Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Собаки убивают собак!

Собаки убивают собак!
bu-uka Написать
bu-uka Пользователь
Костромская
Здравствуйте! Сегодня у меня на глазах две большие собаки убили маленькую. Это выглядело так, будто они забавляются таким жутким образом!!! Они виляли хвостами, подкидывали и грызли... Ужас! К сожалению, я не успела спасти... Второй раз вижу такое. В первый раз те же собаки и ещё одна тоже большая то же самое делали с другой маленькой собачкой, но ей удалось буквально уползти от них. Что это??? Эти животные бездомные, но люди надели на них ошейники, жалеют, достаточно хорошо кормят их, те в ответ к ним привязываются и даже защищают их от других людей, облаивая всех, кто проходит рядом с "хозяином". Что делать? Почему такое происходит? Можно ли это остановить? Собаки считают это игрой? Или это сознательное желание именно убить и оно перейдёт на людей потом? Страшно. Смотрела на тех собак - убийц, они абсолютно спокойно себя вели, они выглядели так, будто не понимают, что сотворили. Я даже ненавидеть их не смогла. Я громко, жёстко и чётко "отчитала", если можно так выразиться, одного из них, смотря ему в глаза, он спрятал морду в лапы, сделал виноватый вид, лёг передо мной, стал прятать и отводить глаза. Но ведь взрослого не воспитаешь, уже поздно и эти собаки вошли в азарт. Это будет повторяться, раз началось, так? Выхода нет?
10 ноября 2010, 22:22
bu-uka Написать
bu-uka Пользователь
Костромская
Дополню на всякий случай: большие собаки эти все мужского пола. И убили тоже собаку - мальчика... Кидаются только на маленьких. Впечатление - что они так самоутверждаются на территории и развлекаются одновременно. Один из них - Ньюфаундленд уже пожилой и обычно достаточно добродушный, но в компании с другими становится неуправляемым. Другой похож на лайку, третий - самый молодой и агрессивный, породы овчарка, какая точно - не знаю./rn/
Кормят их мясом, кормами дешёвыми, кашами и едой со стола, кости грызть дают. /rn/
Посёлок у нас маленький и за бездомными собаками люди ухаживают. Почему у них такое поведение? Что с этим делать?/rn/
/rn/
10 ноября 2010, 22:55
Lindeni Написать
Lindeni Пользователь
Москва
bu-uka:

Что делать? Почему такое происходит? Можно ли это остановить? Собаки считают это игрой? Или это сознательное желание именно убить и оно перейдёт на людей потом?.............эти собаки вошли в азарт. Это будет повторяться, раз началось, так? Выхода нет?

У Вас две проблемы: агрессивное поведение из-за охотничьего рефлекса (это в случае с маленькими собаками) и территориальная агрессия (когда облаивают чужих в местах, где вы их кормите). Почему это происходит? В первом случае, у уличных собак довольно быстро вылезают те природные инстинкты, которые заложены самой природой и не скорректированы воспитанием. У ваших собачек таким образом будет происходить естесс-ный отбор, это обязательно будет повторяться причем не только у кобелей, но у кобелей - особенно. Что с этим делать? Брать домой и воспитывать. Если не можете, придется менять свое отношение к увиденному и перестать очеловечивать собак. Вы же не очеловечиваете кошек? Не называете их убийцами и не отправляете в тюрьмы за то, что они ежедневно изощренно убивают мышей и птиц? Это природа. К собакам отношение у человека другое, мы их изначально очеловечиваем и расплата за это- грусть и разочарование при виде таких, достаточно "нормальных" с песьей точки зрения, поступков. Они будут это делать, пока вы им не объясните на понятном им языке, что вам это не нравится. Не лично Вам, а всем кто их опекает. Не представляю, как это сделать, не взяв собаку домой.( Они действительно входят в азарт, даже домашняя собака может начать воспринимать маленьких как объект охоты и даже домашним может понравиться убивать. Посему важно присекать это дело на корню, что невозможно на расстоянии. А если не можешь изменить собаку, попробуй изменить свое отношение к ней.) По-моему, так.

Зы. Такая агрессия никогда не коснется людей.

У меня такая собака. Воспитываю второй год. Все не так страшно, у нас все получается, мы отвыкли от агрессии и осталась она только на кошек, но мы и с этим справимся! У вас тоже все получится!)

По поводу территориального поведения - тут другое, лично я была свидетелем того, как мужик из дорогущей иномарки звонил друзьям, чтобы вышли и убрали местную дворнягу, которая видя его колебания просто перекрыла ему выход из машины.) Тут поможет такой совет: кормить как можно дальше от людных мест и "шикать", кидаться чем-либо или как хотите, но ВЫРАЖАТЬ НЕУДОВОЛЬСТВИЕ, если собаки, сопровождая кормильца, облаивают прохожих (машины, кошек и все остальное). Решительно откажитесь от подобной охраны, не стесняясь протестуйте против нежелательного поведения ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ чтобы они вас поняли, и конфликтов не возникнет.

Если оставить все как есть, "это" действительно будет повторяться и выход тут один - воспитание. Не бойтесь взять на себя такую ответственность, это не так страшно, как плакать потом, когда раздосадованные граждане вызовут отлов.

Удачи!)

11 ноября 2010, 02:51
Lindeni Написать
Lindeni Пользователь
Москва
bu-uka:

Я громко, жёстко и чётко "отчитала", если можно так выразиться, одного из них, смотря ему в глаза, он спрятал морду в лапы, сделал виноватый вид, лёг передо мной, стал прятать и отводить глаза. Но ведь взрослого не воспитаешь,

11 ноября 2010, 02:55
Lindeni Написать
Lindeni Пользователь
Москва
Lindeni:

bu-uka:

Я громко, жёстко и чётко "отчитала", если можно так выразиться, одного из них, смотря ему в глаза, он спрятал морду в лапы, сделал виноватый вид, лёг передо мной, стал прятать и отводить глаза. Но ведь взрослого не воспитаешь,

Почему же не воспитаешь? Очень даже воспитаешь!))))))))))

Вот же собака Вам ясно показала свою покорность и желание услужить! Она готова Вам подчиниться, Вам остается только более решительно вмешиваться в нежелательные события и отчитывать тут же, без промедления, и не одну, а каждую "провинившуюся" собаку. Как пресекать? Да "переключать" не по книжкам, а как получится лишь бы был немедленный результат! Агрессия на других собак - не тот случай чтобы долго думать. Камни, крики, палки, даже питарды! Вплоть до применения стартового пистолета!, лишь бы отвлекающий раздражитель был сильнее, чем охотничий азарт собак. И когда переключатся, отчитывайте нещадно!

Удачи!)

11 ноября 2010, 03:01
Одиль Написать
Одиль Пользователь
Москва
Я вообще поражаюсь: подкармливают собак, которые лают на прохожих, разрывают других собак и спрашивают, нормально ли это? А если бы на месте этой собаки оказалась домашняя собачка, любимая хозяином и его детьми! /rn//rn/
Я за то, чтобы убрать собак с улиц вообще! Жалеете собачек - возьмите себе домой! А на улице они представляют опасность для окружающих.
11 ноября 2010, 10:25
bu-uka Написать
bu-uka Пользователь
Костромская
Всем спасибо за ответы./rn/
Вы не совсем верно поняли ситуацию. Я не тот человек, который взялся заботиться об этих бездомных собаках. Я всего лишь пару раз им кидала кости, кормят их другие люди. Я только стала свидетелем той кровавой "игры", которую они устроили. Я увидела это из окна, пыталась шуметь, била по раме сильно, чтобы отвлечь их, выбежала на улицу, но было поздно. Они разошлись, оставив пёсика погибать.(((((((((( Он был домашним. Слава Богу, хозяин нашёлся, пока пёс ещё дышал... Я считаю, что хозяева должны отвечать за безопасность своих маленьких питомцев, гулять рядом с ними, водить на поводке. У нас же собачки почти поголовно гуляют одни и рядом с этими огромными бездомными собаками. Лично я не в состоянии следить за каждым движением чужих маленьких беззащитных собак и этих больших. Я вчера попыталась хоть что-то сделать, но не успела. Сегодня я опять отгоняла одного из больших от чьей-то домашней собачки, которая от страха вся сжалась, когда он к ней подошёл... Я, конечно, всё, что зависит от меня пробую делать и даже воспитывать, отчитывать, быть жёсткой с ними, когда они ведут себя неправильно, но одной меня тут явно мало. Другие же люди их просто жалеют и кормят, а остальные вообще боятся и хотят уничтожить. У меня дома три кошки, мне собаку не взять на воспитание никак. Я считаю, что такие агрессивные особи, как, например, эта овчарка, должны охранять какие-то территории, но никак не гулять по улицам в поисках развлечений. Овчарка появилась здесь недавно, не знаю, откуда, но уже успела "сколотить" стаю и стать в ней вожаком. Его поведению теперь подражают все остальные бездомные крупные собаки, которые до этого были спокойными./rn/
Кстати, по поводу того, что на людей это не распространится у меня есть сомнения. Если взрослых он только облаивает, то на детей, которые меньше него по размеру он пытается кидаться. Может быть в отношении них у него тоже срабатывает охотничий инстинкт?/rn/
Что я хотела узнать: разве для собак норма, когда охотничий инстинкт, как вы это называете, распространяется на других собак??? На кошек ещё понятно, но на собак? Разве в животном мире считается нормой, когда одна собака убивает другую? Причём такую, которая не претендует ни на еду, ни на территорию, в которой в силу её мелких размеров соперника увидеть трудно. А охотиться собаке на собаку - это как? Мне бы хотелось узнать мнение специалиста по поведению животных по поводу того, является ли для собак это собвершенно обычным явлением или это отклонение какое-то психологическое? /rn/
Когда пёсик отполз и лежал уже один, та большая овчарка подошла и подкинула его ещё раз... Это действительно охотничий инстинкт???
11 ноября 2010, 16:02
Lindeni Написать
Lindeni Пользователь
Москва
Одиль, не надо так! Человек ведь за советом обратился, не за отповедью! Что же теперь, вешать на него всех собак, причем в прямом смысле? ))) Давайте лучше вместе поможем разобраться в собачьей психологии, ведь для того и форум ;)
11 ноября 2010, 19:18
Lindeni Написать
Lindeni Пользователь
Москва
bu-uka:

Всем спасибо за ответы.

Овчарка появилась здесь недавно, не знаю, откуда, но уже успела "сколотить" стаю и стать в ней вожаком. Его поведению теперь подражают все остальные бездомные крупные собаки, которые до этого были спокойными.

Кстати, по поводу того, что на людей это не распространится у меня есть сомнения. Если взрослых он только облаивает, то на детей, которые меньше него по размеру он пытается кидаться. Может быть в отношении них у него тоже срабатывает охотничий инстинкт?

Нет, в отношении них срабатывает территориальный)

Дело в том, что овчарки, созданные "пасти стада", отличаются от немецких например тем, что эти выводились "пасти людей". Для конвоирования и задержания. У них уважение к человеку изначально заниженное, отсюда куча печальных историй, связанных с этой породой. И конечно, ничего хорошего дальше не ждите ибо он укрепит свои позиции как вожак и стая совсем распустится. Что тут можно сделать?

Я думаю, возможно следующее 1. овчарке надеть поводок и отвезти в приют! Это "обезглавит" стаю и место старшего займет менее доминантная собака. 2.Можно попробовать его кастрировать, на ПиКе описано как это сделать бесплатно. Кастрированный кобель по рангу будет ниже некастрированного и не сможет диктовать поведение. 3. Объяснить детям, чтобы не нарушали территориальные границы стаи воимя безопасности! (Если конечно мысль о том, что собачки потихоньку указывают людям, где гулять, не кажется Вам кощунственной)4. Развесить объявления, чтоб перестали кормить- будет стая мигрировать, и все само уладится. Выбирайте!)))))))

Зы.Хуже нету, если главарь - овчарка, а как правило именно они успешно претендуют на роль лидера, оказавшись на улице. Собаки быстро перенимают "плохие манеры", хорошие гораздо реже.(

11 ноября 2010, 19:40
Lindeni Написать
Lindeni Пользователь
Москва
bu-uka:

Всем спасибо за ответы.

Что я хотела узнать: разве для собак норма, когда охотничий инстинкт, как вы это называете, распространяется на других собак??? На кошек ещё понятно, но на собак? Разве в животном мире считается нормой, когда одна собака убивает другую? Причём такую, которая не претендует ни на еду, ни на территорию, в которой в силу её мелких размеров соперника увидеть трудно. А охотиться собаке на собаку - это как? Мне бы хотелось узнать мнение специалиста по поведению животных по поводу того, является ли для собак это собвершенно обычным явлением или это отклонение какое-то психологическое?

Когда пёсик отполз и лежал уже один, та большая овчарка подошла и подкинула его ещё раз... Это действительно охотничий инстинкт???

Дело в том, что большая собака ОЧЕНЬ ЧАСТО воспринимает маленькую собаку как объект охоты. Это НОРМАЛЬНО не только для диких, но и для домашних крупных собак!

Когда собака ловит добычу, потом поймает, уловит запах,- то осознать что "жертва" тоже собака мешает не охотничий инстинкт, а охотничий азарт. Он-то и проявился в этом "подкидывании"- кошка тоже подкидывает добычу, и совсем не из гастрономических побуждений.)

Правда у Вас возможен еще один вариант - если маленький кобель сам спровоцировал на себя агрессию неправильным, "доминантным" поведением. Вот тогда это уже не охота, а соперничество и собик несомненно будет убит более крупным противником.

Огромные толпы специалистов написали по этому поводу огромное кол-во статей, достаточно лишь открыть любую книгу с данной тематикой.

11 ноября 2010, 20:14
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Ну, обычный человек (не "собачник"), который впервые увидел этот ужас, даже и не знает, где и как искать эти книги./rn/
Какие ключевые слова надо забить в поиск?/rn/
/rn/
Удивляют хозяева маленьких домашних собак, которые выпускают их одних гулять во двор, где живет такая стая.
12 ноября 2010, 00:19
Lindeni Написать
Lindeni Пользователь
Москва
Я вообще-то про книги на полке...) Если надо электронные, то полезное "собачье чтиво" стоит поискать здесь: http://sites.google.com/site/epaperru/rn//rn/
А вот книга лауреата Нобелевской премии зоолога и зоопсихолога К.Лоуренца: http://www.ethology.ru/library/?id=11/rn//rn/
Может, пригодиться кому.../rn//rn/
А вот вообще для "тех кто в танке" - Цезарь Милано, видео, разжевано все прям как для первоклашек,- американцы ж блин)))) Выбираете сюжет по любой тематике и готово! http://video.mail.ru/inbox/natalia33/6956//rn//rn/
Да и тут на сайте статья была о формах собачьей агрессии, Гульнара вроде написала, но сейчас найти не могу( Или дели ее куда-то((
12 ноября 2010, 01:09
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Вам много уже ответили и по делу. Попробую резюмировать:/rn//rn/
1. Если собаки есть владелец, то собака должна гулять с ним, тогда она более защищена от нападения./rn//rn/
2. Преступно прикармливать собак. Жалко - будьте последовательны, забирайте собаку домой. Иначе за чужую "доброту" расплачиваются другие/rn//rn/
3. Так как собаки защищают территорию, то агрессивны они могут быть и к людям./rn//rn/
прочитайте пожалуйста статьи http://www.zoovet.ru/text.php?tem=8, в частности http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=659 /rn/
/rn/
Не смогла найти свою статью "агрессия собак на прогулке", к сожалению.Наиболее распространенные:/rn/
- внутривидовая агрессия (агрессия доминирования). /rn/
- материнская агрессия. /rn/
- территориальная. /rn/
- «охрана хозяина»./rn/
- игровая агрессия./rn/
- охрана еды или игрушек (собственническая)./rn/
- агрессия страха./rn/
- перенаправленная агрессия. /rn/
/rn/
13 ноября 2010, 16:06
Варюха Написать
Варюха Пользователь
кызыл
У меня овчарка, охраняет территорию (частный дом) живет в будке. Никогда не выпускаем из двора, железный забор без единой щелки у нас. Осенью пару раз случайно выбегала за ограду, калитку не заперли - так она мгновенно становилась главным объектом на улице, все соседские собаки тут же собирались к ней в стаю, а она бегала во главе ее. Оба раза невероятными усилиями удавалось ее приманить и загнать обратно во двор. Уважает только мужа, я - рангом пониже ее в нашей "стае":( Конечно, никогда не рычала, и тем более, не кусала меня, но может на грудь прыгать, лапы сложить на меня и т.д. /rn/
Тоже часто вижу, как соседские собачки кидаются на прохожих,собираются в стаи, даже взрослому страшно мимо пройти, не то что детям. А у нас по улице дети ходят постоянно, школа в начале улицы. Соседям ближайшим миллион раз говорила, чтобы пристегивали своих собак днем во дворе или не выпускали из дворов - все без толку!Все собаки днем и ночью бегают по всей улице. Так что только мы сами, люди, можем нести ответственность за последствия агрессивного поведения собак.
13 ноября 2010, 21:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!