Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Приучение маленького котенка к лотку

Приучение маленького котенка к лотку
Nyashe4ka Написать
Nyashe4ka Пользователь
Санкт-Петербург
Здравствуйте!Помогите пожалуйста..перепробовали уже всё что можно...
Котенок,девочка,чуть больше месяца,ни как не хочет ходить в лоток...
Самое любимое место это кровать,я уже не знаю как бороться,она обгадила все углы..мы и лук клали и лимон,и уксус наливали и водку...
В лоток клали бумагу,с которой она только играется,и песок сыпали,и ямку копали...
Целый день бегаю за ней и слежу,не разу не сядет ни где,стоит мне на минуту отойти,в момент успевает сделать свои дела...
Что делать,подскажите,а то уже руки опускаются:(
02 июля 2010, 04:06
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Рано у Вас руки-то опускаются!
Котенок совсем крошечный, да еще и катастрофически рано отнятый у мамы-кошки.
Ему нужна особая забота, понимание и внимание.

Это же грудной ребенок! Вы смогли бы приучить полугодовалого младенца ходить на горшок? Не думаю. Так что не ставьте на своем мохнатом малыше крест.
Некоторых котят учат аж до 3-4 месяцев на лоток ходить!

А теперь по делу, что Вам нужно сделать, чтобы попытаться решить проблему:

1) Лотков сейчас должно быть несколько. Купите сразу несколько дешевых (штук 5-6 можно даже!).
Лотки должны быть везде, где бывает котенок! Даже в комнате, на кухне, да хоть посреди гостинной! Придется потерпеть пару недель или месяцев, зато проблем потом не будет.

2) Лотки должны быть с разным содержимым. Купите в зоомагазине несколько пакетов (самой маленькой фасовки)принципиально разных наполнителей. Для приучения советую "Чистые лапки" комкующийся, древесный, мелкий кукурузный и глиняный впитывающий (НЕ комкующийся). Насыпьте по одному наполнителю в лотки. Один оставьте пустым, один с сеткой, остальные с наполнителями. Раз котенок полюбил ходить на кровать, положите в один из лотков простыню или небольшое одеяло (пожертвуйте чем-нибудь, можно хоть полотенце старое положить).
Еще купите в зоомагазине спрей дл яприучения к туалету. Я пробовала фирмы "Моё место" и "Приучение к туалету". Одним кошкам понравился один, другим другой, так что это индивидуально. Стоят они не особо дорого, рублей 80.
Этим спреем брызните по разику в каждый лоточек.
Либо собирайте мочу и каки с мест, куда ходит киса и "ароматизируйте" ими лотки.

3) Кровать застелите клеенкой.

4) Если котенок сходил в неположенном месте НИКАК не реагируйте. Молча, тихо и спокойно уберите (лучше, чтобы котенок не видел). Можно положить это в лоточек, подвести котенка и похвалить его за то, что его делишки в лоточке. На многих это действует отлично!

5) Как только котенок засуетился где-то или после сна и еды отнесите его на лоточек, погладьте, дайте вкусняшку. Лоток должен ассоциироваться с приятным.

6) А уж если котенок сделал свои делишки в лоточек или хотя бы рядом с ним (промахнулся, например), то вы должны его очень-очень похвалить, приласкать, угостить и поиграть.

7) Когда котенок выберет себе один или несколько лоточков и будет без промахов туда ходить, лишние можно убрать.
Затем постепенно, в течение нескольких дней лоточки сдвигаются на 10-20 см в сторону места, где будет стоять лоток в будущем.
Когда все лоточки "приедут" к этому месту, убирайте по одному. Продолжайте хвалить котенка КАЖДЫЙ раз, когд аон ходит в туалет.

Удачи!))) Любите малыша, понимайте его, уважайте и кормите правильно! И он обязательно ответит Вам огромной любовью, лаской и благодарностью! И вырастет в красивое ухоженное любимое животное!
02 июля 2010, 14:35
Nyashe4ka Написать
Nyashe4ka Пользователь
Санкт-Петербург
Котенка не мы оторвали,у нас просто кошка гуляет на улице,и прокормив котенка месяц перестала на него обращать внимания,не кормит,только будит его когда он спит...
Ждать 3-4 месяца это сложна я скоро рожу и если котенок не станет ходить на место мама его вышвырнет на улицу,чего я не хочу,так как в ближайшее время перевезем его на квартиру...
Спасибо огромное за советы...надеюсь поможет:)
02 июля 2010, 19:13
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Ну, раз у Вас ТАКАЯ проблема, что месяц ждать нельзя... вышвырнет... Найдите малушу нового ответсвенного хозяина, у которого будет и время и терпение.

К тому же вырастить котенка когда дитё появится будет сложно. А если котенку до года не уделять достаточно времени, может вырасти довольно неуправляемое животное. Так что решайте, осилите ли Вы И котёнка, И ребёнка.

А кошку советую кастрировать, пока онкологию или гнойное воспаление матки не заработала.
03 июля 2010, 22:00
lenka_shev Написать
lenka_shev Пользователь
Ставрополь
Девочки у меня тоже проблема с приручением, взяли кошечку 1,5 мес. британская вислоухая, сначала пускали её бегать по всей квартире стала гадить, несмотря на то что носили в лоток, там газетка с её запахом, потом закрыли в одной комнате, она сходила в лоток, а теперь она по маленькому ходит сама в лоток а по большому строго на диван не взирая на перец, сегодня заложила угол дивана коробками, дольками лимона закидала, вечером посмотрю что из этого выйдет.....плохо в том что мы на работе целый день и она там одна...когда я рядом я её подлавливаю сажаю в туалет...хвалю, но она всё равно идёт и какает на диван...я в ауте...
08 июля 2010, 10:04
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
ПОЖАЛУЙСТА, прочитайте тему внимательно. И рядом есть тема "Как отучить кошку гадить". Там есть ответы на все Ваши вопросы.
08 июля 2010, 20:39
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте!

DeepEyes права, возможно, киска еще не нашла тот субстрат, в котором ей удобнее делать свои дела. Пусть у нее будет выбор из нескольких вариантов. Сажайте ее на лоток каждый раз после сна, еды и активных игр, гладьте и хвалите, даже если она ничего не сделала, но насильно долго в лотке не удерживайте. Она еще очень мала, я думаю, у Вас есть все шансы на успех.
10 июля 2010, 10:41
19 Катя Написать
19 Катя Пользователь
Краснодар Был в сети: 05 марта, 22:38
Возможно то, что я напишу, покажется многим странно, но мои 2 котенка привыкли к лотку именно так. Маленькие котята до 1 месяца ходят тогда, когда их попку вылизывает мама-кошка. Попробуйте так: возьмите котенка подмышки, но чтобы лапки у него были в туалете, потрите попу тряпкой или туалетной бумагой. Как заметите, что потекло-отпустите и похвалите его. Мои в лоток научились ходить раньше, чем кушать! И не мойте лоток с моющим, просто ополосните, ведь кошки ходят по запаху.
10 июля 2010, 16:29
lenka_shev Написать
lenka_shev Пользователь
Ставрополь
Не пойму что не так...доступ на диван кошке перекрыли, писает она стабильно в лоточек, их 2, несколько раз сходила и по большому, потом взяла и на кресле нагадила((((теперь кресла лимонами заложили...не пойму почему так....ведь ходит же в лоток но как-то через раз....туалеты часто убираются, газетка с её запахом есть...
13 июля 2010, 07:35
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Потому что малышка ЗАБЫВАЕТ, что сходить надо в лоток. Заигралась - забыла, а уже приспичило, так что сходила, где получилась.
Либо просто мягкие кровати-диваны ей больше нравятся лотка. Наполнитель какой в лотке?
13 июля 2010, 12:54
lenka_shev Написать
lenka_shev Пользователь
Ставрополь
наполнителя нет пока, сейчас древесный купили по совету ветеринара, а так газетки ей крошила чтоб закапывала, насчёт забывает вряд ли потому что она целенаправленно прыгает на кресло или диван и садится, много раз так её ловили, диван заложили, начала в лоток ходить, а потом разз и на кресло, наша проблема в том что работаем и только вечером и утром с кошкой, может была бы я дома быстрее бы приучилась...у неё 2 лоточка в которые она ходит, писает без промаха, а вот по большому проблема, через раз, я только обрадуюсь что она сделала куда надо нахвалю её, как чуть позже получаю подарок на кресло, беру эту каку ложу в туалет показываю ей, сходит потом туда но через день опять промах...
13 июля 2010, 12:59
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Я УВЕРЯЮ Вас, она действительно забывает.
Она же у Вас еще совсем малышка!
Ну вот кресло ей лучше запомнилось, чем лоток и всё.
Застилайте всю мягкую мебель полиэтиленом, можно еще двухсторонний скотч наклеить, чтобы неприятно было запрыгивать туда.

Наберитесь терпения! Не все котята быстро схватывают и запоминают. Бывают гиперактивные котята, у которых в одно ухо влетает, в другое вылетает. Они как дети, у каждого своя натура, свой характер, свой склад ума.

Застилайте мебель КАЖДЫЙ ДЕНЬ не менее 2-х недель, чтобы киса забыла о том, что туда приятно ходить в туалет. Лоточек один попробуйте наполнить наполнителем. Правда я не уверена, что древесный понравится сразу. Лучше приучать сперва к глиняным сыпучим мелким наполнителям, а уж потом переводить на то, что удобно.
Может быть кисе понравится пахучую каку закапывать.
13 июля 2010, 17:30
lenka_shev Написать
lenka_shev Пользователь
Ставрополь
древесный купили потому что ветеринар сказала что такой обычный наполнитель котята часто едят а это очень вредно...ну я пока один лоток им наполню второй с газеткой оставлю, т.к. писать она научилась чётко туда...спасибо вам за советы) просто немного не ожидала такого, у всех знакомых водящих котов проблем с приучением не было вообще...заводчики сказали что она приученная, но обманули, ещё и блохастая была бедняжка, блошек потравили...нервничаю потому что боюсь что так и будет гадить...
13 июля 2010, 17:36
lenka_shev Написать
lenka_shev Пользователь
Ставрополь
Не пойму что такое...диваны коробками заложили, кошка начала ходить в лоток стабильно без промаха, и так дней 10 ну мы расслабились коробки убрали, напшикали для профилактики антигадином, а она опять прыгает на диван и садится по большому....что ж нам теперь всё время коробки там держать....прям рефлекс уже какой-то, и главное не гадит ведь так, а только если есть доступ на диван(((((
21 июля 2010, 15:04
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Вы попробуйте лучше не коробками диван заставлять, а стелить плотный полиэтилен или клеенку и обклеивать двухсторонним скотчем. И пусть он лежит там не меньше 2-х недель.
Сейчас получается что: кошка видит, что диван заставлен, идет в лоток. Диван освободили, можно сходить и туда.

А если будет пленка со скотчем, то кошка будет запрыгивать на диван (с виду нормальный), а лапки будут прилипать. Ей будет неприятно и она не станет ходить на него в туалет. И запрыгивать скорее всего не захочет больше.

Со временем она просто запомнит, что диван - это неприятно. А через несколько недель она просто забудет, что можно ходить на диван.

Проблемы с приучением к лотку возникают у многих. И некоторые мучаются не один месяц. То, что Ваша кисюля УЖЕ научилась ходить без промахов - говорит о том, что есть хороший шанс.
21 июля 2010, 17:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!