Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Проблемное поведение у кошки

Проблемное поведение у кошки
annnybird Написать
annnybird Пользователь
Рига Был в сети: 12 сентября, 20:54
Добрый день! Проблема такая: кошка гадит на кровать и агрессивно себя ведет.

Животное у нас единственное, больше никого нет. Стерилизована. Возраст - 2,5 года. С лотком проблем нет: знает его, признает, ходит туда постоянно (за исключением тех случаев, когда решает нагадить нам). Доступ к корму (даем Royal Canin для стерилизованных молодых кошек) есть в течение целого дня. Играем 1-2 часа в день, не используя руки и ноги - купили несколько игрушек, еще играем лазером. По проблемам: вроде как был мастит после операции, давали ей антибиотики, назначенные ветврачом. И потом сохранялись напухшие соски, врач дал что-то гормональное, сказал, что, видимо, небольшое нарушение было. Были последний раз месяц назад, августа 10-го. Ест кошка хорошо, пьет тоже, активна.

Взяли ее в приюте 8 июля, где ее, собственно, стерилизовали (за неделю до этого, в конце июня) и поставили все нужные прививки. Кошка не уличная - ее хозяева уехали из страны, оставили ее друзьям, а у тех обнаружилась сильная аллергия на шерсть. Отдали в приют, где кошка провела 1,5-2 недели.

Первое время была очень нежной и общительной, давала себя гладить, спала рядом с нами. Затем произошел небольшой инцидент - кошка начала есть цветы, которые подарил муж, и ее вырвало, но она продолжала к ним лезть. Убрать их было некуда (букет высокий, не помещался на верх полок). Начала отгонять, немного повысила голос. Все это - буквально в рамках одного-двух часов произошло. Днем она спала, а вечером, зайдя в спальню, мы обнаружили огромное пятно мочи прямо рядом с подушками. Я очень расстроилась (мы живем в другой стране, квартиру снимаем, здесь дорого вызывать химчистки, а новый матрас стоит вообще космически). Затереть было нечем, никакие магазины не работали, дома даже уксуса и соды не было. Кошку ткнула в пятно и затем ткнула в туалет. Отпустила и не трогала больше. Ночью она снова сделала то же самое на диван, рядом с нашими головами. Я не стала ругать уже, дождались утра, вызвали химчистку и купили средство Urine Off. На кошку не злилась, гладила ее, ласкала. Она давалась спокойно.

Через неделю повторилось то же самое. Мы ушли с мужем на час из дома, вернулись, пока делали свои дела - она нагадила на кровать, опять у изголовья огромное пятно мочи.

Параллельно стало проявляться сильное агрессивное поведение. Она перестала видеть границы игр (хотя мы не играем ногами и руками, используем купленные игрушки), начала кидаться на ноги ночью, прокусывать очень сильно. Когда пытались отгонять, начинала очень протяжно мяукать и не отступала. Кидается до сих пор - не только на ноги, но и на руки, ни с того ни с сего (т.е. даже не во время игр может начать охоту и со всей силы впиться в руку зубами). Кусает и мужа, и меня

После примерно 3 недели было спокойно - в плане ситуации в кровати. А потом ни с того, ни с сего - серьезно, нежились с ней днем, все было в порядке - снова нагадила. И еще раз через неделю - собственно, сейчас и пишу. Все пятна обрабатываем Urine Off, запаха вроде нет, но сам факт, что постоянно снимать наматрасник, стирать все это (ночью), ютиться на диване...
Кошка в остальное время ходит в туалет спокойно, по большому вообще только туда. Наполнитель древесный, ходит по маленькому раза 3-4 в день, по большому 1-2.

Я понимаю, что не надо было прикрикивать на нее в ситуации с цветами - может быть, и не произошло бы ничего такого. Но сейчас время назад уже не отмотаешь, а я не знаю, что я могу сделать, чтобы помириться. Чтобы убрать агрессию, начали больше с ней играть, бывает, по 2 часа за день проводим, играя и чередуя разные игрушки. Если ночью тянется к ногами, стараемся отвлечь игрушкой, если есть под рукой. Чтобы больше не гадила, не ругаем - просто убираем и гладим так же, как и обычно... Ну, разве что стараемся закрывать дверь в спальню, но получается не всегда углядеть.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации, может ли быть причина в болезни и как понять. Ветврач ничего не сказал нам по этому поводу...
09 сентября 2017, 21:37
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Мне кажется у вашей кошки был какой-то очень негативный опыт в общении с людьми. Возможно на неё тоже орали, и возможно даже били и прогоняли. Вот она и метит всё подряд, чтоб застолбить территорию.

Я всегда в этих случаях советую - лучший совет изолировать кошку из комнаты совсем. Присутствие в комнате только под вашим наблюдением. Ничего поорёт под дверью пару ночей потом смирится. Сделайте эй уголок в коридоре с высокими полками, чтоб она могла укрыться на недосягаемой высоте.

В комнату категорически не пускайте. В ваше отсутствие закрывайте спальню. Кошки склонны к цикличному поведению. И уж если начали что-то делать, хрен отучишь. Просто запретить доступ. Это лучший вариант. Я это называю: сбить стереотип поведения.
09 сентября 2017, 23:42
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Первая и самая распространенная причина, кроме меток – это беспокойство,если исключены медицинские проблемы с мочеполовой системой. Либо мочеиспускание на кровать является проявлением поведения мечения – таким образом кошки пытаются заявить свое лидерство к владельцам.
Тыкание в мочу носом и потом в лоток-глупость.Что кошка может понять их этого? Повторить снова?

И еще читала мнение зоопсихологоа вот такое:
" И продолжаться это будет до тех пор, пока не будут выстроены грамотные и здоровые взаимоотношения с вашей любимицей. Предвижу удивление: «какие проблемы во взаимоотношениях, если я души не чаю в своей кошке, ласкаю с утра до вечера, кормлю по первому зову?». Как ни парадоксально, но именно в этом, как правило, и состоит проблема, в повышенной эмоциональной зависимости кошки от хозяина. Избыток ласк, поглаживаний, внимания приводит к выбросу эндорфинов (гормонов удовольствия) у животного. Постепенно кошка становится зависимой от повышенного внимания хозяев, поскольку у нее возрастают эмоциональные потребности. Писая на кровать, кошка метит интимную зону своего хозяина, тем самым, доказывая, что это их общая территория, как бы давая понять хозяину: «мы с тобой очень близки». Как в известном произведении: «мы с тобой одной крови, ты и я», а значит, ты меня не оставишь, защитишь и т.д. Как правило, писает кошка на постель того, к кому она больше всего привязана. Иногда, правда, бывает и наоборот – кот метит кровать того члена семьи, который как раз меньше всего уделяет ему внимания. И, сколько бы вы его ни ласкали и ни баловали, с каждым днем он будет требовать все больше и больше внимания, находя все новые способы его привлечь. Чтобы кошка перестала метить ваше ложе, надо нормализовать отношения с животным, постепенно уменьшив количество ласк. Но только не резко, иначе вы лишь ухудшите ситуацию: кот подумает, что вы решили прервать их эмоциональную связь, проще говоря, разлюбили и бросили. Начать нужно с нормализации графика питания: кормить несколько раз в день примерно в одно и то же время и ни в коем случае не потакать попрошайке через каждые полчаса. Наверняка замечали, как кошка требовательно орет, выпрашивая еду, а когда ей ставят миску с кормом, просто уходит или нехотя съест для вида один кусочек.<Думаете, она хотела есть? Нет. Ей просто нужно было ваше внимание. Затем важно выделить любимцу укромное место, которое он облюбовал, и не нарушать его святость своими вторжениями. У кошки должна быть своя интимная зона – убежище, логово, в котором она будет защищена на 100% от любых посягательств. Если такой зоны у кошки нет (или ее постоянно сгоняют с выбранного места), то она выбирает такой зоной место хозяина, то есть его кровать. И, чтобы это обозначить, метит ее. "

Хотя у вас с едой не так,но...
Надо не забывать,что кошка сменила хозяев,немного побыла в приюте,новые хозяева.
Скорей всего тут именно чисто нервное что-то...
накричали ,натыкали в мочу(средневековые понятия,кстати)
10 сентября 2017, 22:19
braу Написать
braу Пользователь
Вашу кошку устраивает наполнитель в лотке и его местоположение?
Дополнительный лоток не пробовали поставить,или больший по размеру?
У вас лоток не домик?
10 сентября 2017, 22:47
84 Написать
84 Пользователь
braу
Вот здесь я с вами очень согласна. Наша кошка стерфь. То что она постоянно кладёт кучки под дверь - уже тут выяснили. В доме присутствует бенгал, который её третирует. Вот она и пытается застолбить территорию как свою. Давно уже не ругаем её. Какая разница откуда убрать: из лотка или из под двери. Тем более всё рядом. Не даром я называю этот отсек коридора "сральный уголок".

Дело в другом. Кошка иногда начинает и писать под дверь. А вот сегодня целенаправленно нассала в мой ботинок. Долго отмывала доместасом. Обозвала её стервой, ведьмой и другими нехорошими словами. Причин может быть две. Первая: муж в этот день поленился убрать лотки (я целый день на работе была), а кошка брезглива. Вторая: кошка что-то пытается сказать именно мне. ( в его ботинки почему-то не написала). Вот что? Тоже меня застолбить как и территорию? Я к ней хорошо отношусь, всегда кормлю её, ухаживаю, лечу. Но это кошка мужа. У них эмоциональная связь, (господи, вспомнила "Аватар") Она прекрасно знает, что я люблю котов. Кошка иногда и ко мне обращается. Именно мне что-то мяукает, глядя в глаза. И вот что это? Зачем все эти пописы в мои ботинки? Я её тоже люблю, но это больше уважение. Часто говорю ей: ну, иди ведьмочка ко мне, поглажу." Думаете, она это понимает?

Наши коты никогда так не делают. И в уме нет. На заре туманной юности старший кот тоже что-то там делал иногда под дверь. Но, там лоток был нехорош. Как только сменили пустой лоток с решёткой на лоток с наполнителем всё прекратилось навсегда. А вот кошка...

А у меня эмоциональная связь с бенгалом. У меня тоже свой дракон! Сам идёт в руки, урчит, как трактор. Очень любит зарыться мордой мне в ладони, и так стоять, кайфовать,закрыв глаза.

Есть и старый дракон, который более 17 лет спит со мной в одной кровати в обнимку. Но, это только ночью. Это ночной дракон. Утром уходит и изменяет мне. Потом приходит дневной дракон, который следует за мной по пятам. Но спит отдельно от меня. И даже в другой комнате. Вот прямо иногда чувствую себя какой-то Дейнерис.

Только кошка ко мне не приходит никогда. Она прыгает только к мужу на колени.
10 сентября 2017, 23:12
annnybird Написать
annnybird Пользователь
84, спасибо! Пока что сами только такой выход видим, сейчас держим дверь строго закрытой. Возможно, и матрас поменяем, чтобы не чуяла даже остатков меток, но это дороже, поэтому не сейчас явно...
10 сентября 2017, 23:50
annnybird Написать
annnybird Пользователь
bray, спасибо за отклик! Очень интересная цитата. Действительно, иногда есть ощущение, что это ее способ привлечь внимание. Попробуем нормализовать пищу и ограничить ласки, дать больше независимости

Лоток один, домик со съемной крышей. Раньше стояла крыша, сейчас сняли. Ходит спокойно туда, даже после инцидента через пару часов направляется в лоток. Не думаю, что дело в нем. Версия с вниманием кажется разумной

Можем, правда, и мочеполовую проверить на всякий случай... хотя врач сказал, что вряд ли такое возможно
10 сентября 2017, 23:53
braу Написать
braу Пользователь
84 Вот она и метит всё подряд, чтоб застолбить территорию.

Метки мочой,обычно маленькие.А писание по другой причине-это лужица полноценная.

10 сентября 2017, 23:57
braу Написать
braу Пользователь
annnybird
Лоток один, домик со съемной крышей. Раньше стояла крыша, сейчас сняли.
Можем, правда, и мочеполовую проверить на всякий случай... хотя врач сказал, что вряд ли такое возможно

Обычно всегда советуют проверить это.Потому что у кошек часто бывают и с этим проблемы,поэтом могут избегать лоток,из-за ассоциации что это больно именно там.
Вы почитайте,если интересно советы психолога Пэм Джонсон-Беннетт - самый продаваемый автор книг о поведении кошек.
тут вот ссылка на сайт на английском яз.Есть автоперевод ил если вы читаете по английски,то тем лучше на оригинале.
http://www.catbehaviorassociates.com/ это сайт
а тут вот про писание в постель http://www.catbehaviorassociates.com/category/litter-box-101/cat-litter-box-aversion/

это у них мусорный ящик в переводе(антипатия)
там она пишет что не всем кошкам нравятся лотки домики.

11 сентября 2017, 00:04
84 Написать
84 Пользователь
braу
Да, лужа очень даже полноценная. Думаете стоить проверить по анализам? Хотя уже давно пора, кошке 12-ый год. Вот может мне она и хочет сообщить о проблемах со здоровьем? Но, как собрать мочу, даже не представляю. Старого я обычно запираю на кухне и ставлю помытый лоток с решёткой. По старой памяти он туда ходит. Или прямо во время действа подставляю под него баночку.

С кошкой вообще не знаю как быть. На лоток она садится очень низко, пугается, если к ней приближаются во время процесса. На пустой лоток очень сомневаюсь, что пойдёт. Будет терпеть до последнего. В общем сплошные проблемы. Но, почему вы думаете. что с мочевой системой не в порядке? Она всегда на сухом корме. Никакого мяса и никакой рыбы не даём. Да, она это и не ест.
11 сентября 2017, 00:08
braу Написать
braу Пользователь
84 Наша кошка стерфь. То что она постоянно кладёт кучки под дверь - уже тут выяснили. В доме присутствует бенгал, который её третирует. Вот она и пытается застолбить территорию как свою. Давно уже не ругаем её.
Дело в другом. Кошка иногда начинает и писать под дверь.

Это все тоже самое наверняка.Входная зона в дом.тут либо запахи с лестницы,либо все тот же кот,который ее третирует.

84
А вот сегодня целенаправленно нассала в мой ботинок. Долго отмывала доместасом. Обозвала её стервой, ведьмой и другими нехорошими словами. Причин может быть две. Первая: муж в этот день поленился убрать лотки (я целый день на работе была), а кошка брезглива. Вторая: кошка что-то пытается сказать именно мне. ( в его ботинки почему-то не написала). Вот что? Тоже меня застолбить как и территорию? Я к ней хорошо отношусь, всегда кормлю её, ухаживаю, лечу. Но это кошка мужа. У них эмоциональная связь, (господи, вспомнила "Аватар") Она прекрасно знает, что я люблю котов. Кошка иногда и ко мне обращается. Именно мне что-то мяукает, глядя в глаза. И вот что это? Зачем все эти пописы в мои ботинки? Я её тоже люблю, но это больше уважение. Часто говорю ей: ну, иди ведьмочка ко мне, поглажу." Думаете, она это понимает?

Купите лучше Лайну,она устраняет запахи,а хлорка токсична и кошек наоборот привлекает обратно.В ботинок кошки могут писать с целью перебить запах)) Обычно некастрированные.Часто про обувь слышу,но сама никогда не сталкивалась с подобным.А в лоток могла не пойти или потому что не убрано было ,или из-за кота. Стресс у кошки хронический.В лотке кошка возможно чувствует себя уязвимой более,раз вечно кот гнобит, и могла не пойти туда потому что она его опасается.Она же чувствует угрозу,как я понимаю и представляю,ежеминутно,как бы не огрызалась с ним.А у дверей может там укромней ей.
Мне так кажется что она у вас лишний раз боится встать с места,которого у нее по сути нет,персонального.Ведь так? Домик ваши коты поделили между собой? У вас кошка,как я поняла всегда не кровати лежит? Раз такая потасовка с котом,можно же было коробку ей соорудить с крышей? А мяукает может все таки просит ласки? Издалека можно предполагать что угодно.

11 сентября 2017, 00:23
braу Написать
braу Пользователь
84
Да, лужа очень даже полноценная. Думаете стоить проверить по анализам? Хотя уже давно пора, кошке 12-ый год. Вот может мне она и хочет сообщить о проблемах со здоровьем?

Наоборот.Если лужа полноценная,то тут нет проблем.Обычно когда писают маленькими порциями,то тогда есть проблема.Если кошки испытывают проблемы перед тем как пописать,они же по сто раз туда сюда зайдут,выйдут.или сидят там часами.И поза не такая как обычно.Когда все в порядке спина прямая,в момент мочеиспускания. А когда есть проблемы,то и пищат там в лотке и кровь и тд.И спина горбиком.
Сомневаюсь что кошка хочет сообщить о проблемах со здоровьем.Когда они есть,тут не до сантиментов.Чует она что вы ее не любите.Наверное чует.

11 сентября 2017, 00:36
84 Написать
84 Пользователь
Нет, как только началась прохладная погода, "вигвам" делят все поочерёдно. Тут кошка в нём всю ночь спала. Бенгал обычно спит в другой комнате, там его территория. Но, утром он приходит за мной, а тут кошка в домике. Вигвам достаточно низко расположен, то есть бенгал может подойти и понюхать кошку. Часто во сне часов в 6-7 слышу, как кошка шипит и рычит раскатисто. Рявкаю полусонно: "Ричи!". Он сразу отстаёт. На кресле ей выше и безопаснее спать. Всё лето там и спала. Теперь в домик перебралась. Но, вот этот терминатор...

И коробка есть с крышей, специально клеила. Пока её игнорируют. Думаю, к зиме понравится. Кстати старшего кота кошка охотнее к себе допускает. Вместе спят. Правда и с ним бывают потасовки, но, милые бранятся, только тешатся. Кошка тут пару раз схватила старого за горло зубами. Обычно он всегда это делал. А тут надо же! Роли поменялись.

А вот бенгала просто не переносит, он для неё дикий зверь и угроза.

Да, думаю, что кошка понимает, что я её не люблю до беспамяти. Но писать-то мне зачем в обувь? Обычно она писает чужим в ботинки. Поэтому у нас обычно вся обувь столбиком стоит по стенке.
11 сентября 2017, 00:36
braу Написать
braу Пользователь
84 Бенгал обычно спит в другой комнате, там его территория. Но, утром он приходит за мной, а тут кошка в домике.

Так если кот к вам привязан,то почему он спит отдельно? Потому что кошка в комнате?

Кошка тут пару раз схватила старого за горло зубами. Обычно он всегда это делал. А тут надо же! Роли поменялись.

Да скорей всего не ролями поменялись,а просто когда кошка на взводе,то реакция всегда может быть нервной на то что рядом.Мне так это видится.Любое живое существо,двуногое ил четвероногое,если нервная система не в порядке,то и поведение тоже.

А вот бенгала просто не переносит, он для неё дикий зверь и угроза.

Да потому что он сам первый лезет.А атака всегда лучшая защита,но кошке просто рычит,предупреждая чтобы не лез.Устала она.Я ей сочувствую очень.Это какие нервы надо иметь чтобы каждую минуту ждать нападения?

Да, думаю, что кошка понимает, что я её не люблю до беспамяти. Но писать-то мне зачем в обувь? Обычно она писает чужим в ботинки. Поэтому у нас обычно вся обувь столбиком стоит по стенке.

Ботинок новый или нет?)
вы знаете кошки не просто чувствуют,а они могут считывать настроение человека просто с лица.
И она все видит,ваше отношение к ней.

11 сентября 2017, 01:05
84 Написать
84 Пользователь
Кошка сейчас оборзела и старого жрёт не по-детски. Старый обижается и морду кирпичом делает. Раньше этого бунта и помыслить было нельзя, старый кот мгновенно просто придушивал зверски кошку и всё. Сейчас силы у него уже не те, и кошка пользуется случаем. Мстит, так сказать.

А бенгала кошка просто ненавидит, потому что он бесцеремонный, а она очень церемонная дама. Бенгал хищник, и примитивно охотится на кошку. Кошку это поведение приводит к дикому возмущению. Вот и конфликт, вплоть до драки.

Да, у кошки стресс, но готова защищать свои права до последнего. Это не жалкая забитая кошка. Она примет бой в любом случае. При этом она знает, что мы на её стороне.

Кстати, ботинки мои старые. Что-то мне интуиция подсказывает, что кошка так мне говорит: повлияй как-то на своего идиота! Чисто женский взгляд на проблему!
12 сентября 2017, 18:37

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!