Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Слишком пугливый кот

Слишком пугливый кот
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Предыстория:
Кот б/п 1,5 года.
Котёнка взяли 4-месячным из перенасыщенной кошками передержки.
Изначально был трусливый, но ласковый. Первые несколько дней у нас дома жил под диваном.
Потом привык. Но очень боится, когда в дом приходят чужие люди и даже родственники, прячется под кровать.
В мае он убежал на улице, поймали чудом, т.к. даже мужа моего на улице не подпускал.
Кастрирован в 7 месяцев.
По характеру флегматичный, всегда любил только поесть, поваляться на столе и покопаться в лотке.
Добрый, совершенно не умеет царапаться и кусаться, тихий, послушный, жутко обидчивый, меня любит чуть больше, чем мужа, очень сильно меня ко всем ревнует.


В эти выходные наконец-то выехали на дачу. На улицу не пускала.
Дом 3-этажный. Приехали ночью, на утро кот с кошкой уже вовсю скакали по этажам, нормально общались с нами.
Но ближе к полудню неожиданно нагрянули мои родственники, зашли в дом, прошлись по этажам в поисках своих вещей, кошек никто не трогал и даже не обращал на них внимание.
Кошка просто ретировалась на время, потом вышла, а кот как забился за диван, так и сидел там, периодически перемещаясь в кладовку или под кровать.
Причем передвигался по дому по-пластунски, глаза по 5 рублей, на руки берешь - трясется весь, линяет. Причем больше в дом никто не заходил, но кот всё равно боялся. Даже нас с мужем.
Более-менее смелее становился только ночью.

По приезду домой, в квартире кот тут же, как его выпустили из переноски, стал прежним: ласкается, попрошайничает, нас не боится, играет и крутится под ногами.


Можно ли как-то его страх перед чужими людьми сделать не таким уж паническим? Всё-таки ездить иногда придется на дачу, может быть и на улицу пускать буду (пока сомневаюсь насчет кота).

На следующей неделе планирую уехать на дачу уже на недельку. Может быть за неделю кот привыкнет к новому дому и перестанет воспринимать его как "Караул!!! Куда меня притащили?!"
27 сентября 2010, 18:16
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Вы в точности описали поведение моей кошки, хотя она из вполне благополучной кошачьей семьи: их у мамы-кошки было трое, Алиску я забрала второй, она была самостоятельно едящим котенком. Это после не совсем удачной стерилизации(там явно с наркозом переборщили) она стала такой трусихой. Улицы боится панически: стоит вынести из подъезда, она начинает орать дурным голосом и лезть на голову. Я ее даже в вет. клинику нести боюсь, потому что будет как сказал один мультяшный герой: "Паника?!! Я покажу вам, что значит настоящая паника!!!!" Мыть я ее давно зареклась, т. к. увидев воду Алиска начинает цеплять за косяк и оторвать ее можно только с косяком. Чешемся и то с боями, а ругать ее, да что там ругать - голос повышать, категорически запрещается: будет полдня шкериться за диваном и за шторами. Видимо это такой характер - "отчаянный трус")) http://zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=326027.
28 сентября 2010, 11:00
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Ну, мой кот к ветеринару, купанию и лечению относится довольно-таки стойчески.
Его ничто так не пугает, как чужие люди.

Хотя когда мы летом в жару на выходные решили ночевать в квартире родственников (в нашем же доме), когда те были на даче, кот 8 часов сидел за диваном, ночью начал изучать квартиру, а в 4 часа ночи сел на подоконник и начал утробно завывать явно давая понять, что хватит с него путешествий, пошли домой.

Про то, как он порвал шлейку на улице вообще молчу. Так драпанул, что я даже среагировать не успела. Благо на след. день муж кота отловил-таки.
28 сентября 2010, 11:15
Olga_094 Написать
Olga_094 Пользователь
Москва Был в сети: 14 мая, 13:50
Мне кажется не стоит мучить котика. Пусть живет в квартире и никуда не ездит. Для таких пугливых это же очень огромный стресс! Для здоровья кошачьего стресс не очень хорошо.
У моей младшей кошки трусливость вообще зашкаливает. ((( Даже наш приход с магазина с пакетами и то повергает ее в панику. И так уже два года. а уж про гостей в квартире я вообще молчу..
28 сентября 2010, 13:29
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Ну, знаете ли, оставлять кота одного без еды и с переполненным лотком - тоже не вариант.
28 сентября 2010, 14:53
Olga_094 Написать
Olga_094 Пользователь
Москва Был в сети: 14 мая, 13:50
Ну. не знаю,, у меня две морды на два реже на три остаются, три лотка, две большие (по 2 литра) миски с водой, еще пару их поилок, миска сухого корма, и все хорошо. Коты - это не собаки. Собаке хорошо там, где хозяин. А коты привыкают к месту. Перемена места на некоторых из семейства кошачих действует крайне негативно. НЕкоторым нравится, а некоторых лучше оградить от таких впечатлений.
28 сентября 2010, 17:51
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Можно сделать вторую попытку выаоза кошек на дачу (когда нужно будет, не специально ради них ехать).
Я уже писала, что мой кот (которого, увы, уже нет) при первом выезде на дачу забрался под домик-вагончик и просидел там весь день, еле его нашли. А недели через 3, когда вывезли второй раз, он был в восторге от участка - трава, деревья, птички, простор! И с тех пор очень любил бывать на даче.
Но, может, и ничего не получится: сейчас у меня кошечка, которая жутко боится чужих и боится, когда выношу ее во двор. И никак не привыкает к этому.
Так что животные все разные.
Мои коты все привыкали к людям, к нашей семье... Один переезжал 4 раза и везде привыкал и никого не боялся.
28 сентября 2010, 22:48
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Не, у меня в том-то и проблема, что своих кошек я НЕ МОГУ оставить одних:
1) насыпать сухого корма на сутки и больше не могу. Съедят всё разом и потом будут блевать. А остальное время голодать. Не могу приучить их есть в течение дня по немногу.
2) Кошки очень сильно переживают, если кто-то из нас (муж или я) ночевать домой не приходят. Сидят под дверью, в каждый шорох вслушиваются.

Сама перемена места на кота особо не повлияла. На него так чужие люди влияют.
Хотя, может быть еще мои эмоции почувствовал кот, т.к. я не ожидала увидеть родственников в доме. Совершенно. И была несколько шокирована и не особо довольно. Может передалось. А может передались эмоции папы типа дом его, а тут каких-то грязных животных притащили.

Так и так еще поедем на дачу. Уже подольше будем там (недельку). Может и привыкнет.

Но что делать со страхом перед людьми?
28 сентября 2010, 23:43
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Не заморачиваться.
Герцог раньше тоже прятался за диван когда гости приходили и отсиживался там до их ухода. А сейчас пофигистом стал, может одним суровым взглядом отбить охоту себя погладить. Недавно подруга заходила с пекинесом, так он только на собаке взгляд задержал на секунду, задумался: "что-то делать полагается в таких случаях. А, вспомнил!", выгнулся, нашипел и ушел. Эх, Алиска собаки не видела, сразу за штору заныкалась, а то она бы показала, что собакам тут не место))).
Так что не особо заморачивайтесь - не любит кот чужаков и не любит. Не всем же быть "душой компании", он же в остальном адекватный, смены обстановки не испугался.
29 сентября 2010, 09:42
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Неэээээээээ, пААААждите темку закрывать советом не заморачиваться. Очень актуальный вопрос, такая избирательная пугливость. Даешь мотивы такого поведения и котячий психанализ!!!
Однозначно, такого кота одного оставлять не стоит, и не тольок из-за кормежки, он привязан к людям, даже более, к своему кругу людей. А у вас дома, на территории кота, гости бывают? Что он говорит в таком случае?
Наш трус однозначный, при гостях (такое было один раз и он еще был маленький, месяцев 7 ему было) прятался, но поесть вкусненького вышел, хотя на еду не шибко падкий. Но в ветеринарке его из переноски так просто не достать, скукожится весь, приходится разбирать и через верх вытягивать, потом крик (если кровушку надо сдавать) стоять будет такой, что посетители из приемной поубегают. Но что меня удивило, он не боялся ехать в такси, когда мы летом подались к офтальмологу не в свою клинику, он высовывался из корзинки, смотрел в окошко, я его придерживала и чувствовала, что сердце из груди не выскакивает. Даже мысли возникали: устроить коту такой позитифф, покататься, пусть посмотрит, порадуется, может и в остальном посмелее будет.

Вот что значит относится к коту как члену семьи: котик спозаранку попросился домой и все встали и собрались. Я тут вспомнила, мне 11 лет было, когда бахнул Чернобыль, и мы уехали далеко, так родители меня спросили, менять квартиру и переезжать насовсем будем. Я дура консервативная не согласилась...И меня послушали, к детским тараканм (можно сказать) отнеслись со всей серьезностью, через год мы вернулись домой в Киев.
29 сентября 2010, 17:26
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Перечитала первый пост, увидела, что при гостях дома кот тоже прячется. Это если гости так сказать на посиделки пришли? Просто помню, что когда были смотрины котят, так Дружик очень даже себя показывал во всей красе.
Меня смущает только, что кот так долго отходит потом после прихода чужих. Наш в принципе быстро успокаивается. Хотя это - темперамент, флегмы и должны долго раскачиваться в ту или другую сторону (медленное возбуждение, медленное торможение).

Лично мне за своего обидно немного, почему благополучный кот из хорошей семьи такой перепужка? Как ему внушить уверенность в себе? Может, какие-то игровые методики? (Я вот лабиринт с мячиком не стала покупать, думаю, будет пытаться вытянуть его, а не получится, вот вам и разочарование в своих силах).
29 сентября 2010, 17:41
Lernt Написать
Lernt Пользователь
Тверь
А прививки все делали?
30 сентября 2010, 01:43
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Да какой тут котячий психоанализ? С этим психоанализом можно в такие дебри забрести, что и не выберешся. Ну не любит кот гостей и что трагедию из этого устраивать. Многие дети дошкольного возраста тоже гостей не любят, в шкаф или под кровать залазиют, а потом вырастают и нормально общаются. Не всем же общительными быть, надо кому-то и букой побывать. Может коту запах чужаков не нравится, он его тревожит. Кошки же живут в мире запахов, а люди об этом почему-то или не знают вовсе или забывают. А между тем человек с улицы приносит уйму запахов на одежде и обуви, некоторым кошкам нравится их нюхать, а других такие уличные запахи пугают. Поэтому даже после ухода гостей запах на какое-то время остается и продолжает пугать кота. Как Вам такая версия?
30 сентября 2010, 09:25
Olga_094 Написать
Olga_094 Пользователь
Москва Был в сети: 14 мая, 13:50
Моей младшей кошке через месяц два года будет. живет у нас с 5 недельного возраста. Росла с огромным псом, разница между ними один месяц. Второго старшего кота терроризировала на поиграть, Васька уже на шкафах прятался от нее.. НО!!. стоит прийти гостям, всегда забивалась и забивается в дальние углы, Свекр оставался в прошлом году жить у нас, пока мы были в отпуске. Кошку не видел 4 дня!!. Один р аз краем глаза успел засечь как она быстро перебегала от туалета в комнату почти ползком на брюхе. Как она ела все эти 4 дня - ни разу не видел. Сейчас, когда свекр приезжает, у Феньки прогресс. она из далека уже наблюдает за ним, н о хоть прятаться от него перестала. Может зайти в одно с ним помещение (на кухню например, но только после часового наблюдения и обдумывания. При отсутствии гостей при ней лучше не делать резких движений, сразу летит ныкаться. При посещении ветеринара для прививок, доктору еле удается ее распрямить для осмотра, она сворачивается в клубок, и пытается улизнуть. Сейчас когда приходят гости, просто закрываем в комнате, и не ходим туда, чтобы лишний раз не пугать ее. Очень любит ласку, но исключительно поглаживания, на руках сидит только если сама залезет. А второй кот наоборот норовит в сумки чужие залезть, проверить там все, и его фиг испугаешь.
Вот что с такой кошкой делать непонятно.
и совсем непонятно почему она такая выросла?
В квартире ее никто абсолютно не пугал никогда, гости никогда кошек на руки не пытались и не пытаюстся брать. они обычно собаку мучают.
30 сентября 2010, 09:50
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Lernt:

А прививки все делали?



А причем тут прививки? Прививки на психику и пугливость вроде никак не влияют.
Или я не права?)

30 сентября 2010, 18:39
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Кратенько отвечу всем (постараюсь):

1) Кот боиться ВСЕХ людей, которые не являются мной или моим мужем. Исключение составляет только моя мама, но к ней вообще все животные относятся по-особенному.
При маме кот просто спокойно проходит, куда ему надо, заваливается на стол и дрыхнет. Может подойти понюхать и дать разок погладить.
При других гостях кот сперва прячется под кровать. Потом, если гости хотя бы метрах в 2-х от кровати, выползает посмотреть, что происходит и просто ложиться на приличном расстоянии и наблюдает. При любой попытке к коту подойти - опять ныкается либо на кухню, либо под кровать. В общем-то, в этом лежании в нескольких метрах от гостей и заключается его "демонстрация Его Величества".
Когда к нам почти каждый день приходил мой дедушка (тоже большой любитель животных, его тоже мало кто боится), кот вскоре привык, но к себе всё равно не подпускал. Просто ходил по дому, куда ему надо, но на расстоянии.

2) В ветеринарке кот просто нервничает, но из переноски достаю его почти без проблем. На столе у врача сидит смирно, но при первой возможности вжимается в меня и лезет ко мне на плечо. Никогда не кричит и не шипит, когда берут кровь просто смотрит в окно отрешенно.

3) В машине кот ведет себя спокойно. Лежит и смотрит сквозь решетку в окно.
Переноска ему по-моему вообще внушает доверие.

4) В детстве кот боялся и нас с мужем, когда резкие движения делали или звуки громкие издавали. Сейчас привык и не боится. С нами дома ведет себя как НАГЛЫЙ ЛЕНИВЫЙ КОТЯРА. С периодическими приливами нежности.
30 сентября 2010, 18:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!