Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

вопрос зоопсихологу

вопрос зоопсихологу
goodevgen Написать
goodevgen Пользователь
Москва
Добрый день! у нас джек рассел терьер, скоро будет 7 месяцев и у нас такая проблема:
Щенок очень труслив дома, а улице все идеально.Дома от любого косого взгляда щенок прижимает уши,писает под себя, начинате жаться к стенкам и тп...На команду "ко мне" дома почти никогда не реагирует как надо, сразу заваливается на бок, или на спину и тряся хвостом как буд-то ждет наказания,почти всегда писается. На улице все команды выпоняются беспрекословно, страхов нет абсолютно, разве что толпу людей с опаской обойдет и все, с собаками играет,наказания воспринимает адекватно.
Дома ругаем только за туалетные дела, других поводов как-то и нет.
Помогите советом, иногда не хватает терпения на такое поведение и щен получает за свою трусость.Думаю это неправильно,ругать его за это,но уж очень бесит.
Спасибо.
06 марта 2010, 09:23
goodevgen Написать
goodevgen Пользователь
Москва
судя по вашему ответу вы далеко не зоопсихолог. Послушать бредни я могу и в другом месте, так что избавьте.
Уточню, что бы небыло сомнений у зоопсихолога. Собаку никто не бьет, не издевается и тп. Семья дружная, все его обожают. Мы его когда взяли признаки такого поведения уже были.
06 марта 2010, 11:55
татьяна головина Написать
татьяна головина Пользователь
москва
раз вы его так все любите,то как ,простите, можно дать всбучку крохотному чуду за то что ему страшно,который и без этого боится даже вашего косого взгляда....и вам любой присолог скажет что щенок запуган и труслив только по вашей вине.....и только ваша ласка его исправит,а на улице он чувствует себя свободным,поэтому и не трусит......и еще, ваша агрессия на чужую критику только доказывает то что щенка терраризируют,по крайней мере это мое мнение....проводите больше времени с щенком,играйте в разные игры,гладьте как можно чаще и хвалите,всегда хвалите,даже когда он на улице писиит и какает,хвалите его за это,тогда он не будет дома гадить......желаю вам удачи....
06 марта 2010, 12:09
goodevgen Написать
goodevgen Пользователь
Москва
По моему в моем посте было агресси меньше чем от того, кому я отвечал...Ругать не значит в нашем случае "взбучку", как вы выразились. В моем представлении ругать, это чтение нотаций строгим голосом и если написал, то за шкирман носом тыкнуть в лужу и сказать "нельзя". Это не первый мой пес, но такое поведение наблюдаю впервые, боиться он не только меня, но и мою жену, которая комара прихлопнуть не может и вечно с ним лижется и сюсюкается.Когда на улице делает дела, мы ему чут ли не праздник устраиваем, сейчас как раз не работаю и все время дома с ним провожу, постоянно играем. Поймите, я затем сюда и написал, потому что не понимаю в чем дело, ему никто повода нас бояться не дает. Он и дома-то практически не гадит, ну очень редко. Гораздо чаще именно обрызгивает все от страха((( И такое поведение оно не стабильное, иногда веселый активный щен, а иногда такая ерунда, особенно часто, когда только проснется. Заводчик говорил, что его мама гоняла пока у них жил, но так ведь времени уже порядочно прошло, должен был забыт мне кажется.
06 марта 2010, 12:25
Nadja K Написать
Nadja K Пользователь
Москва Был в сети: 25 апреля, 13:12
Вы сами написали, это: "иногда не хватает терпения на такое поведение и щен получает за свою трусость.Думаю это неправильно, ругать его за это, но уж очень бесит." Мне кажется в этой фразе все сказано. И еще, если тыкать животное носом во что-то, вам это любой опытный владелец скажет, то чаще всего это будет воспринято как руководство к действию. Вы при этом говорите строгим голосом "нельзя" (вряд ли он понимает слово, зато хорошо понятна ваша интонация), в результате он не понимает, что вы от него хотите: то-ли писать именно здесь, куда вы ткнули, или при этом делать этого нельзя, происходит нарушение поведенческой реакции. Может вам сходить на курсы, чтобы вас просто поучили некоторым простым правилам дрессировки собак. То, что у вас были раньше животные, ни о чем не говорит. Например, терьеры очень активные и темпераментные собаки с достаточно лабильной психикой, их нужно заводить очень терпеливым и совершенно уравновешенным людям, чем возможно ни вы, ни ваша жена не отличаетесь. Допускаю, что щенок попал к вам уже с проблемами, тем более... все зависело только от вас (всех) и от правильного вашего поведения.
06 марта 2010, 13:46
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Несмотря на резкость тона, по сути вам ответили правильно. Невозможно избавить щенка от страха, ругая и наказывая его за страх. Ситуация только усугубляется. Щенок всем доступным ему языком (позами и писанием) показывает, что он маленький, полностью признает ваше превосходство над ним, пытается успокоить ваш гнев. это не помогает - вы продолжаете его ругать и жестоко с ним обращаться (тыкание носом в лужу еще никому не помогло), щенок растерян, что делать, как вас успокоить не знает, с каждым разом вероятность того, что он начнет дрожать и писать еще раньше возрастает.
Вам необходимо полностью прекратить ругать малыша за лужи - это еще ребенок, ему позволено ошибаться. При встрече не обращайте на него внимания минут 15, потом с ним можно поздороваться. При этом над ним не нависайте, присядьте рядом, гладьте по грудке и бочкам, спинку и голову не трогайте. Сами его на бочок или спинку также не переворачивайте. Если играете с ним в игры, дайте ему возможность "победить", пусть отберет у вас игрушку и утащит к себе поиграть.Обязательно хвалите и угощайте за правильное поведение, не воспринимайте его как само собой разумеющееся, вам нужно задать ребенку ориентиры, он должен знать, что вас радует и стремиться повторить то действие, которое приносит взаимное удовольствие.
06 марта 2010, 14:41
goodevgen Написать
goodevgen Пользователь
Москва
Спасибо за ответ. Для меня большая новость, что нельзя тыкать носом собаку, когда дрессировали прошлого пса, кинолог советовал действовать именно так... Вот я и дейстовал.Как же дать ему понять, что писать дома плохо?
06 марта 2010, 14:56
москва
здесь на сайте очень много полезной информации в рубрике публикации отдел статьи... http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=510 это ссылка как стать авторитетом для щенка,у меня самой щенок 7 недель и почитав все эти статьи я уверенна что щенок будет правильно воспитан,да и вообще полазийте здесь по сайту,я думаю вы тоже много нового для себя откроете,как и я....например я знала что собаку нельзя тыкать и ругать за то что он нагадил спустя время,но я не знала что если все же так делать,то они будут потом кушать какашки,и не только свои....желаю вам удачи,и не забывайте что он совсем совсем ребенок.....
06 марта 2010, 15:17
москва
а на счет писать там тож где то была статья,поищите,там написано: что щенки привыкают писать в отведенное место в доме для него,и часто на улице не ходят по нуждам а все несут домой,так вот,так делают все щенки,потому что они то думают что писать надо там где положенно,ничего страшного,постарайтесь гулять подольше,дайте ему понюхать чужую кучку,чтоб он знал что это делают на улице,....а еще я по себе знаю,что когда щенков приучают к улице,с ними нужно долго и часто гулять первое время,перед едой после еды,перед сном,после сна....и собака потом сама не захочет гадить дома....
06 марта 2010, 15:24
goodevgen Написать
goodevgen Пользователь
Москва
Всем спасибо за советы,Статью и форум обязательно почитаю! Он у меня вообще молодец, сразу понял, что дома писать и какать плохо, он всегда делает свои дела сразу как выходим на улицу.Дома очень редко.Проблема только в его трусливом поведении в квартире.Постараюсь исправить свои ошибки в воспитании, посмотри, что получится.Меня просто еще очень удивляло почему щен так кардинально меняется при выходе на улицу.Он никуда не убегает, ничего с земли не подбирает, включая какашки, хотя и нюхает их. С собаками играет, никого не боится, агрессивных просто игнорит и дальше идет)) Мы с ним гуляем без поводка.На поводке только выходим из дома до парка и от парка домой.На поводке идет замечательно, не тянет, не крутится, ничего. Вот поэтому я сюда и написал, тк поведение его было для меня загадкой и я нив коем случае не тиран и не живодер, как тут сразу решили.Еще раз всем спасибо.
06 марта 2010, 15:53
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Надеюсь, у вас все получится! Насчет тыкания в лужи и кучи. Эффективность метода проверяется просто: работает или нет. Если после воздействия наступает ожидаемый эффект, значит мы действовали правильно, если не помогает - значит нет. Воздействовать имеет смысл только в момент подготовки к "преступлению". Чуть похуже - в момент совершения "преступления". Но писание - такой процесс, который прерывать нежелательно, поэтому ахать и всячески выражать недовольство имеет смыл толькокогда щен крутится, выбирая место, но и в этом случае гуманнее просто отнести в нужное место и похвалить за правильный туалет.
На улице вы видимо его не ругаете, вот он и ведет себя расслабленно.
Вы наберетись немножко терпения и учитывайте, что он еще не взрослая собака, поэтому возможны и ошибки и шероховатости в выполнении команд, подростковые "взбрыки" - я сам все знаю, все могу, и просто плохое самочувствие или не то настроение. Собаки они живые, даже любимую работу в разные дни выполняют с разным энтузиазмом или вообще без него.Расслабтесь и получайте удовольствие от общения :)
http://zoovet.ru/text.php?newsid=82
http://zoovet.ru/text.php?newsid=510
http://zoovet.ru/text.php?newsid=486
http://zoovet.ru/text.php?newsid=584
06 марта 2010, 16:07
москва
http://zoovet.ru/text.php?newsid=82 вот нашла специально для вас,обязательно почитайте,как приучить щенка к туалету....
06 марта 2010, 16:44

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!