла с ней полчаса в свой обеденный перерыв, сейчас снова дрыхнет, спокойная, глаза плотно закрыты. Видимо ей полегчало, но это уже вторые сутки на стоп-стрессе. Мы параллельно пытаемся найти у нас в городе вета, который бы согласился дать рекомендации, посмотреть животное лично, если это необходимо. Пока добились только того, что один предположил, что это приобретённое качество из-за раннего отрыва от матери, что такие котята сильнее остальных сородичей подвержены стрессам и нервным расстройствам.
02 марта 2017, 17:49
84 Написать
84 Пользователь
Обязательно держите на успокоительных. Это лекарства длительного действия. Раньше двух недель нечего и ждать результата. У нас старый кот дико орёт, когда его везут в транспорте на дачу. Начинаю поить успокоительными за две недели. Всё равно орёт дорогой, но как-то вяло, без истерик.

Так, ещё вы пишите, что кошка ваша спит у вас с вами на подушке. Спит спокойно или опять в дурость её прёт ночью?

Скажу вам, что вот уже год наш старый 17 летний кот спит со мной только у меня на подушке. Заваливается на голову, чтобы всё время чувствовать моё присутствие. Никогда так не спал. Это первый год. Думаю, кот стал очень неуверенно себя чувствовать из-за старости. Мне это очень мешает, ну, не нравится мне это всё, не комфортно. Потом - на подушке! Но, если сгонишь, будет вопить всю ночь! Как-то приспосабливаюсь. Рядом не спит, только засыпает.

Был случай лет 10 назад, когда кот спал рядом с мужем. И муж на него навалился во сне. Чуть не удавил. Кот бился, как рыба на льду. Хорошо. что я проснулась и кота освободила. Но. кот запомнил на всю жизнь. Он чувствует, когда человек засыпает и от греха подальше уходит от него. Для него лучший вариант - возле головы. И безопасно, и всё время чувствует родную душу рядом. Я смирилась.
02 марта 2017, 18:58
r00t Написать
r00t Пользователь
Вообще у нас в прошлый раз эффект стал заметен на третий день, а на пятый животное стало вести себя полностью как обычно. Может у вас в силу возраста такой долгий ответ на препарат? Но в любом случае, конечно, я помню про накопительное действие, буду давать две недели, а там посмотрим что посоветует специалист.

Кошка хорошо спала последние полтора месяца (это три последние из четырёх недель на стоп-стрессе и ещё две после прекращения приёма), как убитая просто (у неё своя подушка, на мою она пока не претендует к счастью). Ложится как только выключаем свет. Встаёт ровно в восемь утра и трогает меня лапкой по лицу - кормить пора. Просекла, что муж её всё равно не покормит, а встаёт он раньше, по будильнику в 7 часов. Так она сообразила как будильник выключается и выключает его сама, чтобы не мешал спокойно проспать))

Но прошлой и позапрошлой ночью снова начались припадки (капли дали сразу как заметили первый приступ), спала она нервно, подрывалась в страхе куда-то, сегодня вот мокрая вся с утра была от слюны - до такой степени себя вылизала. Но куда бы ни срывалась ночью - потом возвращалась ко мне. Просыпается - пугается - мечется по комнате - её немного отпускает - возвращается на подушку. И так по кругу раз пять за ночь.

Вчера и днём вела себя тревожно, играть не хотела. Ела и сидела по тёмным углам, в переноску свою забралась и оттуда наблюдала за мной, дремала с приоткрытыми уголками глаз, раньше такого ни разу не видела. Сегодня днём уже нормальная, активная, любопытная. Думаю что и ночью будет хорошо спать.

И я бы не сказала, что стоп-стресс оказывает на неё какое-то угнетающее действие. Только тревожность ушла, вся игровая активность на месте
02 марта 2017, 19:38
84 Написать
84 Пользователь
Вот прочитала ваш первоначальный тест ещё раз. Почему вы решили, что это именно приступ панической атаки? Вообще-то кошки очень активны ночью. И просто сходят с ума, когда начинают беситься. Аж дышат потом с открытым ртом, так наносятся! Что творят - не передать. У них приступ ночного буйства. Почему у вас сложилось впечатление, что это есть ненормально? Ведь что-то ещё было настораживающее? Что именно не так? Опишите.

Ведь кошка у вас совсем молодая, всего 6 месяцев. А ведь кошки ночные животные. Что, так и скачет всю ночь? А если не трогать? Пусть с ума сходит часа два, ведь устанет когда-нибудь? Или есть особенности, которые вас сильно настораживают?

Как правило, никакие перфораторы им нипочём. Ну, если только первое время пугаются.
02 марта 2017, 20:11
r00t Написать
r00t Пользователь
r00t:

Я ещё поясню, почему посчитала эти припадки ненормальными. Когда она носится галопом из-за переизбытка энергии - у неё ушки торчком, спина колесом, хвост трубой и голос боевой. А в припадке уши прижаты, чуть приседает на задних лапах, хвост поджимает под себя и если мяучит, то так, как будто ей очень страшно, это скорее не бег, а метания затравленного зверя. Чтобы вывести её из этого состояния, нужно её крепко к себе прижать и "выглаживать" из неё страх не меньше получаса. Больше ничего не работает. Она вообще не реагирует на внешние раздражители: голос, вкусняшки, попытки отвлечь игрушками.

Добавлю, что выходила и пристроила в своё время где-то под сотню котят разного возраста. Знаю, как выглядят ночные скачки, знаю, как выглядит и ведёт себя животное в эти моменты. Такое поведение, как сейчас, вижу впервые. Кошка ведёт себя не как хищник, а как жертва.

Ладно в общем. Я уже поняла, что всем проблема кажется надуманной. Будем искать вета по местным клиникам.

02 марта 2017, 20:27
84 Написать
84 Пользователь
r00t
Ну, что вы обижаетесь. Мне например хочется всю картину видеть. Да, это ненормально, что у вас происходит. А вы обратили внимание с чего всё началось? Может был какой-то спусковой механизм?

У меня в моей бытности была кошка, которую я никогда не могла взять на руки внезапно. Она меня просто раздирала в кровь. Причём сама дико пугалась. Я её прежде чем взять в руки, сто раз окликала по имени, убеждалась, что она меня увидела и узнала, иначе катастрофы не избежать. Да, такая у кошки была особенность. Я думаю, что у неё не всё в порядке было с психикой. Такое бывает. Таких кошек у меня больше никогда не было, но вот как-то к ней приспособилась.

Ждите ответа специалиста. Они обычно отвечают, но не сразу.
02 марта 2017, 20:58
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Человеку с приступами беспричинной паники обычно ставят диагноз ВСД, возможно у этой кошки что-то подобное. Тут скорее невролог нужен чем зоопсихолог. Перфоратор думаю тут ни при чем. Если только он послужил спусковым механизмом к развитию этого состояния. Значит у кошки есть предрасположенность. Нервную систему надо проверять. Процессы возбуждения явно лидируют над процессами торможения раз после Стоп-стресса кошке явно лучше, а ведь он содержит Фенибут (транквилизатор).
03 марта 2017, 15:36
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
r00t:

Ладно в общем. Я уже поняла, что всем проблема кажется надуманной. Будем искать вета по местным клиникам.

а я бы уже давно из москвы до владивостока доехала, вместо того, чтобы мемуары писать. идите к врачу, обследуйте кошку.

03 марта 2017, 21:51
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
naida:

Человеку с приступами беспричинной паники обычно ставят диагноз ВСД, возможно у этой кошки что-то подобное.

ты хоть один анализ в этой теме видела, чтобы рассуждать о "беспричинной панике"? кошку вообще-то ни разу специалисту не показали, не говоря уже о полноценном обследовании.

03 марта 2017, 21:56
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Если кошка среди ночи начинает панически носится по квартире, если она нализывает себя до мокрой шерсти, если успокаивается только на руках после долгой глажки - это вряд ли проблема поведения как таковая. Или кошка вспоминает перфоратор и начинает его бояться? Какие глухой ночью могут быть провоцирующие факторы для паники? Да, тут явно нужны обследования и анализы, чтобы уже говорить о чем то конкретно.
04 марта 2017, 13:30

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!