Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

С появлением кошки кот перестал воспринимать хозяев

С появлением кошки кот перестал воспринимать хозяев
Antiul Написать
Antiul Пользователь
Москва Был в сети: 29 сентября, 14:55
Добрый день всем. Я новичок на форуме, зарегистрировалась, чтобы послушать советы умудренных опытом кошковладельцев.
Почти год назад завела котенка, сейчас ему чуть больше года. Кот был ласковый, ручной, не слезал с рук, урчал и норовил присосаться к шее (видимо думал, что я его мать). Не кастрирован. Пару месяцев назад подобрала на улице котенка-девочку, сейчас ей не больше четырех месяцев (в дальнейшем планирую стерилизовать) . Она ласковая, игривая (думаю как и все котята в таком возрасте),но очень доставучая. За котом она ходит хвостом, постоянно лезет к нему, то играть, то лизать, то кусать, он не реагирует, когда совсем достанет, может огрызнуться и наподдать лапой, но ее это похоже еще больше раззадоривает. Он ее не воспринимает, тупо терпит. Но и нас, хозяев, он так же перестал воспринимать, не встречает, не ластится, на руки возьмешь -огрызается, хотя ничего подобного раньше не было. Урчать перестал от слова совсем. Присасываться перестал (я и не думала , что однажды меня это будет беспокоить),а раньше в дверь не успеешь войти, как он уже лезет на руки. Смотрю на него и не узнаю((((
Что делать, уважаемые форумчане? Нормально это или нет? Пройдет с возрастом? Спасибо всем, кто прочитал! Извините за сумбурность в изложении, писать совсем не умею. Буду очень признательна за ответы.

Пы.Сы. Лотки раздельные, мисок тоже две, но младшая кошка лезет и в свою и в чужую, теперь кормлю по очереди, сначала старший кот (дедовщина прям), потом младшая кошка.
27 сентября 2016, 15:36
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Ваша ситуация практически один-в-один из соседней темы: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=18&tem=986625 Почитайте, советы в принципе те же.
27 сентября 2016, 20:10
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Antiul:

мисок тоже две, но младшая кошка лезет и в свою и в чужую, теперь кормлю по очереди, сначала старший кот (дедовщина прям), потом младшая кошка.

Так поставьте в разных местах миски.Ваш кот хоть и спокойно реагирует на появление на его территории новичка,но стресс испытывает любое животное в таких ситуациях.Поэтому чтобы минимизировать стресс,надо дать коту,как старожилу есть спокойно.
Вы котенку выделили какое о место для сна,или она тоже лезет к коту и не дает ему поспать когда он этого хочет? У кота есть домик,или специальное место где он днем спит?
С котом можно поиграть,чтобы как-то разрядить его,хотя котенок навряд ли даст поиграть именно с ним,будет думать что все для неё)

27 сентября 2016, 20:46
Antiul Написать
Antiul Пользователь
Спасибо за Ваш ответ.
Миски в разные места ставили,бесполезно,ей неинтересно кушать одной и она лезет к старшему,даже если уже поела. Именно поэтому вынуждена сначала кормить кота и только потом запускать кошку.
По поводу сна: кот спит где хочет,есть излюбленные пару мест,у кошки так же есть свое отдельное место,где она отдыхает, но у нее фишка-она любит засыпать только тогда,когда чувствует живое тепло,либо рядом с хозяевами,либо с котом.Кот,кстати,против совместного сна не возражает и не гоняет ее.
28 сентября 2016, 13:00
Antiul Написать
Antiul Пользователь
Ваша ситуация практически один-в-один из соседней темы: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=18&tem=986625 Почитайте, советы в принципе те же.
Для Вас может и практически один-в-один,для меня нет. Там старший кот принимает младшего,играет с ним и пытается оседлать. Мой еле терпит мелкую кошку.
28 сентября 2016, 13:14
braу Написать
braу Пользователь
Antiul:

Мой еле терпит мелкую кошку.

Ваш кот нормально ведет себя в такой ситуации(появление новичка котенка)Бывают ситуации гораздо хуже,особенно когда в дом попадает по воле хозяина взрослое животное.
Практически ни одна кошка не ждет на свою территорию соседа,потому что кошки не стайные животные.
Вы правильно делаете что так кормите пока животных(на мой взгляд-это не ущемляет права кота)
Тем более что принесенный котенок в силу возраста не понимает то к чему.Для нее все норма)
У меня было даже похуже,чем у вас.Кошке было 10 лет и я принесла в дом котенка через 7 месяцев после смерти первой кошки.Кошка,будучи пожилой от шока ушла жить в ванную на стиральную машину.
Так продолжалось 1,5 месяца,ровно до тех пор пока котенок не смог самостоятельно забираться к ней туда.
Мои до сих пор не спят вместе,а прошло уже 5 лет с того дня,как появился котенок.
Возможно что у вас все наладится еще,спят то рядом)И все пока у вас тихо и мирно,время покажет)

28 сентября 2016, 16:03
Antiul Написать
Antiul Пользователь
Спасибо,успокоили))
28 сентября 2016, 16:10
braу Написать
braу Пользователь
У моих знакомых в доме пара кошек взрослых.Мать и дочь.Пару дней назад узнала что у них одна миска на двоих)Едят толкаются;пошла одна есть,тут же бежит вторая-конкуренция) Но тут ссор нет.Мои тоже едят рядом,даже бывает так, что корм я даю всегда первой старшей кошке ,но она иногда старается поесть из тарелки кота,а он не возражает,всегда сидит и ждет) Я тут не вмешиваюсь,потому что корм у моих всегда стоит в свободном доступе,и поэтому никто у нас не голоден)
Так и у этих двух кошек с одной миской которые,потому что если и 2 поставить,то будут толкаться и есть из одной))
28 сентября 2016, 17:00
braу Написать
braу Пользователь
Antiul:

Спасибо,успокоили))

Вот я скопировала вам немного информации

"Тревожные симптомы и нормальное поведение
Нередко владельцы кошек имеют не совсем верное представление о том, какое поведение кошки является нормальным. В результате возникают неадекватные ожидания относительно поведения животного, т.к. нормы поведения принимаются за недопустимые вредные привычки. Правильное понимание норм поведения кошки помогает предотвратить многие осложнения в объектных отношениях кошки и ее владельца, а также снижает риск возникновения стрессовых ситуаций в жизни кошки и, как следствие, развития нарушений поведения.

Современная домашняя кошка — существо социальное. Нормальное социальное поведение кошки предусматривает установление и соблюдение кошачьей иерархии внутри колонии или группы. Нередко установление иерархии происходит с помощью некоторой доли агрессии, что является совершенно нормальным и абсолютно не травмирует членов кошачьего социума. Если Ваш старожил «выписывает» ритуальные оплеухи новичку, который недавно появился в доме, не следует вмешиваться в процесс и порицать (а тем более наказывать) старожила. Скорее всего, со временем между питомцами установятся дружеские отношения. Напротив, если старший питомец будет подвергаться наказаниям, есть все основания полагать, что противоречие между инстинктивным и ожидаемым поведением вызовет стресс и закрепит агрессию. Не следует тревожиться и в том случае, если подросший малыш пытается повысить свой статус по отношению к стареющему «патриарху» или «патриарх», чувствуя надвигающуюся угрозу своему особому положению, предпринимает профилактические действия для сохранения статуса. Такое поведение со стороны обоих обитателей дома — явление совершенно нормальное с точки зрения природных инстинктов. Другое дело, если конфликты сопровождаются серьезными драками и травмами. Если Вы бессильны перед постоянными серьезными драками Ваших питомцев, стоит обратиться к специалисту. Существуют специальные техники примирения враждующих сторон, а также техники ввода в дом новичка."

У вас пока нет поводов для тревоги)
Еще можно тут просмотреть статьи http://www.zoovet.ru/forum/?tid=18&tem=956836

28 сентября 2016, 17:15
Antiul Написать
Antiul Пользователь
braу:

Antiul:

Спасибо,успокоили))

Вот я скопировала вам немного информации

"Тревожные симптомы и нормальное поведение
Нередко владельцы кошек имеют не совсем верное представление о том, какое поведение кошки является нормальным. В результате возникают неадекватные ожидания относительно поведения животного, т.к. нормы поведения принимаются за недопустимые вредные привычки. Правильное понимание норм поведения кошки помогает предотвратить многие осложнения в объектных отношениях кошки и ее владельца, а также снижает риск возникновения стрессовых ситуаций в жизни кошки и, как следствие, развития нарушений поведения.

Современная домашняя кошка — существо социальное. Нормальное социальное поведение кошки предусматривает установление и соблюдение кошачьей иерархии внутри колонии или группы. Нередко установление иерархии происходит с помощью некоторой доли агрессии, что является совершенно нормальным и абсолютно не травмирует членов кошачьего социума. Если Ваш старожил «выписывает» ритуальные оплеухи новичку, который недавно появился в доме, не следует вмешиваться в процесс и порицать (а тем более наказывать) старожила. Скорее всего, со временем между питомцами установятся дружеские отношения. Напротив, если старший питомец будет подвергаться наказаниям, есть все основания полагать, что противоречие между инстинктивным и ожидаемым поведением вызовет стресс и закрепит агрессию. Не следует тревожиться и в том случае, если подросший малыш пытается повысить свой статус по отношению к стареющему «патриарху» или «патриарх», чувствуя надвигающуюся угрозу своему особому положению, предпринимает профилактические действия для сохранения статуса. Такое поведение со стороны обоих обитателей дома — явление совершенно нормальное с точки зрения природных инстинктов. Другое дело, если конфликты сопровождаются серьезными драками и травмами. Если Вы бессильны перед постоянными серьезными драками Ваших питомцев, стоит обратиться к специалисту. Существуют специальные техники примирения враждующих сторон, а также техники ввода в дом новичка."

У вас пока нет поводов для тревоги)
Еще можно тут просмотреть статьи http://www.zoovet.ru/forum/?tid=18&tem=956836

Спасибо Вам!

29 сентября 2016, 13:53
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Antiul, добрый день.

Довольно типичное поведение старшего котика при появлении сородича. Сейчас его внимание перенаправлено на него, а не на Вас. И это вполне логично, не переживайте.

Момент, на который не могла не обратить внимание - крайне желательно кастрировать и кота тоже, если Вы не занимаетесь племенным разведением.

Научный подход к кастрации кошек и собак
Кастрация и стерилизация животных

Ничего, котенок повзрослеет и остепенится, и все равно они будут общаться между собой по-своему, а с Вами - иначе. Это нормально. Кошкам в большинстве случаев нужна компания сородича, и это даже хорошо, что кот, как оказалось, не сильно на Вас зациклен. Ну плюс ему уже больше года, он тоже взрослеет, "молочный шаг" (как раз поведение, когда питомец топчется и присасывается) будет реже.

Удачи Вам!
12 октября 2016, 12:23

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!