Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

После стерилизации кошка жестоко атакует других кошек, стресс у всех

После стерилизации кошка жестоко атакует других кошек, стресс у всех
vaskes Написать
vaskes Пользователь
Москва Был в сети: 16 марта, 13:32
Кошка, 12 лет, стерилизована неделю назад, операция прошла успешно, до этого обследована и продолжает наблюдаться. Сейчас ходит в попоне, снятие шва будет через 2 дня.
Кошки 3 и 4 лет стерилизованы после первой течки (давно)

Чем вы кормите кошку, сколько раз в день.
Паучи Роял канин, сушка РК для чувствительного пищеварения ( в разные кормежки сушка и паучи), 3 р в день, после операции старую кошку кормлю более дробно.

Сколько в доме лотков, где они расположены, какой наполнитель.
Два лотка, наполнитель мелкий комкующийся.

Сколько минут в день вы играете с кошкой, в какие игры.
Кошка 12 лет не любит играть, но много ласкается. В-основном вычесываем ее или гладим, она лежит рядом. Каждый вечер по 1-2 часа.
Молодые кошки играют друг с другом.

Какие у кошки отношения с членами семьи (и с другими животными, проживающими вместе с вами).
У всех трех кошек были отличные отношения до операции старшей. За кошками ухаживаем я и муж, взрослый сын относится к кошком хорошо. Никто их не обижает и не наказывает.

Как давно возникла проблема поведения, опишите ваши действия по исправлению.
В ночь после операции старшая кошка последовательно с рычанием напала сначала на одну, затем на другую кошку. Очень жестоко била и гналась за ней. Я изолировала ее, так как думала, что это неадекватное поведение после наркоза. Но утром ситуация повторилась. До операции старая кошка была немного зашуганной и робкой, например, уступала другим кошкам еду и подходила к миске только после того, когда другие наелись. Таких страшных драк не было ни разу. Кошки живут вместе уже три года. Сейчас кошки разделены (молодые в коридоре с кухней, старая в комнате), но постоянно пытаются прорваться и устроить драку. Пока мы (люди) привыкли к закрытым дверям и научились их за собой закрывать, произошло 3 драки с одной кошкой и 2 с другой (успели разнять). Особенно мне жалко самую мелкую кошечку 4 лет, ей досталось больше всего, и она теперь от стресса прячется в ванной и спит там же.
С людьми все кошки ведут себя ласково, прооперированная стала даже слишком навязчивой, требует лежать с ней и чесать.
Понимаю, что сейчас нападение старой кошки на других вызвано болью и стрессом после операции, как не допустить эскалации конфликта? У нас с мужем возник небольшой спор, он считает, что надо их оставить в пределах видимости через решетку, чтобы они уже потихоньку привыкали друг к другу, а я думаю, что надо изолировать их до полного выздоровления старшей кошки, снятия швов и попоны, чтобы они друг друга не видели, так как кошки чувствуют себя спокойнее.
Напротив решетки животные сидят и рычат, старшая кошка кидается на решетку.

Также меня беспокоит излишняя навязчивость старшей кошки, мне кажется, что она как-будто подсела на чесание и ласку, требует человека снова и снова. Мне кажется, что это перевозбуждает ее.

Включен феливэй, но особой пользы я не заметила.

Спасибо за ответы.
10 апреля 2017, 15:34
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
На мой взгляд старшую кошку сейчас надо полностью изолировать. Слишком поздно кастрировали. У неё сейчас и так дикий стресс, а тут ещё кто-то под ногами мельтишит. К тому же с возрастом характер у кошек портится. Кошку доводите до полного выздоровления, наглаживаете , ласкаете. сколько она потребует. Потом осторожно снова знакомите её со всем стадом.
10 апреля 2017, 18:20
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
vaskes, добрый день.

Каких-то патологий в матке и яичниках не было обнаружено во время операции? Хирург ничего не сказал? Воспаления, кисты? Кошка была между течками прооперирована?

Все в пределах нормы. Это стресс от попоны, от новых запахов, некоторый дискомфорт. Кошки тоже чувствуют запахи медикаментов, реагируя на них.

Ну раз уж разделили, и не удалось изначально решить конфликт иначе, то подождите уже до снятия попоны и швов (примерно 5 дней осталось, я так понимаю?), либо сейчас начинайте их обратно "знакомить". Драки скорее всего будут, просто следите.

Всему виной были посторонние запахи из клиники, когда Вы привезли кошку обратно. И неадекватное для других животных поведение после наркоза.

По большому счету я бы изначально дала бы им выяснить отношения под присмотром, чтобы понять, что провоцирует. Допускаю, что кошка чувствует себя ущемленной попоной после операции, оттого отстаивает так свое право на лидерство, чтобы не подумали, что она потеряла позицию "альфы". Ну это догадка. Плюс сюда же добавляем перенаправленную агрессию от боли после операции и состояние после выхода из наркоза... Получаем типичную картину, как у Вас.

Почитайте статьи, в них чуть более подробно:

Как подружить двух неуживчивых кошек?
Как подружить новую и старую кошку

Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев

По поводу "подсела на ласку" - Вас это как-то смущает? Такой темперамент у кошки. Не думаю, что это может доставить какие-то неудобства серьезные:) И ей, и Вам приятно, да и пусть...
11 апреля 2017, 12:26
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Ксения Анатольевна Кузьмичева, Вы бы хоть пост не по диагонали читали, а?
Зашуганная и до операции кошка решила кардинально пересмотреть планы на жизнь? Ага..
" Допускаю, что кошка чувствует себя ущемленной попоной после операции, оттого отстаивает так свое право на лидерство, чтобы не подумали, что она потеряла позицию "альфы"
Жесть, насоветуют же, право слово..
11 апреля 2017, 14:22
Лимoнкa, в сообщении автора ни слова о том, что животное было "зашуганным" до операции - это первое. Второе - необходимо понимать обстоятельства, при которых совершаются выпады, в ином случае это только слова.

Это хорошо, когда у пользователей форума есть собственное мнение. Но хотелось бы больше аргументации и конструктивных сообщений, а эмоциональный фон можно как раз чуточку уменьшить.

Благодарю.
11 апреля 2017, 15:45
84 Написать
84 Пользователь
Я не знаю, как тут делают выдержку из текста, но вот цитата:
" До операции старая кошка была немного зашуганной и робкой, например, уступала другим кошкам еду и подходила к миске только после того, когда другие наелись. Таких страшных драк не было ни разу."

Это пишем автор темы. Я думаю, что всё, что случилось с кошкой, она считает реальной угрозой для своей жизни. И операцию, и попону и других кошек. Лучше изолировать до тех пор, пока кошка полностью не выздоровеет, и перестанет принимать мир таким враждебным. Да, наглаживать и нахваливать и кормить вкусняшками. С другими кошками знакомить заново аккуратно, когда старую "отпустит".
11 апреля 2017, 20:27
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Вот эта выдержка из текста:
vaskes:

До операции старая кошка была немного зашуганной и робкой, например, уступала другим кошкам еду и подходила к миске только после того, когда другие наелись. Таких страшных драк не было ни разу.

По сути выходит, что кошка лидером-то никогда и не была. А тут сразу так много раздражающих факторов (операция, попона, больничные запахи, возможно и боль после операции). Кстати, почему решили такую возрастную кошку кастрировать? Были медицинские показания? Тоже считаю, что кошку до выздоровления лучше изолировать, у нее и так очень сильный стресс раз она ищет "моральной" поддержки на хозяйских руках. Моя когда стрессует вообще с рук не слазит.

11 апреля 2017, 21:06
Прошу прощения, я не заметила этот абзац.

Хотелось бы узнать, как сейчас у vaskes сейчас дела?
12 апреля 2017, 11:08
vaskes Написать
vaskes Пользователь
Добрый день! Это vaskes.
Ксения Анатольевна, спасибо за подробный ответ!
Наши дела пока таковы: вчера во время нашего отсутствия на работе Васка (12 лет) выбралась одной лапкой из попоны и ходила вся запутанная. К счастью, ни за что не зацепилась. Я ее пожалела и попону сняла. Шовчик чистый, сухой, она его не трогает. После снятия попоны киса стала спокойнее, исчезло навязчивое поведение, она занимается своими делами. В люке между комнатами мы установили решетку, вчера я пыталась их немного примирить. Маленькие кусочки мяса раскладывала рядом с решеткой, Васка лапкой вытягивала и жадно их ела, не проявляя агрессии при виде кошек, только мяукала - разговаривала со мной. Одна из других кошека (самая мелкая) рычала и близко не подошла, другая сперва стала хватать кусочки и уносить в зубах в безопасное место, затем осмелела и стала есть в пределах видимости. Таких захода сделала два.

У меня почему-то по ссылкам открывается главная страница со всеми статьями, некоторых статей не нашла.

Прошу прощения, добавляю ответ на вопрос: паталогия была - эндометриоз, пиометра. Матка была сильно увеличена.
12 апреля 2017, 16:35
vaskes Написать
vaskes Пользователь
naida:

По сути выходит, что кошка лидером-то никогда и не была. А тут сразу так много раздражающих факторов (операция, попона, больничные запахи, возможно и боль после операции). Кстати, почему решили такую возрастную кошку кастрировать? Были медицинские показания? Тоже считаю, что кошку до выздоровления лучше изолировать, у нее и так очень сильный стресс раз она ищет "моральной" поддержки на хозяйских руках. Моя когда стрессует вообще с рук не слазит.

Да, кошка никогда не была лидером, обычно она всем уступала, в играх не участвовала, однако, если разыгравшиеся кошки на нее прыгали, могла немного поколотить лапами. У кошки были редко течки, она никогда не метила, не стерилизовали из-за хронических проблем с печенью, боялись. Раз в полгода делали узи брюшной полости. В прошлом году киса чуть не умерла от печеночной недостаточности, лечили несколько месяцев. Весной впервые за всю жизнь течка была затяжная, появились кровавые выделения, поэтому стерилизовали экстренно (в течку).
Это послужило нам уроком, стерилизовать надо сразу, пока организм молодой.

12 апреля 2017, 16:42
84 Написать
84 Пользователь
Дай вам бог,чтобы вы нашли ответы на все вопросы!
12 апреля 2017, 21:25
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Грустно, что из-за подобной невнимательности специалистов может пострадать не только психологическое, но и физическое здоровье животного. Ссылки давать проще, конечно, тем более неактивные.
Троллинг с моей стороны, оскорбление? Отнюдь. Называю вещи своими именами.
Возразите. Здесь вроде бы как не рецепты блюд обсуждают.

Автору: кошка в попоне далеко не тоже самое, чем без нее. Одна из моих животных дрожала, вторая- не ела, третья- снимала ее сутками напролет. Для некоторых особей это просто мэга- стресс.
Думаю, без оной все придет в норму и быстро.
12 апреля 2017, 21:57
vaskes Написать
vaskes Пользователь
Вечером снова покормила у решетки Васку и одну из кошек, которая ела вчера, потом под присмотром нас с мужем выпустили их обнюхаться на минутку. Все прошло без эксцессов, развели снова по комнатам. По крайней мере за одну из кошек я более менее спокойна - моментальной драки уже быть не должно. Видимо, действительно, попона сыграла роковую роль, хотя кошка не пыталась ее снять, как будто не замечала ее наличие.
Насчет второй кошки-трусишки боюсь процесс будет более долгим. Она до сих пор рычит под дверью.
13 апреля 2017, 00:19
vaskes, хорошие новости! Все нормализуется. Феливей работает мягко, его действие не такое, что "включил, сработало". Но тем не менее он действует. Так что пусть работает дальше. Стерилизация в течку нежелательна, и все же течка не является противопоказанием. Выше риски кровотечений, хуже заживают ткани, сильная отечность. Это все тоже влияет на кошку не лучшим образом. Тем более если у нее уже наблюдался гормональный сбой, и операция не являлась плановой. Так что и этот фактор на ее поведение запросто мог повлиять.

Лимoнкa, если успели заметить - уже неделю главная страница сайта и многие второстепенные в новом дизайне и на новой CMS, ссылки будут активными снова. Чуть терпения, не все сразу. Я вношу все правки по переносу контента. Пожелания и замечания по сайту пишите в соответствующем разделе форума.
13 апреля 2017, 10:15
vaskes Написать
vaskes Пользователь
Две кисы практически помирились, нормально общаются в одной комнате под присмотром. Активные прыжки молодой кошки пока пресекаю, чтобы не разыгрались и не подрались. Вторая киса пока изолирована днем с молодой "доброй" кошкой, вечером сидит одна в коридоре или ванной (мы, конечно, к ней выходим погладить и пообщаться). "Доброй" разрешается ходить по всей квартире.
Иногда запираю ее в ванной, чтобы старшая обошла всю территорию. Завтра снятие швов.
В выходные привезем большую решетку, начнем потихоньку их заново знакомить.
Сейчас старшая и добрая спят на одной кровати, так радостно на них смотреть)
14 апреля 2017, 20:32
84 Написать
84 Пользователь
Всё правильно делаете. Так и дальше держать!
15 апреля 2017, 23:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!