Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

воспитание кота

воспитание кота
nfnmzyf555 Написать
nfnmzyf555 Пользователь
Санкт-Петербург
Здравствуйте!
У меня будет скорее несколько вопросов.
Все они касаются нашего котенка - Зевса (4, 5 месяца). Порода - смесь домашней кошки и сомалийской. Живет с нами (мной и мужем) почти с 2 месяцев. Сейчас очень остро встал вопрос по поводу того что муж против Зевса.;( Держать оборону мне приходится с тех самых пор как котик у нас поселился. Сначала не могли месяц (мне кажется это многовато) приучить его к туалету. Сейчас кот не дает спать по ночам (знаю что вы уже отвечали на подобные вопросы) ... но дело в том что он не дает нам спать ночью даже тогда, когда с ним несколько дней подряд, не уходя с квартиры, нахожусь я, либо муж.Даже когда я была рядом с ним 2 недели (! ) периодически играя, ночи выдавались с жалобными криками мурчания под дверью, и прыганием на дверную ручку. А если мы его начинали жалеть и впускали ... о ужас = шторы становятся качелями, наши ноги мешенью для нападения, игрушками становится абсолютно все и т.д. Зевс, зная (это видно по поджатым ушам и и поведению в целом), что нельзя нападать с зубами и когтями на хозяев (нас) все равно, без видимой на то причины, набрасывается мёртвой хваткой(в основном на меня). Теперь он в прыжке ночью открывает дверь в спальню и ... шторы = качели, ноги = мешень ...=((( я то терплю так как безумно его люблю, и руку на него не могу поднять, а вот муж, считает что кот только такой язык кулаков и понимает ...=(
У меня было несколько до Зевса котов и кошек, и подумать не могла раньше, что возникнут вопросы с воспитанием животного, но...
ПОМОГИТЕ УМОЛЯЮ!
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НОЧЬЮ ОН СПАЛ ИЛИ ХОТЯ БЫ НЕ МЕШАЛ СПАТЬ НАМ?
НЕ КИДАЛСЯ НА РУКИ И НОГИ?
ПРАВА ЛИ Я СЧИТАЮ, ЧТО ЕГО НЕЛЬЗЯ БИТЬ? а как тогда ?
20 апреля 2012, 21:51
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
купите игрушку мягкую.а муж ваш садист и кошконенавистник.эдакий рубака-салдафон.его наверняка в детстве кулаками воспитывали. котенку 4.5 месяца а вы хотите чтоб он вас понимал как человек?если у вас были кошки вы должны понимать что у каждой свой характер.если в семье есть деспот чемпион по кулакам отдайте котика такого красивого пока здоров а то когда после ударов возможно потребуется травматолог а муж денег пожалеет .человек отличается от животного тем что у него есть СОВЕСТЬ а у животного инстинкты! тот кто бъет существо прожившее на свете около 150 дней совести не имеет.что по вашему должен делать котенок?читать газету?играть на рояле?
21 апреля 2012, 10:44
os19061980
os19061980 Пользователь
воскресенск Был в сети: 20 февраля, 20:26
отдайте котенка адекватным людям,к коим причислить вашего мужа невозможно.
21 апреля 2012, 21:55
AllaNik Написать
AllaNik Пользователь
Москва
Кот должен знать, кто в доме хозяин. В Вашем доме пока хозяин Зевс... Ошибкой было идти во всем ему на уступки. Вы написали, что все время старались быть рядом с ним. Вот он и привык. А хулиганит и кусается в отместку. Рукоприкладством не изменить ситуацию. Проявите настойчивость и характер. Коты очень хорошо улавливают интонацию в голосе. Тон должен быть повелительным, строгим. Нужно приучать его к командам "нельзя", например. Можно взять его за холку, но не поднимать, а, наоборот, слегка прижать мордочкой к полу и при этом назидательно строго говорить "нельзя" (естественно, если провинился).Недавно подруга-заводчик посоветовала один способ для подавления агрессии кота. Я попробовала - работает. Наш кот не любит гостей. Но раньше он как-то терпел их присутствие в доме, а после нашего переезда в другую квартиру, стал проявлять откровенную агрессию. В момент агрессии (готовится к нападению, кричит)нужно вылить ему на спину между лопаток стакан холодной воды, так, чтобы он не видел откуда она льется. Видимо работает эффект неожиданности. Кот удрал. А потом пришел как шелковый и начал ласкаться, как-будто бы прощения за свою выходку просил. Больше агрессии не проявлял.
22 апреля 2012, 22:10
Пользователь Написать
стакан воды на спину и рукоприкладство из одной оперы.школа садизма.животное живущее в стрессе чаще болеет.и какое животное любит сидеть за дверью если хозяин дома?кошки вообще плохо переносят закрытые двери.прижимание к полу не работает.это дрессура для собак.а еще есть зоомагазины в которых продаются всякие комплексы для лазания по ним кошкам.назовите мне кто из хищников не любит куда то прыгать?посмотрите на сайтах сколько людей что -то мастерят своими руками для кошек покруче чем в магазинах.
22 апреля 2012, 23:43
AllaNik Написать
AllaNik Пользователь
Москва
Bray, я знала, что Вы так отреагируете на мой совет. Разве я говорю о том, чтобы постоянно держать животное в стрессе? Нет и еще раз нет. Ласка, совместные игры - только такие взаимоотношения должны быть. И в нашем доме только на такой основе строятся взаимоотношения с животными. Но если животное пытается доминировать, то это ненормально. Люди начинают страдать от этого.Надо просто это вовремя пресечь. Говорить они не умеют и слов не понимают. А вот строгий тон и кратковременное воздействие, чтобы дать понять, что кот позволяет себе недозволенное - вполне уместно. И это не садизм, а воспитание. Не утрируйте, пожалуйста! Неужели лучше, если животное распоясано и бросается на всех и вся? И по поводу "прижать кота к полу" - не сильно, разумеется. Обратите внимание, так кошки своих котят утихомиривают. Естественно, у кота должно быть свое место для игр, когтеточка. Но он не должен висеть на шторах.:)
23 апреля 2012, 06:38
Александрова Александра Написать
Александрова Александра Пользователь
Москва Был в сети: 21 мая, 04:30
Здравствуйте.
1. Играйте с ним активно в течение дня, пусть гоняется за лазерной указкой, например.
2. Кошки любят лазать по вертикальным поверхностям, можно приобрести когтеточку-дерево с канатами и качелями-гамаками.
3.Если не хотите нахождения кота в спальне - не пускайте его.
4. Вы правы - бить нельзя.
27 апреля 2012, 18:35
Пользователь Написать
прижимание к полу(типа выстраивания отношений в прайде)мне посоветовала одна владелица собак.хотя у меня кошки.у меня кот (10мес.)и кошка 10лет.когда появился котенок кошка прожила месяц (а может и дольше)в ванной на стиральной машине.мои уговоры какой он безобидный и милый на кошку не действовали.выходила только поесть.котик подрос стал гонять кошку.не играть.кошка убегала.пряталась.редко шипела.вобщем кот решил что он главный.вот тут решила испытать трюк с прижиманием к полу.перед кошкой.кошка напугалась и убежала.пробовала этот приемчик неоднократно.считаю что это для собак подходит.
27 апреля 2012, 22:25
AllaNik Написать
AllaNik Пользователь
Москва
Видимо, каждый случай индивидуален. У нас постепенно появилось 3 кота (так получилось). Первая реакция на новичка - агрессия. Шипят на новенького, обнюхивают.но не обижают. Вскоре начинали играть, спать в обнимку, вылизывать друг друга, ходили в один горшок, бывало выстраивались в очередь в туалет:). Но никогда не было драк. Случались небольшие потасовки, но это скорее один из вариантов игр.
28 апреля 2012, 23:47
ЛюбовьW Написать
ЛюбовьW Пользователь
Удомля Был в сети: 17 ноября, 20:23
bray:

стакан воды на спину и рукоприкладство из одной оперы.школа садизма.животное живущее в стрессе чаще болеет.и какое животное любит сидеть за дверью если хозяин дома?кошки вообще плохо переносят закрытые двери.прижимание к полу не работает.это дрессура для собак.а еще есть зоомагазины в которых продаются всякие комплексы для лазания по ним кошкам.назовите мне кто из хищников не любит куда то прыгать?посмотрите на сайтах сколько людей что -то мастерят своими руками для кошек покруче чем в магазинах.

Вас послушать, то получается если кошке или коту не нравится ваше присутствие в доме, то придется хозяевам убраться из жилья????????? Не надо резких осуждений всех и вся, чем, как я уже заметила на форуме вы часто пользуетесь, вместо того чтобы дать дельный совет!
Вместо стакана воды многие хозяева котят и я в том числе используют воду во флаконе с распылителем, не так стерессово, но тоже работает.

02 мая 2012, 14:04
ЛюбовьW Написать
ЛюбовьW Пользователь
os19061980:

отдайте котенка адекватным людям,к коим причислить вашего мужа невозможно.

К вам тоже обращусь: не передергивайте, вас ведь не просят давать оценку поведения людей (это тема другого форума)
Проще отдать, конечно, чем попробовать найти положение в котором будет всем комфортно. Отдавая котенка в чужие руки-это ли не больший стресс, если котенок уже привязался к хозяйке?
Если не реагировать и не исправлять ситуацию то доминирующее животное не даст жизни!
Кошки и коты не настолько тупы, как можно подумать, читая комменты,
Перед вечером котенок должен подустать, наигравшись и придется кокое-то время перетерпеть вопли под дверями спальни-человек тоже хочет спать и заниматься своими делами, а не возится целыми днями с подопечным, он постоянного внимания человека и животные устают и перевозбуждаются.

02 мая 2012, 14:13
Пользователь Написать
лучше пережить временный стресс чем ежедневный.на тему отдачи.если кто-то в семье не любит животного всегда животное это чувствует.так зачем терпеть скрепя зубами.конечно для животного лучше там где понимают что это животное со своими инстинктами а не вредитель и мститель.если кто-то резко прокоментировал чей-то поступок то это только в защиту животного.вам тоже ничто человеческое не чуждо так мило и мягко пожурили просто сама нежность. ps.хотелось бы почитать ваш дельный совет относительно животных
02 мая 2012, 17:11
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Почему то никто не обратил внимания на то, что котик помесь с сомали. Сомали - длинношерстная вариация абиссинцев, Абиссинцы - одни из самых подвижных кошек, их невозможно утомить, не зря котят-абиков называют "вечными двигателями". Неудивительно, что котенок готов скакать и резвится ночи напролет. Ему действительно нужен лазательный комплекс и от механических игрушек он наверняка не откажется. Но воспитывать несомненно нужно, например, объяснить, что в этом доме ночью люди предпочитают спать и им не нравится когда по ним бегают котята. Часто помогает скидывание на пол, после 25-го раза до многих котят доходит, что ночью по людям лучше не бегать - улетишь на пол. Прижимания - это не кошачий метод, гораздо эффективнее звуковые "наказания", у кошек очень чувствительный слух и, естественно, они берегут такой чуткий "прибор" от перегрузок. Я пресекаю нежелательные действия громким хлопком в ладоши и громко произнесенным именем нарушителя. Кошку обычно моментально сдувает с места преступления, а кот, старый хитрец, уже не реагирует на акустические сигналы. Приходится подкреплять летающими предметами, мышью, например, или носком)). Ну или брызгать, если вообще ни на что не реагирует.
03 мая 2012, 08:23
Пользователь Написать
что касается характера сомалийской кошки то она сильно нуждается во внимании(повышенном),нуждается в физическом контакте ,играть любят даже в зрелом возрасте.скорей всего все это и другое можно было спросить у хозяйки (откуда взят котенок)и может быть я ошибаюсь но коты по поведению также отличаются от кошек как мальчики от девочек.например кот мой постоянно опрокидывает бутылки с водой для полива цветов.каждый день.ежедневный ритуал смахнуть все магниты с холодильника(150см )сегодняшний сюрприз в 6 утра смахнул кг сах.песка на пол. когда в доме появился хомячок я купила нужную литературу по уходу.а кошка это еще большая ответственность.
03 мая 2012, 11:25
ЛюбовьW Написать
ЛюбовьW Пользователь
Тут неплохая статья: http://arsstudio.ru/Karin-Smith/Beginning.html
04 мая 2012, 21:26
ЛюбовьW Написать
ЛюбовьW Пользователь
Любой владелец кошки знает - ее не заставишь делать то, чего она не хочет. Правда, можно убедить ее сделать то, чего хотите вы, использовав так называемое положительное подкрепление (поощрение типа лакомства).

Однако без наказания (отрицательного подкрепления) порой тоже не обойтись. Не стесняйтесь пользоваться им, отучая кошку рыться в помойке, запрыгивать на кухонный стол или жевать комнатные растения. Под словом «наказание» мы понимаем, естественно, не порку, а вспугивание животного резким звуком или другим безболезненным отвлекающим маневром.

Любая кошка усваивает «запрещающие сигналы». Вы вовсе не обязаны мириться с ее плохим поведением. Кроме того, воспитание необходимо и для ее собственной безопасности. Взгляните на кошку, как на маленького ребенка. Вы же не позволите ему лазать по кухонному столу или жевать цветы, верно? Почему? Потому что это опасно для его здоровья. Главное - ваша уверенность: кошку можно воспитать. Нужно лишь систематически настаивать на соблюдении правил.

С этими правилами должны ознакомиться и согласиться все ваши домочадцы. Четко договоритесь на семейном совете о том, что можно и нельзя вашей кошке и какие дисциплинарные меры допустимо использовать.

Шлепать или пинать кошку не нужно и обычно бесполезно. На насилие она реагирует либо агрессивностью, либо бегством. Кроме того, дотянуться до нее в момент преступления обычно трудно, а бросать издалека тяжелым предметом не всегда практично. Нужно выбрать другой, более действенный метод «дистанционного управления».

Одними лишь взысканиями удается решить не всякую проблему. Порой надо понять, почему кошка ведет себя плохо. Возможно, надо предоставить альтернативный выход какой-то ее потребности. Например, если не принести в дом подходящий чурбан, кошка так и будет «точить когти» о вашу мягкую мебель.

Хороший способ отрицательного полкрепления - окатывание животного струёй воды. Мягкая бутылка с отверстием в пробке (например, из-под жидкости для мытья посуды) подходит для этого лучше, чем детский водяной пистолет, который обычно подтекает. Расширьте, если надо, отверстие - вам нужна достаточно мощная дальнобойная струя, а не аэрозоль.

Окатить нарушительницу надо внезапно и сильно, чтобы она не приняла это за новую игру. Впрочем, некоторые кошки, похоже, не боятся сырости. На таких попробуйте воздействовать шумом.

Положите в жестяную банку мелкие монеты или камешки. Увидев животное в неположенном месте, трясите эту погремушку. Громко щелкайте линейкой по журналу. Трубите в детскую дудку, сигнальте клаксоном, звоните велосипедным звонком или свистите. В магазине можно приобрести электронную «шумелку». Естественно, никто не отменял традиционных хлопков в ладоши и крика: «Брысь!»

С одной стороны, кошки не всегда реагируют на ваш шум. Точнее, он не настолько их пугает, чтобы отвлечь от начатого дела. Попробуйте прибавить громкости, а главное - включать звук сразу же, как только заметите нарушение.

С другой стороны, кошка может так пугаться, что вынудит вас сбавить тон. Ориентируйтесь на ее реакцию: отрицательное подкрепление должно прерывать недозволенные действия животного, но не расшатывать ему нервы. В этом смысле кошки такие же разные, как и люди.

«Пугач» надо все время держать под рукой. Желательно иметь хотя бы по одному такому устройству в каждой комнате.

Используете вы струю воды или шум, важно, чтобы их действие на кошку началось одновременно с ее плохим поведением - тогда между двумя событиями возникнет четкая ассоциация. В других обстоятельствах она с «пугачом» сталкиваться не должна. А его действие, подобрав эффективную интенсивность, максимально ограничивайте по времени.

Спугнув кошку, возвращайтесь к своим делам. Не подходите к ней, чтобы «извиниться», иначе собьете животное с толку. Дисциплину надо наводить без эмоций, не заостряя на происходящем внимания.

Лучше всего подкараулить момент, когда кошка только планирует нарушение, например напружинилась, готовясь вспрыгнуть на стол. Постарайтесь облить хулиганку водой или издать громкий звук, как только она взмоет в воздух. Естественно, гораздо чаще вы застанете ее уже на столе, когда войдете на кухню. Вмешивайтесь сразу же.

Главное, не наказывать животное после нарушения. Облив кошку, уже спрыгнувшую со стола на ваших глазах, вы вызовете у нее неправильную ассоциацию «уход со стола - вода». Тем более бессмысленно карать преступницу за опрокинутый 5 минут назад стакан сока. Она уже давно забыла о своей неловкости.

В своем отношении к причинно-следственным связям кошка напоминает хитрого адвоката, только в отличие от него не притворяется. Вы пришли домой и обнаружили выкопанный цветок. Вы берете преступницу за шкирку, суете носом в землю и шлепаете, ожидая раскаяния. Однако кошка искренне недоумевает: «За что?» Для нее ясно: вы пришли домой, увидели пустой горшок и начали ее бить. Остальное - тайна, покрытая мраком.

Возможно, после нескольких таких случаев она научится, заслышав ваши шаги у входной двери, прятаться под шкаф, но цветы портить не перестанет. Ее «виноватый вид» будет означать одно: она боится, что вы опять неизвестно за что рассердитесь.

Скорее всего животное научится хорошо себя вести, если ни разу не позволить ему довести до конца свое черное дело. Надо все время «хватать его за руку». Если за одно и то же преступление кошку то наказывать, то нет (когда вы, скажем, отсутствуете), у нее в голове все перепутается. Это означает следующее: либо вы постоянно следите за животным, либо держите его там, где нет предмета для беспокойства.

Выделите для кошки чуланчик с едой, водой, игрушками и туалетным ящиком. Запирайте ее там, когда уходите или очень заняты. Это не равносильно наказанию: животное быстро привыкает к безопасной «конуре» и почувствует себя там вполне комфортно. Если кошка вынуждена находиться взаперти долгое время, навещайте ее, чтобы погладить и поиграть. Когда она научится хорошим манерам, не будете ее запирать.

Возможно, после нескольких таких случаев она научится, заслышав ваши шаги у входной двери, прятаться под шкаф, но цветы портить не перестанет. Ее «виноватый вид» будет означать одно: она боится, что вы опять неизвестно за что рассердитесь.

В любом случае оставляйте для страховки «шумовые мины», которые отпугнут кошку от проблемных мест, не причинив ей вреда. Например, ставьте на самый край кухонного стола пустые жестянки - пусть с грохотом падают на пол при малейшей вибрации. Такие «мины» хороши тем, что отрицательные эмоции не будут ассоциироваться у животного с добрым хозяином.
04 мая 2012, 21:42

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!