Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

проблема: кот метит постель

проблема: кот метит постель
Gwen Lleu Написать
Gwen Lleu Пользователь
Москва Был в сети: 15 августа, 03:40
Добрый день! Прошу, посоветуйте, как быть.
Полтора месяца назад взяла воспитанного и общительного кота с улицы домой. К лотку приучен на сто процентов, очень ласковый. Однако в какой-то момент (не уловила, в какой), начал метить постель (или диван, где спят гости). Способен это сделать даже после обожания-обнимания-ласк с мурчанием.
Кот хулиганистый и игривый, ему явно нужно общение, однако количество общения на метки не влияет. Поливать нашатырём или отпугивателем помогает очень кратковременно. Советы по установке контроля (показать,к то тут главный, пошипеть, взять за шкирку) абсолютно бесполезны: кот очень флегматично при этом смотрит в глаза и явно не признает меня за главную. Поначалу я его кастрировала, однако это не помогло - с кастрации прошло три недели, метки остаются (они практически не пахнут, но всё же).
Раньше кот метил только мою постель, я перестала пускать его в спальню. Однако у меня на время отпуска жила подруга, и кот перешёл метить диван в гостевой комнате (подруга поначалу спала там, однако потом перешла в мою спальню -- кот всё равно продолжил метить диван).
Кота никто не обижает, кормят хорошо, наполнитель меняют своевременно. Обиженным он тоже не кажется, приходит ласкаться.
Своё место тоже есть: лежанка на пресловутом диване (убирается на ночь во время визита гостей) плюс домик/коробка.
У кота совершенно неодолимая мания к картону и старым книгам (грызет и рвет книги, свою старую спальную коробку разгрыз до неузнаваемости), а ещё к комкующемуся наполнителю (он в нём спит и пытается есть). Сначала у него был комкующийся наполнитель, я его заменила на силикагелевый. Когда появилось предположение, что животному не нравится наполнитель (хотя в лоток он прекрасно ходит), попробовала вернуть и обнаружила, что у кота к комкующемуся наполнителю подобная странная тяга.
Оснвоное предположение -- он метит территорию, потому что не уважает меня-хозяйку и показывает, что он в доме главный. Как быть?
08 августа 2017, 20:47
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Все эти шкирки и шипения на кота из средневековья.
Это не действует не только на вашего кота,а вообще не имеет ничего общего к взрослым кошкам.
За шкирку может брать только мать котенка! Взрослых котов не берут за шкирку,если не хотите вывихнуть ему шею.Подъем за загривок подвергнет нагрузке мышцы шеи и кожу, а это будет болезненно и причинит животному дискомфорт.
http://upload.akusherstvo.ru/image1352580.png
Вот вам статьи о поведении и коррекции некоторых ситуаций с животными.http://www.zoovet.ru/forum/?tid=18&tem=956836
В вашем случае можно предположить что кот делает это по привычке,которая сложилась до его кастрации,после которой прошло не так много времени и гормональный фон возможно не стабилизировался у него.
Вам надо попробовать обработать диван не уксусом ,а профессиональным средством,которое убирает запахи.
08 августа 2017, 21:52
braу Написать
braу Пользователь
Есть российское средство Лайна,по отзывам все хвалят.Есть много вариантов препаратов с энзимами.Есть какие то варианты для уборки специально для ковровых покрытий.
На сайте магазина Озон очень много вариантов.

https://www.ozon.ru/catalog/1178837/?appointments=51287
Можно покупать и не там,просто там много,можно почитать описания и есть отзывы.
08 августа 2017, 22:27
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Да, Лайна хорошее средство, но я его очень давно в продаже не видела.
От себя могу предположить, что раз кот метит и на хозяйскую постель и на диван, где спит подруга, скорее всего он пытается таким образом перебить какой-то неприятный ему запах. Современных женщин окружает масса запахов: парфюм, гели для душа, шампуни, крема - все имеет свой запах и не факт, что кошкам они тоже нравятся. В частности мой кот брезгливо отворачивается, если намазать руки кремом и попытаться его погладить.
09 августа 2017, 09:30
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Gwen Lleu
Очень вероятно, что кот пытался изжить запах вашей подруги. Да, и вообще видимо хотел любой ценой выставить её за дверь. Ему почти удалось.

Но, я уже много раз писала, что кошки очень зацикленные животные. Уж если начали что-то делать - не остановить. Теперь проблема, как остановить. Надо сбить стереотип поведения. На вашем месте я бы просто не пускала в комнаты. Ну, пусть потусуется в коридорах. Это наименьшее зло, чем обоссанный диван.
09 августа 2017, 20:49
Gwen Lleu Написать
Gwen Lleu Пользователь
спасибо! обрабатывали профессиональным отпугивателем и нашатырём, надолго не хватает. Максимум пару дней, а потом - снова здравствуйте.
10 августа 2017, 00:13
Gwen Lleu Написать
Gwen Lleu Пользователь
Спасибо! была такая мысль, но у него никаких особо страшных претензий на тему пообниматься после душа и всевозможных банных процедур, включающих самое активное поливание средствами с парфюмерной составляющей, нет
10 августа 2017, 00:15
Gwen Lleu Написать
Gwen Lleu Пользователь
Единственный вариант это, действительно, никуда его не пускать.
И тут я столкнулась с тем, что он не просто метит, он ещё и страшно пакостит: вскрывает мусорный ящик, вытаскивает еду из пакетов или со стола, уронил цветок, растерзал и растащил по всей квартире землю. Раньше за таким либо не был замечен, либо хотя бы пугался и убегал, если его застукать. А теперь именно эта его зацикленность и стала откровенной: можно кричать и шлёпать полотенцем по заду (не буду же я ему всерьез делать больно), ему наплевать. Он способен все свои пакости делать при мне.
УПД: вернула ему его драгоценную картонную коробку. Радостно в неё вгрызся. Диван пока не метил, зато пометил тумбочку слегка. Схожу с ума.
Думала, ему минералов не хватает (тащит его то к картону, то к наполнителю с глиной, то к земле), так кормлю Хэппи Кэтом, все очень хвалят.
10 августа 2017, 00:19
naida Написать
naida Пользователь
Gwen Lleu:

И тут я столкнулась с тем, что он не просто метит, он ещё и страшно пакостит: вскрывает мусорный ящик, вытаскивает еду из пакетов или со стола, уронил цветок, растерзал и растащил по всей квартире землю.

О, это уже активное привлечение внимания к своей персоне. Кот считает что ему мало уделяют внимания. Сколько времени вы с ним играете и в какие игры? Возможно его заинтересует интерактивная игрушка. Кошки могут часами с такой зависать.

10 августа 2017, 08:24
braу Написать
braу Пользователь
Gwen Lleu
он не просто метит, он ещё и страшно пакостит: вскрывает мусорный ящик, вытаскивает еду из пакетов или со стола, уронил цветок, растерзал и растащил по всей квартире землю. Раньше за таким либо не был замечен, либо хотя бы пугался и убегал, если его застукать. А теперь именно эта его зацикленность и стала откровенной: можно кричать и шлёпать полотенцем по заду (не буду же я ему всерьез делать больно), ему наплевать. Он способен Диван пока не метил, зато пометил тумбочку слегка. Схожу с ума.

Не надо сходить с ума.У вас неправильная мотивация поведения кота.А чего вы ждали вообще от животного в доме?
Такое впечатление что у кота вашего это всё от нервного состояния.И писать может к вам в постель по той же причине.
Не надо шлепать его,не поймет кошка что с вами случилось.
Если вы хотите найти общий язык с котом,то не надо делать из него неврастеника.Просто надо посмотреть на него другими глазами.Не может кошка пакостить чтобы досадить человеку.О чем вы?

Есть зоопсихолог , автор 10 книг о поведении кошек.Она признана во всем мире,ее книги называют кошачьей библией.Ее подход подход к поведению кошки был признан и профилирован во всем мире на протяжении многих лет.Все что можно найти в интернете о поведении кошек,взято из ее книг.У нее есть книга "подумай как кошка" которая признана лучшей по обучению кошек.
Мы как всегда далеко отстаем от много,особенно то что касается животных.Думать лень,проще кота отшлепать.Это не выход и не метод! Но многие люди просто хотят получить единый "рецепт" как устранить отклонения,а чаще всего надо работать над собой.

Нам жаль когда кто-то мучает на улице животное,но своего почему то налупить это норма у нас.Потому что он "пакостит"
Да не пакостит кошка,потому что это животное.На животное надо терпение,прежде всего и понимание почему он это делает.
Ну закроете его вы в коридоре,диван сухой будет,ура"а кот будет сидеть ждать в коридоре от вас внимания и ласки.
У меня кот ждет моего возвращения у дверей, как собака.Они очень привязываются к человеку и изоляция ничего хорошего не даст.По вашему будет пакостить.
Если вы действительно хотите найти понимание поведения кота,и наладить отношения,понять его,то надо читать такие книги.
Там собрано много информации,чтобы понимать поведение кошек.Книги она начала писать в 80е годы,так что опыта хоть отбавляй.35 лет она работает консультантом по поведению кошек.
Хотя о поведении кошек в интернете информации более чем. У нас многие считают что пишут наверное люди глупей нас с вами.У нас свои методы,передающиеся из поколения в поколение,не имеющего ничего общего с природой животных.

Если провести параллель между кошкой и детьми, которых гнобят за все подряд,и дети становятся невыносимыми среди остальных,то причина как раз таки невлюбви к ним,а в вечном наказании,без объяснения причин им за что,а просто так надо.Проще отвесить подзатыльник,чем терпеливо рассказать чтобы ребенок понял что-то.
Вот так и вы,ну смешно читать когда вы считаете что кот уронил горшок с цветком-это пакость.Да еще и землю рассыпал.Прямо "немыслимая" пакость.
Вот если бы это сделала ваша подруга тайно,то тогда то пакость.А когда кот уронил-это не пакость.
Чтобы найти общий язык с кошкой,надо просто почитать о ней,о ее природе и тд.
Чтобы потом не искать как исправлять то что уже пошло не так.

10 августа 2017, 11:37
braу Написать
braу Пользователь
В общем, если бы у кошек был свой выбор, многие, вероятно, предпочли бы, чтобы их никогда не подбирали и не держали.
10 августа 2017, 12:13
Gwen Lleu Написать
Gwen Lleu Пользователь
Сударыня, на основании чего именно вы пришли к выводу, что когда беспричинно гнобят? Пакость она и есть пакость -- даже если он не имел в виду ничего плохого (кошки с этим понятием незнакомы), для меня это ещё как плохо. И разумеется, избивать животное ногами в живот никто не станет. А вот показать, что так не надо делать - это правильно, это требуемая коррекция поведения. За советом, как это сделать наилучшим образом и что может причиной, я и обратилась на форум.
Книге буду рада, спасибо. Написать вам в личку или вы сами?
10 августа 2017, 18:06
naida Написать
naida Пользователь
Если что-то запрещаете, то предлагайте альтернативу. Вот это правильная коррекция поведения. А показывать, "что так не надо делать", повышать голос и прочее бесполезно - кот просто испугается и никак не свяжет этот акт хозяйской агрессии со своим поведением. Если кот уронил цветок - повесьте длинную тюль, чтобы прекратить доступ на подоконник и посейте траву для кошек в горшок - это хорошая альтернатива цветку.
10 августа 2017, 19:49

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!