Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Щенок независимый, не обращает внимания на хозяина. О чем это говорит?

Щенок независимый, не обращает внимания на хозяина. О чем это говорит?
Johnya1 Написать
Johnya1 Пользователь
Челябинск Был в сети: 01 октября, 14:39
Здравствуйте! Недавно я стала обладателем стаффордширского терьера. Девочку попросили взять на передержку, а затем забирать отказались (история долгая). О родословной собаки не знаю совершенно ничего. Сейчас щенку почти три месяца, у меня уже месяц живет. Так как я специально заводить такую породу не планировала, а собиралась лишь временно "приглядеть", изначально многого не знала о ней, и всю специальную литературу изучала в процессе нашей совместной жизни. Работаю восемь часов с часовым перерывом на обед, живу одна. Утром, вечером и в обеденный перерыв кормлю, пытаемся играть... С самого первого дня появления собаки старалась дарить ей заботу и любовь, чтобы каждый ее день был счастливым, ведь передержка это или нет, малышке нужно тепло. Почему написала, что играть "пытаемся". Все дело в том, что во время игры, как бы я не поощряла и не хвалила собаку, она не проявляет интереса. Брошенную мной игрушку хватает и убегает с ней прочь, если игрушка у меня в руках и я, дразня, держу ее на уровне глаз собаки и отбегаю немного, чтобы она ее ловила, интерес к занятию пропадает секунд через 20. А если игрушка оказывается в зубах — опять же убегаем. На подзыв идем неохотно, хотя стараюсь вознаграждать вкусняшками и хвалить. Гладиться любим не очень , а если возбуждены — можем настырно пытаться кусаться, хоть и знаем, что делать этого нельзя (отучала громким взвизгиванием и временным прекращением игры). Кстати, когда прекращаю играть с собакой в самом разгаре процесса, она к этому относится равнодушно. Берет свои игрушки и уходит как ни в чем не бывало, будто я лишняя. В игре стараюсь заинтересовать, много двигаться и игрушки некоторые убираю на время своего отсутствия, чтобы она ими не наигралась вдоволь и не потеряла интерес. То, что бедокурит в доме, особо во внимание не беру, так как все спрятала по-максимуму и понимаю, что ей одиноко. Если зову по кличке, отзывается с трудом, визуальный контакт, в основном, только за вкусняшку. Вниманием не обделяю, не бью и не кричу на нее никогда. Наказываю строгим голосом. За холку когда беру, она не успокаивается, а только еще больше раззадоривается, пытается кусать руки и рычит. Собака живет словно сама по себе. Зря, наверное, но я боюсь, вдруг это проявление какой-нибудь доминантности или независимости. Может ли это указывать на то, что выйти на контакт будет сложно или на то, что процесс воспитания будет трудным? Никогда с таким не сталкивалась. Подскажите, пожалуйста, чем это может быть вызвано, если, конечно, по моему рассказу можно что-либо определить...
21 августа 2016, 19:07
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Стаффордширских терьеров настоятельно не рекомендуют заводить новичкам. Эта порода доминирующая. И собака однозначно рано или поздно предпримет попытку занять в семье лидирующее положение. Вы будете подчиняться, а не она.

Пока не поздно, наймите опытного дрессировщика собак, специализирующегося на этой породе, походите на площадку. Иначе последствия будет трудно предсказать.

Кстати, я совсем не собачница. И в собаках ничего не понимаю. Но, говорю вам то, что знаю от других людей. Не игнорируйте совет, иначе проблем потом не оберётесь.
21 августа 2016, 19:34
Johnya1 Написать
Johnya1 Пользователь
Спасибо! На площадку собирались, просто пока еще идет период вакцинации, стараемся избегать походов на улицу. Об особенностях породы многое уже прочитала, и про то, что нужно четко выстраивать иерархию, и про то, что впереди ждет период бунта. Про необходимость социализации, активного образа жизни и воспитание, основанное только на позитивном подкреплении, тоже проинформирована. Но, вместе с тем, слышала от владельцев неоднократно то, что стаффорды всегда пытаются угодить, любят ласку, внимание и похвалу) Знаю, каждый щенок — это большая индивидуальность, но у нас все совсем не так. Поэтому и прошу совета. Еще раз спасибо, что откликнулись!
22 августа 2016, 07:46
84 Написать
84 Пользователь
Если чувствуете, что сами справитесь, то удачи вам. Если что, специалиста всегда найдёте. Пообщайтесь с владельцами стаффордширов, наверняка подскажут, что делать.
22 августа 2016, 19:34
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
Johnya1:

Поэтому и прошу совета.

площадку фтопку. нужен индивидуальный инструктор, который посмотрит конкретно на вас и на вашу собаку, и в зависимости от того, что он увидит, будет построена программа дрессировки. самое сложное найти грамотного инструктора. ну это уж вы там на местных форумах посидите. С суками намного проще, чем с кобелями, но всё равно нужно чтобы СПЕЦИАЛИСТ оценивал и рекомендации давал изначально. корректировать поведение намного сложнее и дороже, чем изначально правильно ставить собаку.

22 августа 2016, 21:23
Johnya1 Написать
Johnya1 Пользователь
Спасибо и вам за помощь! Без специалиста, наверное, не получится обойтись никак, потому что управлять собакой с каждым днем все тяжелее. Все меньше и меньше обращает внимания. Когда пытаюсь ругаться (не кричу и не бью! Говорю строгим голосом), только раззадоривается, ласкаться не дает, вместо этого кусает за руки. Не может ждать, постоянно прыгает... Не жалуюсь, не подумайте, делюсь ситуацией. Это все при том, что я не занеживаю и без повода не хвалю, но и вниманием не обделяю, всегда веду себя уверенно, чтобы она не чувствовала мою усталость или грусть. Собаки ведь все чувствуют. Играем, общаемся, зрительного контакта в процессе практически нет, собака почему-то не хочет смотреть в глаза. При том, что мы занимаемся (зову ее ласково по кличке, и, когда она посмотрит в глаза — вкусняшка). Даже за вкусняшку теперь не срабатывает. Не хочет, и все тут. Даже не то, что не смотрит, на кличку не отзывается. Просто иногда боюсь, что не справлюсь. Руки опускаются... Не поймите неправильно, я просто оцениваю всю меру ответственности за такую серьезную собаку. Мне очень хотелось бы узнать от опытных владельцев собак или от специалистов, что это все же? Проявление доминантности или темперамент такой или характер? Отвечу на любые ваши вопросы, если потребуется для прояснения картины. Хочется хоть немножко приблизительно знать, стоит ли готовиться к постоянному противостоянию... Тем более, как по мне, размеры у девочки будут весьма внушительные)))
25 августа 2016, 16:19
84 Написать
84 Пользователь
Женя, вам уже ответили. Ищите инструктора. Собака слишком серьёзная, чтобы экспериментировать. Кто его знает во что это выльется. Лучше чтоб знающий человек занимался собачкой.

Я кошатница. Имею особь бенгальской породы. Очень своеобразная скотинка, у меня такой за всю жизнь не было. Это порода. Хорошо, что это не собака, а то больших проблем тоже не избежала бы.

Найдите специалиста, думаю он поможет.
25 августа 2016, 18:34
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Johnya1, добрый день!

Как у Вас на данный момент обстоят дела с щенком?
Полностью согласна с участниками форума, что в Вашем случае необходимо обратиться к специалисту, который бы непосредственно на Вашей ситуации посмотрел бы и оценил все реакции собаки на Ваши действия. И, в свою очередь, скорректировал бы прямо на месте, если что-то не так.

Заочно довольно тяжело давать рекомендации, не видя питомца и каких-то моментов (например, как именно Вы его зовете, как приучаете к командам и приучаете ли, как ведете себя, когда щенок Вас кусает). Это все такие нюансы, которые надо наблюдать.

Вот подборка статей, направленная на установление прочной связи хозяин-собака:

Щенок кусается. Как отучить щенка кусаться
Как стать для щенка авторитетом
Игры с собаками
Зрительный контакт с собакой
Воспитание городской собаки
ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?

Удачи Вам, и держите в курсе!
27 октября 2016, 17:09

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!