Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Старая и новая кошки агрессивны друг к другу

Старая и новая кошки агрессивны друг к другу
Fushigi Написать
Fushigi Пользователь
Домодедово Был в сети: 29 июня, 17:47
Здравствуйте! Моей кошке 4 года, была взята с улицы в возрасте 8-9 месяцев. Стерилизована. Не любит, когда в дом приходят посторонние, гладить себя дает только мне и на руки идет только ко мне. Три недели назад я взяла с улицы еще одну кошку, возраст около года, не стерилизована, планирую стерилизовать.
Новенькая была сразу изолирована в ванной по причине большого количества блох и подозрения на кальцивироз (которое, к счастью, не подтвердилось). Моя кошка на нее несколько дней шипела через дверь, потом вроде успокоилась. Я читала статьи, как подружить новую и старую кошку. Носила им тряпочки с запахом друг друга, кормила рядом через приоткрытую дверь (новая кошка спокойно ест, старая нервно поглядывает в ее сторону), потом стала их знакомить через сетку. Старая кошка опять же нервничает и шипит на новую, может завывать по-всякому. Новая на это вроде бы не реагирует, занимается своими делами - кушает, играет.
Но все меняется, стоит только новой кошке "вырваться на свободу" (или в приоткрытую дверь прошмыгнет, или сетку отодвинет). Она моментально набрасывается с когтями на старую кошку, быстро бьет по ней лапой, так что шерсть клочьями летит! Старая кошка пугается, прижимается к полу или пытается убежать, я ловлю новую и опять запираю в ванной. Так продолжается уже третью неделю, прогресса никакого ((
То есть при закрытых дверях агрессором себя проявляет кошка-старожил, а при непосредственном контакте - новенькая. Что с этим делать и как их все-таки подружить?
21 ноября 2016, 21:20
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
а новая кошка ходила по квартире, когда старая была заперта? прежде чем знакомить, надо бы новому жильцу предоставить возможность ознакомиться с квартирой. то что старая кошка шипит и воет - это не признак агрессии, максимум это попытка напугать, но не агрессия ни разу. то что младшая вырвавшись на волю набрасывается на старшую, а что ей остаётся? тут или пан, или пропал. ну и вы ещё вмешиваетесь - масла в огонь подливаете)) в общем младшей кошке дайте ознакомиться с квартирой полностью, запирая старшую при этом в разных местах, затем выпускайте их знакомиться, а сами в это время заприте себя куда-нибудь, чтобы и самой не нервничать, и кошкам не мешать))
21 ноября 2016, 22:16
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
dokota
Совет, конечно, хороший запереть себя куда-нибудь. Но это совсем не помешает кошкам дико подраться, кататься клубком с выдиранием шерсти друг у друга и обламыванием когтей. А что мешает? Хозяин-то запертый.

У нас именно так и получилось. Пока мы щёлкали клювами, бенгальчик со скоттиш-страйтихой изумительно подрались. Минут пять катались по кровати плотным клубком с дикими визгами. Мы уж их хотели водой разливать. Теперь друг друга ненавидят пятый год. Так что думаю, хозяевам лучше присутствовать при знакомстве кошек. Чтобы в случае чего моментально вмешаться.
21 ноября 2016, 23:39
dokota Написать
dokota Пользователь
у вас уникальный случай. а я всегда исхожу из принципа, что частое - часто, редкое - редко, а уникальное - уникально)). животные всегда заинтересованы в том, чтобы ужиться и им можно помочь в этом. но если не умеешь помочь, то лучше просто не мешать.
22 ноября 2016, 00:25
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Fushigi, добрый день.

dokota абсолютно верно написала касательно того, как можно их познакомить.

Терпение и только терпение, кошки действительно чаще всего настроены на то, чтобы ужиться. Великая дружба - это утопия часто, речь порой идет просто о мирном сосуществовании, игнорировании и нейтралитете.

Драки все равно будут, первое время - точно. Кошкам важно выстроить иерархию и доказать, кто есть кто. Они у Вас обе молодые, уживутся без проблем.

Попробуйте такой способ - когда кастрируете кошку, возьмите пару выходных дней на работе, чтобы отследить их поведение. Пока кошка будет в попоне и несколько ослаблена после наркоза - вполне может быть, что старшая киса не станет считать ее источником опасности. Тем более что попона - такой "сдерживающий фактор", кошка у ней себя чувствует неуютно, подавленно (по-крайней мере первое время).

Так что в совокупности эти факторы могут привести к тому, что подружить будет проще после операции, если не изолировать, а сразу позволить им контактировать в одном помещении.

На всякий случай статьи про поведение животных:
Как подружить двух неуживчивых кошек?
Как подружить новую и старую кошку

Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев
Испытывают ли кошки стресс?

Удачи Вам! Держите в курсе!
22 ноября 2016, 13:54
Fushigi Написать
Fushigi Пользователь
Спасибо большое за ответы! Новую кошку я первое время выпускала только в коридор, теперь уже четвертый день она гуляет по комнате, пока старшая кошка на кухне. Младшая быстро все изучила, освоилась, играет с игрушками старшей.
Кормлю их вместе на расстоянии примерно полтора метра друг от друга. Едят, друг на друга поглядывают, потом младшая кидается на старшую (( Сегодня загнала ее за диван и хотела кинуться следом, но я опять оттащила, потому что страшно представить, как они могут друг друга искорябать в замкнутом пространстве.
Дело в том, что старшую кошку мы в свое время долго и много лечили, и с тех пор она не переносит никакие манипуляции над собой. Даже чтобы капнуть ей капли на холку, приходится одному ее держать, а другому капать - орет, отбивается, вырывается. Перспектива того, что может понадобиться обрабатывать ей раны от когтей другой кошки приводит меня в ужас.
Вот со стерилизацией попробую - я так и планировала пару дней побыть дома, чтобы наблюдать за состоянием стерилизованной. Думаю сначала поместить ее в переноске в комнате вместе со старшей кошкой, посмотреть на их реакцию.
22 ноября 2016, 20:47
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Fushigi:

Новую кошку я первое время выпускала только в коридор, теперь уже четвертый день она гуляет по комнате, пока старшая кошка на кухне. Младшая быстро все изучила, освоилась, играет с игрушками старшей.
Кормлю их вместе на расстоянии примерно полтора метра друг от друга. Едят, друг на друга поглядывают, потом младшая кидается на старшую (( Сегодня загнала ее за диван и хотела кинуться следом, но я опять оттащила..

Самое главное чтобы новенькая не восприняла старшую уже на "своей" территории.
Если бы дело коснулось меня,то я не стала бы запирать старшую чтобы новенькая разгуливала.
Мне кажется новенькие часто начинают себя вести на чужой территории так, как- будто она их всегда была,и начинают прогонять старожила.С территорией мне кажется кошки легко осваиваются,главное примирить их между собой,не ущемляя права старожила.
А так получается что новенькая знакомится,разгуливает,не испытывая при этом страха,нападает,а старшая нервничает и может начать бояться у себя же дома.
Я бы кормила не так близко пока что,раз вы видите что старшая нервничает от столь близкого соседства.

22 ноября 2016, 21:21
dokota Написать
dokota Пользователь
Fushigi:

Кормлю их вместе на расстоянии примерно полтора метра друг от друга. Едят, друг на друга поглядывают, потом младшая кидается на старшую (( Сегодня загнала ее за диван и хотела кинуться следом, но я опять оттащила, потому что страшно представить, как они могут друг друга искорябать в замкнутом пространстве.

а после того, как оттащили, то что? вот тут бы младшую и прессануть как следует)) но мы тут, как раз, ведём разговоры о том, что не видя животное и хозяев нужно очень осторожно советовать что-либо, что бы не навредить. "прессануть" младшую, означает в данном контексте, что дать её понять, что хозяйка в квартире ВЫ и никто другой, особенно не она. и она не имеет никакого права предпринимать никаких действий без вашего на то согласия, тем более нападать на ВАШУ кошку. ну, в общем, посыл такой. лично я его исполняю физически (легко и непринужденно, без всякого вреда для животных), а вы думайте сами))

22 ноября 2016, 22:10
braу Написать
braу Пользователь
dokota:

"прессануть" младшую, означает в данном контексте, что дать её понять, что хозяйка в квартире ВЫ и никто другой, особенно не она. и она не имеет никакого права предпринимать никаких действий без вашего на то согласия, тем более нападать на ВАШУ кошку. ну, в общем, посыл такой. лично я его исполняю физически (легко и непринужденно, без всякого вреда для животных

Думала что это 84 пишет.
Это собака поймет,а кошка просто напугается новоиспеченную хозяйку.А уж причину " за что" не поймет связи.
Зачем кошке понимать кто в доме хозяин?
Собака служит человеку,а человек коту)

22 ноября 2016, 22:38
84 Написать
84 Пользователь
braу
Зря вы. Кошки очень хорошо понимают, кто в доме хозяин. Кошка - это конечно одинокое животное в природе. Но, когда они живут в прайде (читай "в куче"), то всё как у львов. Есть лев-самец и глава прайда, и есть доминирующая львица. Все остальные обязаны подчиняться.

Наши долго писали "табель о рангах". Доминирующий самец всё равно старый 17-летний Борис. Он опытный, он умный, дипломат. Периодически задаёт трёпку кошке, чтоб знала своё место. Кошка терпит, хотя и орёт. Но, впечатление такое, что кошка соглашается. Есть ещё молодой убивец-бенгал, который посягает на власть. Но, в последний момент всегда даёт слабину и отступает от старого кота. Кошку прессует по-полной, но кошка его власти не признаёт. А последнее время совсем обнаглела. Дуркует, скачет козлом, на бенгала плевать хотела. Чуть ли не сама на него лапой замахивается.

Я никак не пойму с чего такое превращение. Это началось после того как кошка серьёзно переболела, и мы с ней носились все, как с писанной торбой. Теперь и питание изысканное покупаем, лечебное, чуть не с рук кормим. Кошка умная, и видимо поняла как она нам дорога.
И разгулялась матушка! То есть она понимает что в "табели о рангах" мы занимаем куда более высокую позицию, чем бенгал. А мы то её выше себя ставим! Как тут не улыбнуться кошачьей прозорливости?

А так да, все мы хозяева служим кошакам беззаветно. Вспомнила анекдот: "Вот я кот, а чего добился ты?" Это про нас, про кошатников.
22 ноября 2016, 23:47
braу Написать
braу Пользователь
Я не понимаю зачем кошке знать кто в доме хозяин?
Для меня важней уверенность кошки в самой себе, некий мир между ними и знание лотка))
Кто ее кормит,она прекрасно понимает.А остальное зачем?
Кошку не возможно обучить как собаку.
23 ноября 2016, 00:01
Fushigi Написать
Fushigi Пользователь
Я сейчас посмотрела серию "Адской кошки" (My cat from hell) про кошачьи драки. Там вторая ситуация - один в один как у нас (кошка шипит, кот на нее нападает). Оказывается, у моей старшей кошки типичное поведение жертвы, и она сама провоцирует новенькую на себя нападать. Что с этим делать, пока не знаю, она у меня вообще трусиха.

braу:

А так получается что новенькая знакомится, разгуливает, не испытывая при этом страха, нападает, а старшая нервничает и может начать бояться у себя же дома.

Она уже боится! Теперь как только младшая начинает мяукать и корябаться в дверь, чтобы ее выпустили, старшая бежит прятаться за диван. Я сделала так: перегородила все доступы за диван, чтобы младшая не могла туда залезть, а старшая вылезти, и пустила младшую в комнату. Она сразу стала искать, как пробраться за диван, но ее в силу возраста легко отвлечь игрушками, что я и сделала. Старшая из под дивана молча наблюдала за игрой, но как только младшая начинала на нее поглядывать, сразу шипела. Вместе их выпускать очень рисковано, сразу будет драка, причем пострадает старшая ((

dokota:

а после того, как оттащили, то что? вот тут бы младшую и прессануть как следует))

Я ее унесла обратно в ванную, отругала и заперла.
Вообще я с самого начала не собиралась оставлять ее себе, брала с улицы для пристройства, потому что кошка явно бывшая домашняя. Но пристройство может затянуться, по объявлениям никто мне не звонит, а существовать вместе как-то надо.

23 ноября 2016, 00:13
84 Написать
84 Пользователь
Если сразу ладу не нашли, то и не найдут. У вас два варианта. Либо младшую срочно пристраивать в добрые руки, либо пасти обеих день и ночь. Если вы будете постоянно вмешиваться в их отношения, то вы и будете тем самым львом-управителем прайда. Тут другого не дано. Кошки обычно мирно знакомятся в течении 3-х дней. Неделю-две на раздумье. Если и после двух недель ладу нет - то кошки не примиряться никогда, даже не обольщайтесь.

braу
Я думаю, кошки всегда уверенны в себе. Но, иногда наглеют и начинают верёвки крутить из хозяев. Вот это как раз категорически нельзя позволять. Вообще думаю, что кошки гораздо умнее, чем принято о них думать. Убеждалась не раз. Но, хозяйка всё же я, и чётко даю это понять своим котам. Вообще просто не представляю ситуацию, что хоть один из котов может на меня напасть. Это полный нонсенс. Просто не верю! Этого никогда не было. По мне - я б ему напала! Ну, вот такая я стерва!
23 ноября 2016, 01:16
Fushigi Написать
Fushigi Пользователь
Младшую кошку я сегодня временно пристроила к соседке-пенсионерке. Была уверена, что у нее есть свой кот, поэтому к ней и не обращалась, а оказалось, что она его летом усыпила. Согласилась взять кошечку хотя бы до следующей недели, а дальше видно будет.
23 ноября 2016, 20:46
84 Написать
84 Пользователь
Почему пенсионерка не хочет оставить у себя кошку? Ей одной не так скучно будет. А вам - проблема с плеч. Уговаривайте пенсионерку кошечку забрать насовсем. Проявите дипломатию.
23 ноября 2016, 22:12
Fushigi Написать
Fushigi Пользователь
84:

Уговаривайте пенсионерку кошечку забрать насовсем. Проявите дипломатию.

Этим я и собираюсь заняться! ) Просто для нее мое предложение было как снег на голову, я рада, что она вообще согласилась. Говорит, что у нее раньше все время были коты, а тут кошка, и что предыдущий котик у нее все обои ободрал и ноги ей царапал, и что она иногда уезжает к родственникам на неделю-две, а котика не с кем оставить. В общем, все зависит от того, насколько понравится ей кошечка, как она себя будет вести и решится ли соседка доверить мне ключи от своей квартиры, чтобы смотреть за кошкой, пока она в отъезде.

24 ноября 2016, 16:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!